LG MH1449C El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MH1449C
HORNO DE MICROONDAS
P/No. : MFL37736704
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
www.lg.com
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuello angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado déjelo en el horno por un lapso de tiempo y despues vierta o mueva y lueg
cuidadosamente revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemarse. (especialmente, el
contenido de alimentos embotellados y mamilas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta (Torceduras) (2) Bisagras y
cerraduras (rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Esto podría resultar en la ebullición repentina del líquido caliente.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
2
¡ADVERTENCIA!
*
La parrilla incluida en este horno de microondas, deberá ser utilizada solamente cuando trabaje
en el modo GRILL y/o COMBI, de lo contrario su horno puede resultar seriamente dañado.
Recuerde NO introducir la parrilla al horno cuando cocine en el modo microondas
(lea cuidadosamente la pág.19)
¡IMPORTANTE!
**Este horno esta programado de fábrica para operar desde el primer momento con una potencia
del 100 %, para personalizar esta función, y programarla de acuerdo a sus necesidades, por
favor lea cuidadosamente las páginas 12 y 13
— 3 —
Importantes Instrucciones de Seguridad
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta), ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimetos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar danõs corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas(especialmente cilíndricas), porque su
contenido puede derramarse violentamente durante o despues de calentarlo o cuando se le añaden
ingredientes(café instantaneo, etc), lo que puede resultar en daño al horno y posibles heridas
corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor menear el
líquido varias veces antes de calentar. Siemprerevuelva el líquido entre una acción de recalentar y
otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
INSTALACIÓN
...........................................................................................................................................
5
INSTRODUCCIÓN
......................................................................................................................................
7
DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
.................................................................
11
INSTRUCTIVO DE OPERACIÓN...............................................................................................................12
1. FIJAR LA HORA
.........................................................................................................................
12
2. INICIO RÁPIDO
..........................................................................................................................
12
3. TIEMPO DE COCCIÓN
..............................................................................................................
12
4. DOS ETAPAS DE COCCIÓN
.....................................................................................................
13
5. NIVELES DE POTENCIA DEL MICROONDAS
.........................................................................
13
6. SEGURO CONTRA NIÑOS
........................................................................................................
13
7. COCINA MEXICANA ..................................................................................................................13
8. RECALENTAR AL GUSTO
........................................................................................................
15
9. DESCONGELAMIENTO POR PESO
.........................................................................................
16
10. DESCONGELAR EXPRESS ......................................................................................................18
11. COCINADO CON GRILL ............................................................................................................19
12. COCINADO POR COMBINACION.............................................................................................19
COCCIÓN Y DORADO...............................................................................................................................20
COCIMIENTO POR COMBINACIÓN .........................................................................................................22
TABLA DE VEGETALES FRESCOS
.........................................................................................................
24
OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
.....................................................................................................
25
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
..........................................................................................................
26
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
.................................................................................................................
27
ESPECIFICACIONES TECNICAS
.............................................................................................................
28
— 4 —
Tabla de Contenidos
ñ
ó
ó
A. INSTRUCCIONES DE CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra. En el caso de un corto circuito electrico, el hecho
de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar un cable de escape para la
energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe de tres clavijas (uno de los cuales es para conexión a
tierra). (ver figura 1) para minimizar la posibilidad de que este aparato produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijeras, es responsabilidad y
obligación del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado y el tomacorriente
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
a) En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista especializado.
b) Si es necesario utilizar un cordón de extensión, use solamente uno de tres alambres que tenga el enchufe
de tres cuchillas o clavijas y un receptáculo que acepte el enchufe del aparato. La capacidad de la
extensión debe ser igual o superior a la capacidad eléctrica del aparato.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón sobrante debe ser acomodado de manera que no caiga a los lados de la
mesa donde el aparato no pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico.
No corte ni remueva la tercer clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
— 5 —
Instalación
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser conectado a un circuito de 20 amperes. NINGUN otro
artefacto debe de estar conectado al mismo circuito. En caso de duda, consulte con un electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la plaqueta de serie que está
situada en la parte trasera del aparato o al lado del panel de control del horno. El uso de voltajes superiores
puede ser peligroso y causar incendios u otros tipos de accidentes, causando daños al horno. El voltaje
insuficiente por otra parte, puede resultar en cocción de mayor lentitud. En caso de que su horno de
microondas no esté funcionando con normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de energía de
Corriente Alterna y con el voltaje, desconecte el cordón y vuelva a conectarlo.
D. UBICACION DEL HORNO.
Su horno de microondas puede ser fácilmente instalado en su cocina, el cuarto de estar de la familia o en
cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como el aparador de la cocina o sobre un carrito especialmente
diseñado para uso con hornos de microondas. Jamás lo coloque encima de la estufa de gas o eléctrica. Es
importante que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres de obstrucción durante el funcionamiento del horno. Si las
salidas están cubiertas durante la operación del horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso, un
sensible dispositivo de seguridad automáticamente apaga el horno. El horno quedará impedido de funcionar
hasta que se haya enfriado suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la recepción de radio, televisor o
equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada adoptando las siguientes medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies de sellado del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro tomacorrientes de modo que el receptor y el horno resulten
conectados a dos circuitos diferentes.
— 6 —
Instalación
¡¡GRACIAS POR ADQUIRIR UN PRODUCTO !!
En LG Electonics, enfocamos nuestros esfuerzos en poner al alcance de nuestros consumidores, tecnologí a
que facilite las tareas del hogar con la finalidad de que usted :
¡Disfrute de la deliciosa Cocina Mexicana , con sólo un toque!
Ahorá podrá comprobar las ventajas de cocinar en un horno de microondas LG y confirmará que la
comida es realmente sana, el platilllo final conserva sus nutrientes esenciales y son cocinados con un
mínimo de grasa, obteniendo de la manera más sencilla el resultado de Todo un Chef profesional.
Hasta el día de hoy:
Sólo utiliza su horno para recalentar
A partir de hoy:
¡¡Realmente cocinará por completo Cocina Mexicana!!
— 7 —
Introducción
Cómo Trabaja El Horno De Microondas.
Las microondas son una forma de energía similar a
las ondas de radio, televisión y a la luz común de
día y eléctrica.. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos de microondas, sin embargo tienen un
magnetón, el cual está diseñado para hacer uso de
la energía de microondas y la electricidad suminis-
trada por el tubo de magnetón que es usado para
crear energía de microondas. Estas microondas
entran al área de cocción a través de aberturas
dentro del horno. Una bandeja giratoria esta
localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales externos los cuales aseguran la cocción
en microondas están construídos para platos de
cocción segura en microondas.
Un artefacto muy seguro: Su horno de
microondas es uno de los artefactos más seguros
del hogar. Cuando la puerta está abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía de microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, no dejando resíduos de energía que le
dañen cuando cocina sus alimentos.
Las microondas no calientan la cacerola, aunque a
veces las vasijas se calientan por calor generado
por los alimentos.
Obteniendo Los Mejores Resultados
De Su Horno De Microondas.
Mantener vigilado el objeto. Las recetas en este
libro han sido formuladas con gran cuidado, pero su
éxito en prepararlas depende, por supuesto, de
cuanta atención pone al alimento a medida que lo
cocina. Además su horno está equipado con una
luz que se enciende automáticamente cuando el
horno está en operación de tal forma que usted
pueda ver dentro y revisar el progreso de su receta.
Da instrucciones de recetas para elevar, batir, y lo
equivalente seria tal que considere el mínimo de
pasos recomendados. Si los alimentos parecen
estar cocidos disparejos, simplemente haga los
ajustes para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Revise el voltaje de su horno y dirijase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen pequeñas diferencias en los tiempos
de cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable para hornear que uno hecho con
ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro dan un rango de
tiempos de cocción. Generalmente, usted podrá ver
el inicio y el resto del tiempo de los alimentos bajo
cocción en el extremo inferior. Además usted puede
cocinar los alimentos más alla del tiempo máximo
dado, según su preferencia personal. La filosofía de
este libro es dar mejores recetas recetas para
ahorrar en los tiempos de cocción. En ocasiones, al
recalentar los alimentos se pierde el sabor. Para
evitar esto, algunas recetas, particularmente
algunas para panes, panques y flanes,
recominendan remover los alimentos desde el
horno cuando ellos están ligeramente calientes.
Esto es correcto; cuando sea posible detener la
cocción y cúbralos, ya que estos alimentos
continuaran la cocción fuera del horno ya que la
temperatura atrapada en la porción exterior
gradualmente viajará al interior del alimento. Si los
alimentos son dejados en el horno hasta que ellos
son cocinados por completo las partes externas
comenzaran el recalentamiento o quemado
uniforme. Los beneficios que adquiere al usar su
microondas, son que usted empezará a aumentar
su practica en ambas en las estimaciones de
cocinado y detención de tiempos para varios
alimentos.
Como Afectan Las Características
De La Comida A La Cocina Con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como panes y pasteles se cocinarán más
rápido que los pesados, alimentos densos tales
como carnes a la cacerola. Usted debe tener
cuidado cuando cocine alimentos porosos pues las
orillas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La parte de arriba de los
alimentos altos, en especial las carnes, se
cocinarán más rápido que la parte baja.
Sin embargo es recomendable girar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
— 8 —
Introducción
Alimentos que contienen humedad: puesto que
el calor generado por las microondas tienden a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con grasa, para que retengan la humedad.
Alimentos que contienen hueso y grasa: Los
huesos que conducen el calor y la grasa se cocinan
mas rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine huesos o cortes de
carne con grasa, que las carnes se cocinen
uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de Alimentos: El número de microondas
en su horno permanece constante y afecta la
cantidad de alimento que este cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
microonda, mas largo el tiempo de cocción.
Recuerde disminuir los tiempos de cocción a lo
menos un tercio cuando cocine 1/2 receta.
Formas de alimentos: Las microondas penetran
sólo unos 2,5 cm en los alimentos la porción interna
se cocina por el calor generado en el exterior. En
otras palabras, solamente las orillas de algunos
alimentos se cocinan actualmente por energía de
microondas, el resto es cocinado por convección.
Por consiguiente la peor forma de un alimento que
se va a cocinar en un microondas, es una gruesa y
cuadrada. Las esquinas se quemarán más rápido
que el centro que tiene un calentamiento parejo.
Redondee los alimentos y dé forma delgada para
lograr un cocinado satisfactorio en el microondas.
Tècnicas Especiales En Cocina Con
Microondas.
Dorado: Carnes y pollos son cocinados 15 o más
minutos dorándose ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocinados por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar para dar un apetitoso color. Las salsas mas
usadas son Worcestershire, la salsa de soya y la
salsa de barbacoa. Son agregadas en pequeñas
cantidades a los alimentos, el sabor original de la
receta no es alterado.
Cubriendo: Una cubierta para atrapar el calor y el
vapor el cual causa mas efectividad a la cocción a
los alimentos. Usted puede usar uno u otro liquido o
una película de microondas con orillas plegadas
abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente el esparcimiento y
ayuda a retener el calor de algunos alimentos.
Sin embargo, lo hecho causa pérdida de líquido, lo
que provoca que el alimento se seque ligeramente
por fuera.
Envolverlo en toalla de papel o papel antigrasa. Los
sandwiches y otros alimentos deberán envolverse
principalmente para prevenir que se sequen.
Colocación y esparcimiento: Los alimentos
individuales tales como papas, pastelillos y
entremeses se cocinan mas parejo si son colocados
en el horno a una misma distancia y de preferencia
en forma circular, Nunca coloque un alimento sobre
otro.
Movimiento: El movimiento es una de las técnicas
mas importantes. En cocina tradicional, los
alimentos se mueven con el propósito de
mezclarlos.
Al cocinar en el microonda siempre son movidos en
orden para redistribuir el calor. Siempre desde el
interior hacia el centro ya que en las orillas se
cocinan primero.
Girarlos: Para alimentos muy altos como carnes y
pollos, éstos deberán girarse de tal forma que la
parte superior y la inferior se cocinen
uniformemente. Es también una buena idea girar
los pollos trozados y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia arriba: Siempre
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, lo hace sensando el
lugar de la porción delgada de carne, pollo y
pescado, la orilla exterior del plato. De esta manera,
las porciones gruesas recibirán mas energía y los
alimentos se cocinaran uniformemente.
Envolvimiento: hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se ubican
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de las porciones. Nunca use mucho
papel aluminio y asegúrese que esté bien ajustado
en el recipiente donde se han colocado los
alimentos, ya que podría formarse un arco eléctrico
en el horno con riesgo de quemar la cavidad.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados de forma que las
microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstas.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana se pueden reventar en el
horno a menos que ellos se pinchen antes de
cocinarlos. Estos alimentos incluidos ambos yema y
clara, ostras y almejas y muchos vegetales y frutas
— 9 —
Introducción
Verificación de cocción. Porque los alimentos se
cocinan más rápido en un horno de microondas, es
necesario verificarlos frecuentemente. Algunos
alimentos son dejados en el microonda
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno mientras amortigua el sobrecocido y permite
finalizar la cocción durante la detención de tiempo.
La temperatura interna de los alimentos subirá entre
los 5°F(3°C) y los 15°F(8°C) durante el tiempo de
detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún más los que son
de textura seca (pasteles, bizcochos, etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda a aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microonda. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos utensilios en su
cocina, que ahora pueden ser utilizados como
auxiliar de su microondas. Basta leer la siguiente
lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en el microondas, si tiene duda consulte la
leyenda de la etiqueta de fábrica. O realice la
prueba de microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgada, tal como vasos de vino, ya que éstos
pueden estallar al calentar el alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
retengan más grasa y humedad. Las toallas de para
el revestimiento de bandejas de hornear en las
cuales los alimentos grasosos tal como un asado
son cocidos. En general, evite papeles de colores,
pues el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos no deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes, ya que por lo general enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno de microondas, ya
que se achicharran y rompen.
6. Utensilios plásticos para microondas: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser probados para asegurarse.
PRECAUCION: ALTO CONTENIDO DE FIERRO,
DE GUIAS ALTAS, SON ALGUNOS OBJETOS
PARA NO COCINAR.
— 10 —
Introducción
— 11 —
Diagrama de características/Panel de Control
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso ............................ 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Parrilla Doradora ......................... 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
NOTA: Un "beep" se oye cuando se pulsa una tecla
del panel de control, para indicar que
se ha ingresado un comando.
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
PARRILLA
DORADORA
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
CAVIDAD DEL
HORNO
SELLADORAS
DE PUERTA
SISTEMA DE
SEGURIDAD
12
Instructivo de Operación
1. FIJAR LA HORA
2. INICIO RAPIDO
¡La Tecla Ahorra Tiempo!. Este control simple
permite fijar el inicio rápido y el microondas
comienza a operar sin necesidad de tocar la tecla
INICIO.
3. TIEMPO DE COCCION
Esta función permite cocinar los alimentos en el
tiempo deseado. Y en el orden que a usted le
resulta mejor, hay 10 niveles de potencia fijados
para agregar a la potencia alta, porque muchos
alimentos necesitan menor cocción. (menor que
potencia alta)
NOTA : Si usted no selecciona nivel de Potencia, el
horno operará en potencia HIGH (alta). Para vovler
a fijar Potencia Alta de cocción, siga los pasos 4 y 5
mostrados arriba.
Presione
Parar/Borrar
..
Presione
Reloj.
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
El visor mostrar 0:00
24H.
1. Presione
Parar/Borrar.
3. Presione
4. Presione
Potencia.
6. Presione
Inicio/Inicio Rapido.
El visor mostrar P-80
5. Presione 8.
2. Presione Micro.
Presione
Parar/Borrar.
Presione I
nicio/Inicio Rapido
4 veces.
10
13
Instructivo de Operación
4. DOS ETAPAS DE COCCION
Para programar las dos etapas de cocción, repita
los tiempos de cocción de los pasos 2 al 5 de la
página anterior, antes de pulsar inicio para
adicionar tiempo y el nivel de potencia que usted
desee.
La descongelaciòn automàtica puede ser
programada antes de la primera etapa para
descongelarlo antes de cocerlo.
5. NIVELES DE POTENCIA DEL
MICROONDAS
Su horno de microondas está equipado con 10
niveles de potencia para dar su máxima flexibilidad
y control de cocción. La tabla de abajo nos dará
alguna idea de niveles de potencia con el cual los
alimentos son preparados.
La tabla de abajo nos sugiere los niveles de
potencia fijado para su horno.
6.SEGURO CONTRA NIÑOS
Esta es la única característica que previene la
operación involuntaria cuando es manipulado por
los niños. Una vez que se fija el seguro de niños,
ningún tipo de cocción es posible realizar.
7. COCINA MEXICANA
Cocina Mexicana más tácil !!
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma automática.
Simplmente ingrese la información necesaria y deje
que su microondas cocine su selección.
NIVEL
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
USOS
Hervir agua
Dorar carne picada
Hornear dulces
Cocinar pollo trozado, Pescado, vegetales.
Cocinar cortes de carne.
Recalentar arroz, pastas y vegetales.
Recalentar rápido alimentos preparados.
Recalentar sandwiches.
Cocer huevos, leche y quesos.
Cocinar pasteles y pan
Malteada de chocolate
Cocinar ternera. Pescado en trozos
Budines y crustáceos.
Cocinar jamones, trozos de pollo, cordero
Costilla asada.
Deshielar carne, pollos y pescados.
Cocinar cortes de carne mas tiernos.
Chuletas cerdo.
Derretir mantequilla, chocolate.
Mantener cacerolas y platos calientes.
Presione
Parar/Borrar
..
L
L
L
L
Parar/Borrar
..
Parar/Borrar
..
Parar/Borrar
..
una vez.
Aparecer
"Po-1"
en el visor.
3. Presione Inicio/Inicio Rapido.
250g de pollo
— 14 —
Instructivo de Operación
TABLA DE COCCION PARA COCINA MEXICANA
Categoria
Cantidad
Utensilios
de cocina
400 g
Refractario
600 g
grande
800 g
1 Pieza
Plato
100 g
Refractario
200 g
grande
300 g
300g
Plato
300g
Recipiente
con tapa
1 Bolsa
Plato
250 g
Recipiente
330 g
500 g
1 taza
Olla alta
con tapa,
2 tazas
capacidad
3L
¡¡SU HORNO CUENTA CON MENU INTERACTIVO!!
250g
Recipiente
con tapa
Licue todos los ingredientes por espacio de 1 ó 2 min. o bien hasta ue es
perfectamente incorporado el queso. Cubra con cajeta las paredes de un
molde de cristal. Vacié los ingredientes en un recipiente o molde para
horno de microondas.Bata los huevos, la leche y la yema, Hornee 13 min.
a la potencia máxima.Saque del horno y revise la cocción.Deje enfriar
mínimo una hora para desmoldar .Decorar con cajeta y nuez molida.
En un plato de vidrio ponga la tortilla de harina, agregue la salsa de tomate,
corte el jamón en cuadritos de 1x1, y agregue el queso manchego rayado.
Cocine durante 28 seg. a la potencia máxima Decore con trocitos de pi.a
Lave y
limp
ñ ie la lata de champiñones, pique en cuadritos de 1x1 el queso y
jamón.Bata los huevos y la leche, engrase el molde o recipiente.En el molde
o refractario vacié los cuadritos de jamón, queso y champiñ.Ones.Vierta la
mezcla sobre los ingredientes y hornee por 20 min. a la potencia media.
Sáquelo del horno antes de que termine el tiempo de coc.
Manchego.Acompañe con tiritas de aguacate y ruedas de jitomate.
Lave los jitomates con agua y jabón córtelos por la mitad y agregue pimienta
en polvo; póngalos en una bandeja refractaria .En un recipiente mezcle los
otros ingredientes.Rellene los jitomates con la mezcla.Cocine durante 5 min.
a la potencia 7 (70%); acompañe con arroz.Decore con ramitas de perejil chino.
Paquete comercial de palomitas especial para microondas de 90 g aprox.
Sòlo utilice paquetes de palomitas especiales para microondas y siga las instrucciones del
paquete. Utensilio de cocina: Paquete
10g de cebolla picada, ajo enpolvo, 1/4 taza de puré de tomate, 5 cucharadas salsa inglesa,
1/2 cucharadita chile chipotle molido, 125g de puntas de res, 30g tomate picado, 1/4 taza
caldo de vegetales, sal y pimienta mezcle todos los ingredientes en un recipiente y cubra con
papel adherible y programe la función en el microondas.
1cucharadita de aceite de oliva, 20g de cebolla rebanada, sal con ajo, 20g pimiento verde,
20g pimiento rojo, 45g tomate picado, 1/4taza pure de tomate, 2 hojas de laurel, 7 piezas de
alcaparras, 2 aceitunas, 1/4 taza de caldo de vegetales, sal y pimienta, 120g filete de pescado
Vacia en un refractario todos los ingredientes, menos la saly pimienta. Espolvorea con sal y
pimienta el pescado y metelo al refractario con el resto de los ingredientes. Cubre el refractario
con papel adherible y hazle algunos orificios. Mete el refractario al horno de microondas LG por 2:40.
Licue el puré de tomate y el diente de un ajo y reserve.Pique finamente el otro
diente, póngalo en un recipiente de vidrio agregando el aceite y caliente en el
microondas por un lapso de (1:30 min. a la potencia máxima) o hasta que este
dorado (reservar).Engrase el molde con mantequilla, pase las tortillas por aceit
e (caliente previamente por 2:00 min. a la potencia máxima).Agregue el puré
de tomate al aceite con el ajo y sazone .Rellene las tortillas con queso manche
go (haciendo rollitos) y bañelos con la salsa, agregue la crema y el queso ralla
do .Caliente en el microondas por 1:30 min. a la potencia máxima .Decore utili
zando ramitas de perejil y aros de cebolla.
Quite la capa exterior de las cebollas, despúntelas por el lado de las raíces
(no cortar demasiado, porque las demás capas podrían desprenderse).
Lávelas bien y póngalas en un recipiente adecuado para el microondas
con un litro e agua.Tape y lleve al horno en potencia máxima durante 5:20
min. a la potencia máxima .(dependerá del tamaño de estas.) Reservar
Con la ayuda de un escurridor quite el agua en donde se cocieron Lave,
desinfecte y pique el perejil.Corte en trocitos la mantequilla. Añada el
perejil, la mantequilla, el aceite, elorégano, sal y pimienta; mezcle bien yagr
egue el queso parmesano.Meter en el microondas y calentar durante 2:00 min.
Instrucciones
15
Instructivo de Operación
Nivel de potencia Tipo de Alimento Descripción
100% Líquidos
Agua, Leche, Café, Thé, Sopas en caldo o cremas, Tamales
70% Líquidos y Sólidos Arroz, Pastas(Spaguetti, Fetuccini, etc), Guisados y estafados,
50% Sólidos (Muy secos) Pollo con salsas, Albóndigas
Pescado, Huevos, Quiches, Pastel de carne, Milanesas
empanizadas, Pollo rostizado o al Horno.
TABLA PARA RECALENTRA AL GUSTO
Cooked Dish Cantidad Ingredients Utencicilios de cocina Sugerencia intructions
Tortillas 250 g Tortilla Servilleta de tela siga las Dentro de una bolsa de
500 g tradicional instrucciones plástico coloque las tortillas,
1 kg para obtener envueltas en una servilleta de
resultados tela. Active la función de
excelentes Tortillas y Disfrute!!
8. RECALENTAR AL GUSTO
TORTILLAS
Por que usted lo pido!
En el panel de control de su microondas, se
encuentra pre-programada la función de recalentar
Tortillas, con la cual usted obtendrá un recalentado
ideal. Sòlo seleccione la función, ingrese el peso y
disfrute¡¡
RECALENTAR
Ahora más fácil¡
Con esta función usted ahora podrá recalentar
automáticamente sus Alimentos de manera ràpida y
con un resultado delicioso a su paladar.
Coloque el alimento dentro del horno, seleccione la
potencia y disfrute!!
RECALENTAR AL GUSTO
La función de Recalentar se encuentra programada
con 3 niveles de potencia (100% 70% y 50%), los
cuales aplicaràn el calor adecuado a sus alimentos,
obteniendo un resultado aun más apetitioso.
Para cocinar agua al 100% de potencia por 10 s
Presione Parar/Borrar.
P-H1
Presione Recalentar.
Presione 1,0.
Nota: La servilleta de tela ayuda a absorver el vapor
(Agua) y a conservar el calor del alimento
Nota: Utilice la guì
a de recalentar para eligir la
potencia adecuada, de acuerdo al tipo de alimento.
En la descripción se enlistan ejemplos para cada tipo
de alimento a Recalentar.
Presione Inicio/Inicio Rapido.
Para recalentar agua al 250 g de tortilla
Presione Parar/Borrar.
Presione Inicio/Inicio Rapido.
"to-1"
Presione Tortillas.
16
Instructivo de Operación
9. DESCONGELAMIENTO POR PESO.
Su horno de microondas tiene tres secuencias de
descongelación. Esta característica le da el mejor
resultado de descongelamiento a sus alimentos. La
guía de cocción mostrará cual secuencia es la
recomendada para el alimento que esta
decongelando.
Con la característica de descongelamiento
automático, el horno fija automáticamente el tiempo
de descongelación y el nivel de potencia.
El horno determina automáticamente el tiempo
requerido por cada tipo de alimento de acuerdo al
peso que usted le indique.
Para mayor comodidad, la función de
descongelamiento automático contiene
internamente un beep que permite revisar, girar,
arreglar, ordenar o separar los alimentos tal como
se recomienda.
Existen 3 niveles de descongelamiento automático.
dES1 - CARNE
dES2 - AVES
dES3 - PESCADO
NOTA:
Cuando usted pulsa INICIO, el visor cambia el
conteo del tiempo de descongelación en forma
inversa. El beep del horno sonará dos veces
durante el ciclo de descongelación. En cada beep
abra la puerta y gire reordenando los alimentos.
Sacar las porciones que están descongeladas.
Pulsar inicio para continuar descongelando las
demás porciones. El horno no parará de sonar
beep hasta que abra la puerta.
Para mejores resultados, remueva el pescado, el
marisco, la carne y las aves del envase cerrado
original. Estos mantienen jugos de los alimentos
el cual puede causar que la superficie externa de
los alimentos se cocine.
Coloque los alimentos en un refractario que
soporte calor sobre el plato giratorio.(without
parrilla doradora)
CARNE
dES1
1.2Kg
CARNE
Presione
Parar/Borrar.
Presione
Auto Descong.
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
SERIE
1
CARNE
(0,1-2,0kg)
2
AVES
(0,1-2,3kg)
3
PESCADO
(0,1-2,0kg)
ALIMENTOS
CARNE DE RES
Bife alemán, rodaja de carne, carne
picada, hamburguesa, costilla, etc.
CORDERO - Chuletas, Rollos.
PORCINO: - Chuletas, Hot dog, etc
TERNERA - CHULETAS
AVES entera
Trozada
CODORNIZ entera
PAVO pechuga 6 lbs.
PESCADO - filete, entero.
MARISCOS - camarones,
carne de crustáceos, etc
Por Peso.
17
Instructivo de Operación
CARNE
1. No se requieren técnicas especiales. El asado
deberá ser preparado y sazonado con algún
método convencional. La carne deberá estar
descongelada antes de cocinar.
2. Colocar la carne en un recipiente sobre la parrilla
asadora del microonda o sobre la bandeja de
vidrio.
3. Cocinarla de acuerdo a la tabla mostrada más
abajo usando el tiempo máximo para trozos
grandes y menos tiempo para trozos pequeños.
4. Gire la carne durante el tiempo de cocción.
5. REPOSO de 5 a 10 minutos. Envolverla en papel
aluminio una vez que el horno paró. Este tiempo
es importante para terminar el proceso de
cocción.
AVES
1. No se requieren técnicas especiales. El ave
deberá ser preparada y sazonada con algún
método convencional.
2. Las aves deberán ser descongeladas,
asegurando nudillos y sacando objetos metálicos.
3. Pinche el cuero y adobe ligeramente con aceite
vegetal.
4. Todas la aves deberán ser colocadas en un
recipiente sobre el plato del microondas.
5. Cocinar de acuerdo a las instrucciones de la
tabla (abajo) volteándolo de vez en cuando
durante el tiempo de cocción. Los pollos por su
estructura tienen tendencia a cocinarse
disparejos, especialmente en las partes más
carnosas. Girándolo ayudará a que se cocine
uniformemente.
6. REPOSO de 5 a 10 minutos después que el
horno paró. Envolverlo en papel aluminio para
completar su cocción. Este tiempo es importante
para terminar el proceso.
7. Asegúrese que las aves estén bien cocidas antes
de ingerirla. El pollo está bien cocinado cuando el
jugo corre claro desde el interior cuando usted lo
pincha con un tenedor.
NOTA: *Los tiempos deberán tomarse solo como
una guía. Los tiempos pueden variar debido a los
cortes, formas y composición de los alimentos.
*Si el ave entera está rellena, el peso del relleno
deberá ser usado cuando calcule el tiempo de
cocción.
TABLA DE COCCION
ADVERTENCIA : NO Use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
TABLA DE COCCION DE AVES
CARNE
RES
Laminado
Poco cocido
Medio cocido
Bien asado
Vacuno picado
(Para asados a
la cacerola),
Hamburgesas
fresca o
descongelada
(110 g. c/u)
2 porciones
4 porciones
CERDO
Pierna, tocino
Bacon
4 porciones
6 porciones
POTENCIA
8
8
8
ALTO
ALTO
ALTO
8
ALTO
ALTO
TIEMPO DE
COCCION POR
PESO
(min)
8
1/2
-9
9-10
11-12
1/2
6-8
2-3
2
1/2
-4
1/2
12-16
2-3
3-4
AVES
POLLOS
Entero
Pechuga
Trozado
PAVO
Entero
POTENCIA
8
8
8
8
TIEMPO DE
COCCION POR
PESO
(min)
10-12
9-11
10-13
10-12
18
Instructivo de Operación
PESCADO
Arregle el pescado en un recipiente largo no metálico.
1. Cubra las porciones con plástico o tape la cacerola.
2. Colóquela sobre la bandeja giratoria del horno.
3. Cocínela de acuerdo a las instrucciones de la tabla de abajo. Puede agregar porciones de mantequilla si lo
desea.
4. Deje el tiempo de REPOSO que indica la tabla antes de servir.
5. Luego del tiempo de reposo, revise que el pescado está completamente cocido. El pescado deberá estar
opaco y fácil de desmenuzar.
PESCADO
Filetes Pescado
Entero limpio y
preparado
Entero
trozado,limpio y
preparado
Salmón en
lonjas
POTENCIA
ALTO
ALTO
ALTO
ALTO
METODO
Agregar 1 a 2 cucharaditas
de jugo de limón
Agregar 1 a 2 cucharaditas
jugo de limón
TIEMPO DE
COCCION (500 g)
4-6
4-6
5-7
5-6
TIEMPO DE
REPOSO(min)
2-3
3-4
3-4
3-4
10.DESCONGELAR EXPRESS
Esta función es similar al lnicio Rápido y con ella
podrás decongelar en automático (0,5 Kg de carnes)
Presione Parar/Borrar.
Presione Descongelar Express.
19
Instructivo de Operación
11.COCINADO CON GRILL
Esta característica permitirá dorar los alimentos y
mayor tostado. No es necesario el precalentamiento
del horno.
Use la parrilla doradora grill para mejores resultados.
12.COCINADO POR COMBINACION
Este horno tiene un modo de combinación de
cocción el cual permite que usted cocine con calor y
microonda alternadamente.
NOTA:
1. No opere este horno en modo microondas con
una parrilla doradora colocada en el interior.
Ejemplo: Para programarar COMBI-1 para 5
minutos 30 segundos
1. Presione la tecla Parar/Borrar.
2. Presione la tecla Combi.
El siguiente mensaje aparece en el
indicador: Co-1
El siguiente mensaje aparece en el
indicador: 5:30
4. Presione Inicio/Inicio Rapido.
Ejemplo: Para programar Grill para 10 minutos
30 segundos
1. Presione la tecla Parar/Borrar.
2. Presione la tecla Grill.
El siguiente mensaje aparece en el
indicador.
GrIL
1,0,3 y 0.
El siguiente mensaje aparece
en el indicador: 10:30
4. Presione Inicio/Inicio Rapido.
TABLA DE COCINADO POR COMBINACION
CATEGORÍA MICRO POTENCIA(%) POTENCIA DE CALOR(%)
Co-1 20 80
Co-2 40 60
Co-3 60 40
5,3 y 0.
20
PAUTAS GENERALES
1. Quite el exceso de grasa de la carne de modo que esta quede lo más limpia posible. (Esto detendrá el
enroscamiento)
2. Utilice sólo utensilios aptos para el microondas.
3. Cubra la comida con papel mantequilla, cubierta de plástico o alguna tapa durante el tiempo de cocción en
el microondas.
4. Después de la cocción, retire la cubierta y destile el jugo.
5. Para obtener un rápido y mejor tostado, a menos que la comida esté lista, utilice la bandeja alta que viene
con su horno, como en el caso del pollo o la carne.
Cocción y Dorado
TIEMPO DE COCCION
COMIDA CANTIDAD
Y FIJACION DE LAS
TIEMPO DE
METODO
MICROONDAS
DORADO
Voltee a mitad de tiempo de la
cocción.
Destile después de la cocción.
Coloque directamente sobre la
bandeja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Usar recipiente pyrex.
Destile después de la cocción.
No use bandaja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo de la
cocción. Destile después de la
cocción y aplique mantequilla
derretida antes del dorado. Coloque
directamente sobre la bandeja.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Aplique miel o capa de azúcar
dorada antes de la cocción.
Voltee a mitad de tiempo de la
cocción. Destile después de la
cocción y aplique miel o capa de
azúcar antes del dorado.
Coloque directamente sobre la
bandeja para dorar. Voltee a mitad
de tiempo del dorado.
Carne
Hamburguesa en
trozos
125 g c/u, 1 cm
de grosor.
Trozo de carne
Bistec de lomo
250 g 2 a 2,5 cm
de grosor.
Bistec de filete
250 g 2,5 cm
Cordero
Chuletas de cordero
2,5 cm de grosor.
Ternera
Chuletas o filete
de ternera 250 g
1 a 2 cm
Cerdo
Chuletas de cerdo
250 g 1 a 2 cm
Tajada de jamón
precocido
2 trozos
4 trozos
700 a 900 g
1 a 2
Medio cocido
Término medio
Bien cocido
450 a 700 g
1 a 2
1 a 2
450 a 700 g
2-3 min., 100%
4-5 min., 100%
18-23 min., 70%
4-5 min., 70%
3-4 min., 70%
4-6 min., 70%
6-8 min., 70%
6-8 min., 70%
5-7 min.,
5-7 min., 70%
5-7 min., 70%
4-6 minutos
6-8 minutos
6-8 minutos
12-14 minutos
12-13 minutos
13-14 minutos
14-15 minutos
12-14 minutos
12-14 minutos
12-14 minutos
11-13 minutos
21
TIEMPO DE COCCION
COMIDA CANTIDAD
Y FIJACION DE LAS
TIEMPO DE
METODO
MICROONDAS
DORADO
Añada 2 cucharadas de agua a la
salchicha y cúbrala con una cubierta
de plástico.
Voltee a mitad de tiempo de cocción.
Coloque directamente sobre la.
bandeja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Use un plato de vidrio sin cubierta
Voltee a mitad de tiempo de cocción.
Coloque directamenta sobre la
bandeja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Coloque el pollo hacia arriba en un
plato bajo de 20,5 cm
Cubra con papel mantequilla. Voltee
a mitad de tiempo de cocción.
Destile después de la cocción y
aplique mantequilla derretida.
Coloque directamente sobre la
bandeja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Coloque el pollo hacia abajo, cúbralo.
con papel mantequilla.
Voltéelo hecia arriba a mitad de
tiempo de coccion. Destile y aplique
mantequilla derretida antes del
dorado. No utilice la bandeia.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Coloque el pescado en un plato bajo
y cubra con papel mantequilla. Destile
después de la coccion y aplique
mantequilla derretida. Coloque
directamente en la bandeja para
dorar.
Coloque el pescado en un plato bajo
y cubra con papal mantequilla.
Voltee a mitad de tiempo de cocción.
Destile después de la cocción y
aplique mantequilla derretida.
Coloque directamente sobre la
bandeja para dorar.
Voltee a mitad de tiempo del dorado.
Igual que el anterior.
Cerdo
Salchicha fresca,
en trozos.
Salchichones
frescos
Salchichones
precocidos
Aves
Pollo trozado
Pollo entero
Pescado
Filete de pescado
1 cm
Bistecs frescos
2,5 cm
Pescado entero
2 a 4 trozos
4 a 6 trozos
2 a 4 trozos
4 a 6 trozos
6 a 8 trozos
1/2 kg
1 300 g a
1/2 kg
1/2 kg
1 kg
1 kg
250 a 300 g
675 a 900 g
2-4 min., 100%
4-6 min., 100%
3
/4
-1 min., 100%
1-2
1
/2
min., 100%
2
1
/2
-4 min., 100%
5-7 min., 100%
6-9 min., 100%
3-4 min., 100%
5-7 min., 100%
3-5 min., 100%
4-6 min., 70%
6-8 min., 70%
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
8-12 minutos
15-20 minutos
9-13 minutos
9-13 minutos
9-13 minutos
11-15 minutos
14-18 minutos
Cocción y Dorado
22
NORMAS GENERALES
1. El metodo de combinación le permite tomar ventaja de la velocidad y retención de humedad del
microondas y del crujiente y dorado efecto que le da ese aire seco y caliente.
2. Solamente use utensilios de cocina resistentes al calor y al microondas.
3. Para obtener un dorado más rapido y mejor, cocine en la parrilla más alta que tiene el horno, a menos que
la comida sea muy grande como un pollo entero.
Cocimiento por Combinación
COMBINACIÓN
COMIDA CANTIDAD TIEMPO DE METODO
COCIMIENTO
Arregle los trozos de carne en el microondas en un
plato que sea de microondas y coloquelos en el
rack del tornamesa Seque y voltee las carnes
durante la mitad de su cocimiento. Coloque la grasa
de la carne hacia abajo. Añada las sazones a su
gusto y coloque los trozos en el tornamesa.
Volteelas si es necesario. Cuando termine,
remuevalos del microondas y dejelos cubiertos con
papel aluminio por 15 minutos.
Coloque la parte de la grasa hacia abajo del
microondas o del rack. Añada cualquiera sazón a
su gusto. Después de cocinado, remueva el cordero
del microondas y dejelo cubierto por 15 minutos en
papel aluminio.
Añada cualquier sazón deseada y coloque las
chuletas directamente en el rack o tornamesa.
Cocínelas hasta que no estén rosadas. Volteelas a
la mitad del tiempo de cocimiento. Remuevalas del
microondas y dejelas cubiertas por 5 minutos.
Coloque la grasa del lomo hacia abajo del
microondas. Añada las sazones deseadas y
coloque el lomo en el tornamesa. Volteelo si es
necesario. Cuando este esté hecho remuevalo del
microondas y cubralo por 15 minutos con papel
aluminio.
Lave seque el ave. Remueva la piel y coloque la
parte más gruesa de la pechuga hacia la parte de
afuera del microonda. Coloque la pechuga en el
rack o tornamesa. Añada mantequilla y sazones si
lo desea. Acomódela nuevamente a la mitad de el
tiempo de cocimiento. Cocínela hasta que no se
vea rosada y los jugos de la pechuga sean claros.
Remuevala del microondas y cubrala con papel
aluminio de 3 a 5 minutos.
Carnes
Hamburgesas
4 oz. cada una,
1/2 pulgada de
ancho
Corte de
rostizado,
enrollado
Cordero
Cordero
rostizado,
enrollado,
deshuesado
Puerco
Chuletas
Lomo rostizado,
enrollado,
deshuesado
Pollo
Pechugas
Deshuesadas
2 piezas
4 piezas
1,4~1,8 kg
1,4~1,8 kg
2 chuletas
(12 oz.)
4 chuletas
(1
1
/2 lbs.)
1,4~1,8 kg
Media
Pechuga
(4-5 oz.)
Pechuga
entera
(10-12 oz.)
9-11 minutos
12-14 minutos
10-12 minutos
por kg
Cruda (135°F)
14-16 minutos
por kg
Media (155°F)
11-12 minutos por
kg Crudo (135°F)
13-14 minutos por
kg Medio (145°F)
15-17 minutos por
kg Hecho (155°F)
23-28 minutos
33-38 minutos
14-17 minutos
por kg (170°F)
6-8 minutos
13-17 minutos
23
Cocimiento por Combinación
COMBINACIÓN
COMIDA CANTIDAD TIEMPO DE METODO
COCIMIENTO
Lave y seque el ave. Arregle las piezas en el
microondas, en un rack seguro para el microondas,
con la parte más gruesa del pollo hacia la parte de
afuera del microondas. Añada mantequilla o
cualquier sazón deseada. Coloque las piezas en el
rack o tornamesa. Acomode nuevamente a la mitad
del tiempo de cocimiento transcurrido. Cocine las
piezas hasta que no se vean rosadas y los jugos
sean claros. Remueva las piezas y cubralas de
3 a 5 minutos.
Lave y seque el ave. Coloque la parte de la
pechuga hacia abajo del microondas. Añada
mantequilla o sazones si lo desea. Coloque el pollo
en el tornamesa. Voltee el pollo a la mitad del
tiempo de cocimiento. Cocine hasta que este no se
vea rosado y los jugos sean claros. Remueva el
pollo del microondas y cubralo con papel aluminio
por 10 minutos.
Lave y seque el ave. Amarre las alas a el cuerpo de
la gallina y las patas a la cola. Coloque las
pechugas de la gallina hacia arriba del microondas.
Añada mantequilla o sazones si lo desea. Coloque
la gallina en el tornamesa. Voltee y elimine
cualquier liquido. Cocine hasta que no se vea
rosada y los liquidos sean claros. Remueva del
microondas y cubrala por 5 minutos con papel
aluminio.
Coloque la pechuga de pavo en el microondas.
Añada mantequilla o sazones si lo desea. Coloque
el rack encima del tornamesa. Cocinela hasta que
no se vea rosada y que los liquidos sean claros.
Remuevala del microondas y dejela cubierta por 10
minutos con papel aluminio.
Lave y seque el ave. Coloque las piezas más
gruesas hacia la parte de afuera del microondas
encima del rack. Añada mantequilla o sazones si lo
desea. Coloque el rack encima del tornamesa.
Voltee las piezas a la mitad del tiempo de
cocimiento. Cocinelas hasta que no se vean
rosadas y hasta que los jugos sean claros.
Remuevalas del microondas y cubralas con papel
aluminio por 5 minutos.
Pollo
Piezas para freir
Pollo entero
Gallinas
pequeñas
Pavo
Pechugas
Deshuesada
Piezas de pavo
1,1~1,4 kg
1,4~1,5 kg
Dos enteras
900 g~1,4 kg
680~900 g
28-33 minutos
36-43 minutos
33-38 minutos
18-23 minutos
por kg
23-33 minutos
24
Tabla de Vegetales Frescos
Vegetal Cantidad
Tiempo de
Instrucciones
Cocción
Tiempo de
ALTO
Reposo
Alcachofa 2 medianas 6-8 Cortar. Añada 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas. 2-3 minutos
(8 oz, cada una) 4 medianas 11-13 de jugo. Cubra.
Espárragos, 450 g 7-9 Añada 2 cucharadas de agua. Cubra. 2-3 minutos
Fescos
Frijoles, verdes, 450 g 10-11 Añada 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt., 2-3 minutos
y amarillos Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450 g 17-20 Añada 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-qt., cubierta. 2-3 minutos
fresca
Vuelva a agregar a la mitad del tiempo de cocción.
Brócoli, fresco** 450 g 6-8 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añada dos 2-3 minutos
cucharadas de agua.
Col o repollo 450 g 7-9 Añada 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
picado Revuélvala a la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias, 2 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1
1
/
2
qt., 2-3 minutos
frescas, rebanadas
cubierta. 2-3
minutos
Zanahoria Revolver y pelar a la mitad del tiempo de cocción.
Coliflor, fresco, 450 g 7-9 Corte. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 2-3 minutos
enteros. qt., cubierta. Revuelva en la mitad del timpo de cocción.
Apio fresco con
2 tazas 5-6 Rebane. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de
2-3 minutos
florecitas,rebanado. 4 tazas 8-10 1 qt. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maiz, fresco 2 orejas 9-12
Pele. Añada dos cucharadas de agua en una fuente de hornear
2-3 minutos
de tamaño de 1 Taza. Cubra.
Hongos, frescos,
225 g 4-5 Coloque los hongos en una cacerola de un 1 qt., cubierta
2-3 minutos
rebanados. Revuelva a la mitad del tiempo de cocción.
Chilacayote fresco,
450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
rebanada cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes 4 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
frescos cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianas 6-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras (6-8 oz. 4 medianas 8-10 dos hojas de papel toalla. Déle la vuelta en la mitad del
cada una) tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 7-9 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear
4 papas 12-14 dos hojas de papel toalla. Déle la vuelta en la mitad del tiempo
(6-8 oz. cada una)
de cocción.
Espinaca 450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
(hoja fresca) cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 8-10 Corte la calabaza por la mitad. Remueva la semilla. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una fuente de hornear de 8x8 plgs. Cubra.
Calabacin, fresco, 450 g 7-10 Añada dos cucharadas en una cacerola de 1 qt., cublerta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacin, 450 g 8-9 Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel toalla.
Déle la vuelta
2-3 minutos
fresco, entero al calabacin y vuelva a arreglarlo en la mitad del tiempo de
cocción.
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo para un alimento en
particular, comience usando el mínimo de tiempo
y revise ocasionalmente para arreglar. Es fácil de
sobrecocer los alimentos porque las microondas
cuecen muy rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o comidas con
poco contenido de agua muy secas
externamente y duras se cocinan por mas
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Ellos pueden arder.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc, asegúrese
sacar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelamiento de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
deshielo. Asegurándose de sacarle las partes
metálicas.
2. El descongelado debe ser de acuerdo a la guía
de descongelación de este manual.
3. Partes de los alimentos se deshielan más rápido
que otros, protéjalos si es necesario.
4. Algunos alimentos deberán ser completamente
cubiertos antes de cocinar. Por ejemplo, el
pescado se cocina tan rápido qué algunas veces
se llega a la cocción mientras se descongela.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El viento de las aberturas puede ser caliente
durante la cocción, esto es normal.
Dorando:
Hay algunos alimentos que no se cocinan lo
suficiente en el horno microondas para dorarse, y
muchos necesitan color adicional.
Rostizar, pollo o pierna cocinados por 10 minutos o
mas se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utencilios de Cocina:
1. Vidrio térmico, cerámicas de vidrio y resistentes
al calor, son excelentes utensilios.
2. Servilletas de papel, toallas, platos, copas y
cartón son utensilios convenientes. Algunos
productos de papel reciclado pueden contener
impurezas las cuales pueden causar arcos
eléctricos o fuego cuando se usan en el horno de
microondas.
3. Algunos platos plásticos, recipientes tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno
microondas. Siga las instrucciones de fabricación
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microonda.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio:
Salpicaduras de alimento o derrame de líquidos
en las paredes del horno y entre los selladores
de la puerta. Lo mejor para limpiar lo derramado
es un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargaran los tiempos de cocción. Use un paño
suave, saque las migajas que caen entre la
puerta y el marco. Es importante mantener esta
área limpia para asegurar el sellado hermético.
Remover la grasa esparcida con un paño
jabonoso enseguida enjuague y seque. Al
hacerlo no use detergentes o diluyentes. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantener el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón enseguida séquelo con un paño suave o
toalla de papel. Para prevenir daño en las partes
operativas dentro del horno, el agua no deberá
entrar en los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y con un paño húmedo siguiendo
inmediatamente con un paño seco. Presione
PARAR/BORRAR después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie el panel con paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microonda esta operando bajo condiciones de
alta humedad y conduce a malfuncionamiento de
la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpios.
Use solamente agua jabonosa, enjuague y seque
rápidamente.
NO USE MATERIALES ABRASIVOS TALES
COMO LIMPIADORES EN POLVO O
ALMOHADILLAS PLASTICAS.
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Otras Instrucciones de Ayuda
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1. No remueva el interior, ni lo ajuste o repare la puerta o el panel de control, o el dispositivo de seguridad ni
ninguna otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no
lo use. El agua absorberá constantemente toda la energía del microondas, si el horno empieza a
funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno de microondas puede quemarse si el calor es excesivo.
4. No cocine alimentos envueltos en toalla de papel, a menos que su libro de cocina contenga instrucciones
para los alimentos que usted esta cocinando.
5. No use papel de periódico en lugar de toalla de papel para cocinar.
6. No use envases cerrados. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas. Siempre saque el metal. Objetos de
metal en el horno pueden provocar arcos eléctricos, los cuales causan severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o la orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, los
cuales pueden causar fugas de microondas.
8. No use papeles reciclados ellos pueden contener impurezas, que llegan a cusar fuego durante el
cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de comida requieren tiempo de cocción corto. Si no se respeta el tiempo normal
asignado, ellos pueden sobrecocerse y quemarse.
11. Sitúe el horno hacia el frente, que la puerta quede a 8 cm o más del borde de la superficie en el cual esta
colocado, para evitar volteo accidental del aparato.
12. Antes de cocinar pele las papas, manzanas u otras frutas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cascara. La presión interior reventará el huevo
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite el plástico de platos precocidos antes de cocinar. En algunos casos es posible cocinar cubriendo
los alimentos con un film plástico, para calentar o cocinar, esta detallado en el libro de cocina en
microonda.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no esta funcionando bien.
17. Cuando son cocinados líquidos en el microondas, ellos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es sacado, el roce puede causar formaciones de burbujas. Un manantial de líquido
caliente puede esparcise fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo mantenga la puerta del horno cerrada, apáguelo y desconéctelo.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico, papel o materiales combustibles,
mire el horno frecuentemente para revisar si el recipiente de alimento se esta deteriorando.
PRECAUCION: Asegúrese que los tiempos de cocción están dados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar fuego y como consecuencia dañar el horno.
Precauciones de Seguridad
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P Que esta mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
La bombilla se ha roto
La puerta no esta cerrada.
P Pasa energía de las microondas a través de la ventanilla de la puerta?
R Los orificios o ductos, están hechos para permitir el paso de la luz, ellos no permiten el paso de energía
de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando una tecla del panel de control es tocada?
R El Beep suena para asegurarle que la selección esta siendo ingresada apropiadamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras esta vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, o fría huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el interior de
la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar. Nunca
hornee huevos en su cascara.
P Porque es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microonda?
R Después que la cocción ha finalizado, mantenga los alimentos cocidos en reposo durante un tiempo.
Este reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo
depende de la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas en el microonda?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos extrictamente diseñados para producir "palomitas" en hornos
microondas.
(2) El maíz para palomitas especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos
microondas, que contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para el
efecto.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS PRODUCTOS Y NO SE
ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTAN COCINANDO PALOMITAS SI OCURRIERA QUE EL
MAIZ NO REVIENTA DESPUES DEL TIEMPO PREVISTO, DESCONTINUE EL PROCESO U
APAGUE EL HORNO PRESIONANDO "PARAR/BORRAR" PUES EL RECOCIMIENTO DEL MAIZ
PUEDE RESULTAR EN INCENDIO.
PRECAUCION: NUNCA USE BOLSAS DE PAPEL CAFE PARA REVENTAR MAIZ NUNCA INTENTE
REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A REVENTAR.
P Porque no siempre el horno cocina tan rápido como dice la guìa de cocina?
R Revise su guia de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las indicaciones,
y ver que fuerza causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guia de cocina y la
potencia son sugerencias, escoja ayuda para prevenir el sobrecocimiento, el problema mas común de
uso obtenido por su microondas. Variaciones en el tamaño, peso y dimensiones del alimento requieren
tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de cocción para
revisar lo hecho, como lo hace con una coccion cenvencional.
Preguntas Y Respuestas
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Especificaciones Tecnicas
El número de serie se encuentra en la parte
trasera de esta unidad. Este número es único y
no se utiliza para ninguna otra unidad. Conviene
que registre usted aquí la información requerida
y conserve esta guía como registro permanente
de su compra.
Fecha de la compra
Nombre del Vendedor
Direccion del Vendedor
Teléfono del Vendedor
Modelo No.
Serie No.
Suministro de Energía.
Consumo de Energía
Consumo de Grill
Frecuencia
120 V ~ 60 Hz
13,0 A
1 400 W
1 200 W
2 450 MHz
560
320
430
397
256
398
1,4 pies (39L)
Dimensiones
exteriores
(mm)
ancho
ancho
alto
alto
profundidad
profundidad
Dimensiones
de la Cavidad
(mm)
Dimendiones de la cavidad
MH1449C
3
MEMO
MEMO
MEMO
)DEULFDGRHQ&KLQD
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LG MH1449C El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario

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