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Horno de Microondas
Manual del Usuario
AGE614W/ST
Codigo No.: DE68-03228A
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Seguridad
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE
PRECAUCIONES PARA
SEGURIDAD
EVITAR UNA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA
ENERGIA DE MICROONDAS
ADVERTENCIA
Cuando se usa cualquier aparato eléctrico, se deben seguir precauciones
básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
(A) No trate de operar este horno con la puerta abierta ya que la operación
con la puerta abierta puede resultar en exposición dañina a la energía de
microondas. Es importante el no anular o jugar con los entrecierres de
seguridad.
(B) No coloque ningún objeto entre la cara frontal del horno y la puerta,
tampoco permita que la suciedad o los residuos de limpiadores se
acumulen sobre las superficies que sellan.
(C) No opere el horno si está dañado. Es particularmente importante que la
puerta del horno cierre apropiadamente y que no haya daño en:
(1) La puerta (torcida o abollada),
(2) Bisagras y seguros (rotos o flojos),
(3) Sellos de la puerta u superficies que sellan.
(D) El horno no debe ser ajustado o reparado por ninguna persona excepto
por el personal de servicio apropiadamente calificado.
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, fuego, lesiones
personales o exposición excesiva a la energía de microondas:
• Lea todas las instrucciones de seguridad antes de usar el aparato.
• Lea y siga las instrucciones específicas bajo el subtítulo “PRECAUCIONES
PARA EVITAR UNA POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS” en esta página.
• Este aparto debe estar conectado a tierra. Conéctelo solamente
a contactos eléctricos apropiadamente aterrizados. Consulte las
“INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE CONEXIÓN A TIERRA” en la pá
gina de este manual.
• Instale o coloque este aparato solamente de acuerdo con las instrucciones
de instalación proporcionadas.
• Algunos artículos como los huevos enteros y alimentos en contenedores
sellados pueden explotar si son calentados en este horno.
• Use este aparato solamente para el propósito que fue diseñado como se
describe en este manual. No use químicos o vapores corrosivos en este
aparato. Este tipo de horno está diseñado específicamente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No está diseñado para uso industrial o de
laboratorio.
• Como con cualquier aparato, se requiere de una supervisión cercana
cuando es usado por niños.
ADVERTENCIA
Siempre acate precauciones de seguridad cuando use su horno. Nunca trate de
reparar su horno usted mismo: hay voltaje peligroso en el interior. Si el horno
necesita ser reparado, entonces llame a un Centro de Servicio autorizado cerca
de usted.
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Seguridad
Instrucciones Importantes de Seguriad, continuación
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No opere este aparato si el cordón eléctrico está dañado, si no está trabajando
apropiadamente, o si ha sido dañado.
Este aparato debe recibir servicio del personal de servicio calificado solamente.
Contacte las oficinas del servicio autorizado más cercano para revisión,
reparación o ajuste.
No cubra o bloquee las aberturas de este aparato.
No guarde este aparato en el exterior. No lo use cerca del agua, por ejemplo
cerca de una llave de la cocina, en un sótano húmedo o cerca de una piscina,
etc.
Mantenga limpio el interior del horno. Las partículas de los alimentos o las
salpicaduras de grasa se pegan a las paredes o al piso del horno y pueden
causar daño a la pintura reduciendo la eficiencia del horno.
No sumerja en agua el cordón eléctrico o la clavija.
Mantenga el cordón eléctrico alejado de superficies calientes.
No permita que el cordón eléctrico cuelgue sobre la orilla de la mesa o de la
cubierta de la cocina.
Cuando limpie la puerta del horno y sus superficies, use solamente jabones o
detergentes suaves no abrasivos aplicándolos con una esponja o con un trapo
suave.
Para reducir el riesgo de fuego dentro del horno:
a. No cocine de más los alimentos. Vigile cuidadosamente el aparato si en el
interior hay papel, plástico u otros materiales combustibles.
b. Retire los alambres que se usan para cerrar algunas bolsas para cocinar
antes de colocar dichas bolsas dentro del horno.
c. Si los materiales que se encuentran dentro del horno se incendian, entonces
mantenga cerrada la puerta del horno, apáguelo, desconecte el cordón
eléctrico o interrumpa el suministro de energía desde el panel de fusibles o
de disyuntores de circuito.
d. No use el compartimiento del horno para almacenar. No deje productos de
papel, utensilios para cocinar o alimentos dentro del horno cuando no se
está usando.
No trate de precalentar el horno ni de operarlo mientras está vacío.
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No cocine sin el plato de cristal en su lugar dentro del horno. Los alimentos no
se cocinaran adecuadamente sin el plato.
No descongele bebidas contenidas en botellas con cuello angosto, puede
romperse.
Platos y contenedores pueden calentarse, manéjelos con cuidado.
Cuidadosamente remueva las cubiertas de los contenedores y evite el contacto
directo de manos y cara con el vapor.
Remueva tapas de alimento infantil antes de alentar. Después de calentar el
alimento para bebe, revuelva bien, compruebe la temperatura probando la
comida antes de servir.
No opere ningún otro calentador o aparato de cocina debajo de este aparato.
No monte la unidad sobre o cerca de alguna hornilla o aparato de cocina.
No coloque el horno sobre a fregadero.
No coloque nada directamente sobre la superficie superior del aparato mientras
esté en operación.
No introduzca utensilios de metal o alimentos de gran tamano al microondas/
tostador ya que pueden causar daños al microondas.
No utilice esponjas tipo abrasivas para limpiar el microondas, estas pueden
ocasionar danos al mismo.
Evite colocar cualquier objeto de papel cuando este utilizando el tostador.
Procure no almacenar objetos que no sean los indicados por el fabricante dentro
del microondas cuando no este en uso.
Evite forrar la parrilla del horno con papel aluminio ya que puede causar
sobrecalentamiento.
No intente jalar a mano cualquier parte para abrir la puerta.
Únicamente abra la puerta utilizando el botón de empuje localizado en la parte
delantera derecha de su horno.
Los líquidos tales como agua, café o té pueden ser sobrecalentados más allá
del punto de ebullición sin tener que estos se vean hirviendo. Las burbujas que
aparecen en el líquido cuando están en su punto de ebullición no siempre se
aprecian cuando se retira el recipiente del horno de microondas. ESTO PUEDE
OCURRIR EN LÍQUIDOS MUY CALIENTES CUANDO ES TRASLADADO EL
RECIPIENTE O SE INTRODUCE DENTRO DEL LÍQUIDO UNA CUCHARA O
ALGÚN OTRO UTENSILIO.
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Seguridad
Para reducir el riesgo de daños a personas:
Uso de extensiones eléctricas
1.
2.
3.
4.
Se proporciona un cordón eléctrico corto para reducir el riesgo de enredarse
o de tropezarse con un cordón eléctrico más largo. Hay disponibles juegos
de cordones eléctricos largos o extensiones eléctricas y pueden usarse si se
tiene cuidado en su uso. Si se usa un cordón eléctrico largo o una extensión
eléctrica:
1. La clasificación eléctrica marcada del cordón eléctrico o de la extensión
eléctrica debe ser por lo menos tan grande como la clasificación eléctrica
del aparato.
2. El cordón eléctrico más largo debe ser arreglado de manera que no
cuelgue sobre la cubierta de la cocina o de la mesa en donde puede ser
jalado por los niños o en donde puede causar un tropiezo accidental. Si
usted usa una extensión eléctrica, entonces la luz interior puede fluctuar y
el ventilador puede variar cuando el horno de microondas está encendido.
Los tiempos de cocción pueden alargarse también.
5.
No sobre caliente líquidos.
Remueva el líquido antes y durante el calentamiento.
No use recipientes planos con entradas muy delgadas.
Después de calentar, deje reposar el recipiente en el horno de microondas
por un lapso pequeño antes de retirarlo.
Sea cuidadoso cuando inserte una cuchara o algún otro utensilio dentro
del recipiente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE
CONEXIÓN A TIERRA
Este aparato debe estar conectado a tierra. En el caso de un corto circuito
eléctrico, la conexión a tierra reduce el riesgo de sufrir un choque eléctrico
proporcionando un cable de escape para la corriente eléctrica. Este aparato
está equipado con un cordón eléctrico que incluye un cable de tierra y una
clavija para conexión a tierra. La clavija debe conectarse dentro de un contacto
que esté apropiadamente instalado y aterrizado. Conecte el cordón eléctrico
de tres cables en un contacto apropiadamente aterrizado que proporcione
un voltaje de 115 a 120 Volts y 60 Hertz. Su horno debe ser el único aparato
conectado en este circuito.
ADVERTENCIA
El uso inapropiado de la clavija puede resultar en el riesgo de sufrir un choque
eléctrico. Consulte a un electricista calificado o a una persona del servicio si
usted no entiende las instrucciones de conexión a tierra o si no está seguro de
que el aparato esté apropiadamente aterrizado.
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Contenido
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Su Nuevo Horno de Microondas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Revisando las partes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Gracias por elegir a SAMSUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Preparando su horno de microondas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Botones del panel de controles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Operación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Programando el reloj . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Usando el botón Pausa/Cancelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Usando los botones de Cocción Instantánea . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Cuadro de Coccion Instantanea . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Usando el botón Un Minuto + . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Auto Descongelado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Auto Recalentado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Programando los Tiempos de Cocción y los Niveles de Potencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Cocción en una sola etapa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Cocción Multietapas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Usando los botones Más y Menos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Usando el Cronómetro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Modo Demostración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Programando el Seguro de protección contra niños . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Como limpiar el plato pizzero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Uso de la Función Multicombi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Usando el botón de cocción Dorador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Instrucciones para cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Utensilios para cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Probando los utensilios. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Guia de descongelado automatico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Guía para cocinar y dorar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Guía de Muticombi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Técnicas para cocinar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Consejos generales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Guía de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Recetas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Recetas del Menú Criollo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Apéndice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Guia para resolver problemas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Cuidado y Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Especificaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Guía Rápida . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
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Su Nuevo Horno de Microondas
Revisando las partes
Preparando su horno de microondas
Desempaque su horno de microondas y revíselo para asegurarse que tiene todas las
piezas mostradas aquí. Si alguna pieza falta o está rota, llame a su distribuidor.
1.
Horno de Microondas
Parrilla Metálica
Anillo guia rodante
Manual de instrucciones
Coloque el horno sobre una superficie plana y fuerte y conecte la clavija en un
contacto aterrizado. Una vez conectado, la pantalla de su horno mostrará:
Asegúrese de que haya una ventilación adecuada para su horno dejando por lo
menos diez cm de espacio libre hacia atrás, por encima y hacia los lados del horno.
Plato de vidrio
2.
3.
4.
Abra la puerta del horno.
5.
Coloque la charola de vidrio sobre el anillo de manera que las tres lengüetas en el
centro de la charola encajen con seguridad dentro con las lengüetas en el piso del
horno.
Limpie el interior del horno usando un trapo húmedo.
Coloque el anillo armado en la hendidura que se encuentra en el centro del horno.
Plato pizzero
Gracias por elegir a SAMSUNG
Su horno nuevo representa lo último en tecnología de cocción con microondas. Este
horno es un electrodoméstico con todas las funciones y fácil de usar, construido para
cumplir estándares estrictos de calidad establecidos por SAMSUNG: los más altos en
la industria. Estamos orgullosos de ofrecerle un producto que proporcionará servicio
conveniente y confiable durante años por venir.
Por favor registre el número de serie de la parte trasera o interior de su horno de
microondas SAMSUNG así como la fecha de compra en los espacios provistos abajo.
Le recomendamos guardar su recibo de compra con este manual para facilitar el
servicio en garantía.
Número de modelo
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Número de serie
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Fecha de compra
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Distribuidor
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Su Nuevo Horno de Microondas
Botones del panel de controles
p.9
2. Botones Cocción Instantánea
p.8
Presiónelo una vez por cada minuto de cocción en el nivel de potencia Alto.
Programas instantáneos para cocinar alimentos populares.
�
��
1. Un Minuto +
3. Auto Recalentado
p.10
Muestra el tipo del plato que va a ser recalentado.
�
4. Auto Descongelado
p.9
Programa el peso de los alimentos que van a ser descongelados.
5. Botones numéricos
�
Programa los tiempos de cocción o las cantidades.
��
6. Nivel de Potencia
��
p.11
Programa un nivel de potencia diferente a Alto.
7. Cronómetro
8. Reloj
��
p.12
p.8
Programa la hora del día.
9. Pausa/Cancelar
�
p.8
Presionelo para que el horno haga una pausa o para corregir un error.
�
10. Inicio
Presione para iniciar la cocción.
�
�
�
11. Dorador
12. Multicombi
13. Más/Menos
��
p.13
p.13
p.12
Aumenta o disminuye el tiempo de cocción.
�
14. Aderezo
15. Menú Criollo
��
p.24
p.24
7
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Operación
Programando el reloj
Usando los botones de Cocción Instantánea
1.
Presione el botón Reloj. La pantalla mostrará:
1.
Presione el botón de Cocción Instantánea que corresponda al alimento que va a
cocinar (Nuggets). La pantalla muestra el primer tamaño de porción disponible.
2.
Use los botones numéricos para ingresar la hora del día. Debe presionar por lo
menos tres botones para programar el reloj. Si son las 5:00 entonces presione 5, 0,
0.
2.
Presione repetidamente el botón para seleccionar la porción que desea. La
pantalla mostrará cíclicamente todos las porciones disponibles. Una vez que ha
seleccionado la porción correcta, el horno de microondas comenzará a cocinar
automáticamente.
3.
Presione el botón Reloj otra vez. Los dos puntos (:) parpadeo indicando que la
hora está programada.
Si hay una interrupción en el suministro de energía, usted necesitará reprogramar
el reloj.
Mientras la cocción está en progreso usted puede saber la hora del día
presionando el botón Reloj.
Usando el botón Pausa/Cancelar
El botón Pausa/Cancelar le permite borrar instrucciones que ha ingresado. También le
permite ordenar una pausa durante el ciclo de cocción del horno, de manera que usted
pueda revisar sus alimentos.
• Para que el horno haga una pausa durante la cocción: Presione una vez el botón
Pausa/Cancelar. Para continuar presione el botón Inicio.
• Para detener la cocción, borrar las instrucciones y regresar la pantalla del horno a la
hora del día entonces presione dos veces el botón Pausa/Cancelar.
• Para corregir un error que acaba usted de ingresar: presione una vez el botón
Pausa/Cancelar, después reingrese las instrucciones.
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Operación
Cuadro de Coccion Instantanea
Articulo
Popcorn
Peso
Observaciones
100 g
• Acomoda la bolsa de palomitas en tu horno de
microondas Samsung y presiona la tecla de
“Palomitas”
85 a 100 g
1 ea
Papas/
Camote
Asado
2 ea
3 ea
4 ea
5 ea
6 ea
250 g
Vegetales al
vapor
350 g
450 g
500 g
4 ea
Nuggets
6 ea
8 ea
Usando el botón Un Minuto +
Este botón ofrece una manera conveniente de calentar alimentos en incrementos de 1
minuto en el nivel Alto de potencia.
1.
Papas:
• Perfore cada papa varias veces con un tenedor.
• Colóquela/s sobre su recipiente de manera
equidistante; llevar tapado.
• Cuando el horno emita señales y muestre
“voltee el alimento” (turn the food over),
entonces voltee la(s) papa(s).
• Sáquelas del horno; envuélvalas en papel
metalico y déjelas reposar de 3 a 5 minutos.
Choclos:
• Colocar los choclos húmedos en una cacerola
tapada.
• Cuando el horno emita señales, voltee el/los
choclo/s.
• Retirar y dejar reposar.
Presione una vez el botón Un Minuto + por cada minuto que desee cocinar
sus alimentos. Por ejemplo, presiónelo dos veces para dos minutos. El tiempo
aparecerá en pantalla, y el horno comienza automáticamente.
Agregue minutos a un programa ya en progreso presionando el botón Un Minuto +
por cada minuto que desee agregar.
Auto Descongelado
Para descongelar alimentos congelados, programe el peso de los alimentos y el horno
de microondas automáticamente programa el tiempo de descongelado, el nivel de
potencia y el tiempo de reposo.
1.
Presione el botón Auto Descongelado. La pantalla muestra “0.2 kg” si ha
programado el horno para medidas del sistema métrico.
2.
Para programar el peso de sus alimentos presione repetidamente el botón Auto
Descongelado. Esto aumenta el peso en incrementos de 200 g (0,5 libras) y hasta
un máximo de 2,6 kg (6,0 libras). Si usted está usando el sistema métrico entonces
los incrementos serán de 0,2 kg.
• Coloque los vegetales dentro de una cacerola y
agregue una pequeña cantidad de agua (2 a 4
cucharadas).
• Cubra durante la cocción y mezcie antes de
dejarlos reposar.
También puede usar los botones numéricos para ingresar directamente el peso de
los alimentos.
El horno calcula el tiempo de descongelado y comienza automáticamente. El horno
emitirá sonidos bip dos veces durante el descongelado.
• Coloque una toalla de papel sobre el plato y
arregle los nuggets en forma esparcida sobre la
toalla.
3
4
• No cubra. Deje reposar 1 minutos.
• Vea la pá gina 15 para consultar la Guía para descongelar
automáticamente.
Presione el botón Pausa/Cancelar, abra la puerta del horno, y voltee los alimentos.
Presione el botón Inicio para continuar con el descongelado.
9
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Operación
Auto Recalentado
Cuadro Recalentado Automático
Para recalentar alimentos, seleccione el tipo de plato y el número de porciones que
desea recalentar, y el horno de microondas programa automáticamente el tiempo de
recalentado.
1.
Presione repetidamente el botón Auto Recalentado para seleccionar el tipo de plato
que desea recalentar. La cantidad inicial para cada tipo de plato es de 1 porción.
Articulo
Peso
Observaciones
Plato de
alimentos
(Comida)
1 Porciiones
• Cubra el plato con película plástica
ventilada o papel encerado ventilado
• Contenido
- 85 a 113 g de carne roja, aves o pescado
(hasta 170 g si es con hueso)
- ½ taza de almidón (papas, pasta, arroz,
etc.)
- ½ taza de vegetales (aproximadamente
85 a 113 g)
Plato de alimentos(Comida): Una porción
Guisado(Guiso): Una porción
Guisado
(Guiso)
1 a 3 Porciones
• Cubra con una tapa o con película plástica
(226 g por porcion)
ventilada.
Sopas y
salsas
(Pasta)
• Mezcle los alimentos una vez antes de
1 a 4 Porciones
servir.
(226 g por porcion)
Sopas y salsas(Pasta): Una porción
Usted puede seleccionar hasta cuatro porciones para guisados y sopas(Pasta).
Para plato de alimentos(Comida) solamente se puede programar una porción.
La pantalla muestra el plato y la cantidad que usted ha elegido.
2.
Use los botones numéricos para aumentar el tamaño de la porción. Por ejemplo,
para tres porciones , presione el botón “3” (Refiérase al Cuadro de Auto
Recalentado abajo para obtener el número de porciones posibles). La pantalla
muestra el número de porciones que usted ha seleccionado.
3.
Presione el botón Inicio.
La pantalla mostrará Tiempo de cocción.
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Operación
Programando los Tiempos de Cocción y los Niveles de
Potencia
Cocción Multietapas
Algunas recetas requieren de diferentes etapas de cocción a diferentes temperaturas.
Usted puede programar etapas múltiples de cocción con su microondas.
Su microondas le permite programar hasta dos diferentes etapas de cocción, cada una
con su propio tiempo y nivel de potencia. El nivel de potencia le permite controlar la
intensidad de calentamiento desde Tibio (1) hasta Alto (0).
1.
Cuando se ingresa más de una sola etapa de cocción, se debe presionar el botón
Nivel de Potencia antes de que la segunda etapa de cocción pueda ser ingresada.
Cocción en una sola etapa
Para programar el Nivel de Potencia en Alto para una etapa de cocción, presione
el botón Nivel de Potencia dos veces.
Para cocción en una sola etapa, solamente necesita programar un tiempo de cocción.
El nivel de potencia se programa automáticamente en Alto. Si usted desea programar
potencia en cualquier otro nivel, entonces usted debe usar el botón Nivel de Potencia.
1.
2.
3.
Siga los pasos 1 y 2 de la sección “Cocción en una sola etapa” en esta página.
Use los botones numéricos para programar un tiempo cocción. Puede programar
un tiempo desde un segundo hasta 99 minutos con 99 segundos. Para programar
un tiempo mayor que un minuto ingrese los segundos también. Por ejemplo, para
programar 20 minutos, ingrese 2, 0, 0, 0.
Si usted desea programar un nivel de potencia diferente a Alto, entonces presione
el botón Nivel de Potencia, use los botones numéricos para ingresar el nivel de
potencia.
Niveles de Potencia:
1
=
Tibio
6
=
Fuego Lento
2
=
Bajo
7
=
Medio alto
3
=
Descongelar
8
=
Recalentar
4
=
Medio bajo
9
=
Saltear
5
=
Medio
0
=
Alto
2.
Use los botones numéricos para programar después un segundo tiempo de
cocción.
3.
Presione el botón Nivel de Potencia, después use los botones numéricos para
programar el nivel de potencia de la segunda etapa de cocción.
4.
Presione Inicio para comenzar a cocinar.
La cocción Microondas tiene prioridad independientemente de lo establecido en la
cocción Multi- Etapas.
Presione el botón Inicio para comenzar a cocinar. Si usted desea cambiar el nivel
de potencia, entonces presione el botón Pausa/Cancelar antes de presionar el
botón Inicio, y reingrese todas las instrucciones.
Resultado : Se inicia la cocción y una vez finalizada:
1) El horno emite sonidos bip.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una vez cada minuto).
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Operación
Usando los botones Más y Menos
Programando el Seguro de protección contra niños
Los botones Más y Menos le permiten ajustar los tiempos preprogramados de cocción.
Solamente funcionan con Recalentado Automático, Los Tiempos de Cocción y los
botones de Cocción Instantánea. Use los botones Más y Menos solamente hasta que
usted ya haya comenzado a cocinar con uno de estos procedimientos.
Usted puede bloquear su horno de microondas de manera que no pueda ser usado por
niños sin supervisión.
1.
Para AGREGAR más tiempo a un procedimiento automático de cocción, presione
el botón Más(9).
2.
Para REDUCIR tiempo a un procedimiento automático de cocción, presione el
botón Menos(1).
1.
En este momento el horno de microondas no puede usarse sino hasta que sea
desbloqueado. Para desbloquearlo, repita los pasos 1 arriba.
“Si desea aumentar/reducir el tiempo de cocinado por 10 seg., presione la tecla
de Más(9) o Menos(1).”
Como limpiar el plato pizzero
La mejor forma de limpiar el plato pizzero es a través de agua caliente y
Usando el Cronómetro
1.
2.
3.
Presione el botón “0”, y presione el botón “2”.
detergente. Enjuague con agua fría. No use escobilla o esponja de metal para no dañar
el revestimiento de teflón.
Use los botones numéricos para programar la cantidad de tiempo que quiere que
el cronómetro corra.
Para evitar dañar el revestimiento del plato pizzero, por favor, seguir las pautas a
continuación:
Presione el botón Cronómetro.
• Nunca corte los alimentos dentro del plato. Retire los alimentos para rebanarlos
fuera de él.
La pantalla cuenta regresivamente y emite bips cuando el tiempo ha llegado a su
fin.
• Voltee los alimentos dentro del plato “preferiblemente” con una espátula de plástico o
de madera.
Modo Demostración
Usted puede usar el Modo Demostración para ver como opera su horno de microondas
sin el calentamiento del horno.
1.
Presione el botón “0”, y presione el botón “1”.
Para apagar el modo demostración, repita los pasos 1 arriba.
12
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Operación
Uso de la Función Multicombi
Usando el botón de cocción Dorador
1.
2.
Para ahorrar más tiempo además de obtener los beneficios del dorador, use el modo
Dorador directamente después de la cocción de microondas.
Ingrese el tiempo de cocción que no exceda los 60 minutos.
Presione el botón Muticombi y simultáneamente aparecerá en la pantalla Cb-1,
presione una segunda vez para que aparezca la segunda combinación Cb-2 y una
tercera para que aparezca Cb-3, Ud. podrá seleccionar hasta 3 combinaciones.
Luego presione “Inicio“.
Esta función le permite dorar algunos de sus alimentos favoritos usando el calor radiante
que genera la resistencia del dorador
Para obtener mejores resultados, coloque los alimentos sobre la parrilla metálica que se
encuentra colocada sobre el plato giratorio.
La parrilla debe usarse SOLAMENTE para dorar.
No la deje dentro del horno después de dorar ni la use para cocinar con microondas.
1.
Combi 1
Use los botones numéricos para programar el tiempo de dorar. Por ejemplo, para
programar 10 minutos, ingrese 1, 0, 0, 0 (hasta un máximo de 30 minutos).
Para ingresar 30 minutos, la pantalla mostrará:
Combi 2
Presione el botón Pausa/Cancelar, después reingrese los botones numéricos para
programar un tiempo cocción.
Combi 3
3.
4.
5.
Cuando la función se inicia, el tiempo de cocción será indicado en la pantalla.
2.
Presione el botón Dorador.
3.
Presione el botón Inicio. La pantalla muestra la cuenta regresiva del tiempo y emite
un sonido bip cuando el tiempo ha finalizado.
La pantalla mostrará el conteo del tiempo regresivamente.
El Horno emitirá 4 sonidos bip para informarle que el tiempo ha finalizado.
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Instrucciones para cocinar
Utensilios para cocinar
No recomendados
Uso recomendado
• Frascos y botellas de vidrio: El vidrio normal es demasiado delgado para ser
usado en el horno de microondas y pueden astillarse.
• Bolsas de papel: Son un riesgo de incendio, exceptuando las bolsas de las
palomitas de maíz que están diseñadas para usarse en el horno de microondas.
• Platos y tazones de vidrio y de vidriocerámica: Uselos para calentar o cocinar.
• Plato grill para horno de microondas: Uselo para asar el exterior de artículos
pequeños como bisteces, chuletas o pancakes. Siga las instrucciones provistas con
su plato grill.
• Platos y tazas de espuma: Pueden derretirse y dejar un residuo dañino en los
alimentos.
• Envoltura de plástico para horno de microondas: Usela para retener el vapor.
Deje una pequeña abertura para que escape algo de vapor y evite colocarla
directamente sobre los alimentos.
• Contenedores de plástico para guardar alimentos y contenedores de
alimentos: Los contenedores como los envases de margarina pueden derretirse en
el horno de microondas.
• Papel encerado: Uselo como una cubierta para evitar salpicaduras.
• Utensilios de metal: Pueden dañar su horno. Retire todo el metal antes de cocinar.
• Toallas y servilletas de papel: Uselas para cubrir durante periodos cortos;
absorben el exceso de humedad y evitan el salpicado. No use toallas de papel
reciclado, las cuales pueden contener metal y pueden encenderse.
Probando los utensilios
Si usted no está seguro de que un plato se pueda usar en el microondas o no, entonces
puede hacer esta prueba:
• Platos y tazas de papel: Uselos para períodos cortos de calentamiento a
temperaturas bajas. No use papel reciclado, el cual puede contener metal y puede
encenderse.
1.
Si usted no está seguro de que un plato se pueda usar en el microondas o no,
entonces puede hacer esta prueba:
2.
Presione una vez el botón Un Minuto + para calentarlos durante 1 minuto en el
nivel de potencia alto.
• Termómetros: Use solamente aquellos marcados “Microwave Safe” (Seguros para
usarse en horno de microondas) y siga todas las indicaciones. Revise los alimentos
en varios lugares. Los termómetros convencionales pueden usarse una vez que los
alimentos han sido retirados del horno.
Uso limitado
• Papel aluminio: Use tiras angostas de papel aluminio para evitar la sobrecocción de
las áreas expuestas. El usar demasiado papel aluminio puede dañar su horno, así es
que tenga cuidado.
• Cerámica, porcelana y gres: Puede usarlos si están etiquetados “Microwave Safe”
(Seguros para usarse en horno de microondas). Si no están etiquetados entonces
pruébelos para asegurarse de que pueden usarse con seguridad. Nunca use trastes
que tengan molduras o adornos metálicos.
El agua debe estar tibia y el plato que usted está probando debe estar frío. Si el plato
está tibio, entonces está absorbiendo energía de microondas y no puede usarse en el
horno de microondas.
• Plásticos: Uselos solamente que estén etiquetados “Microwave Safe” (Seguros para
usarse en horno de microondas). Otros plásticos pueden derretirse.
• Paja, mimbre y madera: Uselos solamente para calentar durante un período corto,
ya que pueden ser flamables.
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Instrucciones para cocinar
Guia de descongelado automatico
• Siga las instrucciones abajo cuando descongele diferentes tipos de alimentos.
Alimento
Cantidad
Procedimiento
Roast Beef, Cerdo
1 kg a 2,5 kg
Comience colocando hacia abajo el lado grasoso del alimento. Después de cada etapa voltee el alimento y cubra cualquier porción que
se encuentre templada usando tiras delgadas de papel aluminio
Bistecs, Chuletas,
Pescado
0,2 kg a 1,3kg
Después de cada etapa, reacomode los alimentos. Si encuentra porciones templadas o descongeladas de alimento, entonces cúbralas
usando tiras angostas y planas de papel aluminio. Retire las partes del alimento que estén casi descongeladas. Deje reposar el
alimento, cubierto de 5 a 10 minutos.
Carne molida
0,2 kg a 1,3 kg
Después de cada etapa, retire las porciones que estén casi descongeladas. Deje reposar, cubierta con papel aluminio, de 5 a 10
minutos.
Pollo entero
1 kg a 2,5 kg
Retire las menudencias antes de congelar aves. Comience a descongelar colocando la pechuga hacia abajo. Después de la primera
etapa voltee el pollo y cubra las porciones templadas usando tiras angostas de papel aluminio. Después de la segunda etapa, cubra otra
vez las porciones templadas usando papel aluminio. Deje reposar el ave, cubierta de 30 a 60 minutos dentro del refrigerador.
Pollo en piezas
0,2 kg a 1,3 kg
Después de cada etapa, reacomode o retire las piezas que estén casi descongeladas. Deje reposar durante 10 a 20 minutos.
Notas
Revise los alimentos cuando el horno emita una señal sonora. Después de la etapa final, las secciones pequeñas pueden tener hielo aún: déjelas reposar para continuar con el
descongelado. No descongele hasta el punto en todos los cristales de hielo se hayan derretido. El cubrir asados y filetes con pedazos pequeños de papel metálico evita que las
orillas se cocinen antes de que el centro del alimento se haya descongelado. Use tiras angostas y planas de papel aluminio para cubrir las orillas y las secciones más delgadas de
los alimentos.
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Instrucciones para cocinar
Guía para cocinar y dorar
• Use siempre utensilios seguros para microondas y seguros contra el calor.
• Durante el tiempo de cocción con microondas, cubra los alimentos con papel encerado, película plástica o tapas: retírelas para el dorado.
• Siempre use la parrilla de metal que viene con su horno cuando usted desee obtener un mejor dorado a menos que los alimentos sean muy altos, como pollo entero o pastel de
carne. La parrilla es muy útil para dorar rápidamente.
• El tiempo de dorado proporcionado abajo es para dorar un solo lado de los alimentos. Si se desea dorar ambos lados, voltee los alimentos y dore durante el mismo periodo de
tiempo que para el primer lado.
• Coloque el plato sobre la parrilla de metal, sobre un platón de vidrio o directamente sobre la parrilla metálica después del periodo de microondas y del drenado.
• No es necesario precalentar. Sin embargo, si se desea, el precalentamiento aumentará el dorado.
Alimento
Cantidad
Tiempo de coccion
Nivel de potencia
Asado
Instrucciones
Croquetas para
hamburguesas 113 g
cada una 12,7 mm de
espesor
2hamburg
4hamburg.
2 a 3minutos
3 a 5minutos
ALTO (0)
6 a 8minutos
8 a 10 minutos
Voltee al llegar a la mitad del tiempo de microondas. Drene después de cocinar
con microondas. Para dorar coloque directamente sobre la parrilla.
Pastel de carne
680 a 907 g
20 a 25minutos
MEDIO-ALTO (7)
8minutos
Use un molde de pastel o un recipiente refractario. No use la parrilla para el
dorado.
Filete Sirloin 19 a 25,4
mm de espesor
1a2
4 a 5minutos por cada 454 g
MEDIO-ALTO (7)
8 a 10 minutos
Barnice con mantequilla derretida antes de dorar. Voltee al llegar a la mitad del
tiempo de microondas. Drene después de las microondas. Para dorar coloque
directamente sobre la parrilla.
Filete Tenderloin 228 g
cada uno, 25,4 mm de
espesor
4
3 a 4minutos por cada 454 g
49°C Término crudo
4 a 6minutos por cada 454 g
58°C Término medio
6 a 8minutos por cada 454 g
66°C Bien cocido
MEDIO-ALTO (7)
MEDIO-ALTO (7)
MEDIO-ALTO (7)
8 a 10 minutos
Barnice con mantequilla derretida antes de dorar. Voltee al llegar a la mitad del
tiempo de microondas. Drene después de las microondas. Para dorar coloque
directamente sobre la parrilla.
Carne de res
Cordero
Chuletas de cordero
25,4 mm de espesor
454 a 680 g
4 a 6minutos
MEDIO-ALTO (7)
9 a 11 minutos
1a2
4 a 6minutos
MEDIO-ALTO (7)
9 a 11 minutos
3a4
5 a 7minutos por cada 454 g
MEDIO-ALTO (7)
9 a 11 minutos
Barnice con mantequilla derretida antes de dorar. Voltee al llegar a la mitad del
tiempo de microondas. Drene después de las microondas. Para dorar coloque
directamente sobre la parrilla.
Venado
Chuletas de venado o
chuletas de lomo 12,7 a
19 mm de espesor
Cerdo
Chuletas de cerdo 12,7
a 19 mm de espesor
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Instrucciones para cocinar
Guía para cocinar y dorar
Alimento
Cantidad
Tiempo de coccion
Nivel de potencia
Asado
Instrucciones
Jamón corte central en
rebanadas, precocido.
454 a 680g
5 a 7minutos
MEDIO-ALTO (7)
8 a 10minutos
Barnice con miel o azúcar glace para dorar durante los tiempos de microondas
y dorado. Drene después de cocinarlo con microondas. Para dorar coloque
directamente sobre la parrilla.
Salchichón en
trocitos, fresco /
Salchichas frescas,
Chorizo
2 a 4piezas
4 a 6piezas
3 a 5minutos
5 a 7minutos
ALTO (0)
3 a 7minutos
Perfore las salchichas con un tenedor en varios lugares. Agregue 2
cucharadas de agua a las salchichas y cubra con película plástica. Voltee
al llegar a la mitad del tiempo de microondas. Drene. Para dorar coloque
directamente sobre la parrilla.
454 g
5 a 7minutos
MEDIO-ALTO (7)
8 a 10minutos
comode el pollo con la piel hacia arriba en un plato para pie de 22,8 cm
Cubra con papel encerado. Voltee al llegar a la mitad del tiempo de cocción
en microondas. Drene después de las microondas. Barnice con mantequilla
derretida antes de dorar. Para dorar coloque directamente sobre la parrilla.
Filetes de pescado
12,7 mm de espesor
454 g
3 a 4minutos
MEDIO-ALTO (7)
5 a 9minutos
Voltee los filetes o el pescado entero al llegar a la mitad del tiempo de cocción
con microondas, drene después del periodo de microondas, barnice con
mantequilla derretida antes de dorar. Puede dorarse en un plato o sobre la
parrilla.
Filetes de pescado
12,7 mm de espesor
907 g
6 a 8minutos
MEDIO-ALTO (7)
6 a 10minutos
Voltee los filetes al llegar a la mitad del tiempo de cocción con microondas,
drene después del periodo de microondas, barnice con mantequilla derretida
antes de dorar. Puede asarse en un plato o sobre la parrilla.
Filetes de pescado
25,4 mm de espesor
454 g
4 a 5minutos
MEDIO-ALTO (7)
7 a 11minutos
Volteelos al llegar a la mitad del tiempo de cocción con microondas.
Pescado entero
227 a 296 g
680 a 907g
4 a 6minutos
MEDIO-ALTO (7)
8 a 10minutos
10 a 12 minutos
Volteelos al llegar a la mitad del tiempo de cocción con microondas, dore
sobre la parrilla.
Cerdo
Aves
Piezas de pollo
Pescado
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Instrucciones para cocinar
Guía de Muticombi
• Combi 1: Gratinados y Pasteles
• Combi 2: Carnes Blancas
• Combi 3: Cerdo/ Carnes Rojas
Alimento
Cantidad
Combi
Tiempo
Instrucciones
Pasteles Salados:
Espinca/brocoli/ Coliflor/Papa
1 pastel
Cb-1 (Combi 1)
20 minutos
Preparar con los ingredientes cocidos, bañar con salsa blanca espolvorear con queso rayado, perejil
picado y trozos de mantequilla, llevar al horno destapado.
Muffins
6 unidades
Cb-1 (Combi 1)
10 minutos
Receta de Bizcocho, se coloca en moldes individuales forrados con pirotines o papel mantequilla.
Bizcocho
1 Bizcocho
Cb-1 (Combi 1)
25 minutos
Receta Básica: 2 tazas de harina/
60 gr de margarina/1/4 taza de aceite/
3/4 taza de azúcar/1/4 taza de leche/
2 huevos/vainilla/cocoa/fruta seca.
Batir la margarina/azúcar agregar los líquidos/batir/llevar al horno en molde previamente enmantequillado
destapado.
Pollo/Pescado Gratinados
1 fuente pequena
Cb-1 (Combi 1)
12 minutos
Colocar un filete de pollo o pescado sazonado, cubrirlo con salsa blanca y espolvorear con queso, perejil
y mantequilla en trozos.
Carnes Blancas al horno
1/4 kilo de carne
Cb-2 (Combi 2)
9 minutos
Colocar 1/4 kilo de pollo/carne en trozos sazonados con sal, pimienta y especies, rociar con sillao/vino/
azúcar/miel o lo que guste.
Cerdo/Carnes Rojas en salsa
Barbacoa
4 a 6 chuletas
Cb-3 (Combi 3)
13 minutos
Colocar las chuletas de cerdo sazonadas y bañadas en salsa barbacoa ó miel de chancaca/sillao o la
salsa que prefiera que tenga color.
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Instrucciones para cocinar
Técnicas para cocinar
Agregando humedad
Mezclando
La energía de microondas es atraída por las moléculas de agua. Los alimentos
desiguales en contenido de humedad
Mezcle los alimentos como cacerolas y vegetales mientras los cocina para distribuir
uniformemente el calor. Los alimentos que se encuentran en la parte exterior del plato
absorben más energía y se calientan más rápido, de manera que debe mezclar del
exterior hacia el centro. El horno se apagará cuando abra la puerta para mezclar sus
alimentos.
deben cubrirse o deben dejarse reposar de manera que el calor se disperse
uniformemente. Agregue una pequeña cantidad de agua a los alimentos secos para
ayudarlos a cocinarse.
Acomodado
• Los alimentos densos como las papas, tardan más en calentarse que los alimentos
más ligeros. Los alimentos de textura delicada deben ser calentados a un nivel de
potencia bajo para evitar que se hagan ásperos.
Consejos generales
Acomode los alimentos de formas irregulares como las piezas de pollo o las chuletas,
colocando las partes más gruesas y carnosas hacia el exterior de la tornamesa en
donde reciben más energía de microondas. Para evitar la sobrecocción, coloque las
partes delgadas o delicadas hacia el centro de la tornamesa.
• La altitud así como el tipo de utensilios que usa pueden afectar los tiempos de
cocción. Cuando cocine por primera vez una receta, programe el tiempo mínimo de
cocción que indica y revise ocasionalmente los alimentos para evitar que se cocinen
de más.
Cubriendo
• Los alimentos que tienen una piel o concha no porosa, como las papas, los huevos y
las salchichas deben peforarse para evitar que estallen.
Cubra los alimentos con tiras angostas de papel aluminio para evitar que se cocinen
de más. Las áreas que requieren cubrirse incluyen las puntas de las alas de aves, los
extremos de las patas de aves y las esquinas de los platones cuadrados para hornear.
Use solamente pequeñas cantidades de papel aluminio. Las cantidades grandes pueden
dañar su horno.
• El freír calentando aceite o grasa no es recomendable. La grasa o el aceite pueden
hervir repentinamente causando quemaduras severas.
• Algunos ingredientes se calientan más rápido que otros. Por ejemplo la jalea que se
encuentra dentro de las donas rellenas estará más caliente que la masa. Para evitar
quemaduras, tenga esto en mente.
Volteando
• El enlatar sus alimentos en casa usando el horno de microondas no es
recomendable ya que puede ser que no todas las bacterias nocivas sean destruidas
durante el proceso de calentamiento con microondas.
Voltee los alimentos a la mitad de la cocción para exponer todas las partes a la energía
de microondas. Esto es especialmente importante para artículos grandes como asados
grandes.
• Aunque las microondas no calientan los utensilios, el calor es transferido
generalmente a dichos utensilios. Siempre use guantes protectores contra calor
cuando retire alimentos del horno de microondas e instruya a los niños para que
hagan lo mismo.
Tiempo de reposo
Los alimentos cocinados en el microondas acumulan calor interno y continúan
cocinándose unos pocos minutos después de que el horno se detiene. Deje reposar los
alimentos para completar su cocción, especialmente alimentos como los asados y los
vegetales enteros. Los asados necesitan este tiempo para terminar la cocción al centro
sin que se cocinen de más las áreas exteriores.
Todos los líquidos, como las sopas y el chocolate caliente deben ser agitados o
mezclados cuando la cocción termina. Deje reposar los líquidos un momento antes de
servirlos. Cuando caliente alimento para bebé, mezcle bien y pruebe la temperatura
antes de servirlo.
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Instrucciones para cocinar
Guía de cocción
Guía para cocinar carnes en su microondas
Guía para cocinar aves en su microondas
• Coloque la carne sobre una parrilla para asar especial para microondas y sobre un
plato seguro para cocinar en horno de microondas.
• Coloque el ave sobre una parrilla para asar especial para horno de microondas y
sobre un plato seguro para cocinar en horno de microondas.
• Cubra el ave con papel encerado para evitar el salpicado.
• Use papel aluminio para cubrir puntas de huesos, áreas delgadas de carne, o áreas
que comiencen a cocinarse de más.
• Revise la temperatura en varios lugares antes de dejar reposar el ave el tiempo
recomendado.
• Empiece colocando la carne con el lado grasoso hacia abajo. Use tiras angostas de
papel aluminio para cubrir cualquier punta de hueso o áreas delgadas de carne.
• Revise la temperatura en varios lugares antes de dejar reposar la carne el tiempo
recomendado.
• Las temperaturas siguientes son las temperaturas a las que se saca la carne. La
temperatura de los alimentos se incrementará durante el tiempo de reposo.
Alimento
Tiempo de cocción/ Nivel de potencia
Instrucciones
Roast Beef
Sin hueso
Tiempo de cocción:
7-10 min por cada 454 g para 46,1°C - “Crudo”
8-12 min por cada 454 g para 48,9°C - “Medio”
9-14 min por cada 454 g para 62,7°C - “Bien cocido”
Nivel de potencia: Alto (0) durante los primeros 5
minutos, después medio (5).
Coloque la carne con el lado
grasoso hacia abajo sobre
la parrilla. Cubra con papel
encerado. Voltee cuando
llegue a la mitad del tiempo de
cocción. Deje reposar durante
10 minutos.
Tiempo de cocción:
11-14 min por cada 454 g para 71,2°C - “Bien cocido”
Nivel de potencia: Alto (0) durante los primeros 5
minutos, después medio (5).
Coloque la carne con el lado
grasoso hacia abajo sobre la
parrilla. Cubra con película
plástica ventilada. Voltee
cuando llegue a la mitad
del tiempo de cocción. Deje
reposar por 10 minutos.
Tiempo de cocción:
2 rebanadas: 1½ a 1¾ min
4 rebanadas: 3 a 3½ min
6 rebanadas: 4½ a 5½ min
Nivel de potencia: Alto (0)
Acomode las rebanadas sobre
la parrilla o sobre un plato
recubierto con toallas de papel.
Cubra con toallas de papel.
Hornee hasta que queden
crujientes.
Hasta 1,8kg
Puerco
Sin hueso
o con
hueso
Hasta 1,8kg
Tocino
2a6
rebanadas
Alimento
Tiempo de cocción/ Nivel de
potencia
Instrucciones
Pollo
entero
Tiempo de cocción:
6 a 9 min por cada 454 g 76,6°C a 82,2°C
Nivel de potencia: Medio Alto (7)
Coloque el pollo con la pechuga hacia
abajo sobre la parrilla. Cubra con papel
encerado. Voltee cuando llegue a la
mitad del tiempo de cocción. Cocine
hasta que los jugos que corren sean
claros y la carne que está cerca del
hueso ya no esté de color rosa. Deje
reposar de 5 a 10 minutos.
Tiempo de cocción:
6 a 9 min por cada 454 g
-82,2°C carne obscura
-76,6°C carne clara
Nivel de potencia: Medio Alto (7)
Coloque el pollo con el lado del hueso
hacia abajo sobre el plato, con las
porciones más gruesas hacia la parte
externa del plato. Cubra con papel
encerado. Voltee cuando llegue a la
mitad del tiempo de cocción. Cocine
hasta que los jugos que corren sean
claros y la carne que se encuentra
cerca de los huesos ya no sea color
rosa. Deje reposar de 5 a 10 minutos
Hasta 1,8kg
Piezas de
pollo
Hasta 907g
20
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Instrucciones para cocinar
Guia para cocinar pescados y mariscos en su horno de
microondas
Guía para cocinar vegetales en su microondas
• Nunca cocine huevos en su cascarón, y nunca caliente huevos duros en su
cascarón; pueden explotar.
• Cocine el pescado hasta que se separe en hojuelas facilmente usando un tenedor.
• Siempre perfore los huevos enteros para evitar que estallen.
• Coloque el pescado sobre una parrilla para asar que sea especial para cocinar en
horno de microondas y sobre un plato que tambien sea seguro para cocinar en el
horno de microondas.
• Cocine los huevos justo hasta que estén listos; se ponen duros si los cocina de más.
Guía para cocinar huevos en su microondas
• Para cocinar al vapor el pescado use una cubierta que quede justa. Una cubierta
mas ligera de papel encerado o de toalla de papel proporciona un menor grado de
vaporizacion.
• Los vegetales deben lavarse justo antes de cocinarlos. Por lo general no se necesita
más agua. Si cocina vegetales densos como papas, zanahorias y frijoles verdes,
agregue ¼ de taza de agua aproximadamente.
• No cocine de mas el pescado; reviselo en el tiempo de coccion minimo indicado.
Alimento
Tiempo de cocción/ Nivel
de potencia
Instrucciones
Filetes
Tiempo de cocción:
6 a 10 min por cada 454 g
Nivel de potencia: Medio-Alto (7).
Acomode los bisteces sobre la parrilla
con las porciones carnosas hacia la parte
exterior de la parrilla. Cubra con papel
encerado. Voltee y reacomode cuando
llegue a la mitad del tiempo de cocción.
Cocine hasta que el pescado se separe
fácilmente en hojuelas usando un tenedor.
Deje reposar de 3 a 5 minutos.
Hasta 680g
Camarones
Hasta 680g
Bisteces
Hasta 680g
Tiempo de cocción:
3 a 7 min por cada 454 g
Nivel de potencia: Medio-Alto (7).
Tiempo de cocción:
3 a 5½ min por cada 454 g
Nivel de potencia: Medio-Alto (7).
• Los vegetales pequeños (zanahorias rebanadas, chícharos, frijoles, etc.) se
cocinarán más rápido que los grandes.
• Los vegetales enteros como las papas, bellotas, calabaza o maíz en su mazorca,
deben ser acomodados formando un círculo sobre la tornamesa antes de cocinarlos.
Se cocinarán más uniformemente si se voltean al llegar a la mitad del tiempo de
cocción.
• Siempre coloque los vegetales como los espárragos y la brócoli con el extremo del
tallo apuntando hacia la orilla del plato y la punta hacia el centro.
• Cuando cocine vegetales cortados, siempre cubra el plato con una tapa o con
película plástica ventilada para microondas.
• Para evitar que estallen se debe perforar la piel en muchos puntos a los vegetales
enteros sin pelar como las papas, la calabaza, la berenjena, etc. antes de cocinarlos.
Acomode los filetes en un plato para
hornear, volteando las piezas delgadas.
Cubra con papel encerado. Si hay piezas
de más de 12,7 mm de espesor, entonces
voltee y reacomode cuando llegue a la
mitad del tiempo de cocción. Cocine hasta
que el pescado se separe fácilmente en
hojuelas usando un tenedor. Deje reposar
2 a 3 minutos.
• Para una cocción más uniforme, mezcle o reacomode los vegetales enteros al llegar
a la mitad del tiempo de cocción.
• Generalmente mientras más densos sean los alimentos requerirán mayor tiempo de
reposo. (El tiempo de reposo se refiere al tiempo necesario para que los alimentos
grandes y densos se terminen de cocinar después de que han sido sacados del
horno). Una papa horneada puede reposar fuera del horno durante cinco minutos
antes de que la cocción termine, mientras que un plato de chícharos puede servirse
inmediatamente.
Acomode los camarones en un plato para
hornear sin que se traslapen o se encimen.
Cubra con papel encerado. Cocine hasta
que estén firmes y opacos mezclándolos 2
o 3 veces. Deje reposar 5 minutos.
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Instrucciones para cocinar
Recetas
Guisado de res y cebada
Cacerola de brócoli y queso
680 g de cubos de carne de res, cortados en piezas de 12,7 mm
¼ Taza de mantequilla o margarina
½ Taza de cebolla picada
¼ Taza de cebolla picada
2 Cucharadas de harina para todo propósito.
1½ Cucharadas de harina
1 Cucharada de salsa Worcestershire.
½ Cucharada de sal
1 Lata (407 a 429 ml) de caldo de res.
¼ Cucharada de mostaza seca
2 Zanahorias medianas, cortadas en rebanadas de 12,7 mm (aproximadamente 1 taza)
1/8 Cucharada de pimienta
½ Taza de cebada
1½ Tazas de leche
1 Hoja (seca) de laurel
¼ Taza de pimiento rojo picado
¼ Cucharada de pimienta
2 Tazas de queso Cheddar, rayado
1 Paquete (255 a 284 g) de chícharos congelados (ya descongelados)
1 Paquete (255 a 284 g) de brócoli congelado picado (ya descongelado)
1.
4 Tazas de pasta en forma de espirales ya cocinada (226 g seca)
En una cacerola de 1,893 litros de capacidad combine la res, la cebolla, la harina
y la salsa Worcestershire; mezcle bien. Cubra con una tapa. Cocine en el nivel
alto de potencia durante 6 a 8 minutos hasta que la carne de res ya no esté rosa,
mezclando una vez.
1.
En una cacerola de 1,893 litros de capacidad cocine la mantequilla y la cebolla en
el nivel alto de potencia durante 1 o 2 minutos hasta que la cebolla esté suave,
mezclando una vez.
2.
Agregue el caldo de res, las zanahorias, la cebada, la hoja de laurel y la pimienta.
Cubra con una tapa. Cocine al nivel medio de potencia de 1 hora a 1½ horas hasta
que las zanahorias y la carne de res estén suaves, mezclando 2 o 3 veces.
2.
Agregue la harina, la sal, la mostaza y la pimienta; mezcle bien. Cocine en el nivel
Alto de potencia durante 30 a 60 segundos hasta que la mezcla hierva. Incorpore y
mezcle la leche hasta que se suavice.
3.
Agregue los chícharos. Cubra con una tapa. Cocine al nivel medio de potencia
durante 10 minutos. Deje reposar por 10 minutos. Retire la hoja de Laurel antes de
servir. Rinde 6 Raciones.
3.
Agregue el pimiento rojo. Cocine en el nivel Alto de potencia de 2 a 3 minutos
hasta que la mezcla hierva y se espese ligeramente mezclando dos veces. Vacíe el
queso y mezcle hasta que se derrita.
4.
Agregue el brócoli y la pasta, mezcle bien. Cubra con una tapa. Cocine en el nivel
Alto de potencia durante 4 a 6 minutos hasta que se caliente completamente
mezclando una vez. Mezcle antes de servir. Rinde 6 raciones.
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Instrucciones para cocinar
Ensalada tibia de papa
Sopa de frijol negro
907 g de papas rojas pequeñas, cortadas en piezas de 12,7 mm
1 Taza de cebolla picada
4 Rebanadas de tocino (sin cocinar), cortadas en piezas de 12,7 mm
1 Diente de ajo picado
¼ Taza de cebolla picada
2 Latas (de 444 ml cada una) de frijoles negros drenados.
2 Cucharadas de azúcar
1 Lata (414 a 473 ml) de tomates guisados, picados
1 Cucharada de sal
1 Lata (407 a 429 ml) de caldo de pollo
1 Cucharada de harina
1 Lata (207 a 251 ml) de maíz
½ Cucharada de semillas de apio
1 Lata (118 ml) de chiles verdes en trozos
1/8 Cucharada de pimienta
1 a 2 Cucharadas de comino, o al gusto
2½ Cucharadas de vinagre de sidra de manzana
1.
Coloque la cebolla y el ajo en una cacerola de 2,8 litros de capacidad. Cubra
con una tapa. Cocine en el nivel Alto de potencia de 2 a 4 minutos hasta que se
suavicen
2.
Agregue una lata de frijoles, apachurre los frijoles con un tenedor. Agregue los
ingredientes restantes; mezcle bien.
3.
Cocine sin cubrir, en el nivel de potencia Alto durante 10 minutos; mezcle. Reduzca
el nivel de potencia a Medio y cocine por 5 minutos. Mezcle antes de servir. Rinde
1,8 litros aproximadamente.
1.
En una cacerola de 1,893 litros de capacidad combine las papas y ¼ de taza de
agua. Cubra con una tapa. Cocine en el nivel Alto de potencia hasta que las papas
estén suaves (7 a 10 minutos); mezcle dos veces. Drene y póngalas a un lado para
que se enfríen ligeramente.
2.
En un tazón mediano, cocine el tocino en el nivel Alto de potencia hasta que quede
crujiente (2½ a 3½ minutos); mezcle una vez. Coloque el tocino sobre una toalla de
papel. Guarde 1 cucharada de la grasa del tocino.
3.
Combine la grasa del tocino con la cebolla. Cubra con película plástica; doble una
esquina de la película plástica para ventilar el vapor. Cocine en el nivel Alto de
potencia hasta que se suavice (1½ a 2½ minutos); mezcle una vez.
4.
Incorpore el azúcar, la sal, la harina, las semillas de apio y la pimienta. Cocine en
el nivel Alto de potencia hasta que la mezcla hierva (30 a 40 segundos). Incorpore
el vinagre y ½ taza de agua. Cocine en el nivel alto de potencia hasta que el líquido
hierva y se espese ligeramente (1 a 2 minutos); mezcle una vez. Agregue el tocino
a este aderezo. Vacíe el aderezo sobre las papas. Mezcle bien. Rinde 6 raciones.
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Recetas del Menú Criollo
Aderezo
3. Timbal de Espinacas
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
2 min.
• 1 Cucharadita de ajos molidos
• 1 Cebolla mediana picada
• 3 Cucharadas de aceite
• En una cacerola mezclar los ingredientes
y llevar al Cheff Samsung destapado por 2
minutos
A-3
20 min.
(Dorador)
• 300 grs. de espinacas
sancochadas
• 200 grs. de queso ricotta
• 3 huevos
• ½ tz. de leche
• 50 gramos de queso
parmesano rallado
• Pan oscuro, perejil, mantequilla
• Sancochar la espinaca en el Cheff Samsung
en un recipiente tapado por 3 minutos.
• Mezclar el queso parmesano, sal, pimienta,
espinaca (sancochada, picada y escurrida)
y leche. Luego, espolvorear sobre la mezcla
el pan, perejil, queso parmesano, y colocar
4 pedacitos de mantequilla. Llevar al Cheff
Samsung, pulsar la tecla Entradas 3 veces
y luego la tecla Inicio.
Entradas
1. Alcachofas a la Reina
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-1
15 min.
(Dorador)
• ½ docena de fondos
de alcachofas grandes
sancochadas
• ½ pechuga de Pollo
sancochado
• Queso parmesano
• Pan tostado rallado
• Mantequilla
1 tz. de Salsa Blanca
• 1 tz. de leche
• 2 cdas. de Harina
• 1 cda. de mantequilla
• Sal , pimienta, nuez moscada
* Sugerencia: puede reemplazar
el pollo por 50 grs. de jamón
ingles picado en trozos
pequeños
• Sancochar los fondos de Alcachofas en el
Cheff Samsung por 3 minutos en recipiente
tapado. Sancochar el pollo en el Cheff
Samsung en recipiente tapado por 2 ½
minutos. Retirar y cortar en pedacitos muy
pequeños.
Salsa Blanca:
• Mezclar bien todos los ingredientes y llevar
destapado al Cheff Samsung por 3 minutos.
Revolver a media cocción.
• Mezclar el pollo, la salsa y 1 cucharada
de queso parmesano y colocar la mezclar
sobre cada alcachofa. Luego, espolvorear
el pan rallado y queso parmesano y colocar
un trocito de mantequilla sobre cada una.
Llevar al Cheff Samsung, pulsar la tecla
Entradas 1 vez y luego la tecla Inicio.
2. Langostinos al Pomodoro
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-2
3 min.
• 300 grs. de colas de
langostinos
• 100 grs. de Salsa de Tomate
• 1 hoja de laurel
• 2 cdas. de vino blanco o tinto
• Mezclar todos los ingredientes, llevar al
Cheff Samsung y pulsar la tecla Entradas
dos veces y luego Inicio. Luego, retirar y
servir.
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Recetas del Menú Criollo
Platos de Fondo
3. Pescado Gratinado
1. Chuletas Chimichurri
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-1
5 min.
• 2 chuletas de chancho
delgadas
• Sal, pimienta y sillao
Salsa Chimichurri:
• 6 dientes de ajo picadisimo
• ½ tz. de perejil
• ½ tz. de cebolla china picada
• 4 cdas. de vinagre
• Sal, pimienta, aceite
• Colocar en un recipiente las chuletas
(con la parte gruesa hacia el borde) y
condimentarlas con sal, pimienta y sillao.
Llevar al Cheff Samsung destapado y pulsar
la tecla Platos de Fondo una vez y luego
Inicio.
Salsa Chimichurri:
• Mezclar bien todos los ingredientes.
• Servir las chuletas y cubrirlas con salsa
chimichurri en el medio.
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-3
20 min.
(Dorador)
• 700 grs. filete de Pescado
blanco
• Zumo de limón
• Pan tostado rallado
• Queso parmesano y
mantequilla
• Sal, pimienta y perejil
• 1 tz. de Salsa Blanca
- 1 tz. de leche
- 2 cdas. de Harina
- 1 cda. de mantequilla
- Sal , pimienta, nuez moscada
• Colocar el pescado en un recipiente con
sal, pimienta y zumo de limón y cubrir con
salsa blanca espesa, espolvorear con pan
tostado, perejil, queso parmesano, y trocitos
de mantequilla.
• Llevar destapado al Cheff Samsung, pulsar
la tecla Platos de Fondo 3 veces y luego la
tecla Inicio.
4. Pollo en Salsa de Maní
2. Lomito al Jugo
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-2
6 min.
• 350 grs. de carne de res
en tajadas delgadas (se
recomienda corte de cadera o
bisteck)
• 1 cebolla blanca cortada en
gajos
• 1 tomate cortado en gajos
• 4 dientes de ajo molidos
• 3 cdas. de vinagre blanco
• 1 cda. de ají colorado
• 1 cda. de aceite
• 1 cda. de sillao
• 1 cdta. de harina
• Sal, pimienta y comino al gusto
• Perejil y culantro para decorar
• En un recipiente para microondas colocar y
mezclar la carne con la cebolla, tomate, ajo,
vinagre blanco, ají colorado, sillao, aceite,
sal, pimienta y comino. Luego espolvorear la
harina, llevar destapado al Cheff Samsung
y pulsar la tecla Platos de Fondo 2 veces
y luego Inicio. Revolver a media cocción.
Antes de servir espolvorear con perejil y
culantro.
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-4
10 min.
•
•
•
•
• Colocar en un recipiente todos los
ingredientes del aderezo, llevarlos al Cheff
Samsung y pulsar la tecla ADEREZO.
• Retirar, agregar el pollo crudo, caldo, harina,
llevar tapado al Cheff Samsung y pulsar la
tecla Platos de Fondo 4 veces y luego la
tecla Inicio.
• Retirar, aumentar el maní y mezclar bien
antes de servir.
600 grs. de pollo sin hueso
1 tz. de caldo de pollo
¼ tz. maní molido
1 cda. de harina (disuelta con
agua fría)
Aderezo:
• ½ cebolla roja picada
• 2 cdas. de aceite
• Ajo molido
• Ají colorado
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Recetas del Menú Criollo
Postres
3. Crocante de Manzana
1. Arroz Sambito
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-1
20 min.
• ½ tz. de arroz (lavado)
• 2 ½ tz. de agua
• 150 grs. de chancaca
procesada (rallada)
• 3 cdas. de coco
• Palitos de canela
• Clavo, pasas y anís
• En un recipiente alto colocar el arroz y 1 tz.
de agua; llevar tapado al Cheff Samsung y
pulsar la tecla Postres 1 vez y luego Inicio.
• Cuando el sonido lo indique, reitre el
recipiente y agregue 1 ½ tz. de agua,
chancaca, canela y clavo y llevar al Cheff
Samsung presionando únicamente la tecla
Inicio.
• Luego, retirar y agregar coco, anís y pasas.
Receta
Preparación
A-2
15 min.
Caramelo:
• ½ tz. de azúcar blanca
• 3 cdas. de agua
Crema:
• 6 huevos
• 1 lata de leche condensada
• 1 lata de leche evaporada
• 1 lata de agua
• 1 cda. de maicena
• 1 pizca de vainilla
Caramelo:
• Colocar en recipiente chico el azúcar y
las 3 cucharadas de agua. Llevar al Cheff
Samsung por 3 minutos. Verificar el color
(esto determinará el momento cuando este
listo).
• Una vez que este listo verter en el molde
para crema volteada cubriendo todo el
fondo.
Receta
Preparación
A-3
10 min.
(Dorador)
• 4 manzanas
• 1 cda. de azúcar
• Canela en polvo
• Rallado de cáscara de limón
Masa:
• 60 grs. de margarina
• ¼ tz. de harina
• ¼ tz. de azúcar
• ¼ tz. de pecanas
• Canela
• Pelar y tajar las manzanas, añadir 1 cda.
de azúcar, 1 de canela y la cáscara de
limón rallada; mezclar bien y llevar al Cheff
Samsung por 3 minutos.
Masa:
• Mezclar todos los ingredientes con tenedor
hasta que quede seca (no cremosa). Verter
la masa encima de las manzanas.
• Llevar al Cheff Samsung, pulsar la tecla
Postres 3 veces y luego la tecla Inicio.
4. Volteado de Pina
2. Crema Volteada (Potencia 7)
Código /
Tiempo
Código /
Tiempo
Código /
Tiempo
Receta
Preparación
A-4
6 min.
Caramelo:
• ½ tz. de azúcar
• 3 cdas. de agua
Bizcocho:
• 100 grs. de mantequilla
• 3 huevos
• 1 ½ tz. de harina preparada
• 1 tz. de azúcar
• ¼ tz. de aceite
• 1 cdta. de vainilla
• ¼ tz. de leche
Caramelo:
• Colocar en recipiente chico el azúcar y
las 3 cucharadas de agua. Llevar al Cheff
Samsung por 3 minutos. Verificar el color
(esto determinará el momento cuando este
listo).
• Una vez que este listo verter en el molde.
(Se recomienda molde con hueco al centro).
Luego, colocar en el fondo las rodajas de
piña.
• Aparte, batir la margarina con el azúcar e ir
agregando los huevos uno a uno. Agregar la
harina, vainilla, leche, aceite, y mezclar con
movimientos envolventes. Verter la mezcla
en el molde acaramelado con las piñas.
• Cubrir el molde con un paño delgado y
húmedo, llevar al Cheff Samsung y pulsar la
tecla Postres 4 veces y luego Inicio.
• En un recipiente aparte, mezclar bien los
huevos con la leche condensada, la leche
evaporada, la lata de agua, la maicena y la
vainilla y verter en el molde ya acaramelado.
Llevar destapado al microondas, pulsar la
tecla Postres 2 veces y luego seleccionar
la potencia pulsando la tecla potencia y
el numero 7 y luego la tecla Inicio. (Sepa
que la potencia estándar de un horno
microondas es 10).
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Apéndice
Guia para resolver problemas
El usar el horno de microondas causa interferencia en la
television o radio.
Antes de que llame a una persona del servicio para que repare su horno, revise esta lista de
posibles problemas y soluciones.
• Esto es similar a la interferencia causada por otros aparatos electrodomesticos pequeños,
como secadoras de pelo. Aleje su horno de microondas de otros aparatos, como su
television o radio.
Ni la pantalla ni el horno funcionan.
Introduzca apropiadamente la clavija dentro de un contacto aterrizado.
Notas:
• Si el contacto esta controlado por un interruptor de pared, entonces asegurese de que el
interruptor de pared este encendido.
• Retire la clavija del contacto, espere 10 segundos y despues conectela de nuevo.
• Reinicialice el disyuntor de circuito o reemplace cualquier fusible quemado.
• Conecte otro aparato en el contacto; si el otro aparato no funciona, entonces haga que un
electricista calificado repare el contacto.
• Conecte el horno en otro contacto.
Si el horno se programa mas de 25 minutos a 80, 90 o 100% del nivel de potencia, despues
de los primeros 25 minutos, el nivel de potencia se ajustara automaticamente al 70% evitando
la sobre coccion del alimento.
Cuidado y Limpieza
• Siga estas instrucciones para cuidar y limpiar su horno.
• Mantenga limpio el interior del horno. Las particulas de alimento y los liquidos derramados
pueden pegarse a las paredes del horno, causando que el horno pierda eficiencia.
• Limpie inmediatamente los derrames. Use un trapo humedo y un jabon suave. No use
detergentes agresivos o abrasivos.
• Para ayudar a aflojar las particulas pegadas de los alimentos o los liquidos pegados,
caliente en el nivel de potencia Alto 2 tazas de agua (agregue el jugo de un limon si desea
mantener fresco el horno) dentro de un tazon de 4 tazas de capacidad durante 5 minutos o
hasta que hierva. Deje reposar en el horno durante uno o dos minutos.
• Retire la charola de vidrio cuando limpie el horno o charola. Para evitar que la charola
se rompa, manejela con cuidado y no la coloque en agua inmediatamente despues de
cocinar. Lave cuidadosamente la charola en agua tibia y jabonosa o en la lavavajillas.
• Limpie la superficie exterior del horno con jabon y un trapo humedo. Seque usando un
trapo seco. Para prevenir daños a las partes operativas del horno, no permita que el agua
resbale dentro de las aberturas.
• Lave la ventana del horno usando un jabon muy suave y agua. Asegurese de usar un
trapo suave para evitar rayarla.
• Si se acumula vapor en el interior o exterior de la puerta del horno, entonces limpielo con
un trapo suave. El vapor se puede acumular cuando se opera el horno en condiciones de
humedad alta y de ninguna manera indica una fuga de microondas.
• Nunca haga funcionar el horno sino hay alimentos en su interior; esto puede danar al tubo
del magnetron o a la charola de vidrio. Quiza desee dejar una taza de agua dentro del
horno cuando no esta en uso para evitar daños si el horno es encendido accidentalmente.
La pantalla del horno funciona, pero el horno no cocina.
•
•
•
•
Asegurese de que la puerta este bien cerrada.
Revise para ver si hay material de empaque u otro material pegado al sello de la puerta.
Revise la puerta buscando daños.
Presione el boton Pausa/Cancelar dos veces y reingrese todas las instrucciones de
coccion.
El horno se apaga antes de que el tiempo programado haya
terminado.
• Si no ha habido una interrupcion en el suministro de energia electrica, entonces retire
la clavija del contacto, espere diez segundos, despues conectela de nuevo. Si hubo
una interrupcion en el suministro de energia electrica, entonces el indicador de tiempo
mostrara:
Reprograme el reloj y las instrucciones de coccion.
• Reinicialice el disyuntor de circuito o reemplace cualquier fusible quemado.
Los alimentos se estan cocinando muy lentamente.
• Asegurese de que el horno este en su propia linea de circuito de 20 Amperes. El operar
otro aparato en el mismo circuito puede causar una caida de voltaje. Si es necesario
cambie el horno a su circuito propio.
Se ven chispas o formacion de “arco” electrico.
• Retire cualquier utensilio, traste o cinta metalica. Si esta usando papel metalico, entonces
use solamente tiras angostas y deje por lo menos un espacio libre de 2,54 cm entre el
papel metalico y las paredes interiores del horno.
La tornamesa produce ruidos o se atora.
• Limpie la tornamesa, el anillo giratorio y el piso del horno.
• Asegurese de que la tornamesa y el anillo giratorio esten correctamente colocados.
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Apéndice
Especificaciones
Modelo
AGE614W/ST
Cavidad del horno
37 litros
Controles
10 Niveles de potencia incluyendo descongelado
Cronometro
99 minutos 99 segundos
Fuente de energia
220 V ca 60 Hz
Salida de potencia
Microondas 950 Watts Dorador 1300 Watts
Dimensiones exteriores
55,5 (Ancho) x 31.3 (Alto) x 45.9 (Fondo) cm
Dimensiones cavidad horno
37.5 (Ancho) x 24.0 (Alto) x 39.2 (Fondo) cm
Peso Neto/Bruto
17.5/19.5 kg
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Guía Rápida
Función
Operación
Ajuste de Reloj
1. Presione RELOJ.
2. Use botones numéricos para seleccionar hora.
3. Presiones RELOJ de nuevo.
Cocción en una
etapa
1. Use botones numéricos para seleccionar tiempo.
2. Seleccione nivel de poder o deje alto.
3. Presione INICIO.
Cocinado Un
Minuto +
1. Presione el botón Un Minuto + por cada minuto de cocción.
Botones de
Cocinado
Instantánea
1. Presione botón que corresponde al alimento que esta
cocinando.
Auto
Descongelado
2. El tiempo se vera en pantalla y el horno comenzara.
2. Presione el botón para seleccionar el tamaño de la porción.
1. Presione AUTO DESCONGELADO.
2. Ingrese el peso del alimento presionando el botón de
AUTO DESCONGELADO repetidamente o con los botones
numéricos.
3. Después de medio tiempo, presione PAUSA/CANCELAR
voltee el alimento, y presiones INICIO para re iniciar.
Ajuste de Niveles
de Poder y
Tiempo de
Cocinado
1. Use botones numéricos para tiempo de cocción.
2. Para programar un nivel de potencia diferente a ALTO,
entonces presione el boton NIVEL DE POTENCIA y use los
botone numericos para ingresar el nivel de potencia
3. Presione INICIO para empezar a cocinar.
Auto Recalentado
1. Presione AUTO RECALENTADO repetidamente para seleccionar tipo de platillo.
2. Para incrementar tamaño de porción, presione los botones
numéricos.
3. Presione INICIO para comenzar.
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Nota
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Nota
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Samsung Electronics Co., Ltd.
Impreso en Tailandia
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