El mueble en el que se instale el aparato debe estar
convenientemente fijado y ser estable.
Los muebles próximos al aparato, los revestimientos
estratificados y la cola que los fija deben ser de materiales no
inflamables y resistentes al calor.
Este aparato no se puede instalar sobre neveras, lavadoras,
lavavajillas o similares.
Para instalar la placa de cocción sobre un horno, este debe
tener ventilación forzada. Compruebe las dimensiones del
horno en su manual de instalación.
Si instala un extractor, tenga en cuenta su manual de
instalación, respetando siempre la distancia vertical mínima a la
placa de cocción (fig. 1).
Preparación del mueble (fig. 1-2)
Haga un corte de las dimensiones necesarias en la superficie
de trabajo, según el modo de instalación deseado: normal (a) o
enrasado (b). Para el modo de instalación enrasado:
■ Todos los trabajos de recorte en la superficie de trabajo
deben realizarse en la tienda especializada.
■ Los cortes deben ser limpios y precisos, ya que el canto de
corte se ve en la superficie. La estabilidad de los muebles
también debe estar garantizada después de los trabajos de
recorte.
■ Utilizar únicamente superficies de trabajo especiales,
resistentes a la temperatura y al agua (p. ej. de piedra natural
o alicatadas).
■ Los muebles de encastre deben ser resistentes a
temperaturas de hasta 90 °C.
Si la placa de cocción es eléctrica o mixta (gas y electricidad) y
no hay un horno debajo, coloque un separador de material no
inflamable (p. ej. metal o madera contrachapada) a 10 mm de
la base de la placa de cocción. Así impide el acceso a la parte
inferior de esta. Si la placa de cocción es de gas, se
recomienda colocar el separador a la misma distancia.
En superficies de trabajo de madera, barnice las superficies de
corte con una cola especial para protegerlas de la humedad.
Instalación del aparato
Nota: Usar guantes de protección al instalar la placa.
A) Instalación normal (fig. 3a)
Según modelo, la junta adhesiva puede salir puesta de fábrica.
Si es así, no la quite bajo ningún concepto: la junta adhesiva
evita filtraciones. Si la junta no está puesta de fábrica, péguela
en el borde inferior de la placa de cocción.
Para la fijación del aparato al mueble de encastramiento:
1. Saque las grapas de la bolsa de accesorios y atorníllelas en la
posición indicada dejando que giren libremente.
2. Encastre y centre la placa de cocción.
Presione sobre sus extremos hasta que se apoye en todo su
perímetro.
3. Gire las grapas y apriételas a fondo.
La posición de las grapas depende del espesor de la
superficie de trabajo.
B) Instalación enrasada (fig. 3b)
1. Realice la instalación normal del aparato asegurándose de
que alrededor del mismo quede una ranura uniforme. La placa
de cocción debe quedar ligeramente por debajo de la
superficie de trabajo.
En encimeras de azulejos, si es necesario, subir las superficies
de apoyo con listones resistentes a la temperatura y al agua.
2. Verifique el funcionamiento y la posición del aparato.
3. Rellene la ranura entre la encimera y la placa de cocción con
cola de silicona convencional adecuada en el color que
desee.
Nota: Si se utiliza cola de silicona inadecuada en superficies
de piedra natural pueden producirse coloraciones que ya no
se podrán eliminar. Puede adquirir cola adecuada en nuestro
servicio de asistencia técnica (código 310818). Considere las
indicaciones de uso del fabricante.
4. Alise la cola de silicona con una rasqueta o el dedo
humedecidos con jabón antes de que se forme una capa.
5. Deje que la cola de silicona se seque antes de utilizar el
aparato.
Desmontaje de la placa de cocción
Desconecte el aparato de las tomas eléctrica y de gas.
Desatornille las grapas y proceda de modo inverso al montaje.
Conexión de gas (fig. 4)
La toma de gas debe estar colocada de modo que el grifo de
cierre quede accesible.
El extremo de la conexión de entrada de la placa de cocción de
gas está provisto de una rosca de 1/2’’ (20,955 mm) que
permite:
■ La conexión rígida.
■ La conexión con un tubo flexible metálico (L mín. 1 m -
máx. 3 m).
Intercale la junta de estanquidad suministrada (034308) entre la
salida del colector y la acometida de gas.
Evite el contacto del tubo con partes móviles de la unidad de
encastramiento (por ejemplo un cajón) y el paso a través de
espacios que sean susceptibles de obstruirse.
En cualquiera de las conexiones no mueva ni gire el codo de la
posición que sale de fábrica.
Si necesita realizar una conexión cilíndrica, sustituya el codo
instalado de fábrica por el de la bolsa de accesorios. Fig. 4a.
No olvide intercalar la junta.
: ¡Peligro de fuga!
Si manipula cualquier conexión, compruebe la estanquidad.
El fabricante no se responsabiliza si alguna conexión presenta
fugas tras haber sido manipulada.
Conexión eléctrica (fig. 5)
Este aparato es del tipo “Y″: el cable de entrada no puede ser
cambiado por el usuario, sino por el Servicio Técnico. Se deben
respetar el tipo de cable y la sección mínima.
Las placas de cocción se suministran con un cable de
alimentación con o sin clavija.
Los aparatos provistos de clavija solo se deben conectar a
cajas de enchufe con toma de tierra debidamente instalada.
Debe preverse un interruptor de corte omnipolar con abertura
de contacto mín. de 3 mm (excepto en conexiones con clavija,
si esta es accesible para el usuario).
Cambio del tipo de gas
Si la normativa del país lo permite, este aparato se puede
adaptar a otros gases (ver placa de características). Las piezas
necesarias para ello están en la bolsa de transformación
suministrada (según modelo) o disponible en nuestro Servicio
Técnico.
Importante: Al finalizar, coloque la etiqueta adhesiva, indicando
el nuevo tipo de gas, cerca de la placa de características.
Los pasos a seguir son los siguientes:
A) Cambio de inyectores (fig. 6):
1. Retire las parrillas, tapas de quemador y difusores.
2. Cambie los inyectores usando la llave disponible a través de
nuestro servicio técnico con código 340847 (para
quemadores de doble o triple llama código 340808), ver
tabla II, teniendo especial cuidado en que no se desprenda el
inyector al retirarlo o fijarlo en el quemador.
Asegúrese de apretarlos a fondo para garantizar la
estanquidad.
En estos quemadores no hay que realizar reglaje del aire
primario.
3. Coloque los difusores y las tapas de los quemadores en sus
correspondientes fuegos y las parrillas en sus elementos de
sujeción.
B) Reglaje de los grifos (fig. 7):
1. Coloque los mandos en la posición de mínimo.
2. Retire los mandos de los grifos. Se encontrará con un retén
de goma flexible. Presione con la punta del destornillador
para acceder al tornillo de regulación del grifo.
Jamás desmonte el retén. Los retenes garantizan la
estanquidad del interior del aparato frente a líquidos y
suciedad, que pueden impedir su correcto funcionamiento.
3. Regule el fuego mínimo girando el tornillo bypass mediante
un destornillador de punta plana.
Dependiendo del gas al que vaya a adaptar su aparato (ver
tabla III) realice la acción correspondiente:
A: apretar los tornillos bypass a fondo.
B: aflojar los tornillos bypass hasta la correcta salida de gas
de los quemadores.
C: los tornillos bypass deben ser cambiados por un técnico
autorizado.
D: no manipular los tornillos bypass.