Electrolux ER3124I Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario

Electrolux ER3124I es un frigorífico-congelador que ofrece un espacio de almacenamiento generoso y eficiente para mantener frescos tus alimentos y bebidas.

Gracias a su capacidad de 222 litros en el frigorífico y 88 litros en el congelador, podrás conservar y organizar cómodamente una gran variedad de productos alimenticios con facilidad.

Electrolux ER3124I es un frigorífico-congelador que ofrece un espacio de almacenamiento generoso y eficiente para mantener frescos tus alimentos y bebidas.

Gracias a su capacidad de 222 litros en el frigorífico y 88 litros en el congelador, podrás conservar y organizar cómodamente una gran variedad de productos alimenticios con facilidad.

INFO
INSTRUCCIONES PARA LA INSTALACION Y EL
USO
INSTALLATION AND INSTRUCTION MANUAL
INSTRUÇÕES DE INSTALAÇÃO E UTILIZAÇÃO
FRIGORIFICO-CONGELADOR ER 3124 I
FRIDGE-FREEZER ER 3124 I
FRIGORÍFICO-CONGELADOR ER 3124 I
2222 001-46
2
INDICE
Advertencias y consejos importantes
......................pág. 3
Instalación
................................pág. 4
Colocación ................................pág. 4
Conexión eléctrica ..............................pág. 4
Limpieza de las partes internas .........................pág. 4
Reversibilidad de las puertas ..........................pág. 5
Instrucciones para el empotramiento .......................pág. 6
Uso
...................................pág. 8
El tablero de control .............................pág. 8
Uso del congelador .............................pág. 8
Conservación de los alimentos congelados .....................pág. 8
Congelación rápida .............................pág. 8
La luz de alarma de la temperatura ........................pág. 8
Congelación de los alimentos frescos .......................pág. 9
Conservación de los alimentos congelados .....................pág. 9
Descongelación...............................pág. 9
Empleo del frigorífico .............................pág. 10
Conservación de los alimentos en el compartimiento frigorífico ..............pág. 10
Eliminación de la escarcha ...........................pág. 11
Cubetas para cubitos de hielo ..........................pág. 11
Manutención
...............................pág. 12
Limpieza periódica..............................pág. 12
Períodos de inactividad ............................pág. 12
Luz interior ................................pág. 12
Anomalías de funcionamiento
.........................pág. 12
3
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS IMPORTANTES
Es muy importante conservar este libro de instruc-
ciones junto al aparato por si fuera necesario con-
sultarlo. Si el aparato se vendiese o transfiriese a
otra persona, acuérdese de entregarlo junto con él
para que el nuevo propietario conozca el funciona-
miento de la máquina y sus advertencias.
Estas advertencias han sido redactadas para su
seguridad y para la seguridad de los demás. Le ro-
gamos, por lo tanto, que las lea atentamente antes
de instalar y utilizar el aparato.
ª
Este aparato ha sido proyectado para ser usado
por adultos. Tener cuidado por lo tanto, que los ni-
ños no se acerquen para jugar con él.
ª
Cualquier modificación que fuese necesaria para
poder instalar el aparato tiene que ser realizada
sólo por personal competente.
ª
Para eventuales intervenciones dirigirse a un Cen-
tro de Asistencia Técnica autorizado y exigir las
piezas de repuesto originales.
ª
Es peligroso modificar o intentar modificar las ca-
racterísticas de este aparato.
ª
Verificar que el aparato no esté apoyado sobre el
cable de alimentación.
ª
Los frigoríficos y congeladores domésticos están
destinados sólo a la conservación de alimentos.
ª
Los productos que hayan sido descongelados no
tienen que volver a congelarse.
ª
Seguir atentamente las indicaciones del fabricante
para la conservación de los alimentos. Véase las
instrucciones relativas.
ª
El aparato se calienta considerablemente en la
proximidad del condensador y del compresor, por
lo tanto hay que verificar que haya una ventilación
adecuada para evitar un malfuncionamiento de los
componentes y posible estropeamiento de los ali-
mentos. Seguir cuidadosamente las instrucciones
que se dan para la instalación.
ª
Quitar siempre el enchufe de la toma de corriente
antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
manutención (como en el caso de sustición de la
bombilla, en los aparatos que la tienen).
ª
Si se transporta el aparato de forma horizontal es
posible que el aceite que contiene el compresor
pase al circuito refrigerante. Esperar por lo menos
dos horas antes de poner en marcha el aparato
para dar tiempo a que el aceite regrese al compre-
sor.
ª
En todos los aparatos de refrigeración y congela-
ción existen superficies que se cubren con escar-
cha. Según el modelo, la escarcha puede ser elimi-
nada automáticamente (desescarche automático) o
manualmente. No intentar nunca quitar la escarcha
con un objeto puntiagudo ya que se podría dañar
irremediablemente el evaporador. Utilizar para ello
sólo el rascador de plástico que se suministra con
el aparato.
Por el mismo motivo no despegar nunca las cube-
tas del hielo con un cuchillo o cualquier otro objeto
puntiagudo.
ª
No colocar en el congelador bebidas con gas ya
que pueden explotar.
ª
No consumir nunca los cubitos de hielo recién sa-
cados del congelador ya que podrían provocar
quemaduras.
ª
Estos aparatos son pesados. Tener cuidado en los
desplazamientos.
ª
En caso de necesitar reparaciones no intentar ha-
cerlo personalmente. Las reparaciones efectuadas
por personas no competentes pueden provocar da-
ños. Ponerse en contacto con el Centro de Asisten-
cia más cercano y emplear sólo repuestos origina-
les.
ª
Este aparato no contiene en el circuito refrige-
rante y en el aislamiento, gases refrigerantes
nocivos para el ozono; de todos modos la elimi-
nación del aparato debe efectuarse en forma
adecuada y conforme a las normas para la pro-
tección del ambiente.
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4
INSTALACION
En caso de que este aparato, dotado de cierre
magnético, sustituya uno con cierre automático,
aconsejamos que la cerradura de este último que-
de inservible, antes de deshacerse de él. Así se
evitará que los niños, jugando, puedan quedarse
encerrados dentro, con grave peligro de sus vidas.
Colocación
Situar el aparato lejos de fuentes de calor, como: ra-
diadores, estufas, exposición directa a los rayos del
sol, etc.
Las mejores prestaciones se obtienen con temperatu-
ras del ambiente entre los +18
°
C y los +43
°
C (Clase T)
o entre 18
°
C y 38
°
C (clase ST). La clase del aparato
es indicada en la Tarjeta Matrícula.
Conexión eléctrica
Antes de enchufar el aparato, asegurarse que la ten-
sión y frecuencia indicadas en la etiqueta de la matrí-
cula, correspondan a las de la instalación doméstica.
Se admite una oscilación de
±
6% sobre la tensión no-
minal.
Para el funcionamiento a tensiones distintas, habrá
que utilizar un autotransformador de capacidad ade-
cuada.
Es indispensable conectar el aparato a una eficaz
toma de tierra.
Por eso el enchufe del cable de alimentación está do-
tado de un adecuado contacto.
Si la toma de corriente de la instalación doméstica no
estuviera conectada a tierra, conectar el aparato a
una puesta a tierra, conforme a las leyes en vigor,
consultando para ello con un técnico especializado.
La Casa Constructora declina toda responsabili-
dad en el caso que esta norma anti infortunio no
haya sido respetada.
Este aparato se conforma con las directivas C.E.E.
N. 87/308 de 02.06.87 relativas a la supresión de in-
terferencia de radio.
Este aparato es conforme a las siguientes Di-
rectivas Comunitarias:
-
73/23 CEE
19/02/73 (Baja tensión) y modificacio-
nes sucesivas;
-
89/336 CEE
03/05/89 (Compatibilidad electro-
magnética) y modificaciones sucesivas.
Limpieza de las partes internas
Antes del empleo limpiar todas las partes internas con
agua tibia y jabón neutro, a fin de eliminar el caracte-
rístico olor de nuevo y secarlas luego cuidadosamen-
te.
No emplear detergentes o polvos abrasivos que po-
drían dañar las superficies.
5
Reversibilidad de las puertas
(Fig. 1)
Fig. 1
P
P1
P1
P
C
D
C
B
A
D337
D
Apertura a la derecha
Sacar los pernos (P) y (P1).
Apertura a la izquierda
Desmontar (P) de los lados y la puerta.
Desmontar (A) del lado izquierdo y (B)-(C)-(D) del lado
derecho.
Montar (B)-(C)-(D) en el lado izquierdo y (A) en el lado
derecho. Montar la puerta y (P) al lado izquierdo.
Desmontar (P1) del lado derecho.
6
Instrucciones para el empotramiento
Dimensiones del hueco
Altura 1780 mm
Profundidad 550 mm
Anchura 560 mm
Para una adecuada ventilación seguir las indicaciones
de la Fig. 2.
Fig. 2
Empujar el aparato en el hueco hasta que el perfil su-
perior (A) llegue a tope con el mueble.
Fig. 3
Si después de la operación indicada en la sección
precedente quedara una ranura entre el frigorífico y el
mueble, colocar en la parte (A) la junta que se sumi-
nistra con el aparato.
Fig. 4
D027
50-min. cm
2
200
min.
cm
2
200
A
D023
D265
A
Abrir la puerta y adosar el aparato contra el lado del
mueble al lado opuesto a la bisagra de la puerta.
Fijar el aparato con los 4 tornillos en dotación. Colo-
car la parrilla de aireación (C) encajándola a presión y
engornar la tapa (D) en posición.
Fig. 5
Colocar a presión el cubre-juntas entre el aparato y el
mueble.
Fig. 6
Colocar las tapas (B) sobre los extremos del perfil y en
los agujeros para la bisagra.
Fig. 7
D369
D
C
D098
D096
B
7
Apoye las guías (H) sobre la parte interna superior e
inferior de la puerta del mueble como se indica en la
Fig. 8 y marque la posición de los agujeros externos.
Después de haber preparado los agujeros, atornille
las guías con tornillos 3,5x16 mm sobre la puerta del
mueble.
Fig. 8
Abra la puerta del aparato y la del mueble de aproxi-
madamente 90
°
.
Coloque las escuadras sobre las guías. Mantenga jun-
tas la puerta del aparato y la del mueble y marque los
agujeros.
Fig. 9
D094
20mm
H
8mm
D415
Quite las escuadras y haga los agujeros con Ø 2 mm.
Coloque nuevamente las escuadras sobre las guías y
atornille con los tornillos en dotación (3,5x16 mm).
Para una eventual operación de alineación de la puer-
ta del mueble, utilice el juego de los agujeros ranura-
dos.
Al terminar las operaciones es necesario controlar el
cierre exacto de la puerta del aparato.
Fig. 10
El aparato está provisto de dos escuadras (G) para fi-
jarlo lateralmente al mueble; para su aplicación ver las
indicaciones de la Fig. 11.
Fig. 11
D416
D397
G
G
8
USO
El tablero de control
(Fig. 12)
Fig. 12
A
- Luz de control de funcionamiento
B
- Luz de funcionamiento SUPER
C
- Luz de alarma temperatura
D
- Botón N/S (Normal/Super)
E
- Botón del termostato (congelador)
1
2
3
4
5
6
O
N
S
EABC D
ALARMON SUPER
Uso del congelador
El congelador está marcado con símbolo , que
significa que es apto para congelar alimentos frescos
y para conservar alimentos congelados.
Conservación de los alimentos congelados
Enchufar el aparato, se encenderá el piloto (A), lo cual
indica que el aparato está en tensión.
Para obtener una perfecta conservación de los ali-
mentos congelados, la temperatura interior del conge-
lador tiene que ser inferior a los –18
°
C.
Se aconseja girar el termostato (E) en una posición in-
termedia. De esta manera se alcaza automáticamente
la temperatura más adecuada para una buena conser-
vación.
Las posiciones del termostato pueden modificarse se-
gún la temperatura del ambiente circunstante, la posi-
ción del congelador, la frecuencia con que se abre la
puerta, etc.
En estos casos gire el botón del termostato (E) hacia
los números más altos para obtener una temperatura
baja, o hacia números más bajos para obtener tempe-
raturas altas.
Para apagar el congelador, gire el botón del termosta-
to hasta la posición «
O
». El refrigerador continuará a
funcionar.
Congelación rápida
Para la congelación rápida, gire el botón (D) hasta el
símbolo «S» (SUPER). Se encenderá la luz de conge-
lación rápida (B).
La luz de alarma de la temperatura (C)
La luz de alarma de la temperatura se enciende auto-
máticamente cada vez que la temperatura interior del
congelador supera un cierto valor que podría impedir
una larga conservación de los alimentos.
Es perfectamente normal que la luz de alarma perma-
nezca encendida un rato después de encender el con-
gelador por primera vez. Quedará encendida hasta al-
canzar la temperatura óptima para la conservación de
los alimentos.
9
Congelación de los alimentos frescos
Para la congelación rápida de los alimentos ponga el
congelador en situación de congelación rápida. Si se
acaba de encender el congelador, espere por lo me-
nos tres horas antes de introducir los alimentos fres-
cos por congelar en el compartimiento.
Si el aparato lleva algún tiempo funcionando, debería
funcionar en situación de congelación rápida por lo
menos 24 horas antes de introducir los alimentos en
el congelador.
Los alimentos necesitan 24 horas para completar su
congelación después de ponerlos en el congelador.
Al acabar el proceso de congelación, vuelva a regular
el congelador por la conservación “normal” de los ali-
mentos. Coloque los alimentos por congelar en el
compartimiento superior.
La cantidad máxima de alimentos que pueden conge-
larse en 24 horas está indicada en la placa matrícula
del aparato.
No congeler de una sola vez los alimentos frescos
superando el valor indicado en la placa matrícula
del aparato.
Al fin de ayudarle obtener las máximas ventajas del
proceso de congelación le consejamos lo siguiente:
Congele sólo alimentos de óptima calidad, frescos y
bien limpios.
Los divida en pequeñas porciones para facilitar la ra-
pidez de congelación y permitir la descongelación
sólo de las cantidades necesarias.
No hay que olvidar que una vez descongelados, la ca-
lidad de los alimentos se deteriora rápidamente.
Recuerde también que los alimentos con bajo conte-
nido de grasas se conservan mejor que los que tienen
mucha grasas. La sal también reduce la duración de
conservación.
Envuelva los alimentos en láminas de aluminio o polie-
tileno, cuidando de que éstas queden bien adheridas
a los alimentos y perfectamente cerradas. De esta
manera, evitando el contacto con el aire, el color, sa-
bor y valor nutritivo de los alimentos queda intacto.
No congele nunca de una vez una cantidad de alimen-
tos superior a la indicada en la chapita del aparato.
Durante la congelación no introduzca nuevos alimen-
tos por congelar y no abra la puerta del congelador.
No ponga los alimentos por congelar en contacto con
alimentos ya congelados sino use la cesta especial de
congelación. De esta manera se evitará la subida de
temperatura de los alimentos ya congelados.
No ponga nunca en el congelador bebidas gaseosas:
sus envases podrían explotar.
Además, no introduzca nunca alimentos líquidos o ca-
lientes en el compartimiento del congelador y no llene
demasiado los contenedores con tapa de los alimen-
tos por congelar.
Ponga la fecha de congelación en cada bolsa o conte-
nedor - o en las fichas del cajón deslizante si su mo-
delo las tiene - para controlar los tiempos de congela-
ción.
Si los alimentos se descongelan accidentalmente -
por ejemplo en caso de falta de corriente - tiene que
consumirse lo más rápidamente posible, o bien ser
cocinados inmediatamente y congelados de nuevo. Si
el corte es de breve duración (de 6 a 8 horas) y el con-
gelador está lleno, no hay peligro que los alimentos se
estropeen.
En la parte interior de la puerta del congelador, se es-
quematizan algunos tipos de animales y alimentos
con el periodo posible de conservación (en meses) a
partir del momento de congelación.
Conservación de los alimentos congela-
dos
Para obtener la máxima ventaja de su congelador, en
caso de conservación de alimentos congelados, ase-
gúrese que:
sean correctamente conservados por el comerciante;
se reduzca al mínimo el tiempo que pueda transcurrir
entre la adquisición de los productos congelados y su
colocación en el congelador;
se respeten los tiempos de conservación indicados
por el fabricante.
Además, después de un período de inactividad del
congelador, ponga el congelador en posición de con-
gelación rápida (SUPER) y espere por los menos dos
horas antes de poner los productos en el congelador.
Después puede volver a la conservación normal.
No abra frecuentemente la puerta del congelador y la
deje abierta sólo el tiempo indispensable.
Atención a los cubitos de hielo: no les consume ape-
nas sacados del congelador porque podrían causar
quemaduras frías.
Si se verifica un corte de corriente, no abra la puerta
del congelador. Si el congelador está completamente
lleno los alimentos no sufrirán daños. De lo contrario
les consume a la mayor brevedad.
Descongelación
Antes de utilizar los alimentos ultracongelados y con-
gelados, se pueden descongelar en el frigorífico o a
temperatura ambiente, según el tiempo disponible
para la operación.
Los alimentos congelados en porciones pequeñas o
separadas pueden cocinarse directamente, sin tener
que descongelarlos. En este caso, naturalmente, el
tiempo de cocción necesario será algo más largo que
en el caso de alimentos descongelados.
10
Empleo del frigorífico
Gire el mando del termostato al interior de la cuba
hasta una posición entre 2 y 4, que es generalmente la
más indicada. De todos modos, la colocación exacta
del mando se escoge teniendo en cuenta que la tem-
peratura interna del frigorífico depende:
de la temperatura ambiente;
de la frecuencia de abertura de las puertas;
de la cantidad de alimentos conservados en el frigorí-
fico;
de la colocación del aparato.
Como en el caso del congelador, puede ser necesario
girar el mando hacia los números más altos para ob-
tener temperaturas más bajas o hacia los números
mas bajos para aumentar la temperatura de refrigera-
ción.
En las posiciones de máximo frío, con temperatura
ambiente elevada, el funcionamiento puede ser conti-
nuo, con consiguiente formación de escarcha en la
parte posterior de la cuba; en tal caso es necesario gi-
rar el mando a una posición de menor frío, a fin de
consentir la eliminación automática de la escarcha y,
como consecuencia, obtener un consumo menor de
energía eléctrica.
El compartimiento frigorífico se para situando el man-
do del termostato en la posición «
O
». El congelador
continuará a funcionar.
Conservación de los alimentos en el com-
partimiento frigorífico
Para utilizar de la mejor manera la cuba refrigerante,
observe cuanto indicado a continuación.
No introduzca en el frigorífico comidas calientes o lí-
quidos en evaporación;
tape o envolva los alimentos (especialmente si son
aromáticos);
no coloque en las rejillas papeles, cartones o plástico
que impidan la circulación del aire en el comparti-
miento.
Además es aconsejable colocar los alimentos como
indicado en la Fig. 13:
1.
Platos fríos, queso, mantequilla, leche
2.
Carne, pescado
3.
Fruta y verdura.
En esta posición, la carne puede ser conservada
durante 1 ó 2 días al máximo.
Fig. 13
Para obtener las mejores prestaciones del comparti-
miento frigorífico le aconsejamos:
Comidas guisadas, platos fríos, gelatinas etc.:
de-
ben ser bien tapados.
Fruta y verdura:
lavarla bien antes de conservarla en
el frigorífico.
Carne cruda
(de todos los tipos, incluso volatería): se
deben envolver en saquitos de plástico.
En las paredes interiores de la cuba existen unas
guías que consienten poner las rejillas a distintas altu-
ras (Fig. 14).
Fig. 14
1
2
3
Electrolux
D040
11
Eliminación de la escarcha
La escarcha del evaporador de la cuba refrigerante se
elimina automáticamente a cada interrupción del mo-
tocompresor.
El agua de la escarcha derretida, mediante un canal
adecuado (Fig. 15), se recoge en un pequeño depósi-
to colocado en la parte posterior sobre el motocom-
presor del aparato.
Se recomienda limpiar periódicamente el orificio
de desagüe de la escarcha derretida, situado en la
parte central (Fig. 15) del adecuado canalón de la
cuba refrigerante, para evitar que el agua desbor-
de sobre los alimentos conservados en el frigorífi-
co.
Utilice para ello el respectivo limpiador que se en-
cuentra introducido en el orificio de desagüe.
Fig. 15
En el congelador en cambio, habrá que eliminar la es-
carcha cada vez que se haya formado un gran espe-
sor (de unos 4 mm).
Durante esta operación no es necesario ni desenchu-
far el aparato ni sacar los alimentos contenidos en la
cuba.
Recomendamos no utilizar utensilios metálicos
para quitar la escarcha a fin de evitar daños gra-
ves al aparato.
D037
En el caso que se formara una espesa capa de hielo,
será necesario descongelar totalmente el aparato,
procediendo de la manera siguiente:
Colocar el mando del termostato (E) en posición «
O
»,
o desenchufar el aparato.
Envolver los alimentos congelados en varios papeles
de diario y colocarlos en un lugar muy fresco.
Dejar la puerta abierta. Colocar el rascador en la posi-
ción adecuada como se indica en la Fig. 16 poniendo
debajo una cubeta para recoger el agua.
Fig. 16
Al completar la operación secar cuidadosamente la
cuba del congelador.
Conservar el rascador para usos futuros.
Girar el mando del termostato (E) en la posición de-
seada o enchufar otra vez el aparato.
Poner el congelador en situación de congelación rápi-
da.
Pasadas dos o tres horas, el congelador está de nue-
vo listo para la conservación de los alimentos conge-
lados.
Cubetas para cubitos de hielo
El congelador lleva dos cubetas para la producción de
hielo. Llene esta cubeta con agua hasta las 3/4 partes
y colóquela en los compartimientos de congelación.
No utilice nunca instrumentos metálicos para despe-
gar las cubetas del congelador.
D068
12
MANUTENCION
Siempre desenchufe el aparato antes de realizar
cualquier operación.
Limpieza periódica
Lavar el interior con agua templada y bicarbonato só-
dico.
Períodos de inactividad
Durante los períodos en que el aparato no tenga que
funcionar, observar las siguientes precauciones:
desenchufar el aparato;
sacar todos los alimentos;
descongelar y limpiar el interior y cada accesorio;
dejar las puertas entornadas para facilitar la circula-
ción del aire en el interior, a fin de evitar la formación
de moho y olores desagradables.
Luz interior
Se accede fácilmente a la bombilla que ilumina la
cuba refrigerante a través de la ranura prevista en la
misma pantalla.
Si, con la puerta abierta, la bombilla no se encendiera,
controlar que esté bién enroscada; si el defecto no se
corrige, cambiar la bombilla.
La potencia máxima se indica en el difusor.
Fig. 17
D025
ANOMALIAS DE FUNCIONAMIENTO
En el caso que el aparato presentara alguna anomalía,
será oportuno controlar:
que esté bién enchufado y que el interruptor de la ins-
talación eléctrica esté conectado;
que no haya un corte de corriente;
que el mando del termostato esté en su posición co-
rrecta.
Además:
Si se observan restos de agua en el fondo de la cuba
refrigerante, controlar que el orificio de desagüe de la
escarcha derretida no esté obturado.
Si después de los controles sugeridos, el defecto pre-
valeciera, será oportuno llamar al Centro de Asisten-
cia Técnica más cercano.
Para una solícita asistencia es importante, al acto de
la llamada, dar la sigla del modelo y el número de ma-
trícula del propio aparato, tomándolos de la etiqueta
de la matrícula misma colocada en el interior de la
cuba refrigerante, abajo a la izquierda.
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Frigoríficos-congeladores
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Gracias a su capacidad de 222 litros en el frigorífico y 88 litros en el congelador, podrás conservar y organizar cómodamente una gran variedad de productos alimenticios con facilidad.