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CÓMO UTILIZARLO
Atención: La primera vez que se enciende el horno, aconsejamos hacerlo
funcionar vacío durante media hora aproximadamente con el termostato al
máximo y con la puerta cerrada. Luego de transcurrido dicho tiempo, apáguelo
y abra la puerta para airear el ambiente. El olor que a veces se advierte durante
esta operación es debido a la evaporación de las sustancias usadas para
proteger el horno durante el intervalo de tiempo que transcurre entre la producción
y la instalación del mismo.
Atención: Utilice el primer estante desde abajo para colocar la grasera que se
suministra para recoger jugos y/o grasas solamente cuando utilice el asador
eléctrico o el asador automático (presente sólo en algunos modelos). En las
otras cocciones no utilice nunca el primer estante inferior y no apoye nunca
objetos sobre el fondo del horno mientras esté cocinando porque podría dañar
el esmalte. Coloque siempre sus recipientes de cocción (recipientes resistentes
al calor, láminas de aluminio, etc.) sobre la parrilla que se suministra con el
aparato, especialmente introducida en las guías del horno.
- Con este
símbolo se utililza sólo la bombilla de iluminación interna.
Horno Tradicional
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C y MAX.
En esta posición se encienden los dos elementos calentadores inferior y
superior. Es el clásico "horno de la abuela" pero que ha sido llevado a un
excepcional nivel de distribución de la temperatura y de limitación del consumo.
El horno tradicional no ha podido ser superado cuando se deben cocinar
platos cuyos ingredientes resultan compuestos por dos o más elementos
que forman un plato único, como por ejemplo: coles con costillas de cerdo,
bacalao a la española, bacalao curado a la anconetana, trocitos de ternera
con arroz, etc... Se obtienen óptimos resultados en la preparación de platos a
base de carnes de vaca o ternera, como: estofados, guisadillo de ternera,
guiso de carne (gulasch), carnes de animales de caza, pernil o lomo de
cerdo, etc... que necesitan de una cocción lenta con constante agregado de
líquidos. Sigue siendo el mejor sistema de cocción para las tortas, para la
fruta y para las cocciones con recipientes cubiertos específicos para cocinar
al horno. Cuando cocine con el horno tradicional utilice un sólo estante, ya
que utilizando varios estantes se produciría una mala distribución de la
temperatura. Usando los distintos estantes a disposición podrá balancear la
cantidad de calor entre la parte superior e inferior. Si la cocción necesita de
mayor calor desde abajo o desde arriba, utilice los estantes inferiores o
superiores respectivamente.
Horno Pastelería
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C y MAX.
Se activa el elemento calentador posterior y se pone en funcionamiento el
ventilador garantizando un calor suave y uniforme en el interior del horno. La
absorción eléctrica de esta función es sólo de 1600 W. Esta función está indicada
para la cocción de las comidas delicadas, en especial las tortas que necesitan
leudado y algunas preparaciones "mignon" en 3 estantes simultáneamente.
Algunos ejemplos: hojaldre con crema, bizcochos dulces y salados, bizcochitos
salados de hojaldre, bizcocho arrollado y pequeños trozos de verduras tostadas,
etc...
Horno "Cocina rápida"
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C y MAX.
Se activan los elementos calentadores y se pone en funcionamiento el ventilador
garantizando un calor constante y uniforme en el interior del horno. Esta función
es particularmente indicada para cocciones veloces (no necesita de
precalentamiento) de alimentos precocidos (por ejemplo: comidas congeladas
o precocidas) y para algunas "preparaciones caseras". En la cocción en "Cocina
rápida" los mejores resultados se obtienen utilizando un sólo estante (el 2°
comenzando desde abajo).
Horno Multicocción
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C y MAX.
Se activan los elementos calentadores y se pone en funcionamiento el ventilador.
Ya que el calor es constante y uniforme en todo el horno, el aire cocina y tuesta
la comida de modo uniforme en todos los puntos. Se pueden cocinar
simultáneamente comidas diferentes entre sí mientras que las temperaturas
de cocción sean similares. Se pueden utilizar hasta un máximo de 2 estantes
simultáneamente siguiendo las advertencias contenidas en el párrafo "Cocción
simultánea en varios estantes". Esta función es particularmente indicada para
platos que necesitan tostarse o para platos que necesitan una cocción bastan-
te larga, por ejemplo: lasañas, macarrones sazonados, pollo asado con patatas,
etc... Se obtienen notables ventajas en la cocción de los asados de carne ya
que la mejor distribución de la temperatura permite utilizar temperaturas más
bajas que reducen la dispersión de los líquidos, manteniendo la carne más
tierna con una menor disminución de peso. El Multicocción es particularmente
apreciado para la cocción de pescados que pueden ser cocinados con muy
poco agregado de condimentos manteniendo así inalterado el aspecto y el
sabor. Para las hortalizas que acompañan las carnes, se obtienen excelentes
resultados al asar verduras como zapallo, berenjenas, pimientos, tomates, etc...
Postres: se obtienen resultados seguros cocinando tortas con levadura. La
función "Multicocción" puede también ser usada para un descongelamiento
rápido de carnes blancas o rojas y pan, fijando una temperatura de 80 °C. Para
descongelar alimentos más delicados puede seleccionar 60°C o usar sólo la
circulación de aire frío colocando la perilla del termostato en 0°C.
Horno Pizza
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C y MAX.
Se activan los elementos calentadores inferior y circular y se pone en
funcionamiento el ventilador. Esta combinación permite un rápido calentamiento
del horno gracias a la notable potencia suministrada (2800W), con un fuerte
aporte de calor fundamentalmente desde abajo. La función horno pizza es
particularmente indicada para comidas que requieren una elevada cantidad de
calor, por ejemplo: la pizza y los asados de grandes dimensiones. Utilice una
sola grasera o parrilla a la vez, si se utiliza más de una, es necesario
intercambiarlas entre sí en la mitad de la cocción.
Asador eléctrico
Posición de la perilla del termostato "H": Entre 40°C e MAX.
Se enciende el elemento calentador superior central y se pone en funcionamiento
el asador automático. La temperatura muy elevada y directa del asador eléctrico
permite el inmediato tostado superficial de los alimentos que, obstaculizando la
salida de los líquidos, los mantiene más tiernos en su interior. La cocción con el
asador eléctrico es particularmente aconsejada para aquellos platos que
necesitan de una elevada temperatura superficial: chuletas de ternera y de
vaca, entrecôte, solomillo, hamburguesas, etc...
En el párrafo "Consejos prácticos para la cocción" se encuentran algunos
ejemplos de su uso.
Importante: cuando se utiliza el asador eléctrico es necesario dejar la puerta
del horno cerrada. Para utilizar el asador automático, consulte el párrafo
correspondiente.
El asador automático
Para accionar el asador automático proceda del siguiente modo:
a) coloque la grasera en el 1º estante;
b) introduzca el correspondiente apoyo del asador automático en el 3°
estante y coloque el espetón introduciéndolo, a través del orificio co-
rrespondiente, en el asador automático ubicado en la parte posterior
del horno;
c) accione el asador automático seleccionando con la perilla "G" la posición
La posición “grill ventilado” es muy útil para asar rápidamente, se
distribuye el calor emitido por el grill permitiendo obtener, simultáneamente
con el dorado superficial, una cocción en la parte inferior.