ESNLFRGBDE AE
IT FIDKNOPT SEGR RUROPLHUCZBG SK UA
RECOMENDACIONES DE AHORRO ENERGÉTICO
• Instale el electrodoméstico en una sala sin
humedadybienventilada,alejadodefuentesde
calor (por ejemplo, radiadores, cocinas, etc.), y
enunlugarnoexpuestodirectamentealosrayos
solares. En caso necesario, utilice una placa de
aislamiento.
• Para garantizar una ventilación adecuada,
deje espacio a ambos lado y por encima del
electrodoméstico. La distancia entre la parte
trasera del electrodoméstico y la pared debe
ser de 50 mm. Una reducción de este espacio,
signicaríaunincrementodelconsumodeenergía
delproducto.
• Una ventilación insuciente en la parte trasera
del electrodoméstico incrementa el consumo de
energíayreducelaecienciadelarefrigeración.
• Latemperaturaenelinteriordelaparatodepende
de la temperatura ambiente, la frecuencia de
aperturadelaspuertasylaubicacióndelaparato.
Cuando seleccione la temperatura, tenga en
cuentatodosestosfactores.
• Dejeenfriarlos alimentos y lasbebidasantesde
introducirlosenelelectrodoméstico.
• Noobstruyaelventiladorconlosalimentos.
• Después de colocar los alimentos compruebe
si las puertas de los compartimentos cierran
correctamente, especialmente la puerta del
congelador.
• Reduzca al mínimo el tiempo que la puerta
permaneceabierta.
• Para descongelar alimentos, colóquelos en el
frigoríco. La baja temperatura de los productos
congeladosenfríalosalimentosdelfrigoríco.
• En electrodomésticos con compartimentos
especiales (compartimento de alimentos
frescos, compartimento de cero grados...), estos
compartimentos pueden extraersesino se vana
utilizar.
• Laposicióndelasbandejasenelfrigoríconotiene
efecto en la eciencia energética. Los alimentos
deben colocarse en las bandejas de forma que
seasegureunaadecuadacirculacióndeaire(los
alimentosnodebentocarseentresíydebenestar
separadosdelaparedposterior).
• Puede aumentar la capacidad del congelador
extrayendolacubiertainteriory/olacesta(según
seindicaenlachadelproducto),manteniendoel
mismoconsumoenergético.
• El condensador (el circuito helicoidal de la parte
posterior del electrodoméstico) debe limpiarse
regularmente.
• Las juntas desgastadas o dañadas deben
sustituirseloantesposible.
RECOMENDACIONES PARA EL ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
COMPARTIMENTO FRIGORÍFICO
El compartimento frigoríco es el lugar idóneo para
colocar alimentos cocinados, alimentos frescos y
envasados,productoslácteos,bebidas,frutayverdura.
Ventilación
• Lacirculaciónnaturaldelaireenelcompartimento
frigoríco da como resultado zonas del frigoríco
condiferentestemperaturas.Laszonasmás frías
estándirectamenteencimadelcajónparafrutasy
verdurasyenlaparedposterior.Lazonamenosfría
eslapartesuperiordelanteradelcompartimento.
• Unaventilacióninsucienteproduceunincremento
del consumo energético y una reducción del
rendimientoentérminosderefrigeración.
Almacenamiento de alimentos frescos
y bebidas
• El control de la humedad en el interior del
compartimentofrigorícolepermitealmacenarlos
alimentosinclusosincubrirlos.
• Si lo preere, puede utilizar plástico reciclable,
contenedores de metal, aluminio o cristal o lm
transparenteparaenvolverocubrirlosalimentos.
• Utilice siempre contenedores con tapa para
líquidos y alimentos que puedan desprender o
tomarolorosabordeotrosalimentosocúbralos.
• Los alimentos que desprenden gran cantidad de
gas etileno que puede resultar perjudicial para
otros alimentos, como fruta, verdura y hortalizas,
deben siempre almacenarse por separado o
envueltos para evitar que se deterioren; por
ejemplo,noguardetomatesconkiwisocol.
• Nocoloquelosalimentosmuyjuntosparapermitir
unaadecuadacirculacióndeaire.
• Para evitar que se vuelquen las botellas, puede
utilizar portabotellas (disponibles en algunos
modelos).
• Sitienequealmacenarpocacantidaddealimentos
enelfrigoríco,recomendamosutilizarlasbandejas
encimadelcajónparafrutasyverdurasyaquees
lapartedelcompartimentomejorrefrigerada.
ES