9
Congelación de los alimentos frescos
Para la congelación rápida de los alimentos ponga el
congelador en situación de congelación rápida. Si se
acaba de encender el congelador, espere por lo me-
nos tres horas antes de introducir los alimentos fres-
cos por congelar en el compartimiento.
Si el aparato lleva algún tiempo funcionando, debería
funcionar en situación de congelación rápida por lo
menos 24 horas antes de introducir los alimentos en
el congelador.
Los alimentos necesitan 24 horas para completar su
congelación después de ponerlos en el congelador.
Al acabar el proceso de congelación, vuelva a regular
el congelador por la conservación “normal” de los ali-
mentos. Coloque los alimentos por congelar en el
compartimiento superior.
La cantidad máxima de alimentos que pueden conge-
larse en 24 horas está indicada en la placa matrícula
del aparato.
No congeler de una sola vez los alimentos frescos
superando el valor indicado en la placa matrícula
del aparato.
Al fin de ayudarle obtener las máximas ventajas del
proceso de congelación le consejamos lo siguiente:
Congele sólo alimentos de óptima calidad, frescos y
bien limpios.
Los divida en pequeñas porciones para facilitar la ra-
pidez de congelación y permitir la descongelación
sólo de las cantidades necesarias.
No hay que olvidar que una vez descongelados, la ca-
lidad de los alimentos se deteriora rápidamente.
Recuerde también que los alimentos con bajo conte-
nido de grasas se conservan mejor que los que tienen
mucha grasas. La sal también reduce la duración de
conservación.
Envuelva los alimentos en láminas de aluminio o polie-
tileno, cuidando de que éstas queden bien adheridas
a los alimentos y perfectamente cerradas. De esta
manera, evitando el contacto con el aire, el color, sa-
bor y valor nutritivo de los alimentos queda intacto.
No congele nunca de una vez una cantidad de alimen-
tos superior a la indicada en la chapita del aparato.
Durante la congelación no introduzca nuevos alimen-
tos por congelar y no abra la puerta del congelador.
No ponga los alimentos por congelar en contacto con
alimentos ya congelados sino use la cesta especial de
congelación. De esta manera se evitará la subida de
temperatura de los alimentos ya congelados.
No ponga nunca en el congelador bebidas gaseosas:
sus envases podrían explotar.
Además, no introduzca nunca alimentos líquidos o ca-
lientes en el compartimiento del congelador y no llene
demasiado los contenedores con tapa de los alimen-
tos por congelar.
Ponga la fecha de congelación en cada bolsa o conte-
nedor - o en las fichas del cajón deslizante si su mo-
delo las tiene - para controlar los tiempos de congela-
ción.
Si los alimentos se descongelan accidentalmente -
por ejemplo en caso de falta de corriente - tiene que
consumirse lo más rápidamente posible, o bien ser
cocinados inmediatamente y congelados de nuevo. Si
el corte es de breve duración (de 6 a 8 horas) y el con-
gelador está lleno, no hay peligro que los alimentos se
estropeen.
En la parte interior de la puerta del congelador, se es-
quematizan algunos tipos de animales y alimentos
con el periodo posible de conservación (en meses) a
partir del momento de congelación.
Conservación de los alimentos congela-
dos
Para obtener la máxima ventaja de su congelador, en
caso de conservación de alimentos congelados, ase-
gúrese que:
sean correctamente conservados por el comerciante;
se reduzca al mínimo el tiempo que pueda transcurrir
entre la adquisición de los productos congelados y su
colocación en el congelador;
se respeten los tiempos de conservación indicados
por el fabricante.
Además, después de un período de inactividad del
congelador, ponga el congelador en posición de con-
gelación rápida (SUPER) y espere por los menos dos
horas antes de poner los productos en el congelador.
Después puede volver a la conservación normal.
No abra frecuentemente la puerta del congelador y la
deje abierta sólo el tiempo indispensable.
Atención a los cubitos de hielo: no les consume ape-
nas sacados del congelador porque podrían causar
quemaduras frías.
Si se verifica un corte de corriente, no abra la puerta
del congelador. Si el congelador está completamente
lleno los alimentos no sufrirán daños. De lo contrario
les consume a la mayor brevedad.
Descongelación
Antes de utilizar los alimentos ultracongelados y con-
gelados, se pueden descongelar en el frigorífico o a
temperatura ambiente, según el tiempo disponible
para la operación.
Los alimentos congelados en porciones pequeñas o
separadas pueden cocinarse directamente, sin tener
que descongelarlos. En este caso, naturalmente, el
tiempo de cocción necesario será algo más largo que
en el caso de alimentos descongelados.