• El hielo que se consume inmediatamente
después de extraerlo del congelador puede
provocar quemaduras por congelación en la
piel.
• Se recomienda etiquetar cada paquete con la
fecha de congelación para controlar el tiempo
de almacenamiento.
CONSEJOS PARA EL ALMACENAMIENTO DE
ALIMENTOS CONGELADOS
Para obtener el máximo rendimiento de este
aparato, deberá:
• comprobar que el comerciante ha mantenido los
productos congelados correctamente
almacenados;
• procurar que los alimentos congelados pasen
de la tienda al congelador en el menor tiempo
posible;
• evitar la apertura frecuente de la tapa o dejarla
abierta más tiempo del estrictamente necesario.
• los alimentos descongelados se deterioran con
rapidez y no pueden congelarse de nuevo.
• No supere el tiempo de almacenamiento
indicado por el fabricante de los alimentos.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
LIMPIEZA PERIÓDICA
PRECAUCIÓN! Antes de realizar
tareas de mantenimiento, desenchufe
el aparato.
No utilice detergentes, productos
abrasivos, productos de limpieza muy
perfumados ni ceras abrillantadoras
para limpiar el interior del aparato.
Procure no dañar el sistema de
refrigeración.
No es necesario limpiar la zona del
compresor.
1. Apague el aparato.
2. Limpie periódicamente el aparato y los
accesorios con agua templada y jabón neutro.
Limpie cuidadosamente el sello de la tapa.
3. Seque a fondo el aparato.
4. Conecte el enchufe a la toma de corriente.
5. Encienda el aparato.
DESCONGELACIÓN DEL CONGELADOR
PRECAUCIÓN! No utilice
herramientas metálicas afiladas para
retirar la escarcha; podría dañar el
aparato. No utilice dispositivos
mecánicos ni medios artificiales para
acelerar el proceso de
descongelación, excepto los
recomendados por el fabricante. El
aumento de la temperatura de los
paquetes de alimentos congelados
durante la descongelación puede
acortar su tiempo de almacenamiento.
Descongele el congelador cuando la capa de
escarcha alcance un grosor de unos 10-15 mm.
La cantidad de escarcha de las paredes del
aparato aumenta si la humedad exterior es elevada
y si los alimentos congelados no están bien
envueltos.
El mejor momento para descongelar el congelador
es cuando está vacío o tiene pocos alimentos.
1. Apague el aparato.
2. Retire los alimentos congelados, envuélvalos
en varias hojas de papel de periódico y
colóquelos en un sitio fresco.
3. Deje la tapa abierta, extraiga el tapón de
drenaje del agua de descongelación y recoja el
agua en una bandeja. Utilice un raspador para
retirar el hielo rápidamente.
4. Cuando finalice la descongelación, seque bien
el interior y vuelva a colocar el tapón.
5. Encienda el aparato.
6. Ajuste el regulador de temperatura para
obtener el máximo frío y haga funcionar el
aparato durante dos o tres horas con dicho
ajuste.
7. Vuelva a introducir los alimentos que retiró
previamente.
PERIODOS DE INACTIVIDAD
Si el aparato no se utiliza durante un tiempo
prolongado, tome las siguientes precauciones:
1. Apague el aparato y desconecte el aparato de
la toma eléctrica.
2. Extraiga todos los alimentos
3. Descongele y limpie el aparato y todos sus
accesorios.
4. Deje abierta la tapa para impedir la formación
de olores desagradables.
19