CONGELACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE
ALIMENTOS CONGELADOS
El compartimento del congelador es adecuado
para congelar alimentos frescos y conservar a largo
plazo los alimentos congelados y ultracongelados.
Al poner en marcha el aparato por primera vez o
después de un periodo sin uso, déjelo en marcha al
menos durante 2 horas con un ajuste alto antes de
colocar los productos en el compartimento.
Para congelar alimentos, colóquelos en el el
compartimento superior.
La cantidad máxima de alimentos que puede
congelarse en 24 horas se indica en la placa de
características, una etiqueta situada en el interior
del aparato.
El proceso de congelación dura 24 horas, durante
ese tiempo no deben añadirse otros alimentos para
congelar.
Cuando haya finalizado el proceso de congelación,
puede volver a ajustar la temperatura anterior.
En caso de producirse una descongelación
accidental, por ejemplo, por un corte del suministro
eléctrico, y si la interrupción ha sido más
prolongada que el valor indicado en el campo
"tiempo de elevación" de la tabla de características
técnicas, será necesario consumir cuanto antes los
alimentos descongelados o cocinarlos de
inmediato y congelarlos de nuevo (después de que
se hayan enfriado).
DESCONGELACIÓN
Los alimentos ultracongelados o congelados, antes
de utilizarlos, se pueden descongelar en el
compartimento frigorífico o a temperatura ambiente,
dependiendo del tiempo de que se disponga.
Es posible incluso cocinar piezas pequeñas
congeladas, tomadas directamente del congelador:
en tal caso, el tiempo de cocción será más
prolongado.
PRODUCCIÓN DE CUBITOS DE HIELO
Este aparato cuenta con una o varias bandejas
para la producción de cubitos de hielo.
No utilice instrumentos metálicos para
retirar las bandejas del congelador.
1. Rellene estas bandejas con agua.
2. Ponga las bandejas de hielo en el
compartimento del congelador.
CONSEJOS
SONIDOS DE FUNCIONAMIENTO NORMAL
Los ruidos siguientes son normales durante el
funcionamiento:
• Un gorgoteo y burbujeo débil desde el serpentín
cuando se bombea el refrigerante.
• Un zumbido o sonido intermitente desde el
compresor cuando se bombea el refrigerante.
• Un chasquido repentino desde el interior del
aparato debido a la dilatación térmica (un
fenómeno físico natural no peligroso).
• Un chasquido débil desde el regulador de
temperatura cuando se activa o desactiva el
compresor.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
• El ajuste de temperatura medio conserva la
comida fresca y congelada y a la vez ahorra
energía.
• Compartimiento de alimentos frescos
(frigorífico): Se garantiza el consumo más
eficiente de energía en la configuración con los
cajones en la parte inferior del aparato y los
estantes distribuidos uniformemente. La
posición de los contenedores de la puerta no
afecta al consumo de energía.
• Compartimiento para congelados (congelador):
La configuración interna del aparato es la que
garantiza el uso más eficiente de la energía.
• Si la temperatura ambiente es alta, se ha
ajustado un valor de temperatura bajo y el
aparato está totalmente lleno, el compresor
podría funcionar sin detenerse y generar
escarcha o hielo en el evaporador. En este
caso, ajuste el control a una temperatura más
alta para permitir la descongelación automática
y ahorrar energía de esta manera.
• No abra la puerta con frecuencia ni la deje
abierta más tiempo del estrictamente necesario.
CONSEJOS PARA LA REFRIGERACIÓN DE
ALIMENTOS FRESCOS
• No guarde en el frigorífico alimentos calientes ni
líquidos en evaporación.
• Cubra o envuelva los alimentos, en especial si
tienen sabores fuertes.
• Coloque los alimentos de modo que el aire
pueda circular libremente entre ellos.
CONSEJOS PARA LA REFRIGERACIÓN
Consejos útiles:
• Carne (de todo tipo): guárdela en un envoltorio
adecuado y colóquela en el estante de vidrio,
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