BALAY 3KI7048F/01 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

es Índice
Consejos y advertencias
de seguridad ............................................ 4
Consejos para la eliminación
del embalaje y el desguace
de los aparatos usados ......................... 6
Volumen de suministro (elementos
incluidos en el equipo de serie) .......... 7
Temperatura del recinto, ventilación
y profundidad del hueco de montaje .. 8
Lugar de emplazamiento ....................... 8
Conectar el aparato a
la red eléctrica ......................................... 9
Familiarizándose con la unidad ........ 10
Conectar el aparato ............................. 11
Ajustar la temperatura ......................... 11
Modo «Vacaciones» ............................ 12
Funciones de alarma .......................... 12
Capacidad útil ...................................... 13
Compartimento frigorífico ................... 13
Superfrío ................................................ 15
Compartimento de congelación ........ 15
Capacidad máxima
de congelación .................................... 16
Congelar y guardar alimentos ........... 16
Congelar alimentos frescos ............... 17
Supercongelación ................................ 18
Descongelar los alimentos ................ 19
Equipamiento ........................................ 19
Adhesivo «O ..................................... 20
Desconexión y paro del aparato ...... 21
Al desescarchar el aparato ............... 21
Limpieza del aparato .......................... 22
Olores .................................................... 23
Iluminación interior (LED) ................... 23
Consejos pcticos para
ahorrar energía eléctrica .................... 24
Ruidos de funcionamiento
del aparato ............................................ 25
Pequeñas averías
de fácil solución ................................... 25
Autocomprobación del aparato ........ 28
Servicio de Asistencia Técnica ......... 28
es
4
esÍndice
esI nstrucciones de uso
Consejos
y advertencias
de seguridad
Antes de emplear
el aparato nuevo
¡Lea detenidamente las instrucciones
de uso y de montaje de su aparato!
En éstas se facilitan informaciones y
consejos importantes relativos a
su seguridad personal, así como a la
instalación, el manejo y el cuidado
correctos del mismo.
El fabricante no se responsabiliza en
absoluto de eventuales daños y
perjuicios que pudieran producirse en
caso de incumplimiento por parte del
usuario de los consejos y advertencias
de seguridad que se facilitan en
las presentes instrucciones. Guarde las
instrucciones de uso y de montaje
para ulteriores consultas o para un
posible propietario posterior.
Seguridad técnica
El presente aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobután (R 600a),
un gas natural de elevada
compatibilidad medioambiental, aunque
es inflamable. Al efectuar la instalación
y montaje de la unidad, deberá prestarse
particular atención a que el circuito
de frío no sufra ningún tipo de daño o
desperfecto. Tenga presente que la
salida a chorro del agente refrigerante
puede inflamarse o provocar lesiones
en los ojos.
En caso de daños
Mantener las fuentes de fuego o focos
de ignición alejados del aparato.
Ventilar el recinto durante varios
minutos.
Desconectar el aparato y extraer el
cable de conexión de la red eléctrica.
Avisar al Servicio de Asistencia
cnica Oficial de la marca.
Cuanto mayor cantidad de agente
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener
el recinto en donde se vaya a colocar.
En recintos demasiado pequeños
pueden formarse mezclas inflamables
de aire y gas en caso de producirse
fugas en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas de
la habitación o local en donde se
encuentra instalado el aparato deberán
ser 1 m³ por cada 8 gramos de agente
refrigerante. La cantidad de agente
refrigerante que incorpora su aparato
figura en la placa de características, que
se encuentra en el interior del mismo.
En caso de resultar dañado el cable de
conexión del aparato y tener que
sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser
ejecutados por electricistas, técnicos
del Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca o personas con una
cualificación profesional similar.
La instalación o reparación efectuadas
de modo erróneo o incorrecto pueden
implicar serios peligros para el usuario.
Las reparaciones que fuera necesario
efectuar sólo podrán ser ejecutadas
por electricistas, técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la
marca o personas con una cualificación
profesional similar.
es
5
Sólo podrán utilizarse piezas originales
del fabricante.lo en el caso de utilizar
piezas originales del fabricante, éste
garantiza que cumplan las exigencias de
seguridad planteadas.
Una prolongación del cable de conexión
sólo se puede adquirir a través del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
Al usar el aparato
No usar aparatos eléctricos en el
interior de la unidad (por ejemplo
calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe
peligro de explosión!
¡No utilizar ningún tipo de limpiadora
de vapor para desescarchar o
limpiar la unidad! El vapor caliente
podría penetrar en interior del aparato,
accediendo a los elementos
conductores de corriente y provocar
cortocircuitos. ¡Peligro de descarga
eléctrica!
¡No rascar el hielo o la escarcha con
ayuda de objetos metálicos
puntiagudos o cortantes! dado que
las rejillas congeladoras podrían
resultar dañadas. Téngase presente
que la salida a chorro del agente
refrigerante puede inflamarse o
provocar lesiones en los ojos.
No guardar productos combinados
con agentes o gases propelentes
(por ejemplo sprays) ni materias
explosivas en el aparato. ¡Existe
peligro de explosión!
No utilizar el zócalo, los cajones o las
puertas de la unidad como pisaderas
oreposapiés.
Antes de desescarchar o limpiar el
aparato, extraer el enchufe de
conexión de la toma de corriente de la
red o desconectar el fusible. ¡No tirar
del cable de conexión del aparato,
sino asirlo siempre por el cuerpo del
enchufe!
Tenga presente que las bebidas con
un alto grado de alcohol necesitan
envases con cierre hermético,
debiéndose colocar siempre en
posición vertical.
No permitir que las grasas y aceites
entren en contacto con los elementos
de plástico del interior del aparato
o la junta de la puerta. El plástico y la
junta de goma son materiales muy
susceptibles a la porosidad.
No obstruir ni cubrir nunca las rejillas
de ventilación y aireación del aparato.
Las personas con facultades físicas,
sensoriales o mentales mermadas
o que carezcan de los conocimientos
necesarios, sólo podrán manipular
el aparato bajo vigilancia con una
instrucción minuciosa y detallada por
otras personas.
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas
que contengan líquidos,
particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
No introducir en la boca directamente
los helados, polos o cubitos de hielo
extraídos del congelador.
¡Peligro de quemaduras!
¡Evitar el contacto prolongado de las
manos con los alimentos congelados,
las capas de hielo o escarcha, o los
tubos del evaporador!
¡Peligro de quemaduras a causa de
las bajas temperaturas!
es
6
En caso de haber niños
en el hogar
No dejar que los niños jueguen
con el embalaje del aparato o partes
del mismo.
¡Existe peligro de asfixia a causa de
los cartones y las láminas de plástico!
¡No permita que los niños jueguen
con la unidad ni se sienten sobre
los cajones o se columpien de las
puertas!
¡En caso de disponer la unidad
de una cerradura, guardar la llave
fuera del alcance de los nos!
Observaciones de carácter
general
El aparato es adecuado
para la refrigeración y congelación de
alimentos,
para la preparación de cubitos de
hielo.
El presente aparato ha sido diseñado
para el uso doméstico en el
hogar particular o en su entorno.
El aparato está dotado de un dispositivo
de desparasitaje según la directiva de la
Unión Europea 2004/108/EC.
La estanqueidad del circuito de
refrigeración viene verificada de fábrica.
Este producto cumple las normas
específicas de seguridad para aparatos
eléctricos (EN 60335-2-24).
Consejos para
la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados
* Consejos para la
eliminación del embalaje
de los aparatos
El embalaje protege su aparato contra
posibles daños durante el transporte.
Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio
ambiente y pueden ser reciclados
o reutilizados. Contribuya activamente
a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos
de eliminación y recuperación de
los materiales de embalaje respetuosos
con el medio ambiente.
Su Distribuidor o Administración local
le informará gustosamente sobre
las vías y posibilidades más eficaces
y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente
de estos materiales.
es
7
* Desguace de los aparatos
usados
¡Los aparatos usados incorporan
materiales valiosos que se pueden
recuperar! Entregando el aparato
a dicho efecto en un centro oficial de
recogida o recuperación de materiales
reciclables.
ã=Advertencia
Antes de deshacerse de su aparato
usado
1. Extraer el enchufe de conexión
del aparato de la toma de corriente
de la red eléctrica.
2. Corte el cable de conexión
del aparato y retírelo conjuntamente
con el enchufe.
3. No retirar los soportes y baldas
del aparato a fin de no facilitar a
los niños el acceso al interior de éste.
4. No permita que los niños jueguen
con los aparatos inservibles. ¡Peligro
de asfixia!
Todos los aparatos frigoríficos contienen
gases aislantes y refrigerantes,
que exigen un tratamiento y eliminación
espeficos. Preste atención a que
las tuberías del circuito de frío de su
aparato no sufran daños ni desperfectos.
Antes de haberlo entregado en
el correspondiente Centro Oficial
de recogida.
Volumen de suministro
(elementos incluidos
en el equipo de serie)
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos
al transporte tras desembalarlas.
En caso de constatar daños o
desperfectos deberá dirigirse al
distribuidor en donde adquirió
su electrodoméstico o al Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca.
El envío consta de los siguientes
elementos:
Aparato integrable
Equipamiento (según modelo)
Bolsa con material de montaje
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Suplemento de la garantía
Informaciones sobre el consumo
de energía y los ruidos del aparato
Este aparato cumple con
la Directiva europea 2002/96/CE
sobre aparatos ectricos y
electrónicos identificada como
(waste electrical and electronic
equipment – WEEE (Residuos
de aparatos eléctricos
y electrónicos)). La directiva
proporciona el marco general
válido en todo el ámbito de
la Unión Europea para la retirada
y la reutilización de los residuos
de los aparatos eléctricos y
electrónicos.
es
8
Temperatura
del recinto, ventilación
y profundidad
del hueco de montaje
Temperatura de la habitación
El aparato ha sido diseñado para una
determinada clase climática. En función
de la clase climática concreta, el aparato
puede funcionar en los márgenes de
temperatura que se indican más abajo.
La clase climática a la que pertenece el
aparato figura en la placa de
características del mismo, Fig. ,.
Nota
El aparato funciona perfectamente en
los rangos de temperatura señalados
por la clase climática. En caso funcionar
un aparato de la clase climática SN
a una temperatura ambiente más fría,
pueden excluirse daños en el mismo
hasta una temperatura de +5 °C.
Ventilación
El aire se recalienta en la pared posterior
del aparato. El aire recalentado debe
poder escapar libremente.
De lo contrario, el aparato tendrá que
aumentar su rendimiento, provocando un
consumo de energía eléctrica elevado
e inútil. Por esta razón habrá que prestar
particular atención a que las aberturas
de ventilación y aireación no estén
nunca obstruidas!
Profundidad del hueco
de montaje
Se aconseja seleccionar un hueco
de montaje con 560 mm de profundidad
para instalar el aparato. Un hueco de
montaje con una profundidad menor –
como mínimo 550 mm – ocasionará
un aumento leve de la absorción
de corriente.
Lugar
de emplazamiento
El lugar más adecuado para el
emplazamiento del aparato es
una habitación seca, dotada de una
buena ventilación. Recuerde además
que el aparato no debe instalarse de
forma que reciba directamente los rayos
del sol, ni encontrarse tampoco próximo
a focos activos de calor tales como
cocinas, calefacciones, etc. No obstante,
si esto último fuera inevitable, se habrá
de proteger la unidad con un panel
aislante adecuado, o bien observar las
siguientes distancias mínimas de
separación con respecto a la fuente
de calor en cuestión:
Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm.
Cocinas de gas-oil o de carbón,
30 cm.
Clase
climática
Temperatura del entorno
admisible
SN +10 °C hasta 32 °C
N +16 °C hasta 32 °C
ST +16 °C hasta 38 °C
T +16 °C hasta 43 °C
es
9
Conectar el aparato
a la red eléctrica
Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo deberá dejarse
reposar éste durante aprox. una hora
antes de ponerlo en funcionamiento.
Durante el transporte del aparato puede
ocurrir que el aceite contenido en el
compresor penetre en el circuito del frío.
Limpiar el interior del aparato antes de
su puesta en funcionamiento inicial
(véase el capítulo «Limpieza el aparato»).
Conexión a la red eléctrica
La toma de corriente tiene que estar
situada en las proximidades del aparato
y ser libremente accesible tras su
instalación.
El aparato corresponde al tipo de
protección I. Conectar el aparato a
una red de 220–240 V/50 Hz de
corriente monofásica (corriente alterna)
a través de una toma de corriente
instalada correctamente y provista de
conductor de protección. La toma de
corriente debe estar protegida con un
fusible de 10–16 amperios.
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo deberá
verificarse si los valores de la tensión de
conexión y el tipo de corriente que
figuran en la placa de características del
aparato coinciden con los de la red
nacional. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato. Fig. ,
ã=Advertencia
El aparato no se podrá conectar en
ningún caso a conectores electrónicos
para ahorro energético.
Nuestros aparatos se pueden conectar
a rectificadores de corriente por onda
sinusoidal o conmutados por red.
Los rectificadores conmutados por red
se emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente a
la red pública de abastecimiento de
corriente eléctrica. Para aplicaciones
aisladas, como por ejemplo en buques
o albergues de monta que no
disponen de conexión a la red eléctrica,
tienen que emplearse rectificadores
de onda sinusoidal.
es
10
Familiarizándose con
la unidad
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato.
El equipamiento de los distintos modelos
puede variar.
Por ello es posible que las ilustraciones
muestren detalles y características
de equipamiento que no concuerdan
con las de su aparato concreto.
Fig. 1
* No disponible en todos los modelos.
Elementos de mando
Fig. 2
1-9 Elementos de mando
10 Iluminación interior
11 Balda vidrio en el compartimento
frigorífico
12 Balda de vidrio extraíble
13 Cajón para la verdura
14* Bandeja para bayas
15 Calendario de congelación
16 Cajón de congelación
17 Estante de la puerta
18 Botellero para guardar botellas
grandes
A Compartimento frigorífico
B Compartimento de congelación
1 Tecla para conexión y
desconexión del aparato
para la conexión y desconexión
del aparato completo.
2 Tecla «super» Compartimento
de congelación
Conecta y desconecta la función
de supercongelación.
3 Teclas de ajuste de la
temperatura en el
compartimento de congelación
Permiten ajustar la temperatura del
compartimento de congelación.
4 Indicación de la temperatura
compartimento de congelación
Las cifras indican, en °C,
la temperatura ajustada en el
compartimento de congelación.
5 Tecla «alarm»
Desactiva la alarma acústica
(véase el capítulo «Función
alar).
6 Tecla Vacaciones
Activa y desactiva el modo
«Vacaciones» (véase al respecto
el capítulo «Modo Vacaciones»).
7 Teclas de ajuste de la
temperatura en el
compartimento frigorífico
Permiten ajustar la temperatura
del compartimento frigorífico.
8 Indicador de la temperatura
del compartimento frigorífico
Las cifras indican, en °C,
la temperatura ajustada en el
compartimento frigorífico.
9 Tecla «super» Compartimento
frigorífico
Conecta y desconecta la función
de superfrío.
es
11
Conectar el aparato
Fig. 2
1. Conectar el aparato a través de la
tecla para conexión y desconexión 1.
Se escucha una señal acústica, el
indicador de temperatura 4 parpadea
y la tecla «alarm» 5 se ilumina.
2. Pulsando la tecla «alarm» 5 se
desconecta la señal acústica.
El aparato comienza a refrigerar.
La iluminación interior está conectada
con la puerta abierta.
De fábrica se aconseja ajustar las
siguientes temperaturas:
Compartimento frigorífico: +4 °C
Compartimento de congelación:
-18 °C
Advertencias relativas al
funcionamiento del aparato
Tras conectar el aparato pueden
pasar varias horas hasta que
se alcance la temperatura ajustada.
No introducir alimentos en el aparato
antes de que haya transcurrido este
período de tiempo.
Gracias al sistema automático
NoFrost, el compartimento de
congelación permanece libre de
escarcha. No siendo necesario
efectuar su desescarchado.
Los lados frontales del cuerpo del
aparato son calentados ligeramente.
De este modo se impide la formación
de agua de condensación en la zona
de la junta de la puerta.
En caso de no poder abrir la puerta
del compartimento de congelación
inmediatamente después de cerrarla,
aguardar unos instantes hasta que
la depresión generada haya sido
compensada.
Ajustar la temperatura
Fig. 2
Compartimento frigorífico
La temperatura se puede ajustar
de +2 °C a +8 °C.
Pulsar la tecla de ajuste de
la temperatura 7 repetidas veces,
hasta alcanzar el valor que se desea
ajustar en el compartimento frigorífico.
El valor mostrado en último lugar es
memorizado. La temperatura ajustada
se muestra en la indicación de la
temperatura 8.
Compartimento
de congelación
La temperatura se puede ajustar
de -16 °C a -24 °C.
Pulsar la tecla de ajuste de la
temperatura 3 repetidas veces, hasta
alcanzar el valor que se desea ajustar
en el compartimento de congelacn.
El valor mostrado en último lugar es
memorizado. La temperatura
ajustada es mostrada en la pantalla de
visualización 4.
es
12
Modo «Vacaciones»
Para los largos períodos de ausencia
se puede conmutar el aparato al modo
de ahorro energético «Vacaciones».
La temperatura del compartimento
frigorífico se conmuta automáticamente
a+1C.
Durante este período no deberán
guardarse alimentos en el
compartimento frigorífico.
Activar y desactivar
Fig. 2
Pulsar la Tecla Vacaciones 6.
Estando activado el modo «Vacacione
se ilumina la tecla y el indicador
de la temperatura del compartimento
frigorífico 8 no señala ninguna
temperatura.
Funciones de alarma
Alarma Puerta
La alarma puerta (sonido constante)
se activa en caso de que la puerta
del aparato haya permanecido abierta
durante más de un minuto. La alarma
acústica se desactiva cerrando la puerta.
Alarma de temperatura
La alarma de temperatura se activa en
caso de registrarse en el compartimento
de congelacn una temperatura
demasiado elevada (calor) y existir el
peligro de que los alimentos congelados
se descongelen.
Tras pulsar la tecla de alarma 5, se
muestra en la pantalla de visualización
de la temperatura del compartimento
de congelación 4 durante cinco
segundos la temperatura mas elevada
registrada en el compartimento de
congelación.
A continuación se borra dicho valor.
El indicador de la temperatura
del compartimento de congelación 4
muestra la temperatura ajustada en
el compartimento de congelación sin
parpadear.
A partir de este momento se vuelve
a calcular la temperatura más elevada
actual, memorizándose dicho valor.
La alarma puede activarse, sin
significar por ello ningún peligro
de deterioro inmediato de los
alimentos, en los casos siguientes:
Al poner en marcha el aparato.
Al introducir grandes cantidades
de alimentos frescos en el
compartimento de congelación.
En caso de haber estado abierta
la puerta del compartimento de
congelación durante un periodo
demasiado prolongado.
Nota
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado
a descongelarse. Sólo se podrán volver
a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos
o preparar con ellos platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
Desactivar la alarma
Fig. 2
Pulsar la tecla «alarm» 5 para desactivar
la alarma acústica.
es
13
Capacidad útil
Las indicaciones sobre la capacidad
útil de su aparato figuran en la placa del
mismo. Fig. ,
Aprovechar toda la capacidad
de congelación del aparato
Para introducir la mayor cantidad
de alimentos posible se pueden retirar
todos los elementos y accesorios.
Los alimentos se pueden colocar a
continuación directamente sobre
las baldas y el fondo del compartimento
de congelación.
Retirar elementos del aparato
Desplazar el cajón de congelación hacia
el cuerpo del usuario hasta el tope,
levantarlo por la parte frontal y retirarlo
del aparato. Fig. 3
Compartimento
frigorífico
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos y
platos cocinados, así como pan, bollería
y productos de repostea.
Puntos a observar al guardar
los alimentos
Guarde preferentemente alimentos
en estado fresco y en perfectas
condiciones. De este modo
conservarán su calidad y frescura
durante más tiempo.
En el caso de productos
precocinados o alimentos envasados
deberán observarse las fechas de
caducidad o de consumo señaladas
por el fabricante.
Asimismo se aconseja envolver
los alimentos bien o cubrirlos antes
de introducirlos en el frigorífico
a fin de que conserven su aroma,
color y sabor. De este modo se evita,
además, que puedan producirse
transferencias de sabor de un
alimento a otro o decoloraciones
de las piezas de plástico en el
compartimento frigorífico.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta una temperatura
ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Nota
Evite el contacto directo de los alimentos
con el panel posterior del aparato,
de lo contrario la libre circulación del
aire quedará afectada.
Los alimentos o envases podrían quedar
adheridos al panel.
es
14
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
frigorífico
En función de la circulación del aire
en el interior del frigorífico, se crean
en éste diferentes zonas de frío:
La zona más fría se encuentra entre
la flecha lateral estampada y la balda
de vidrio situada debajo. Fig. 5
Nota
Guardar los alimentos más delicados
(por ejemplo pescado, embutido,
carne) en la zona de más frío.
La zona menos fría se encuentra en
la parte superior de la contrapuerta.
Nota
Guardar, por ejemplo, en la zona
menos fría el queso curado y la
mantequilla. De esta manera el queso
conservará su aroma y la mantequilla
se podrá untar en el pan fácilmente.
Cajón para la verdura con
regulador de humedad
Fig. 4
El cajón para la verdura es el lugar
optimal para guardar fruta y verdura
frescas. La humedad del aire en el cajón
para la verdura se puede ajustar a través
de un mando regulador y un filtro
especial. De esta manera se pueden
guardar la fruta y verdura hasta
dos veces más tiempo que en caso
de almacenamiento convencional.
La humedad del aire en el cajón para
la verdura se puede ajustar en funcn
de la naturaleza y la cantidad de
los alimentos que se vayan a guardar en
el mismo:
preferentemente para guardar fruta,
así como en caso de existir una
gran cantidad de alimentos frescos –
menor nivel de humedad
preferentemente para guardar
verdura, así como en caso de carga
mixta o existir una pequeña cantidad
de alimentos frescos – mayor nivel de
humedad
Notas
La fruta (por ejemplo, piñas, plátanos,
papayas y tricos) y la verdura
(berenjenas, pepinos, calabacines,
pimientos, tomates y patatas)
sensibles al frío deberán guardarse
fuera del frigorífico a una temperatura
de aprox. +8 °C a +12 °C a fin
de conservar óptimamente su calidad
ysabor.
En función de la cantidad y el tipo
de alimento guardado en el cajón
para la verdura, puede formarse agua
de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación con
un paño seco y adaptar el grado
de humedad del aire del cajón para
la verdura a través del mando
regulador de humedad.
es
15
Superfrío
Mediante esta función se enfría
el compartimento frigorífico durante
aprox. 15 horas hasta alcanzar
la temperatura más baja posible,
conmutando a continuación a la
temperatura ajustada con anterioridad
a la activación de la opción.
La función de superfrío se selecciona
en caso de
antes de introducir grandes
cantidades de alimentos.
desear enfriar rápidamente bebidas.
Nota
Estando activada la función de superfrío,
el nivel sonoro del aparato puede
aumentar.
Activar y desactivar
Fig. 2
Pulsar la tecla «super» 9 para del
compartimento frigorífico.
La tecla se ilumina estando activada
la función de superfrío.
Compartimento
de congelación
El compartimento de
congelación es adecuado
para guardar productos
ultracongelados,
para preparar cubitos de hielo,
para congelar alimentos frescos.
Nota
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación
está cerrada correctamente! En caso de
no estar bien cerrada la puerta,
los alimentos se pueden descongelar.
En el compartimento de congelación se
produce una fuerte acumulación
de escarcha. Además se produce un
elevado consumo de energía eléctrica.
es
16
Capacidad máxima
de congelación
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación en 24 horas
se facilitan en la placa del aparato.
Fig. ,
Condiciones para alcanzar
la máxima capacidad
de congelación
Conectar la función de
supercongelación antes de introducir
los productos frescos en el
congelador (véase el capítulo
«Supercongelación»).
Retirar los elementos del aparato.
Guarde los alimentos apilándolos
directamente sobre las baldas
y el fondo del compartimento de
congelación.
Las cantidades grandes de alimentos
se congelan más rápidamente en el
compartimento superior.
Si la capacidad del compartimento
superior no fuera suficiente
para congelar las cantidades de
alimentos señaladas en la placa de
características del aparato,
se pueden colocar los alimentos
restantes en el compartimento situado
inmediatamente debajo, comenzando
por la parte delantera derecha.
Colocar los alimentos frescos lo más
cerca posible de los paneles laterales.
Congelar y guardar
alimentos
Puntos a tener en cuenta
al comprar alimentos
ultracongelados
Prestar atención a que la envoltura
del alimento o producto congelado no
presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de los
alimentos. Cerciórese de que ésta no
ha vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del establecimiento en
donde adquiera los alimentos deberá
señalar un valor mínimo de -18 °C.
Al hacer la compra, recuerde que
conviene adquirir los alimentos
congelados en el último momento.
Procure transportarlos directamente
a casa envueltos en una bolsa
isotérmica. Una vez en el hogar,
deberá colocarlos inmediatamente en
el compartimento de congelación.
es
17
Prestar atención al colocar
los alimentos
Colocar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en
el compartimento superior.
Dado que aquí se congelan de
un modo particularmente rápido
y cuidadoso.
Colocar los alimentos
distribuyéndolos uniformemente en
los compartimentos o los cajones
de congelación.
Nota
Los productos congelados que ya
hubiera en el compartimento
de congelación no deberán entrar
en contacto con los alimentos frescos
que se desean congelar.
En caso necesario, recoger y apilar
los alimentos congelados en otros
cajones de congelacn.
Guardar los alimentos
congelados
Cerciorarse de que el cajón de
congelación esté introducido a tope
en el aparato a fin de asegurar
una circulación impecable del aire por
el aparato.
Congelar alimentos
frescos
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Blanquear (escaldar) las verduras antes
de su congelación a fin de que su sabor,
aroma o color no se deteriore, ni pierdan
tampoco su valor nutritivo.
Las berenjenas, los calabacines y
espárragos no hay que escaldarlos.
Más detalles sobre este método podrán
hallarse en cualquier libro o manual
de cocina que trate los aspectos de la
congelación de alimentos y en donde
se describa el método del blanqueado.
Nota
Procurar que los alimentos congelados
que ya hubiera en el congelador no
entren en contacto con los alimentos
frescos que se desean congelar.
Alimentos adecuados para
la congelación:
Pan y bollería, pescado y marisco,
carne, caza, aves, verduras y
hortalizas, frutas, hierbas aromáticas,
huevos sin cáscara, productos lácteos
tales como queso, mantequilla y
requen, platos cocinados y restos
de comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y platos dulces.
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos, huevos
en su cáscara, uvas, manzanas
enteras, peras y melocotones, huevos
duros, yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa.
es
18
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos herméticamente
para que no se deshidraten o pierdan su
sabor.
1. Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Cerrarlo herméticamente.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
minas de plástico, bolsitas y láminas
de polietileno, papel de aluminio,
cajitas y envases específicos para
la congelación de alimentos.
Todos estos productos y materiales se
pueden adquirir en la mayoría de
los supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados
para el envasado de alimentos:
Papel de empaquetar, papel
apergaminado, celon, bolsas
de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Materiales apropiados para el cierre
de los envases:
Gomitas, clips de plástico, bramante,
cinta adhesiva incongelable, etc.
Las bolsitas o láminas de plástico
de polietileno se pueden termosellar con
una soldadora de plásticos.
Calendario de congelación
El plazo de conservación varía en
función del tipo del alimento congelado.
A una temperatura de -18 °C:
El pescado, el embutido y los platos
cocinados, así como el pan y la
bollea:
hasta 6 meses
El queso, las aves y la carne:
hasta 8 meses
La fruta y verdura:
hasta 12 meses
Supercongelación
Para que los alimentos conserven su
valor nutritivo, vitaminas y buen
aspecto hay que congelar el centro lo
más rápidamente posible.
Con objeto de evitar que se produzca un
aumento indeseado de la temperatura
interior del aparato al colocar alimentos
frescos en el compartimento de
congelación, deberá activarse la función
de supercongelación varias horas antes
de introducir los alimentos en el aparato.
Normalmente basta con 4-6 horas.
Al estar activada esta función,
el compresor funciona continuamente,
alcanzándose en el interior del
compartimento de congelación unas
temperaturas muy bajas (gran frío).
En caso de desear aprovechar la
máxima capacidad de congelación del
aparato deberá conectarse la función
«Supercongelación» 24 horas antes de
introducir los alimentación frescos en el
aparato.
es
19
Las cantidades menores de alimentos
(hasta 2 kg) se pueden congelar
en el compartimento superior sin activar
la función supercongelación.
Nota
Estando activada la función de
supercongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
Activar y desactivar
Fig. 2
Pulsar la tecla «super» 2.
En caso de estar activada la
supercongelación, la tecla se ilumina.
La función de supercongelación se
desactiva automáticamente pasadas
aprox. 60 horas (dos días y medio).
Descongelar los
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso,
se puede elegir entre los siguientes
procedimientos:
Temperatura ambiente
En el frigorífico
En un horno eléctrico, con/sin
calentador de aire
Con horno microondas
ã=¡Atención!
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado
a descongelarse. Sólo se podrán volver
a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos
o preparar con ellos platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar
al máximo el tiempo de caducidad
de los productos.
Equipamiento
(no disponible en todos los modelos)
Baldas de vidrio
Fig. 6
La posición y altura de las baldas se
pueden modificar: Retirar la balda
a tal efecto del aparato, alzarla por la
parte frontal y extraerla del aparato.
Balda de vidrio extraíble
Fig. 7
Para facilitar la visión sobre los
alimentos guardados, tirar de la balda
de vidrio telescópica hacia el cuerpo
del usuario.
Bandeja variable
Fig. 8
En caso de desear guardar alimentos
o recipientes altos (por ejemplo jarras
o botellas), la parte delantera de
la bandeja variable se puede retirar y
deslizar debajo de la parte trasera de la
misma.
Botellero
Fig. 9
El botellero sirve de sujeción a las
botellas, impidiendo que éstas vuelquen
al abrir o cerrar la puerta del aparato.
es
20
Calendario de congelación
Fig. 1/15
Para evitar las pérdidas de calidad y
valor nutritivo de los alimentos
congelados, éstos deberán consumirse
antes de que caduque su plazo
ximo de conservación. El plazo de
conservación varía en función del tipo
del alimento congelado. Las cifras que
figuran junto a los símbolos señalan,
en meses, el plazo de conservación
admisible para los diferentes productos.
En el caso de productos ultracongelados
deberá observarse la fecha de
congelación del producto o su fecha
de caducidad.
Cubitera
Llenar ¾ partes de la cubitera con agua
potable y colocarla en el compartimento
de congelación.
Desprender la cubitera adherida sólo
con ayuda de un objeto sin aristas,
como por ejemplo el mango de una
cuchara.
Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
odoblarla.
Acumuladores de frío
(en caso de estar incluidos en el equipo
del aparato, su número puede variar)
Los acumuladores de frío contribuyen
a retardar la descongelación de
los productos congelados en caso de
corte o avería del suministro de
corriente. El retardo más efectivo
se logra colocando los acumuladores
de frío en el compartimento superior,
directamente sobre los alimentos.
Los acumuladores de frío se pueden
extraer de su emplazamiento y usarlos
para mantener alimentos frescos por
breve tiempo, por ejemplo en una bolsa
isotérmica.
Adhesivo «O
(no disponible en todos los modelos)
Mediante el indicador de temperatura
«OK» se miden las temperaturas
inferiores a +4 °C. En caso de que
el adhesivo no muestre «OK»., hab
que ajustar de modo escalonado
una temperatura más baja (más frío).
Nota
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas
para alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
es
21
Desconexión y paro
del aparato
Desconectar el aparato
Fig. 2
Accionar la tecla de conexión
ydesconexión1.
El piloto de aviso de la temperatura
ajustada se apaga y el grupo frigorifico
se desconecta.
Paro del aparato
En caso de largos períodos de
inactividad de la unidad:
1. Desconectar el aparato
2. Extraer el enchufe del aparato de
la toma de corriente o desactivar
el fusible.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar la puerta abierta.
Al desescarchar
el aparato
Desescarchado automático
del frigorífico
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas de agua o
escarcha sobre la pared posterior
del frigorífico. Esto es un fenómeno
perfectamente normal y es debido a
razones técnicas. No es necesario
raspar la escarcha ni secar las gotas
de agua. El panel posterior (evaporador)
del aparato se desescarcha
automáticamente. El agua de
descongelación es recogida en la
canaleta de desagüe, Fig. *. El agua
de descongelación es transportada,
a través de la canaleta de desae,
al grupo frigorífico, donde se evapora.
Nota
Mantenga siempre limpios la canaleta de
desagüe y el orificio de drenaje
a fin de que el agua de descongelación
pueda fluir siempre libremente.
Compartimento
de congelación
Gracias al sistema automático NoFrost,
el compartimento de congelacn
permanece libre de escarcha, no siendo
necesario efectuar su desescarchado.
Por ello no hay que realizar
el desescarchado del mismo.
es
22
Limpieza del aparato
ã=¡Atención!
No utilizar detergentes y disolventes
que contengan arena, cloro o ácidos.
No emplear esponjas abrasivas.
En las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes
del aparato en el lavavajillas.
¡Las piezas pueden deformarse!
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato antes
de proceder a su limpieza.
2. ¡Extraer el cable de conexión de la
toma de corriente o desconectar el
fusible!
3. Retirar los alimentos y guardarlos en
un lugar lo más frío posible.
Colocar sobre los alimentos los
acumuladores de frío (caso de
disponer de ellos).
4. Aguardar a que se haya
descongelado la capa de escarcha.
5. Limpiar el aparato con un paño suave,
agua templada y un poco de
lavavajillas manual con pH neutro.
El agua de lavado no debe penetrar
en la iluminación ni acceder a la zona
de evaporación a través del orificio
de drenaje.
6. Limpiar la junta de la puerta solo
con agua clara, secándola bien
a continuación.
7. Tras concluir la limpieza del aparato,
conectarlo a la red y ponerlo
en funcionamiento.
8. Volver a introducir los alimentos en el
aparato.
Equipamiento
Los elementos variables del aparato se
pueden extraer para su limpieza.
Retirar las bandejas de vidrio
Fig. 6
Retirar la balda a tal efecto del aparato,
alzarla por la parte frontal y extraerla del
aparato.
Retirar la balda de vidrio extraíble
Fig. 7
Presionar por ambos lados la palanca
situada debajo de la balda de vidrio,
desplazarla hacia adelante, inclinarla
hacia abajo y extraerla inclinándola por
uno de sus laterales.
Canaleta de desagüe
Fig. *
Limpiar regularmente la canaleta del
desagüe y el orificio de drenaje con una
bastoncillo u objeto similar, a fin de que
el agua de desagüe pueda evacuarse
libremente.
Retirar los estantes de la puerta
Fig. +
Levantarlos ligeramente y retirarlos de su
emplazamiento.
Retirar la balda de vidrio situada
encima del cajón para la verdura
Fig. -
La balda de vidrio se puede retirar
y desarmar para su limpieza.
Nota
Antes de poder retirar la balda de vidrio
de su emplazamiento hay que extraer
el cajón para la verdura del aparato.
Retirar los cajones
Fig. 3
Tirar del cajón hacia el cuerpo del
usuario hasta el tope, levantarlo
ligeramente por su parte frontal y
retirarlo del aparato.
es
23
Olores
En caso de comprobar olores
desagradables:
1. Desconectar el aparato a través del
interruptor de Conexión/Desconexión.
Fig. 2/1
2. Retirar todos los alimentos del
aparato.
3. Limpiar el espacio interior (véase
el capítulo «Limpieza del aparato»).
4. Limpie los envases de los alimentos.
5. Envasar herméticamente los
alimentos que desarrollen un fuerte
olor, a fin de evitar la formación de
olores en el aparato.
6. Volver a conectar el aparato.
7. Colocar y ordenar los alimentos.
8. Verificar al cabo de 24 horas si ha
vuelto a producir olor en el aparato.
Iluminación interior
(LED)
Su aparato está equipado con
una iluminación por diodos luminosos
exenta de mantenimiento.
Las reparaciones de este tipo de
iluminación sólo podrán ser realizadas
por personal técnico del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca o
autorizado oficialmente por el fabricante.
es
24
Consejos prácticos
para ahorrar energía
eléctrica
¡Emplazar el aparato en una
habitación seca y fresca, dotada de
una buena ventilación!
Recuerde además que el aparato no
debe instalarse de forma que reciba
directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a focos
activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera
inevitable, se habrá de proteger
la unidad con un panel aislante
adecuado.
Seleccionar un hueco de montaje con
una profundidad de 560 mm.
Un hueco de montaje de menor
profundidad dará lugar a una mayor
absorción de corriente.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas
ambientes antes de introducirlos en el
aparato.
Descongelar los productos
congelados en el interior del
compartimento frigorífico.
De esta manera se puede aprovechar
el frío desprendido por los mismos
para la refrigeración de los restantes
alimentos guardados.
Mantener abierta la puerta del aparato
el menos tiempo posible.
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación
está cerrada correctamente.
Limpiar de vez en cuando la parte
posterior del aparato con objeto
de evitar que la acumulación de polvo
pueda dar lugar a un aumento del
consumo de corriente.
La disposición de los elementos
y accesorios del aparato no influye en
la absorción de energía.
es
25
Ruidos de
funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
normales del aparato
Ruidos en forma de murmullos sordos
Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo
Se producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha entrado en funcionamiento
el compresor.
Ruidos en forma de clic
El motor, los interruptores o
las electroválvulas se conectan/
desconectan.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de un nivel
de burbuja. Calzar el aparato en caso
necesario.
Los cajones o baldas oscilan o están
agarrotados
Verificar los elementos desmontables y,
en caso necesario, colocarlos en un
nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes entran en
contacto mutuo
Separar algo las botellas y los
recipientes.
Pequeñas averías de fácil solución
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica:
Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los
siguientes consejos y advertencias.
Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
Avería Posible causa Forma de subsanarla
En la pantalla de
visualización de
la temperatura
aparece la indicación
«E..»
El sistema electrónico
ha detectado
una avería.
Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica Oficial.
El aparato no enfría;
la pantalla
de visualización de la
temperatura y la
iluminación interior
lucen.
El modo de exposicn
está activado.
Pulsar la tecla «alarm», Fig. 2/5,
durante 10 segundos, hasta que
se produzca una señal acústica
de confirmación.
Cerciórese al cabo de un cierto
tiempo de que su aparato enfría.
es
26
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La temperatura difiere
fuertemente del valor
ajustado.
En algunos casos es posible que
sea suficiente desconectar
el aparato durante 5 minutos.
Si la temperatura es demasiado
elevada (calor), verifique al cabo
de unas pocas horas si se ha
producido una aproximación a la
temperatura ajustada.
Si la temperatura es demasiado
baja (frío), verifique la temperatura
nuevamente al día siguiente.
No se ilumina ninguna
pantalla ni ninguno de
los pilotos de aviso.
Se ha producido un
corte del suministro
de corriente eléctrica;
el fusible se ha
fundido; el enchufe
del aparato no
está asentado
correctamente en la
toma de corriente.
Introducir el enchufe del aparato
en la toma de corriente.
Verificar si hay que corriente;
verificar los fusibles.
Se escucha una
alarma acústica,
la tecla «alarm» se
ilumina. Fig. 2/5
La temperatura del
compartimento de
congelación es
demasiado elevada
(calor).
¡Existe peligro de
descongelación de los
alimentos congelados!
Para desactivar la alarma acústica,
pulsar la tecla «alarm» 5.
La puerta del aparato
está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de
ventilación y aireación
están obstruidas.
Cerciorarse de que las aberturas
de ventilación y aireación no están
obstruidas.
Se ha introducido
una cantidad excesiva
de alimentos frescos
en el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad de
congelación de alimentos frescos
del aparato.
Tras subsanar la avería, la tecla
«alarm» 5 se apaga al cabo de un
cierto tiempo.
es
27
Avería Posible causa Forma de subsanarla
El indicador de la
temperatura del
compartimento de
congelación
parpadea, Fig. 2/4.
La señal acústica
de aviso se activa.
La tecla «alarm» se
ilumina. Fig. 2/5
¡La temperatura del
compartimento de
congelación es
demasiado elevada
(calor)!
¡Existe peligro de
descongelación de
los alimentos!
Para desactivar la alarma acústica,
pulsar la tecla «alarm», Fig 2/5.
La puerta del aparato
está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de
ventilación y aireación
están obstruidas.
Cerciorarse de que las aberturas
de ventilación y aireación no están
obstruidas.
Se ha introducido
una cantidad excesiva
de alimentos frescos
en el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad
de congelación de alimentos
frescos del aparato.
Tras solucionar la avería, el piloto
«alarm» se apaga al cabo de un
cierto tiempo.
El indicador de
la temperatura del
compartimento
de congelación
parpadea, Fig. 2/4.
En algún momento
anterior se produjo
una elevación de
la temperatura en el
interior del
compartimento de
congelación a causa
de un corte o avería
en el suministro de la
corriente eléctrica.
Pulsando la tecla «alarma» 5,
el indicador de la temperatura deja
de parpadear. Fig. 2/4
En la pantalla de visualización
aparece durante 5 segundos
la temperatura más elevada (calor)
registrada en el compartimento de
congelación.
es
28
Autocomprobación
del aparato
Su aparato dispone de un programa
automático de autocomprobación que
le muestra las causas de las posibles
averías; éstas sólo pueden ser
subsanadas por el Servicio de Asistencia
Técnica Oficial de la marca.
Iniciar el ciclo de
autocomprobación del aparato
1. Desconectar el aparato y aguardar
cinco minutos.
2. Volver a conectar el aparato.
3. Pulsar la tecla «alarm», Fig. 2/5,
para desactivar la alarma.
En caso de no producirse una señal
acústica de aviso se puede prescindir
de este paso.
4. Pulsar la tecla «super», Fig. 2/2,
durante tres a cinco segundos en los
primeros 10 segundos tras conectar
el aparato, hasta que se escuche
una señal acústica.
El programa de autocomprobación
arranca. Mientras se esta
desarrollando el ciclo de
autocomprobación se escucha una
señal acústica prolongada.
Si el ciclo de autocomprobación ha
concluido y suena dos veces una señal
acústica, el aparato está en orden.
Si la tecla «super» parpadea durante
10 segundos y se escuchan cinco
señales acústicas, se trata de una
avería. En este caso deberá avisar usted
al Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca.
Concluir el ciclo de
autocomprobación
Una vez concluido el programa,
el aparato conmuta al modo de
funcionamiento normal.
Servicio de Asistencia
Técnica
La dirección y el número de teléfono del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca más próximo a su domicilio
los podrá localizar a través de la guía
telefónica de su localidad o el directorio
del Servicio de Asistencia Técnica
Oficial. Al solicitar la intervención del
Servicio de Asistencia Técnica, no olvide
indicar el Número de producto (E-Nr.)
y el Número de fabricación (FD-Nr.)
de su unidad.
Ambos números se encuentran en
la placa de características del aparato.
Fig. ,
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
los gastos del técnico no quedan
cubiertos por las prestaciones del
servicio de garantía.
Solicitud de reparacn
y asesoramiento en caso
de averías
Las señas de las delegaciones
internacionales figuran en la lista adjunta
de centros y delegaciones del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
E 902 145 150
9000859640
es, pt (9301)
*9000859640*
BSH Electrodomésticos España S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es

Transcripción de documentos

es Índice Consejos y advertencias de seguridad ............................................ 4 Consejos para la eliminación del embalaje y el desguace de los aparatos usados ......................... 6 Volumen de suministro (elementos incluidos en el equipo de serie) .......... 7 Temperatura del recinto, ventilación y profundidad del hueco de montaje .. 8 Lugar de emplazamiento ....................... 8 Conectar el aparato a la red eléctrica ......................................... 9 Familiarizándose con la unidad ........ 10 Conectar el aparato ............................. 11 Ajustar la temperatura ......................... 11 Modo «Vacaciones» ............................ 12 Funciones de alarma .......................... 12 Capacidad útil ...................................... 13 Compartimento frigorífico ................... 13 Superfrío ................................................ 15 Compartimento de congelación ........ 15 Capacidad máxima de congelación .................................... Congelar y guardar alimentos ........... Congelar alimentos frescos ............... Supercongelación ................................ Descongelar los alimentos ................ Equipamiento ........................................ Adhesivo «OK» ..................................... Desconexión y paro del aparato ...... Al desescarchar el aparato ............... Limpieza del aparato .......................... Olores .................................................... Iluminación interior (LED) ................... Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica .................... Ruidos de funcionamiento del aparato ............................................ Pequeñas averías de fácil solución ................................... Autocomprobación del aparato ........ Servicio de Asistencia Técnica ......... 16 16 17 18 19 19 20 21 21 22 23 23 24 25 25 28 28 es esÍndiceesInstrucionesdeuso Consejos y advertencias de seguridad Antes de emplear el aparato nuevo ¡Lea detenidamente las instrucciones de uso y de montaje de su aparato! En éstas se facilitan informaciones y consejos importantes relativos a su seguridad personal, así como a la instalación, el manejo y el cuidado correctos del mismo. El fabricante no se responsabiliza en absoluto de eventuales daños y perjuicios que pudieran producirse en caso de incumplimiento por parte del usuario de los consejos y advertencias de seguridad que se facilitan en las presentes instrucciones. Guarde las instrucciones de uso y de montaje para ulteriores consultas o para un posible propietario posterior. Seguridad técnica El presente aparato incorpora una pequeña cantidad de isobután (R 600a), un gas natural de elevada compatibilidad medioambiental, aunque es inflamable. Al efectuar la instalación y montaje de la unidad, deberá prestarse particular atención a que el circuito de frío no sufra ningún tipo de daño o desperfecto. Tenga presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. 4 En caso de daños Mantener las fuentes de fuego o focos de ignición alejados del aparato. ■ Ventilar el recinto durante varios minutos. ■ Desconectar el aparato y extraer el cable de conexión de la red eléctrica. ■ Avisar al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Cuanto mayor cantidad de agente refrigerante contenga el aparato, mayores dimensiones tiene que tener el recinto en donde se vaya a colocar. En recintos demasiado pequeños pueden formarse mezclas inflamables de aire y gas en caso de producirse fugas en el circuito de frío del aparato. Las dimensiones mínimas de la habitación o local en donde se encuentra instalado el aparato deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos de agente refrigerante. La cantidad de agente refrigerante que incorpora su aparato figura en la placa de características, que se encuentra en el interior del mismo. En caso de resultar dañado el cable de conexión del aparato y tener que sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser ejecutados por electricistas, técnicos del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o personas con una cualificación profesional similar. La instalación o reparación efectuadas de modo erróneo o incorrecto pueden implicar serios peligros para el usuario. Las reparaciones que fuera necesario efectuar sólo podrán ser ejecutadas por electricistas, técnicos del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o personas con una cualificación profesional similar. ■ es Sólo podrán utilizarse piezas originales del fabricante. Sólo en el caso de utilizar piezas originales del fabricante, éste garantiza que cumplan las exigencias de seguridad planteadas. Una prolongación del cable de conexión sólo se puede adquirir a través del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. ■ Antes de desescarchar o limpiar el aparato, extraer el enchufe de conexión de la toma de corriente de la red o desconectar el fusible. ¡No tirar del cable de conexión del aparato, sino asirlo siempre por el cuerpo del enchufe! ■ Tenga presente que las bebidas con un alto grado de alcohol necesitan envases con cierre hermético, debiéndose colocar siempre en posición vertical. No permitir que las grasas y aceites entren en contacto con los elementos de plástico del interior del aparato o la junta de la puerta. El plástico y la junta de goma son materiales muy susceptibles a la porosidad. No obstruir ni cubrir nunca las rejillas de ventilación y aireación del aparato. Las personas con facultades físicas, sensoriales o mentales mermadas o que carezcan de los conocimientos necesarios, sólo podrán manipular el aparato bajo vigilancia con una instrucción minuciosa y detallada por otras personas. No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! No introducir en la boca directamente los helados, polos o cubitos de hielo extraídos del congelador. ¡Peligro de quemaduras! ¡Evitar el contacto prolongado de las manos con los alimentos congelados, las capas de hielo o escarcha, o los tubos del evaporador! ¡Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas! Al usar el aparato ■ ■ ■ ■ ■ No usar aparatos eléctricos en el interior de la unidad (por ejemplo calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe peligro de explosión! ■ ¡No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor para desescarchar o limpiar la unidad! El vapor caliente podría penetrar en interior del aparato, accediendo a los elementos conductores de corriente y provocar cortocircuitos. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ ¡No rascar el hielo o la escarcha con ayuda de objetos metálicos puntiagudos o cortantes! dado que las rejillas congeladoras podrían resultar dañadas. Téngase presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. No guardar productos combinados con agentes o gases propelentes (por ejemplo sprays) ni materias explosivas en el aparato. ¡Existe peligro de explosión! No utilizar el zócalo, los cajones o las puertas de la unidad como pisaderas o reposapiés. ■ ■ ■ ■ 5 es En caso de haber niños en el hogar ■ ■ ■ No dejar que los niños jueguen con el embalaje del aparato o partes del mismo. ¡Existe peligro de asfixia a causa de los cartones y las láminas de plástico! ¡No permita que los niños jueguen con la unidad ni se sienten sobre los cajones o se columpien de las puertas! ¡En caso de disponer la unidad de una cerradura, guardar la llave fuera del alcance de los niños! Observaciones de carácter general El aparato es adecuado ■ para la refrigeración y congelación de alimentos, para la preparación de cubitos de hielo. El presente aparato ha sido diseñado para el uso doméstico en el hogar particular o en su entorno. El aparato está dotado de un dispositivo de desparasitaje según la directiva de la Unión Europea 2004/108/EC. La estanqueidad del circuito de refrigeración viene verificada de fábrica. Este producto cumple las normas específicas de seguridad para aparatos eléctricos (EN 60335-2-24). ■ 6 Consejos para la eliminación del embalaje y el desguace de los aparatos usados * Consejos para la eliminación del embalaje de los aparatos El embalaje protege su aparato contra posibles daños durante el transporte. Todos los materiales de embalaje utilizados son respetuosos con el medio ambiente y pueden ser reciclados o reutilizados. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente insistiendo en unos métodos de eliminación y recuperación de los materiales de embalaje respetuosos con el medio ambiente. Su Distribuidor o Administración local le informará gustosamente sobre las vías y posibilidades más eficaces y actuales para la eliminación respetuosa con el medio ambiente de estos materiales. es * Desguace de los aparatos usados ¡Los aparatos usados incorporan materiales valiosos que se pueden recuperar! Entregando el aparato a dicho efecto en un centro oficial de recogida o recuperación de materiales reciclables. Este aparato cumple con la Directiva europea 2002/96/CE sobre aparatos eléctricos y electrónicos identificada como (waste electrical and electronic equipment – WEEE (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos)). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. ã=Advertencia Antes de deshacerse de su aparato usado 1. Extraer el enchufe de conexión del aparato de la toma de corriente de la red eléctrica. 2. Corte el cable de conexión del aparato y retírelo conjuntamente con el enchufe. 3. No retirar los soportes y baldas del aparato a fin de no facilitar a los niños el acceso al interior de éste. 4. No permita que los niños jueguen con los aparatos inservibles. ¡Peligro de asfixia! Todos los aparatos frigoríficos contienen gases aislantes y refrigerantes, que exigen un tratamiento y eliminación específicos. Preste atención a que las tuberías del circuito de frío de su aparato no sufran daños ni desperfectos. Antes de haberlo entregado en el correspondiente Centro Oficial de recogida. Volumen de suministro (elementos incluidos en el equipo de serie) Verifique que las piezas no presentan daños ni desperfectos debidos al transporte tras desembalarlas. En caso de constatar daños o desperfectos deberá dirigirse al distribuidor en donde adquirió su electrodoméstico o al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. El envío consta de los siguientes elementos: ■ Aparato integrable ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ Equipamiento (según modelo) Bolsa con material de montaje Instrucciones de uso Instrucciones de montaje Cuaderno de mantenimiento Suplemento de la garantía Informaciones sobre el consumo de energía y los ruidos del aparato 7 es Temperatura del recinto, ventilación y profundidad del hueco de montaje Temperatura de la habitación El aparato ha sido diseñado para una determinada clase climática. En función de la clase climática concreta, el aparato puede funcionar en los márgenes de temperatura que se indican más abajo. La clase climática a la que pertenece el aparato figura en la placa de características del mismo, Fig. ,. Clase climática SN N ST T Temperatura del entorno admisible +10 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 38 °C +16 °C hasta 43 °C Nota El aparato funciona perfectamente en los rangos de temperatura señalados por la clase climática. En caso funcionar un aparato de la clase climática SN a una temperatura ambiente más fría, pueden excluirse daños en el mismo hasta una temperatura de +5 °C. Ventilación El aire se recalienta en la pared posterior del aparato. El aire recalentado debe poder escapar libremente. De lo contrario, el aparato tendrá que aumentar su rendimiento, provocando un consumo de energía eléctrica elevado e inútil. Por esta razón habrá que prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas! 8 Profundidad del hueco de montaje Se aconseja seleccionar un hueco de montaje con 560 mm de profundidad para instalar el aparato. Un hueco de montaje con una profundidad menor – como mínimo 550 mm – ocasionará un aumento leve de la absorción de corriente. Lugar de emplazamiento El lugar más adecuado para el emplazamiento del aparato es una habitación seca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado, o bien observar las siguientes distancias mínimas de separación con respecto a la fuente de calor en cuestión: ■ ■ Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm. Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm. es Conectar el aparato a la red eléctrica Tras colocar el aparato en su emplazamiento definitivo deberá dejarse reposar éste durante aprox. una hora antes de ponerlo en funcionamiento. Durante el transporte del aparato puede ocurrir que el aceite contenido en el compresor penetre en el circuito del frío. Limpiar el interior del aparato antes de su puesta en funcionamiento inicial (véase el capítulo «Limpieza el aparato»). Conexión a la red eléctrica La toma de corriente tiene que estar situada en las proximidades del aparato y ser libremente accesible tras su instalación. El aparato corresponde al tipo de protección I. Conectar el aparato a una red de 220–240 V/50 Hz de corriente monofásica (corriente alterna) a través de una toma de corriente instalada correctamente y provista de conductor de protección. La toma de corriente debe estar protegida con un fusible de 10–16 amperios. En los aparatos destinados a países fuera del continente europeo deberá verificarse si los valores de la tensión de conexión y el tipo de corriente que figuran en la placa de características del aparato coinciden con los de la red nacional. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. Fig. , ã=Advertencia El aparato no se podrá conectar en ningún caso a conectores electrónicos para ahorro energético. Nuestros aparatos se pueden conectar a rectificadores de corriente por onda sinusoidal o conmutados por red. Los rectificadores conmutados por red se emplean en las instalaciones fotovoltaicas conectadas directamente a la red pública de abastecimiento de corriente eléctrica. Para aplicaciones aisladas, como por ejemplo en buques o albergues de montaña que no disponen de conexión a la red eléctrica, tienen que emplearse rectificadores de onda sinusoidal. 9 es Familiarizándose con la unidad Elementos de mando Fig. 2 1 2 3 Despliegue, por favor, la última página con las ilustraciones. Las presentes instrucciones de uso son válidas para varios modelos de aparato. El equipamiento de los distintos modelos puede variar. Por ello es posible que las ilustraciones muestren detalles y características de equipamiento que no concuerdan con las de su aparato concreto. Fig. 1 4 5 * No disponible en todos los modelos. 1-9 10 11 12 13 14* 15 16 17 18 A B 10 Elementos de mando Iluminación interior Balda vidrio en el compartimento frigorífico Balda de vidrio extraíble Cajón para la verdura Bandeja para bayas Calendario de congelación Cajón de congelación Estante de la puerta Botellero para guardar botellas grandes Compartimento frigorífico Compartimento de congelación 6 7 8 9 Tecla para conexión y desconexión del aparato para la conexión y desconexión del aparato completo. Tecla «super» Compartimento de congelación Conecta y desconecta la función de supercongelación. Teclas de ajuste de la temperatura en el compartimento de congelación Permiten ajustar la temperatura del compartimento de congelación. Indicación de la temperatura compartimento de congelación Las cifras indican, en °C, la temperatura ajustada en el compartimento de congelación. Tecla «alarm» Desactiva la alarma acústica (véase el capítulo «Función alarm»). Tecla Vacaciones Activa y desactiva el modo «Vacaciones» (véase al respecto el capítulo «Modo Vacaciones»). Teclas de ajuste de la temperatura en el compartimento frigorífico Permiten ajustar la temperatura del compartimento frigorífico. Indicador de la temperatura del compartimento frigorífico Las cifras indican, en °C, la temperatura ajustada en el compartimento frigorífico. Tecla «super» Compartimento frigorífico Conecta y desconecta la función de superfrío. es Conectar el aparato ■ Fig. 2 1. Conectar el aparato a través de la tecla para conexión y desconexión 1. Se escucha una señal acústica, el indicador de temperatura 4 parpadea y la tecla «alarm» 5 se ilumina. 2. Pulsando la tecla «alarm» 5 se desconecta la señal acústica. El aparato comienza a refrigerar. La iluminación interior está conectada con la puerta abierta. De fábrica se aconseja ajustar las siguientes temperaturas: ■ Compartimento frigorífico: +4 °C ■ Compartimento de congelación: -18 °C Advertencias relativas al funcionamiento del aparato ■ ■ Tras conectar el aparato pueden pasar varias horas hasta que se alcance la temperatura ajustada. No introducir alimentos en el aparato antes de que haya transcurrido este período de tiempo. Gracias al sistema automático NoFrost, el compartimento de congelación permanece libre de escarcha. No siendo necesario efectuar su desescarchado. ■ Los lados frontales del cuerpo del aparato son calentados ligeramente. De este modo se impide la formación de agua de condensación en la zona de la junta de la puerta. En caso de no poder abrir la puerta del compartimento de congelación inmediatamente después de cerrarla, aguardar unos instantes hasta que la depresión generada haya sido compensada. Ajustar la temperatura Fig. 2 Compartimento frigorífico La temperatura se puede ajustar de +2 °C a +8 °C. Pulsar la tecla de ajuste de la temperatura 7 repetidas veces, hasta alcanzar el valor que se desea ajustar en el compartimento frigorífico. El valor mostrado en último lugar es memorizado. La temperatura ajustada se muestra en la indicación de la temperatura 8. Compartimento de congelación La temperatura se puede ajustar de -16 °C a -24 °C. Pulsar la tecla de ajuste de la temperatura 3 repetidas veces, hasta alcanzar el valor que se desea ajustar en el compartimento de congelación. El valor mostrado en último lugar es memorizado. La temperatura ajustada es mostrada en la pantalla de visualización 4. 11 es Modo «Vacaciones» Para los largos períodos de ausencia se puede conmutar el aparato al modo de ahorro energético «Vacaciones». La temperatura del compartimento frigorífico se conmuta automáticamente a +14 °C. Durante este período no deberán guardarse alimentos en el compartimento frigorífico. Activar y desactivar Fig. 2 Pulsar la Tecla Vacaciones 6. Estando activado el modo «Vacaciones» se ilumina la tecla y el indicador de la temperatura del compartimento frigorífico 8 no señala ninguna temperatura. Tras pulsar la tecla de alarma 5, se muestra en la pantalla de visualización de la temperatura del compartimento de congelación 4 durante cinco segundos la temperatura mas elevada registrada en el compartimento de congelación. A continuación se borra dicho valor. El indicador de la temperatura del compartimento de congelación 4 muestra la temperatura ajustada en el compartimento de congelación sin parpadear. A partir de este momento se vuelve a calcular la temperatura más elevada actual, memorizándose dicho valor. La alarma puede activarse, sin significar por ello ningún peligro de deterioro inmediato de los alimentos, en los casos siguientes: ■ ■ Funciones de alarma Alarma Puerta La alarma puerta (sonido constante) se activa en caso de que la puerta del aparato haya permanecido abierta durante más de un minuto. La alarma acústica se desactiva cerrando la puerta. Alarma de temperatura La alarma de temperatura se activa en caso de registrarse en el compartimento de congelación una temperatura demasiado elevada (calor) y existir el peligro de que los alimentos congelados se descongelen. 12 ■ Al poner en marcha el aparato. Al introducir grandes cantidades de alimentos frescos en el compartimento de congelación. En caso de haber estado abierta la puerta del compartimento de congelación durante un periodo demasiado prolongado. Nota No volver a congelar los alimentos que se hayan descongelado o empezado a descongelarse. Sólo se podrán volver a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos o preparar con ellos platos cocinados. En este caso no se deberá agotar al máximo el tiempo de caducidad de los productos. Desactivar la alarma Fig. 2 Pulsar la tecla «alarm» 5 para desactivar la alarma acústica. es Capacidad útil Las indicaciones sobre la capacidad útil de su aparato figuran en la placa del mismo. Fig. , Aprovechar toda la capacidad de congelación del aparato Para introducir la mayor cantidad de alimentos posible se pueden retirar todos los elementos y accesorios. Los alimentos se pueden colocar a continuación directamente sobre las baldas y el fondo del compartimento de congelación. Retirar elementos del aparato Desplazar el cajón de congelación hacia el cuerpo del usuario hasta el tope, levantarlo por la parte frontal y retirarlo del aparato. Fig. 3 Compartimento frigorífico El compartimento frigorífico es el lugar ideal para guardar carne, embutido, pescado, productos lácteos, huevos y platos cocinados, así como pan, bollería y productos de repostería. Puntos a observar al guardar los alimentos ■ Guarde preferentemente alimentos en estado fresco y en perfectas condiciones. De este modo conservarán su calidad y frescura durante más tiempo. ■ En el caso de productos precocinados o alimentos envasados deberán observarse las fechas de caducidad o de consumo señaladas por el fabricante. Asimismo se aconseja envolver los alimentos bien o cubrirlos antes de introducirlos en el frigorífico a fin de que conserven su aroma, color y sabor. De este modo se evita, además, que puedan producirse transferencias de sabor de un alimento a otro o decoloraciones de las piezas de plástico en el compartimento frigorífico. Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta una temperatura ambiente antes de introducirlos en el aparato. ■ ■ Nota Evite el contacto directo de los alimentos con el panel posterior del aparato, de lo contrario la libre circulación del aire quedará afectada. Los alimentos o envases podrían quedar adheridos al panel. 13 es Prestar atención a las diferentes zonas de frío del frigorífico En función de la circulación del aire en el interior del frigorífico, se crean en éste diferentes zonas de frío: ■ La zona más fría se encuentra entre la flecha lateral estampada y la balda de vidrio situada debajo. Fig. 5 Nota Guardar los alimentos más delicados (por ejemplo pescado, embutido, carne) en la zona de más frío. ■ La zona menos fría se encuentra en la parte superior de la contrapuerta. Nota Guardar, por ejemplo, en la zona menos fría el queso curado y la mantequilla. De esta manera el queso conservará su aroma y la mantequilla se podrá untar en el pan fácilmente. Cajón para la verdura con regulador de humedad Fig. 4 El cajón para la verdura es el lugar optimal para guardar fruta y verdura frescas. La humedad del aire en el cajón para la verdura se puede ajustar a través de un mando regulador y un filtro especial. De esta manera se pueden guardar la fruta y verdura hasta dos veces más tiempo que en caso de almacenamiento convencional. 14 La humedad del aire en el cajón para la verdura se puede ajustar en función de la naturaleza y la cantidad de los alimentos que se vayan a guardar en el mismo: ■ preferentemente para guardar fruta, así como en caso de existir una gran cantidad de alimentos frescos – menor nivel de humedad ■ preferentemente para guardar verdura, así como en caso de carga mixta o existir una pequeña cantidad de alimentos frescos – mayor nivel de humedad Notas ■ La fruta (por ejemplo, piñas, plátanos, papayas y cítricos) y la verdura (berenjenas, pepinos, calabacines, pimientos, tomates y patatas) sensibles al frío deberán guardarse fuera del frigorífico a una temperatura de aprox. +8 °C a +12 °C a fin de conservar óptimamente su calidad y sabor. ■ En función de la cantidad y el tipo de alimento guardado en el cajón para la verdura, puede formarse agua de condensación en el mismo. Eliminar el agua de condensación con un paño seco y adaptar el grado de humedad del aire del cajón para la verdura a través del mando regulador de humedad. es Superfrío Mediante esta función se enfría el compartimento frigorífico durante aprox. 15 horas hasta alcanzar la temperatura más baja posible, conmutando a continuación a la temperatura ajustada con anterioridad a la activación de la opción. La función de superfrío se selecciona en caso de ■ antes de introducir grandes cantidades de alimentos. ■ desear enfriar rápidamente bebidas. Nota Estando activada la función de superfrío, el nivel sonoro del aparato puede aumentar. Activar y desactivar Fig. 2 Pulsar la tecla «super» 9 para del compartimento frigorífico. Compartimento de congelación El compartimento de congelación es adecuado ■ ■ ■ para guardar productos ultracongelados, para preparar cubitos de hielo, para congelar alimentos frescos. Nota ¡Cerciorarse siempre de que la puerta del compartimento de congelación está cerrada correctamente! En caso de no estar bien cerrada la puerta, los alimentos se pueden descongelar. En el compartimento de congelación se produce una fuerte acumulación de escarcha. Además se produce un elevado consumo de energía eléctrica. La tecla se ilumina estando activada la función de superfrío. 15 es Capacidad máxima de congelación Congelar y guardar alimentos Las indicaciones relativas a la máxima capacidad de congelación en 24 horas se facilitan en la placa del aparato. Fig. , Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados Condiciones para alcanzar la máxima capacidad de congelación ■ ■ ■ ■ Conectar la función de supercongelación antes de introducir los productos frescos en el congelador (véase el capítulo «Supercongelación»). Retirar los elementos del aparato. Guarde los alimentos apilándolos directamente sobre las baldas y el fondo del compartimento de congelación. Las cantidades grandes de alimentos se congelan más rápidamente en el compartimento superior. Si la capacidad del compartimento superior no fuera suficiente para congelar las cantidades de alimentos señaladas en la placa de características del aparato, se pueden colocar los alimentos restantes en el compartimento situado inmediatamente debajo, comenzando por la parte delantera derecha. Colocar los alimentos frescos lo más cerca posible de los paneles laterales. 16 ■ ■ ■ ■ Prestar atención a que la envoltura del alimento o producto congelado no presente ningún tipo de daño. Verifique la fecha de caducidad de los alimentos. Cerciórese de que ésta no ha vencido. La indicación de la temperatura del congelador del establecimiento en donde adquiera los alimentos deberá señalar un valor mínimo de -18 °C. Al hacer la compra, recuerde que conviene adquirir los alimentos congelados en el último momento. Procure transportarlos directamente a casa envueltos en una bolsa isotérmica. Una vez en el hogar, deberá colocarlos inmediatamente en el compartimento de congelación. es Prestar atención al colocar los alimentos ■ ■ Colocar preferentemente grandes cantidades de alimentos frescos en el compartimento superior. Dado que aquí se congelan de un modo particularmente rápido y cuidadoso. Colocar los alimentos distribuyéndolos uniformemente en los compartimentos o los cajones de congelación. Nota Los productos congelados que ya hubiera en el compartimento de congelación no deberán entrar en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. En caso necesario, recoger y apilar los alimentos congelados en otros cajones de congelación. Guardar los alimentos congelados Congelar alimentos frescos Si decide congelar usted mismo los alimentos, utilice únicamente alimentos frescos y en perfectas condiciones. Blanquear (escaldar) las verduras antes de su congelación a fin de que su sabor, aroma o color no se deteriore, ni pierdan tampoco su valor nutritivo. Las berenjenas, los calabacines y espárragos no hay que escaldarlos. Más detalles sobre este método podrán hallarse en cualquier libro o manual de cocina que trate los aspectos de la congelación de alimentos y en donde se describa el método del blanqueado. Nota Procurar que los alimentos congelados que ya hubiera en el congelador no entren en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. ■ Cerciorarse de que el cajón de congelación esté introducido a tope en el aparato a fin de asegurar una circulación impecable del aire por el aparato. ■ Alimentos adecuados para la congelación: Pan y bollería, pescado y marisco, carne, caza, aves, verduras y hortalizas, frutas, hierbas aromáticas, huevos sin cáscara, productos lácteos tales como queso, mantequilla y requesón, platos cocinados y restos de comidas como por ejemplo sopas, potajes, carnes o pescados cocinados, platos de patatas, gratinados y platos dulces. Alimentos que no deben congelarse: Verduras que se consumen normalmente crudas, como por ejemplo lechugas o rabanitos, huevos en su cáscara, uvas, manzanas enteras, peras y melocotones, huevos duros, yogur, leche agria, nata fresca acidulada, crema fresca y mayonesa. 17 es Envasado de los alimentos Calendario de congelación Envasar los alimentos herméticamente para que no se deshidraten o pierdan su sabor. El plazo de conservación varía en función del tipo del alimento congelado. 1. Introducir los alimentos en la envoltura prevista a dicho efecto. 2. Eliminar todo el aire que pudiera haber en el envase. 3. Cerrarlo herméticamente. 4. Marcar los envases, indicando su contenido y la fecha de congelación. Materiales indicados para el envasado de los alimentos: Láminas de plástico, bolsitas y láminas de polietileno, papel de aluminio, cajitas y envases específicos para la congelación de alimentos. Todos estos productos y materiales se pueden adquirir en la mayoría de los supermercados, grandes almacenes o en el comercio especializado. Materiales no apropiados para el envasado de alimentos: Papel de empaquetar, papel apergaminado, celofán, bolsas de la basura y bolsitas de plástico de la compra ya usadas. Materiales apropiados para el cierre de los envases: Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o láminas de plástico de polietileno se pueden termosellar con una soldadora de plásticos. A una temperatura de -18 °C: ■ El pescado, el embutido y los platos cocinados, así como el pan y la bollería: hasta 6 meses ■ ■ El queso, las aves y la carne: hasta 8 meses La fruta y verdura: hasta 12 meses Supercongelación Para que los alimentos conserven su valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto hay que congelar el centro lo más rápidamente posible. Con objeto de evitar que se produzca un aumento indeseado de la temperatura interior del aparato al colocar alimentos frescos en el compartimento de congelación, deberá activarse la función de supercongelación varias horas antes de introducir los alimentos en el aparato. Normalmente basta con 4-6 horas. Al estar activada esta función, el compresor funciona continuamente, alcanzándose en el interior del compartimento de congelación unas temperaturas muy bajas (gran frío). En caso de desear aprovechar la máxima capacidad de congelación del aparato deberá conectarse la función «Supercongelación» 24 horas antes de introducir los alimentación frescos en el aparato. 18 es Las cantidades menores de alimentos (hasta 2 kg) se pueden congelar en el compartimento superior sin activar la función supercongelación. Nota Estando activada la función de supercongelación, el nivel sonoro del aparato puede aumentar. Activar y desactivar Fig. 2 Pulsar la tecla «super» 2. En caso de estar activada la supercongelación, la tecla se ilumina. La función de supercongelación se desactiva automáticamente pasadas aprox. 60 horas (dos días y medio). Descongelar los alimentos Según el tipo y la naturaleza de su uso, se puede elegir entre los siguientes procedimientos: ■ ■ Temperatura ambiente En el frigorífico ■ En un horno eléctrico, con/sin calentador de aire ■ Con horno microondas ã=¡Atención! Equipamiento (no disponible en todos los modelos) Baldas de vidrio Fig. 6 La posición y altura de las baldas se pueden modificar: Retirar la balda a tal efecto del aparato, alzarla por la parte frontal y extraerla del aparato. Balda de vidrio extraíble Fig. 7 Para facilitar la visión sobre los alimentos guardados, tirar de la balda de vidrio telescópica hacia el cuerpo del usuario. Bandeja variable Fig. 8 En caso de desear guardar alimentos o recipientes altos (por ejemplo jarras o botellas), la parte delantera de la bandeja variable se puede retirar y deslizar debajo de la parte trasera de la misma. Botellero Fig. 9 El botellero sirve de sujeción a las botellas, impidiendo que éstas vuelquen al abrir o cerrar la puerta del aparato. No volver a congelar los alimentos que se hayan descongelado o empezado a descongelarse. Sólo se podrán volver a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos o preparar con ellos platos cocinados. En este caso no se deberá agotar al máximo el tiempo de caducidad de los productos. 19 es Calendario de congelación Fig. 1/15 Para evitar las pérdidas de calidad y valor nutritivo de los alimentos congelados, éstos deberán consumirse antes de que caduque su plazo máximo de conservación. El plazo de conservación varía en función del tipo del alimento congelado. Las cifras que figuran junto a los símbolos señalan, en meses, el plazo de conservación admisible para los diferentes productos. En el caso de productos ultracongelados deberá observarse la fecha de congelación del producto o su fecha de caducidad. Acumuladores de frío (en caso de estar incluidos en el equipo del aparato, su número puede variar) Los acumuladores de frío contribuyen a retardar la descongelación de los productos congelados en caso de corte o avería del suministro de corriente. El retardo más efectivo se logra colocando los acumuladores de frío en el compartimento superior, directamente sobre los alimentos. Los acumuladores de frío se pueden extraer de su emplazamiento y usarlos para mantener alimentos frescos por breve tiempo, por ejemplo en una bolsa isotérmica. Cubitera Llenar ¾ partes de la cubitera con agua potable y colocarla en el compartimento de congelación. Desprender la cubitera adherida sólo con ayuda de un objeto sin aristas, como por ejemplo el mango de una cuchara. Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera, colocar ésta brevemente debajo del chorro de agua del grifo o doblarla. Adhesivo «OK» (no disponible en todos los modelos) Mediante el indicador de temperatura «OK» se miden las temperaturas inferiores a +4 °C. En caso de que el adhesivo no muestre «OK»., habrá que ajustar de modo escalonado una temperatura más baja (más frío). Nota Al poner el aparato en marcha, éste puede necesitar hasta 12 horas para alcanzar la temperatura ajustada. Ajuste correcto 20 es Desconexión y paro del aparato Al desescarchar el aparato Desconectar el aparato Desescarchado automático del frigorífico Accionar la tecla de conexión y desconexión 1. El piloto de aviso de la temperatura ajustada se apaga y el grupo frigorifico se desconecta. Durante el funcionamiento del grupo frigorífico se forman gotas de agua o escarcha sobre la pared posterior del frigorífico. Esto es un fenómeno perfectamente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua. El panel posterior (evaporador) del aparato se desescarcha automáticamente. El agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe, Fig. *. El agua de descongelación es transportada, a través de la canaleta de desagüe, al grupo frigorífico, donde se evapora. Fig. 2 Paro del aparato En caso de largos períodos de inactividad de la unidad: 1. Desconectar el aparato 2. Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desactivar el fusible. 3. Limpiar el aparato. 4. Dejar la puerta abierta. Nota Mantenga siempre limpios la canaleta de desagüe y el orificio de drenaje a fin de que el agua de descongelación pueda fluir siempre libremente. Compartimento de congelación Gracias al sistema automático NoFrost, el compartimento de congelación permanece libre de escarcha, no siendo necesario efectuar su desescarchado. Por ello no hay que realizar el desescarchado del mismo. 21 es Limpieza del aparato ã=¡Atención! ■ ■ ■ No utilizar detergentes y disolventes que contengan arena, cloro o ácidos. No emplear esponjas abrasivas. En las superficies metálicas podría producirse corrosión. No lavar nunca las bandejas, compartimentos o estantes del aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas pueden deformarse! Modo de proceder: 1. Desconectar el aparato antes de proceder a su limpieza. 2. ¡Extraer el cable de conexión de la toma de corriente o desconectar el fusible! 3. Retirar los alimentos y guardarlos en un lugar lo más frío posible. Colocar sobre los alimentos los acumuladores de frío (caso de disponer de ellos). 4. Aguardar a que se haya descongelado la capa de escarcha. 5. Limpiar el aparato con un paño suave, agua templada y un poco de lavavajillas manual con pH neutro. El agua de lavado no debe penetrar en la iluminación ni acceder a la zona de evaporación a través del orificio de drenaje. 6. Limpiar la junta de la puerta solo con agua clara, secándola bien a continuación. 7. Tras concluir la limpieza del aparato, conectarlo a la red y ponerlo en funcionamiento. 8. Volver a introducir los alimentos en el aparato. 22 Equipamiento Los elementos variables del aparato se pueden extraer para su limpieza. Retirar las bandejas de vidrio Fig. 6 Retirar la balda a tal efecto del aparato, alzarla por la parte frontal y extraerla del aparato. Retirar la balda de vidrio extraíble Fig. 7 Presionar por ambos lados la palanca situada debajo de la balda de vidrio, desplazarla hacia adelante, inclinarla hacia abajo y extraerla inclinándola por uno de sus laterales. Canaleta de desagüe Fig. * Limpiar regularmente la canaleta del desagüe y el orificio de drenaje con una bastoncillo u objeto similar, a fin de que el agua de desagüe pueda evacuarse libremente. Retirar los estantes de la puerta Fig. + Levantarlos ligeramente y retirarlos de su emplazamiento. Retirar la balda de vidrio situada encima del cajón para la verdura Fig. La balda de vidrio se puede retirar y desarmar para su limpieza. Nota Antes de poder retirar la balda de vidrio de su emplazamiento hay que extraer el cajón para la verdura del aparato. Retirar los cajones Fig. 3 Tirar del cajón hacia el cuerpo del usuario hasta el tope, levantarlo ligeramente por su parte frontal y retirarlo del aparato. es Olores En caso de comprobar olores desagradables: 1. Desconectar el aparato a través del interruptor de Conexión/Desconexión. Fig. 2/1 2. Retirar todos los alimentos del aparato. 3. Limpiar el espacio interior (véase el capítulo «Limpieza del aparato»). Iluminación interior (LED) Su aparato está equipado con una iluminación por diodos luminosos exenta de mantenimiento. Las reparaciones de este tipo de iluminación sólo podrán ser realizadas por personal técnico del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o autorizado oficialmente por el fabricante. 4. Limpie los envases de los alimentos. 5. Envasar herméticamente los alimentos que desarrollen un fuerte olor, a fin de evitar la formación de olores en el aparato. 6. Volver a conectar el aparato. 7. Colocar y ordenar los alimentos. 8. Verificar al cabo de 24 horas si ha vuelto a producir olor en el aparato. 23 es Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica ■ ■ ■ ¡Emplazar el aparato en una habitación seca y fresca, dotada de una buena ventilación! Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado. Seleccionar un hueco de montaje con una profundidad de 560 mm. Un hueco de montaje de menor profundidad dará lugar a una mayor absorción de corriente. Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en el aparato. 24 ■ Descongelar los productos congelados en el interior del compartimento frigorífico. De esta manera se puede aprovechar el frío desprendido por los mismos para la refrigeración de los restantes alimentos guardados. ■ Mantener abierta la puerta del aparato el menos tiempo posible. ¡Cerciorarse siempre de que la puerta del compartimento de congelación está cerrada correctamente. Limpiar de vez en cuando la parte posterior del aparato con objeto de evitar que la acumulación de polvo pueda dar lugar a un aumento del consumo de corriente. ■ ■ ■ La disposición de los elementos y accesorios del aparato no influye en la absorción de energía. es Ruidos de funcionamiento del aparato Ruidos de funcionamiento normales del aparato Ruidos en forma de clic El motor, los interruptores o las electroválvulas se conectan/ desconectan. Ruidos que se pueden evitar fácilmente Ruidos en forma de murmullos sordos Los motores están trabajando (compresores, ventilador). El aparato está colocado en posición desnivelada Nivelar el aparato con ayuda de un nivel de burbuja. Calzar el aparato en caso necesario. Ruidos en forma de gorgoteo Se producen al penetrar el líquido refrigerante en los tubos delgados una vez que ha entrado en funcionamiento el compresor. Los cajones o baldas oscilan o están agarrotados Verificar los elementos desmontables y, en caso necesario, colocarlos en un nuevo emplazamiento. Las botellas o recipientes entran en contacto mutuo Separar algo las botellas y los recipientes. Pequeñas averías de fácil solución Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica: Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y advertencias. Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. Avería Posible causa Forma de subsanarla En la pantalla de visualización de la temperatura aparece la indicación «E..» El sistema electrónico Avisar al Servicio de Asistencia ha detectado Técnica Oficial. una avería. El aparato no enfría; la pantalla de visualización de la temperatura y la iluminación interior lucen. El modo de exposición Pulsar la tecla «alarm», Fig. 2/5, está activado. durante 10 segundos, hasta que se produzca una señal acústica de confirmación. Cerciórese al cabo de un cierto tiempo de que su aparato enfría. 25 es Avería Posible causa La temperatura difiere fuertemente del valor ajustado. Forma de subsanarla En algunos casos es posible que sea suficiente desconectar el aparato durante 5 minutos. Si la temperatura es demasiado elevada (calor), verifique al cabo de unas pocas horas si se ha producido una aproximación a la temperatura ajustada. Si la temperatura es demasiado baja (frío), verifique la temperatura nuevamente al día siguiente. No se ilumina ninguna Se ha producido un pantalla ni ninguno de corte del suministro los pilotos de aviso. de corriente eléctrica; el fusible se ha fundido; el enchufe del aparato no está asentado correctamente en la toma de corriente. Introducir el enchufe del aparato en la toma de corriente. Verificar si hay que corriente; verificar los fusibles. Se escucha una alarma acústica, la tecla «alarm» se ilumina. Fig. 2/5 La temperatura del compartimento de congelación es demasiado elevada (calor). ¡Existe peligro de descongelación de los alimentos congelados! Para desactivar la alarma acústica, pulsar la tecla «alarm» 5. La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato. Las aberturas de Cerciorarse de que las aberturas ventilación y aireación de ventilación y aireación no están están obstruidas. obstruidas. Se ha introducido No superar la máxima capacidad de una cantidad excesiva congelación de alimentos frescos de alimentos frescos del aparato. en el compartimento de congelación. Tras subsanar la avería, la tecla «alarm» 5 se apaga al cabo de un cierto tiempo. 26 es Avería El indicador de la temperatura del compartimento de congelación parpadea, Fig. 2/4. Posible causa Forma de subsanarla Para desactivar la alarma acústica, pulsar la tecla «alarm», Fig 2/5. La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato. La señal acústica de aviso se activa. La tecla «alarm» se ilumina. Fig. 2/5 ¡La temperatura del compartimento de congelación es demasiado elevada (calor)! ¡Existe peligro de descongelación de los alimentos! Las aberturas de Cerciorarse de que las aberturas ventilación y aireación de ventilación y aireación no están están obstruidas. obstruidas. El indicador de la temperatura del compartimento de congelación parpadea, Fig. 2/4. En algún momento anterior se produjo una elevación de la temperatura en el interior del compartimento de congelación a causa de un corte o avería en el suministro de la corriente eléctrica. Se ha introducido No superar la máxima capacidad una cantidad excesiva de congelación de alimentos de alimentos frescos frescos del aparato. en el compartimento de congelación. Tras solucionar la avería, el piloto «alarm» se apaga al cabo de un cierto tiempo. Pulsando la tecla «alarma» 5, el indicador de la temperatura deja de parpadear. Fig. 2/4 En la pantalla de visualización aparece durante 5 segundos la temperatura más elevada (calor) registrada en el compartimento de congelación. 27 es Autocomprobación del aparato Su aparato dispone de un programa automático de autocomprobación que le muestra las causas de las posibles averías; éstas sólo pueden ser subsanadas por el Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Iniciar el ciclo de autocomprobación del aparato 1. Desconectar el aparato y aguardar cinco minutos. 2. Volver a conectar el aparato. 3. Pulsar la tecla «alarm», Fig. 2/5, para desactivar la alarma. En caso de no producirse una señal acústica de aviso se puede prescindir de este paso. 4. Pulsar la tecla «super», Fig. 2/2, durante tres a cinco segundos en los primeros 10 segundos tras conectar el aparato, hasta que se escuche una señal acústica. El programa de autocomprobación arranca. Mientras se esta desarrollando el ciclo de autocomprobación se escucha una señal acústica prolongada. Si el ciclo de autocomprobación ha concluido y suena dos veces una señal acústica, el aparato está en orden. Si la tecla «super» parpadea durante 10 segundos y se escuchan cinco señales acústicas, se trata de una avería. En este caso deberá avisar usted al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. 28 Concluir el ciclo de autocomprobación Una vez concluido el programa, el aparato conmuta al modo de funcionamiento normal. Servicio de Asistencia Técnica La dirección y el número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca más próximo a su domicilio los podrá localizar a través de la guía telefónica de su localidad o el directorio del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Al solicitar la intervención del Servicio de Asistencia Técnica, no olvide indicar el Número de producto (E-Nr.) y el Número de fabricación (FD-Nr.) de su unidad. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. Fig. , De este forma se evitará usted gastos innecesarios, dado que en estos casos, los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. E 902 145 150 *9000859640* BSH Electrodomésticos España S.A. CIF: A-28893550 Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20 50197 Zaragoza • ESPAÑA www.balay.es 9000859640 es, pt (9301)
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BALAY 3KI7048F/01 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
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