Krups OPIO PUMP ESPRESSO PUMP Manual de usuario

Categoría
Cafeteras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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ESPAÑOL
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Bomba: 15 bares
Inicio/Stop manual
Accesorios: ltros para 1 y 2 tazas, cuchara/aplastador de medición
Programa de vapor
Botón selector: espresso o vapor
Depósito extraíble (capacidad 1,2 L)
Encendido: 960 - 1140 W
Voltaje: 220 - 240 V
Opciones de seguridad: 2 termostatos y un fusible
Dimensiones: 297 x 201 x 290 mm
Apagado automático al cabo de 25 minutos
¡IMPORTANTE!
Voltaje de funcionamiento: este aparato está hecho para funcionar con una
corriente alterna de 230 V únicamente.
Tipo de uso: este aparato ha sido diseñado SOLO PARA USO DOMÉSTICO.
DESCRIPCIÓN
A Depósito de agua extraíble
B Bandeja soporte de taza
C Botón de encendido/apagado
D Panel de control
E Cabezal del soporte del ltro
F Cabezal del ltro
F1 Filtro para 1 taza
F2 Filtro para 2 tazas
G Boquilla de vapor
G1 Boquilla de espuma
H Bandeja de goteo con rejilla
I Bandeja recogegotas
J Cable de alimentación
K Cucharilla-Aplastador
DESCRIPCIÓN
D.1 Botón de selección
D.1.1 Seleccione espresso
D.1.2 Seleccione vapor
D.2 Luz indicadora de encendido
D.2.1 Luz indicadora de
precalentamiento para espresso
D.2.1 Luz indicadora de
precalentamiento para vapor
D.3 Botón de rueda
D.3.1 Posición O: precalentamiento
D.3.2 Preparación de espresso
D.3.3 Preparación de vapor
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CONSEJOS ÚTILES
Se recomienda usar solo café recién tostado. Consulte con su tostador de café para que
le aconseje. La frescura del café solo dura unas semanas después del tostado. Un buen
envasado mejora y prolonga el aroma del café. Si no tiene certeza sobre la calidad del
embalaje, seleccione un café recién tostado.
El café se debe moler siempre justo antes de prepararse.
¿Qué café debe elegir?
Si desea un café aromático
Elija cafés Arábica puros, o aquellos que contienen la mayor parte de café Arábica.
Es preferible usar cafés tostados de modo artesanal ya que poseen una mejor complejidad
y delicadeza de aromas. Si desea variedad de aromas, pruebe cafés de origen puro.
Si desea un café intenso
Seleccione cafés mezclados con Robusta - no 100% Arábica en particular - cafés tostados
italianos, o cafés especícos con aroma italiano.
Mantenga el café molido en el frigoríco para que su aroma dure más tiempo.
No llene el soporte del ltro hasta el borde; use la cuchara medidora (1 cucharada por
cada taza de 50 ml, 2 cucharadas por cada 2 tazas de 50 ml). Limpie el exceso de café
del borde del soporte del ltro.
Si no ha utilizado la cafetera por más de 5 días, vacíe y enjuague el depósito del agua.
Antes de retirar el depósito del agua para llenarlo o vaciarlo, verique siempre que la
cafetera está apagada.
Coloque siempre la cafetera sobre supercies rmes y niveladas.
PRIMER USO
O SI LA CAFETERA NO SE HA UTILIZADO POR UN
LARGO PERIODO DE TIEMPO
¡IMPORTANTE! No coloque elementos calefactores sobre la cafetera.
¡IMPORTANTE! Retire el tapón protector rojo de debajo del depósito del
agua.
¡IMPORTANTE! Las instrucciones sobre seguridad forman parte del
aparato.
Lea atentamente las instrucciones antes de usar su nuevo aparato.
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ESPAÑOL
ENJUAGUE DE LOS SISTEMAS ANTES DE USAR POR
PRIMERA VEZ
1. ENJUAGUE EL SISTEMA ESPRESSO
Para que la primera taza de café tenga un sabor excelente, recomendamos encarecidamente
que enjuague la cafetera espresso con agua caliente, tal y como se indica a continuación:
Compruebe que ha retirado el tapón protector rojo de debajo del depósito del agua
(1).
Retire el depósito del agua (A) y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX"
ubicada en el depósito y debe haber al menos 300 ml (= equivalente a 2 tazas grandes
(2-3). A continuación, vuelva a colocar el depósito del agua y compruebe que la tapa está
cerrada. (4).
Enchufe la cafetera. (5).
Presione el botón de encendido (C)(6). En el panel de control (D), la luz indicadora de
encendido se iluminará (D2) (7).
El botón selector (D.1) debe estar en la posición de espresso – (el botón sin presionar)
(D.1.1) (8).
Coloque un ltro sin café (F1) en el soporte del ltro (F) (9). Introduzca el ltro de café
en su lugar (E) y gírelo hacia la derecha hasta el tope (10). Coloque un recipiente debajo
del soporte del ltro (11).
Cuando la luz indicadora de precalentamiento para espresso (D2.1) se ilumine, gire el
botón de rueda (D.3) hacia la izquierda para preparar el espresso (D.3.2) (12-13) - el
ujo comenzará en aproximadamente diez segundos.
Deje que salgan unos 300 ml de agua (cambie el recipiente si fuera necesario) (14), y a
continuación, gire el botón de rueda a la posición O (D.3.1) para detener la preparación
(15).
IMPORTANTE / Como medida de seguridad, la cafetera se apagará automáticamente
al cabo de 25 minutos sin uso.
2. ENJUAGUE DEL SISTEMA ESPRESSO
Retire el depósito del agua y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX" ubicada en
el depósito y debe haber al menos 300 ml (= equivalente a 2 tazas grandes). A continuación,
vuelva a colocar el depósito del agua y compruebe que la tapa está cerrada.
El botón selector (D.1) debe estar en la posición de vapor (botón presionado) (D.1.2)
(16)
Coloque la boquilla en un recipiente lleno de agua (G.1) (17).
Cuando la luz indicadora de precalentamiento para vapor (D2.2) se ilumine (18), gire el
botón de rueda (D.3) a la derecha, hacia la función de vapor (D.3.3) (19).
Deje calentar el agua durante 20 segundos (20) y a continuación, gire el botón de rueda a
la posición O (D.3.1) para detener el vapor (21). Vuelva a colocar el botón de rueda (D.1) en
la posición de espresso (D.1.1) (26).
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CÓMO HACER UN ESPRESSO
¡IMPORTANTE!
Si utiliza la función de espresso por primera vez, deberá limpiar la cafetera
como se describe en el párrafo PRIMER USO.
¡IMPORTANTE! Para evitar salpicaduras de agua caliente, antes de
preparar café compruebe que el soporte del filtro está bien apretado hasta
el tope. No retire el soporte del filtro de café cuando el agua esté saliendo
ya que la cafetera está todavía bajo presión.
Con café molido
El tipo de café que elija determinará la intensidad y aroma de su espresso: cuanto más na
sea la molienda, más intenso será su espresso.
Llene el depósito con agua tibia y vuelva a colocarlo en la cafetera vericando que está
correctamente posicionado.
Enchufe la cafetera.
Para obtener los mejores resultados, aconsejamos precalentar previamente los accesorios
(soporte del ltro, ltro y tazas) siguiendo los pasos anteriores, y sin agregar café.
Encienda el aparato presionando el interruptor de encendido/apagado.
La luz indicadora de encendido se iluminará.
Agregue el café molido al ltro de 1 taza utilizando la cuchara medidora (K) (1 cucharada
= 1 medida = 1 espresso) (22-23) y luego apriételo con el aplastador, y girándolo en
círculo al hacerlo (K) (24). Una vez aplastado, la medida de café no deberá sobrepasar la
marca de nivel MAX (25).
Para obtener un café de la mejor calidad, aplástelo con ecacia.
Limpie el exceso de café del borde del soporte del ltro.
Compruebe que el botón selector está en posición de espresso (botón sin presionar)
(26).
Introduzca el ltro de café en su lugar y gírelo hacia la derecha hasta el tope (27).
El botón de rueda, en posición O, indica que el precalentamiento está en marcha. Una
vez ha nalizado el precalentamiento, la luz indicadora de espresso se ilumina (28).
Coloque una taza debajo del soporte del ltro y gire el botón de rueda a la izquierda, a la
posición de espresso, y el café comenzará a salir (29-30).
Cuando la taza esté llena, gire el botón de rueda a la posición O para detener la salida
del café (31).
Retire la(s) taza(s)
Libere el ltro del café girándolo a la izquierda (32) y retírelo de la cafetera. No toque el
ltro porque estará caliente.
Para vaciar el café, invierta el soporte del ltro mientras sujeta el ltro por la solapa para
que caiga el café (33).
Lave el ltro y el soporte del ltro bajo agua corriente para eliminar los restos de café (34).
Para hacer 2 espressos, tome el ltro de 2 tazas (F.2) y agregue 2 medidas de café
molido.
Para cambiar el ltro del soporte del ltro, verique que el ltro está colocado con la
ranura mirando hacia la palanca del mango.
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ESPAÑOL
IMPORTANTE / El ujo del café se detiene manualmente. No se aleje de la cafetera
cuando esté utilizándola.
El vapor hará espumar el café (por ejemplo, cuando hace cappuccinos).
Enchufe la cafetera.
Retire el depósito del agua y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX" ubicada
en el depósito y debe haber al menos 300 ml. A continuación, vuelva a colocar el depósito
del agua y compruebe que la tapa está cerrada.
Presione el botón de encendido; la luz indicadora se iluminará.
Presione el botón selector para activar la función de vapor (botón presionado) (35) .
El botón de rueda, en posición O, indica que el precalentamiento está en marcha. Una
vez ha nalizado el precalentamiento, la luz indicadora de vapor se ilumina (36).
Coloque un recipiente vacío debajo de la boquilla (37).
Abra el sistema de la boquilla girando el botón de rueda a la derecha, hacia la función de
preparación de vapor, para que pase el agua a través del sistema antes de que el vapor
comience a salir. (D.3.3) (38).
Gire el botón de rueda hacia el programa O (39).
Para hacer un cappuccino, llene el recipiente con unos 60 - 100 ml de leche. Para obtener
los mejores resultados, use un recipiente relativamente estrecho que pueda colocarse
debajo de la boquilla de vapor (G) (40). Para obtener los mejores resultados, la leche y el
recipiente deberán estar muy fríos.
Coloque la boquilla en el recipiente de la leche y gire el botón de rueda a la derecha, hacia
la posición de vapor.
Para obtener los mejores resultados, espume la leche cerca del fondo del recipiente
durante unos 10 segundos, pero con cuidado para no tocarlo. Después, incline el
recipiente despacio y mueva la boquilla hacia arriba hasta que quede casi en la supercie
de la leche. No deje que la boquilla emerja de la leche. Para conseguir una espuma
excelente, mueva el recipiente en movimientos circulares.
Para conseguir la mejor espuma, aconsejamos el uso de leche pasteurizada o UHT, y no
utilizar leche no pasteurizada o descremada.
Una vez ha conseguido la mejor espuma, gire el botón de rueda a la posición O (41).
Para evitar que la leche se sobrecaliente, no use el vaporizador por más de 45 segundos
(para 100 ml de leche).
Puede comenzar a hacer un espresso siguiendo los pasos indicados anteriormente.
Para evitar que la leche se seque dentro de la boquilla, límpiela después de cada uso.
Par hacerlo, siga los pasos para espumar leche, sustituyendo los 100 ml de leche por 60
ml de agua. Para evitar quemarse, retire la boquilla de la espuma (G.1) y lávela con agua
limpia(42). Limpie la boquilla de la espuma con un paño húmedo (G) (43).
Retire la bandeja de goteo, vacíela y lávela con agua limpia (44-45).
Consulte la sección siguiente para saber cómo realizar la limpieza manual.
PARA TENER EN CUENTA: ACCIÓN A REALIZAR DESPUÉS
DE USAR LA FUNCIÓN VAPOR
Si desea preparar un espresso necesita dejar enfriar su cafetera.
Siga los pasos a continuación:
PROGRAMA DE COCCIÓN AL VAPOR
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Botón de selección en posición de espresso (botón no presionado)
Asegúrese que la perilla esté en la posición O
Sumerja la boquilla de vapor en un contenedor lleno de 60 ml de
agua
Gire la perilla a la derecha: posición de vapor por 25 segundos
Gire la perilla a la posición O para detener el vapor
Su cafetera ahora se ha enfriado, ¡puede preparar y disfrutar su espresso!
¡IMPORTANTE! Si desea hacer café después de espumar leche, gire el botón
de rueda a la posición de espresso y luego coloque el botón de rueda en
la posición de espresso. Al cabo de unos segundos, el indicador de café se
apagará. Gire el botón de rueda a la función O y espere a que se ilumine el
indicador de café.
Durante este proceso, si las luces indicadoras de café y vapor se iluminan a
la vez, repita los pasos anteriores.
¡IMPORTANTE!
¡Atención! Para evitar que la leche se derrame, no levante la boquilla de la
leche cuando utilice el modo de vapor.
¡IMPORTANTE!
¡Atención! ¡La boquilla de vapor todavía está caliente! Tenga cuidado para
no quemarse!
¡IMPORTANTE! Después de apagar la función de vapor, limpie la boquilla
de inmediato y con cuidado, tal y como se indica en la sección: LIMPIEZA
Y MANTENIMIENTO
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ESPAÑOL
Descalcique su cafetera periódicamente, como se indica en las secciones A y B para las
funciones de café y vapor, y esto prolongará su vida útil. La frecuencia de descalcicación
depende de la dureza del agua de su zona. Para más información, consulte con el organismo
de abastecimiento de agua.
Al descalcicar el aparato, no lo coloque sobre un mostrador de mármol. El agente
descalcicador podría dañarlo.
Para asistirle, le presentamos una tabla de referencia para saber con qué frecuencia debe
realizar la descalcicación según la dureza del agua y cómo utiliza su cafetera:
FRECUENCIA DE DESCALCIFICACIÓN
Media de cafés por semana Agua blanda
(≤17mg/l)
Agua dura
(≤180mg/l)
Agua muy dura
(>180mg/l)
Menos de 7 Una vez al año Cada 8 meses Cada 6 meses
7 - 20 Cada 4 meses Cada 3 meses Cada 2 meses
Más de 20 Cada 3 meses Cada 2 meses Cada mes
Si tiene dudas, es aconsejable descalcificar la cafetera una vez al mes.
La cafetera no será reparada si:
no se descalcica,
tiene depósitos de cal,
los accesorios se han lavado en el lavaplatos, ya que estos casos no están cubiertos por
la garantía.
DESCALCIFICACIÓN
1. El aparato
Desenchufe (J) antes de cada limpieza y deje que el aparato se enfríe.
Limpie la carcasa del aparato con una esponja húmeda cuando lo crea necesario. Limpie
regularmente el depósito, la bandeja de goteo y su rejilla y luego, séquelos con un paño.
Enjuague la parte interna del depósito con regularidad.
Cuando aparezca una na capa en el depósito, descalcique el aparato (consulte la
sección de descalcicación)
No use alcohol o productos de limpieza con base disolvente.
Después de desenchufar el aparato, limpie con regularidad el cabezal del soporte del
ltro y la junta (E) con una esponja húmeda.
Utilice solo un paño húmedo para limpiarlos. No use detergentes o productos abrasivos.
2. El soporte del filtro
Con un paño húmedo, limpie regularmente la carcasa del soporte del ltro para eliminar
cualquier resto de café que haya quedado en dicha área.
No retire la junta. No retire los tornillos del filtro y del soporte del filtro. Esto solo
debe hacerlo un centro de servicio autorizado.
Para prolongar la vida útil de la junta del cabezal de ltración, no vuelva a colocar el
soporte del ltro si no va a utilizar la cafetera por un largo periodo de tiempo.
3. La bandeja de goteo
Si fuera necesario, limpie la bandeja de goteo (I) y su rejilla (H) con agua y un detergente
suave (44-45). Enjuáguelos y séquelos
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
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A. Descalcificación del sistema de café
Desenchufe el aparato.
Introduzca el soporte del ltro (sin café) en la cafetera y gírelo a la derecha hasta el tope.
Coloque un recipiente con un volumen superior a ½ litro debajo del soporte del ltro.
Compruebe que el botón de rueda está en posición O.
Llene el depósito con una mezcla de 3 partes de agua y 1 parte de vinagre, o de ácido
cítrico/sulfámico (volumen total de la mezcla: 500 ml).
Enchufe la cafetera y enciéndala presionando el botón O.
Coloque el botón selector en la posición de espresso. Cuando la luz indicadora de
espresso se ilumine, gire el botón de rueda a la izquierda para que la mezcla uya (¼ del
volumen).
Apague la cafetera presionando el botón de encendido/apagado y deje el botón selector
en la posición de Espresso.
Espere de 5 a 10 minutos y repita el proceso dos veces más.
Compruebe que el depósito no se vacía completamente (si lo retira, consulte el párrafo:
PRIMER USO).
B. Enjuague
¡IMPORTANTE!
Después de descalcificar el aparato, enjuáguelo 2-3 veces con agua limpia
(sin café), como se describe en el párrafo PRIMER USO.
No olvide enjuagar la boquilla. El aparato está ahora descalcicado y listo para utilizarse
de nuevo.
GARANTÍA
El aparato está bajo garantía; sin embargo, cualquier error de conexión, de manipulación
o de uso del mismo para nes no mencionados en las instrucciones anulará la garantía.
Este aparato está hecho para uso doméstico únicamente. Cualquier otro uso del mismo
anulará la garantía.
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ESPAÑOL
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
PROBLEMAS POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES
El café está muy
húmedo.
No ha utilizado suciente
café.
Agregue más café.
El espresso sale
demasiado despacio.
El café es demasiado
no, demasiado grueso o
demasiado harinoso.
Seleccione molienda de café
ligeramente más gruesa.
El soporte del ltro está
sucio.
Limpie el soporte del ltro
siguiendo las instrucciones
de la sección: LIMIPIEZA
Y MANTENIMIENTO - B.
Soporte del filtro. Limpie
también el ltro de café.
El cabezal del soporte del
ltro está obstruido.
Cuando el aparato se haya
enfriado, limpie la rejilla por
la que pasa el agua con una
esponja húmeda.
Su cafetera tiene restos de
cal.
Descalcique la cafetera
siguiendo las instrucciones
incluidas.
Hay demasiado café. Al llenar el ltro, respete los
límites de nivel máximo.
Después de hacer un
espresso, sale un ujo
continuo de agua por el
soporte del ltro.
Su cafetera se está
calcicando porque el agua
es demasiado dura.
Descalcique la cafetera
inmediatamente siguiendo las
instrucciones incluidas.
No ha retirado el tapón rojo. Retire el tapón rojo.
Después de hacer un
espresso, sale un ujo
continuo de agua por el
soporte del ltro.
Su cafetera se está
calcicando porque el agua
es demasiado dura.
Descalcique la cafetera
inmediatamente siguiendo las
instrucciones incluidas.
Las reparaciones hechas al aparato debido a problemas por falta de descalcicación no
están cubiertas por la garantía.
Para consultas sobre el servicio postventa o piezas de repuesto, póngase en contacto con
su distribuidor o con un centro de servicio autorizado.
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PROBLEMAS POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES
Hay café molido en la
taza.
El soporte del ltro está
obstruido.
Limpie el ltro con agua
caliente.
La molienda de café es
demasiado na.
Seleccione molienda de café
ligeramente más gruesa.
La junta del cabezal del
soporte del ltro está
obstruida.
Limpie el soporte del ltro y la
junta con un paño húmedo.
El espresso no está
cremoso.
La molienda de café es
demasiado antigua.
Use café recién molido.
La molienda de café no es
apta para hacer espresso.
Use una molienda más na.
Hay poco café en el
soporte del ltro.
Agregue más café.
El depósito del agua
gotea al moverlo.
La válvula en la parte
inferior del depósito está
sucia o defectuosa.
Lave el depósito del agua y
mueva con el dedo la válvula
ubicada debajo del mismo.
La válvula está obstruida
por depósitos de cal.
Descalcique la cafetera
siguiendo las instrucciones
incluidas.
Gotea agua por debajo
del aparato.
Hay una fuga interna. Compruebe si el depósito está
correctamente colocado. Si
el problema persiste, no use
el aparato y consulte con un
centro de servicio autorizado.
La bomba produce
ruidos anómalos.
No hay agua en el depósito. Llene el depósito del agua
y vuelva a poner la bomba
en funcionamiento (Consulte
la sección: PRIMER USO).
Evite vaciar completamente el
depósito.
El espresso gotea
por los costados del
soporte del ltro.
El soporte del ltro no está
posicionado correctamente.
Coloque el soporte del ltro en
su lugar y bloquéelo (Gírelo de
izquierda a derecha hasta el
tope).
Retire el exceso de café que
no deja que el soporte del ltro
encaje completamente.
El borde del soporte del
ltro está obstruido por el
café.
Retire el exceso de café y
limpie la rejilla por la que
pasa el agua con una esponja
húmeda.
65
ESPAÑOL
FIN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS PRODUCTOS
ELÉCTRICOS O ELECTRÓNICOS
¡Ayude a proteger el medioambiente!
Su producto contiene una serie de materiales recuperables y reciclables.
Llévelos a un centro de recolección, o a un centro de servicio autorizado
para procesarlos.
PROBLEMAS POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES
Su expreso tiene mal
sabor.
Después de realizar
la descalcicación del
aparato, no se ha llevado a
cabo el ciclo de enjuague
correctamente.
Enjuague el aparato siguiendo
las instrucciones y compruebe
la calidad del café.
El aparato no funciona. La bomba está desactivada
debido a la falta de agua.
Llene el depósito del agua
y vuelva a poner la bomba
en funcionamiento (Consulte
la sección: PRIMER USO).
Evite vaciar completamente el
depósito.
El depósito extraíble
de agua no está bien
colocado.
Coloque el depósito de agua
correctamente.
El aparato no está
conectado.
Compruebe que el aparato
está encendido.
La boquilla no funciona
o produce poca
espuma.
La boquilla de espuma no
está bien colocada.
La leche está demasiado
caliente.
Compruebe que el accesorio
está correctamente colocado
en el aparato; retírelo y vuelve a
instalarlo en el brazo articulado
con un movimiento rme hacia
arriba.
La leche está demasiado
caliente.
Use leche fresca, pasteurizada
o UHT abierta recientemente.
Si no es posible determinar la causa del problema, consulte con un distribuidor autorizado.
¡Nunca desmonte el aparato! (Si el aparato ha sido desmontado, la garantía quedará
anulada).

Transcripción de documentos

A B C D E F G Boquilla de vapor G1 Boquilla de espuma H Bandeja de goteo con rejilla I Bandeja recogegotas J Cable de alimentación K Cucharilla-Aplastador Depósito de agua extraíble Bandeja soporte de taza Botón de encendido/apagado Panel de control Cabezal del soporte del filtro Cabezal del filtro F1 Filtro para 1 taza F2 Filtro para 2 tazas ESPAÑOL DESCRIPCIÓN DESCRIPCIÓN D.1 Botón de selección D.1.1 Seleccione espresso D.1.2 Seleccione vapor D.2 Luz indicadora de encendido D.2.1 Luz indicadora de precalentamiento para espresso D.2.1 Luz indicadora de precalentamiento para vapor D.3 Botón de rueda D.3.1 Posición O: precalentamiento D.3.2 Preparación de espresso D.3.3 Preparación de vapor ESPECIFICACIONES TÉCNICAS „„Bomba: 15 bares „„Inicio/Stop manual „„Accesorios: filtros para 1 y 2 tazas, cuchara/aplastador de medición „„Programa de vapor „„Botón selector: espresso o vapor „„Depósito extraíble (capacidad 1,2 L) „„Encendido: 960 - 1140 W „„Voltaje: 220 - 240 V „„Opciones de seguridad: 2 termostatos y un fusible „„Dimensiones: 297 x 201 x 290 mm „„Apagado automático al cabo de 25 minutos ¡IMPORTANTE! Voltaje de funcionamiento: este aparato está hecho para funcionar con una corriente alterna de 230 V únicamente. Tipo de uso: este aparato ha sido diseñado SOLO PARA USO DOMÉSTICO. 55 CONSEJOS ÚTILES Se recomienda usar solo café recién tostado. Consulte con su tostador de café para que le aconseje. La frescura del café solo dura unas semanas después del tostado. Un buen envasado mejora y prolonga el aroma del café. Si no tiene certeza sobre la calidad del embalaje, seleccione un café recién tostado. El café se debe moler siempre justo antes de prepararse. ¿Qué café debe elegir? „„Si desea un café aromático Elija cafés Arábica puros, o aquellos que contienen la mayor parte de café Arábica. Es preferible usar cafés tostados de modo artesanal ya que poseen una mejor complejidad y delicadeza de aromas. Si desea variedad de aromas, pruebe cafés de origen puro. „„Si desea un café intenso Seleccione cafés mezclados con Robusta - no 100% Arábica en particular - cafés tostados italianos, o cafés específicos con aroma italiano. „„Mantenga el café molido en el frigorífico para que su aroma dure más tiempo. „„No llene el soporte del filtro hasta el borde; use la cuchara medidora (1 cucharada por cada taza de 50 ml, 2 cucharadas por cada 2 tazas de 50 ml). Limpie el exceso de café del borde del soporte del filtro. „„Si no ha utilizado la cafetera por más de 5 días, vacíe y enjuague el depósito del agua. „„Antes de retirar el depósito del agua para llenarlo o vaciarlo, verifique siempre que la cafetera está apagada. „„Coloque siempre la cafetera sobre superficies firmes y niveladas. PRIMER USO O SI LA CAFETERA NO SE HA UTILIZADO POR UN LARGO PERIODO DE TIEMPO ¡IMPORTANTE! No coloque elementos calefactores sobre la cafetera. ¡IMPORTANTE! Retire el tapón protector rojo de debajo del depósito del agua. ¡IMPORTANTE! Las instrucciones sobre seguridad forman parte del aparato. Lea atentamente las instrucciones antes de usar su nuevo aparato. 56 1. ENJUAGUE EL SISTEMA ESPRESSO Para que la primera taza de café tenga un sabor excelente, recomendamos encarecidamente que enjuague la cafetera espresso con agua caliente, tal y como se indica a continuación: Compruebe que ha retirado el tapón protector rojo de debajo del depósito del agua (1). –– Retire el depósito del agua (A) y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX" ubicada en el depósito y debe haber al menos 300 ml (= equivalente a 2 tazas grandes (2-3). A continuación, vuelva a colocar el depósito del agua y compruebe que la tapa está cerrada. (4). ––Enchufe la cafetera. (5). ––Presione el botón de encendido (C)(6). En el panel de control (D), la luz indicadora de encendido se iluminará (D2) (7). ––El botón selector (D.1) debe estar en la posición de espresso – (el botón sin presionar) (D.1.1) (8). ––Coloque un filtro sin café (F1) en el soporte del filtro (F) (9). Introduzca el filtro de café en su lugar (E) y gírelo hacia la derecha hasta el tope (10). Coloque un recipiente debajo del soporte del filtro (11). ––Cuando la luz indicadora de precalentamiento para espresso (D2.1) se ilumine, gire el botón de rueda (D.3) hacia la izquierda para preparar el espresso (D.3.2) (12-13) - el flujo comenzará en aproximadamente diez segundos. ––Deje que salgan unos 300 ml de agua (cambie el recipiente si fuera necesario) (14), y a continuación, gire el botón de rueda a la posición O (D.3.1) para detener la preparación (15). ––IMPORTANTE / Como medida de seguridad, la cafetera se apagará automáticamente al cabo de 25 minutos sin uso. ESPAÑOL ENJUAGUE DE LOS SISTEMAS ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ 2. ENJUAGUE DEL SISTEMA ESPRESSO Retire el depósito del agua y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX" ubicada en el depósito y debe haber al menos 300 ml (= equivalente a 2 tazas grandes). A continuación, vuelva a colocar el depósito del agua y compruebe que la tapa está cerrada. El botón selector (D.1) debe estar en la posición de vapor (botón presionado) (D.1.2) (16) Coloque la boquilla en un recipiente lleno de agua (G.1) (17). Cuando la luz indicadora de precalentamiento para vapor (D2.2) se ilumine (18), gire el botón de rueda (D.3) a la derecha, hacia la función de vapor (D.3.3) (19). Deje calentar el agua durante 20 segundos (20) y a continuación, gire el botón de rueda a la posición O (D.3.1) para detener el vapor (21). Vuelva a colocar el botón de rueda (D.1) en la posición de espresso (D.1.1) (26). 57 CÓMO HACER UN ESPRESSO ¡IMPORTANTE! Si utiliza la función de espresso por primera vez, deberá limpiar la cafetera como se describe en el párrafo PRIMER USO. ¡IMPORTANTE! Para evitar salpicaduras de agua caliente, antes de preparar café compruebe que el soporte del filtro está bien apretado hasta el tope. No retire el soporte del filtro de café cuando el agua esté saliendo ya que la cafetera está todavía bajo presión. Con café molido El tipo de café que elija determinará la intensidad y aroma de su espresso: cuanto más fina sea la molienda, más intenso será su espresso. „„Llene el depósito con agua tibia y vuelva a colocarlo en la cafetera verificando que está correctamente posicionado. „„Enchufe la cafetera. „„Para obtener los mejores resultados, aconsejamos precalentar previamente los accesorios (soporte del filtro, filtro y tazas) siguiendo los pasos anteriores, y sin agregar café. „„Encienda el aparato presionando el interruptor de encendido/apagado. „„La luz indicadora de encendido se iluminará. „„Agregue el café molido al filtro de 1 taza utilizando la cuchara medidora (K) (1 cucharada = 1 medida = 1 espresso) (22-23) y luego apriételo con el aplastador, y girándolo en círculo al hacerlo (K) (24). Una vez aplastado, la medida de café no deberá sobrepasar la marca de nivel MAX (25). „„Para obtener un café de la mejor calidad, aplástelo con eficacia. „„Limpie el exceso de café del borde del soporte del filtro. „„Compruebe que el botón selector está en posición de espresso (botón sin presionar) (26). „„Introduzca el filtro de café en su lugar y gírelo hacia la derecha hasta el tope (27). „„El botón de rueda, en posición O, indica que el precalentamiento está en marcha. Una vez ha finalizado el precalentamiento, la luz indicadora de espresso se ilumina (28). „„Coloque una taza debajo del soporte del filtro y gire el botón de rueda a la izquierda, a la posición de espresso, y el café comenzará a salir (29-30). „„Cuando la taza esté llena, gire el botón de rueda a la posición O para detener la salida del café (31). „„Retire la(s) taza(s) „„Libere el filtro del café girándolo a la izquierda (32) y retírelo de la cafetera. No toque el filtro porque estará caliente. „„Para vaciar el café, invierta el soporte del filtro mientras sujeta el filtro por la solapa para que caiga el café (33). „„Lave el filtro y el soporte del filtro bajo agua corriente para eliminar los restos de café (34). „„Para hacer 2 espressos, tome el filtro de 2 tazas (F.2) y agregue 2 medidas de café molido. „„ Para cambiar el filtro del soporte del filtro, verifique que el filtro está colocado con la ranura mirando hacia la palanca del mango. 58 „„IMPORTANTE / El flujo del café se detiene manualmente. No se aleje de la cafetera cuando esté utilizándola. El vapor hará espumar el café (por ejemplo, cuando hace cappuccinos). „„Enchufe la cafetera. „„Retire el depósito del agua y llénelo. El agua no debe sobrepasar la marca "MAX" ubicada en el depósito y debe haber al menos 300 ml. A continuación, vuelva a colocar el depósito del agua y compruebe que la tapa está cerrada. „„Presione el botón de encendido; la luz indicadora se iluminará. „„Presione el botón selector para activar la función de vapor (botón presionado) (35) . „„El botón de rueda, en posición O, indica que el precalentamiento está en marcha. Una vez ha finalizado el precalentamiento, la luz indicadora de vapor se ilumina (36). „„Coloque un recipiente vacío debajo de la boquilla (37). „„Abra el sistema de la boquilla girando el botón de rueda a la derecha, hacia la función de preparación de vapor, para que pase el agua a través del sistema antes de que el vapor comience a salir. (D.3.3) (38). „„Gire el botón de rueda hacia el programa O (39). „„Para hacer un cappuccino, llene el recipiente con unos 60 - 100 ml de leche. Para obtener los mejores resultados, use un recipiente relativamente estrecho que pueda colocarse debajo de la boquilla de vapor (G) (40). Para obtener los mejores resultados, la leche y el recipiente deberán estar muy fríos. „„Coloque la boquilla en el recipiente de la leche y gire el botón de rueda a la derecha, hacia la posición de vapor. „„Para obtener los mejores resultados, espume la leche cerca del fondo del recipiente durante unos 10 segundos, pero con cuidado para no tocarlo. Después, incline el recipiente despacio y mueva la boquilla hacia arriba hasta que quede casi en la superficie de la leche. No deje que la boquilla emerja de la leche. Para conseguir una espuma excelente, mueva el recipiente en movimientos circulares. „„Para conseguir la mejor espuma, aconsejamos el uso de leche pasteurizada o UHT, y no utilizar leche no pasteurizada o descremada. „„Una vez ha conseguido la mejor espuma, gire el botón de rueda a la posición O (41). „„Para evitar que la leche se sobrecaliente, no use el vaporizador por más de 45 segundos (para 100 ml de leche). „„Puede comenzar a hacer un espresso siguiendo los pasos indicados anteriormente. „„Para evitar que la leche se seque dentro de la boquilla, límpiela después de cada uso. Par hacerlo, siga los pasos para espumar leche, sustituyendo los 100 ml de leche por 60 ml de agua. Para evitar quemarse, retire la boquilla de la espuma (G.1) y lávela con agua limpia (42). Limpie la boquilla de la espuma con un paño húmedo (G) (43). „„Retire la bandeja de goteo, vacíela y lávela con agua limpia (44-45). „„Consulte la sección siguiente para saber cómo realizar la limpieza manual. ESPAÑOL PROGRAMA DE COCCIÓN AL VAPOR PARA TENER EN CUENTA: ACCIÓN A REALIZAR DESPUÉS DE USAR LA FUNCIÓN VAPOR Si desea preparar un espresso necesita dejar enfriar su cafetera. Siga los pasos a continuación: 59 Botón de selección en posición de espresso (botón no presionado) Asegúrese que la perilla esté en la posición O Sumerja la boquilla de vapor en un contenedor lleno de 60 ml de agua Gire la perilla a la derecha: posición de vapor por 25 segundos Gire la perilla a la posición O para detener el vapor Su cafetera ahora se ha enfriado, ¡puede preparar y disfrutar su espresso! ¡IMPORTANTE! Si desea hacer café después de espumar leche, gire el botón de rueda a la posición de espresso y luego coloque el botón de rueda en la posición de espresso. Al cabo de unos segundos, el indicador de café se apagará. Gire el botón de rueda a la función O y espere a que se ilumine el indicador de café. Durante este proceso, si las luces indicadoras de café y vapor se iluminan a la vez, repita los pasos anteriores. ¡IMPORTANTE! ¡Atención! Para evitar que la leche se derrame, no levante la boquilla de la leche cuando utilice el modo de vapor. ¡IMPORTANTE! ¡Atención! ¡La boquilla de vapor todavía está caliente! Tenga cuidado para no quemarse! ¡IMPORTANTE! Después de apagar la función de vapor, limpie la boquilla de inmediato y con cuidado, tal y como se indica en la sección: LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO 60 1. El aparato „„Desenchufe (J) antes de cada limpieza y deje que el aparato se enfríe. „„Limpie la carcasa del aparato con una esponja húmeda cuando lo crea necesario. Limpie regularmente el depósito, la bandeja de goteo y su rejilla y luego, séquelos con un paño. „„Enjuague la parte interna del depósito con regularidad. „„Cuando aparezca una fina capa en el depósito, descalcifique el aparato (consulte la sección de descalcificación) „„No use alcohol o productos de limpieza con base disolvente. „„Después de desenchufar el aparato, limpie con regularidad el cabezal del soporte del filtro y la junta (E) con una esponja húmeda. „„Utilice solo un paño húmedo para limpiarlos. No use detergentes o productos abrasivos. ESPAÑOL LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO 2. El soporte del filtro „„Con un paño húmedo, limpie regularmente la carcasa del soporte del filtro para eliminar cualquier resto de café que haya quedado en dicha área. „„No retire la junta. No retire los tornillos del filtro y del soporte del filtro. Esto solo debe hacerlo un centro de servicio autorizado. „„Para prolongar la vida útil de la junta del cabezal de filtración, no vuelva a colocar el soporte del filtro si no va a utilizar la cafetera por un largo periodo de tiempo. 3. La bandeja de goteo „„Si fuera necesario, limpie la bandeja de goteo (I) y su rejilla (H) con agua y un detergente suave (44-45). Enjuáguelos y séquelos DESCALCIFICACIÓN Descalcifique su cafetera periódicamente, como se indica en las secciones A y B para las funciones de café y vapor, y esto prolongará su vida útil. La frecuencia de descalcificación depende de la dureza del agua de su zona. Para más información, consulte con el organismo de abastecimiento de agua. Al descalcificar el aparato, no lo coloque sobre un mostrador de mármol. El agente descalcificador podría dañarlo. „„Para asistirle, le presentamos una tabla de referencia para saber con qué frecuencia debe realizar la descalcificación según la dureza del agua y cómo utiliza su cafetera: FRECUENCIA DE DESCALCIFICACIÓN Media de cafés por semana Agua blanda (≤17mg/l) Agua dura (≤180mg/l) Agua muy dura (>180mg/l) Menos de 7 Una vez al año Cada 8 meses Cada 6 meses 7 - 20 Cada 4 meses Cada 3 meses Cada 2 meses Más de 20 Cada 3 meses Cada 2 meses Cada mes Si tiene dudas, es aconsejable descalcificar la cafetera una vez al mes. La cafetera no será reparada si: „„no se descalcifica, „„tiene depósitos de cal, „„los accesorios se han lavado en el lavaplatos, ya que estos casos no están cubiertos por 61 la garantía. A. Descalcificación del sistema de café „„Desenchufe el aparato. „„Introduzca el soporte del filtro (sin café) en la cafetera y gírelo a la derecha hasta el tope. „„Coloque un recipiente con un volumen superior a ½ litro debajo del soporte del filtro. „„Compruebe que el botón de rueda está en posición O. „„Llene el depósito con una mezcla de 3 partes de agua y 1 parte de vinagre, o de ácido cítrico/sulfámico (volumen total de la mezcla: 500 ml). „„Enchufe la cafetera y enciéndala presionando el botón O. „„Coloque el botón selector en la posición de espresso. Cuando la luz indicadora de espresso se ilumine, gire el botón de rueda a la izquierda para que la mezcla fluya (¼ del volumen). „„Apague la cafetera presionando el botón de encendido/apagado y deje el botón selector en la posición de Espresso. „„Espere de 5 a 10 minutos y repita el proceso dos veces más. „„Compruebe que el depósito no se vacía completamente (si lo retira, consulte el párrafo: PRIMER USO). B. Enjuague ¡IMPORTANTE! Después de descalcificar el aparato, enjuáguelo 2-3 veces con agua limpia (sin café), como se describe en el párrafo PRIMER USO. No olvide enjuagar la boquilla. El aparato está ahora descalcificado y listo para utilizarse de nuevo. GARANTÍA El aparato está bajo garantía; sin embargo, cualquier error de conexión, de manipulación o de uso del mismo para fines no mencionados en las instrucciones anulará la garantía. Este aparato está hecho para uso doméstico únicamente. Cualquier otro uso del mismo anulará la garantía. 62 RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS PROBLEMAS POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES El café está muy húmedo. No ha utilizado suficiente café. Agregue más café. El espresso sale demasiado despacio. El café es demasiado fino, demasiado grueso o demasiado harinoso. Seleccione molienda de café ligeramente más gruesa. El soporte del filtro está sucio. Limpie el soporte del filtro siguiendo las instrucciones de la sección: LIMIPIEZA Y MANTENIMIENTO - B. Soporte del filtro. Limpie también el filtro de café. El cabezal del soporte del filtro está obstruido. Cuando el aparato se haya enfriado, limpie la rejilla por la que pasa el agua con una esponja húmeda. Su cafetera tiene restos de cal. Descalcifique la cafetera siguiendo las instrucciones incluidas. Hay demasiado café. Al llenar el filtro, respete los límites de nivel máximo. Su cafetera se está calcificando porque el agua es demasiado dura. Descalcifique la cafetera inmediatamente siguiendo las instrucciones incluidas. Después de hacer un espresso, sale un flujo continuo de agua por el soporte del filtro. ESPAÑOL Las reparaciones hechas al aparato debido a problemas por falta de descalcificación no están cubiertas por la garantía. Para consultas sobre el servicio postventa o piezas de repuesto, póngase en contacto con su distribuidor o con un centro de servicio autorizado. No ha retirado el tapón rojo. Retire el tapón rojo. Después de hacer un espresso, sale un flujo continuo de agua por el soporte del filtro. Su cafetera se está calcificando porque el agua es demasiado dura. Descalcifique la cafetera inmediatamente siguiendo las instrucciones incluidas. 63 PROBLEMAS Hay café molido en la taza. POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES El soporte del filtro está obstruido. Limpie el filtro con agua caliente. La molienda de café es demasiado fina. Seleccione molienda de café ligeramente más gruesa. La junta del cabezal del soporte del filtro está obstruida. Limpie el soporte del filtro y la junta con un paño húmedo. La molienda de café es demasiado antigua. Use café recién molido. La molienda de café no es apta para hacer espresso. Use una molienda más fina. Hay poco café en el soporte del filtro. Agregue más café. La válvula en la parte inferior del depósito está sucia o defectuosa. Lave el depósito del agua y mueva con el dedo la válvula ubicada debajo del mismo. La válvula está obstruida por depósitos de cal. Descalcifique la cafetera siguiendo las instrucciones incluidas. Gotea agua por debajo del aparato. Hay una fuga interna. Compruebe si el depósito está correctamente colocado. Si el problema persiste, no use el aparato y consulte con un centro de servicio autorizado. La bomba produce ruidos anómalos. No hay agua en el depósito. Llene el depósito del agua y vuelva a poner la bomba en funcionamiento (Consulte la sección: PRIMER USO). Evite vaciar completamente el depósito. El espresso gotea por los costados del soporte del filtro. El soporte del filtro no está Coloque el soporte del filtro en posicionado correctamente. su lugar y bloquéelo (Gírelo de izquierda a derecha hasta el tope). El espresso no está cremoso. El depósito del agua gotea al moverlo. Retire el exceso de café que no deja que el soporte del filtro encaje completamente. El borde del soporte del filtro está obstruido por el café. 64 Retire el exceso de café y limpie la rejilla por la que pasa el agua con una esponja húmeda. POSIBLES CAUSAS SOLUCIONES Su expreso tiene mal sabor. Después de realizar la descalcificación del aparato, no se ha llevado a cabo el ciclo de enjuague correctamente. Enjuague el aparato siguiendo las instrucciones y compruebe la calidad del café. El aparato no funciona. La bomba está desactivada debido a la falta de agua. Llene el depósito del agua y vuelva a poner la bomba en funcionamiento (Consulte la sección: PRIMER USO). Evite vaciar completamente el depósito. El depósito extraíble de agua no está bien colocado. Coloque el depósito de agua correctamente. El aparato no está conectado. Compruebe que el aparato está encendido. La boquilla de espuma no está bien colocada. La leche está demasiado caliente. Compruebe que el accesorio está correctamente colocado en el aparato; retírelo y vuelve a instalarlo en el brazo articulado con un movimiento firme hacia arriba. La leche está demasiado caliente. Use leche fresca, pasteurizada o UHT abierta recientemente. La boquilla no funciona o produce poca espuma. ESPAÑOL PROBLEMAS Si no es posible determinar la causa del problema, consulte con un distribuidor autorizado. ¡Nunca desmonte el aparato! (Si el aparato ha sido desmontado, la garantía quedará anulada). FIN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS PRODUCTOS ELÉCTRICOS O ELECTRÓNICOS ¡Ayude a proteger el medioambiente! Su producto contiene una serie de materiales recuperables y reciclables. Llévelos a un centro de recolección, o a un centro de servicio autorizado para procesarlos. 65
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