Groupe Brandt DRS315JE1 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
2222722-11
DRS 315 JE
REFRIGERATEURS INTEGRABLE
BUILT-IN REFRIGERATORS
INBOUW KOELKASTEN
EINBAU KÜHLSCHRÄNKE
FRIGORÍFICOS INTEGRABLES
REFRIGERADORES UMBUTÍVEIS
LES NOUVEAUX OBJETS DE VALEUR
Seguridad
¥ Este aparato ha sido proyectado para ser usado
por adultos. Por lo tanto, tener cuidado que los
ni–os no se acerquen para jugar con Žl.
¥ Es peligroso modificar o intentar modificar las
caracter’sticas de este aparato.
¥ Este aparato contiene hidrocarburos en el circuito
refrigerante; por lo tanto el mantenimiento y la
recarga deben ser efectuados exclusivamente por
personal autorizado de la empresa.
¥ Quitar siempre el enchufe de la toma de corriente
antes de efectuar cualquier operaci—n de limpieza
o de mantenimiento (como la substituci—n de la
bombilla en aquellos aparatos que la tienen).
¥ No consumir nunca los cubitos de hielo reciŽn
sacados del congelador ya que podr’an provocar
quemaduras.
¥ Estos aparatos son pesados. Tener cuidado en los
desplazamientos.
¥
Prestar la m‡xima atenci—n durante las
operaciones de desplazamiento para no da–ar
las partes del circuito refrigerante a fin de
evitar las posibles salidas de l’quido.
¥ Evitar la exposici—n prolongada del aparato a
los rayos solares.
¥ La parte posterior del aparato debe recibir una
circulaci—n de aire suficiente y se debe evitar
cualquier da–o al circuito refrigerante.
Asistencia
¥ Cualquier modificaci—n que eventualmente fuese
necesaria a la instalaci—n elŽctrica domŽstica para
poder instalar el aparato tiene que ser realizada
s—lo por personal competente.
¥ Para eventuales intervenciones dirigirse a un
Centro de Asistencia TŽcnica autorizado y exigir
las piezas de repuesto originales.
¥ En caso de necesitar reparaciones no intentar
hacerlas personalmente. Las reparaciones
efectuadas por persona no competentes pueden
provocar da–os. Ponerse en contacto con el
Centro de Asistencia m‡s cercano y emplear s—lo
repuestos originales.
Uso
¥ Los fr’gorificos y/o congeladores domŽsticos est‡n
destinados s—lo a la conservaci—n y/o congelaci—n
de alimentos.
39
¥ Los productos que hayan sido descongelados no
se tienen que volver a congelar.
¥ Seguir atentamente las indicaciones del fabricante
para la conservaci—n y/o congelaci—n de los
alimentos.
¥ En todos los aparatos de refrigeraci—n y
congelaci—n existen superficies que se cubren con
escarcha. Segœn el modelo, la escarcha puede ser
eliminada autom‡ticamente (desescarche
autom‡tico) o manualmente. No intentar nunca
quitar la escarcha con un objeto puntiagudo ya que
se podr’a da–ar irremediablemente el evaporador.
Utilizar para ello s—lo un rascador de pl‡stico. Por
el mismo motivo no despegar nunca las cubetas
del hielo con un cuchillo o cualquier otro objeto
puntiagudo.
¥ No colocar en el compartimiento de la baja
temperatura (congelador o conservador) bebidas
gaseosas que podr’an explotar.
¥ Nunca utilizar objetos met‡licos para limpiar el
aparato; se podr’a da–ar.
Instalaci—n
¥ Una vez instalado el aparato verificar que no estŽ
apoyado sobre el cable de alimentaci—n.
Importante: en caso de que el cable de
alimentaci—n se da–e, deber‡ ser sustituido con un
cable especial. Ambos cables pueden ser
solicitados al fabricante o al S•rvicio de asistencia.
¥ El aparato se calienta considerablemente en la
proximidad del condensador y del compresor, por
lo tanto hay que verificar que el aire pueda circular
libremente alrededor del mismo. Una ventilaci—n
insuficiente puede causar un mal funcionamiento y
da–os al aparato. Seguir cuidadosamente las
instrucciones que se dan para la instalaci—n.
Atenci—n: mantener las aperturas para la
ventilaci—n libres de cualquier obst‡culo.
¥ Si el aparato es transportado en forma horizontal
es posible que el aceite contenido en el compresor
pose al circuito refrigerante. Esperar por lo menos
dos horas antes de poner en marche el aparato
para dar tiempo a que el aceite regrese al
compresor.
¥ El aparato no debe ser colocado cerca de
termosifones o cocinas a gas.
¥ Solamente para los congeladores (excluidos los
empotrados): su mejor ubicaci—n es el s—tano.
Advertencias y consejos importantes
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario
consultarlo. Si el aparato se vendiese o transfiriese a otra persona, acuŽrdese de entregarlo junto con
Žl para que el nuevo propietario conozca el funcionamiento de la m‡quina y sus advertencias. Estas
advertencias han sido redactadas para su seguridad y para la seguridad de los dem‡s. Le rogamos, por
lo tanto, leerlas atentamente antes de instalar y utilizar el aparato.
E
40
Protecci—n del ambiente
¥ Este aparato no contiene en el circuito
refrigerante y en el aislamiento, gases
refrigerantes nocivos para el ozono. El aparato
no debe ser eliminado junto con los deshechos
urbanos y chatarras. Se debe evitar el da–o del
circuito refrigerante, sobre todo en la parte
posterior cerca del intercambiador. Las
informaciones sobre los centros de recepci—n
las suministran las autoridades municipales.
Los materiales usados en este aparato
marcados con el s’mbolo son reciclables.
Indice
Advertencias y consejos importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Uso
Limpieza de las partes internas / Puesta en marcha / Regulaci—n de la temperatura . . . . . . . . . . . . . . .41
Refrigeraci—n de los alimentos / Estantes movibles / Ubicaci—n repisas de la contrapuerta . . . . . . . . . . . . .41
Protecci—n de los alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Consejos Consejos para refrigeraci—n . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Manutencion
Desescarche / Limpieza peri—dica / Temporadas largas de inactividad . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
L‡mpara de iluminaci—n . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Si algo no funciona . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Caracteristicas tecnicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Reversibilidad de la puerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Instalacion
Colocaci—n / Conexion elŽctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Empotramiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Uso
41
Regulaci—n de la temperatura
La regulaci—n de la temperatura se consigue girando
el mando del termostato hasta la posici—n deseada.
La posici—n intermedia es generalmente la m‡s
indicada.
La temperatura se regula autom‡ticamente y puede
ser aumentada (menos fr’o) girando el mando hacia
los nœmeros m‡s bajos o bien se puede disminuir
(m‡s fr’o) gir‡ndolo hacia los nœmeros m‡s altos.
De todas maneras la posici—n correcta se identifica
teniendo en cuenta que la temperatura interna
depende de estos factores:
¥ la temperatura ambiente;
¥ la frecuencia de apertura de las puertas;
¥ la cantidad de alimentos conservados;
¥ la colocaci—n del aparato.
Importante
Cuando el termostato est‡ regulado en la
posici—n de m‡ximo fr’o, con temperatura
ambiente elevada y una gran cantidad de
alimentos, el funcionamento puede ser
continuo, con consiguiente formaci—n de
escarcha en la parte posterior del
compartimiento; en tal caso es necesario
girar el mando a una posici—n de menor
fr’o, a fin de consentir la eliminac’on
autom‡tica de la escarcha y, como
consecuencia, obtener un consumo menor
de energ’a elŽctrica.
Limpieza de las partes internas
Antes de utilizar el aparato lavarlo interiormente con
agua tibia y jab—n neutro, a fin de eliminar el
caracter’stico olor de nuevo y secarlas luego
cuidadosamente.
No emplear detergentes o polvos abrasivos
que podr’an da–ar las terminaciones del
aparato.
Refrigeraci—n de los alimentos
Para obtener las mejores prestaciones del
compartimento frigor’fico es necesario:
¥ no introducir en la cuba alimentos calientes o
l’quidos en evaporaci—n;
¥ cubrir o envolver los alimentos (sobre todo si son
arom‡ticos).
Puesta en marcha
Introducir el enchufe en la toma de corriente. Abrir la
puerta del frigor’fico y girar el mando del termostato,
situado en la parte superior derecha del
compartimento, en sentido horario hasta una
posici—n distinta de la posici—n ÇOÈ (parada).
Hecho Žstos, el aparato se pone en marche.
Bandejas movibles
En las paredes del compartimiento existen unas
gu’as que consienten poner las bandejas a distintas
alturas.
Para usar mejor el espacio, los semi-estantes
anteriores se puede sobreponer a los posteriores.
La bandeja de cristal sobre el frutero y
verdulero deber‡ estar siempre en esta
posici—n, para que la fruta y verduras
permanezcan m‡s tiempo frescas.
D338
Ubicaci—n repisas de la
contrapuerta
Este modelo es dotado de un caj—n variable,
dispuesto bajo una repisa de la puerta, y que puede
desplazarse lateralmente.
42
Se puede cambiar la posici—n de las repisas de la
contrapuerta.
La operaci—n se efectœa de la siguiente manera:
Empujar gradualmente la repisa en el sentido
indicado por las flechas hasta llegar a
desengancharla, luego volverla a montar en la
posici—n deseada.
Para una limpieza m‡s esmerada se pueden quitar
f‡cilmente las repisas superior y inferior
volviŽndolas a colocar en su posici—n.
CP2OEM
Explicaci—n de las se–ales de la zona fr’a
El s’mbolo de al lado indica la ubicaci—n de la zona m‡s fr’a en su frigor’fico.
Zona m‡s fr’a: inferior o igual a +4¡C
Carnes, aves, pescado, embutidos, platos preparados, ensaladas mixtas, preparados y dulces a base de
huevos o nata, pasta fresca, masa para tartas, pizzas/empanadas, productos frescos y quesos a base de leche
fresca, verduras preparadas para el uso envasadas en bolsas de pl‡stico y m‡s en general todos los productos
frescos cuya fecha de caducaci—n est‡ acoplada con una temperatura de conservaci—n inferior o igual a +4¡ C.
Indicador de temperatura
Termostato a regular Temperatura correcta
El indicador de temperatura consiente controlar el funcionamiento correcto de su frigor’fico a fin de evitar la
proliferaci—n de la bacteria Listeria.
El indicador muestra el s’mbolo "OK" cuando la zona m‡s fr’a alcanza una temperatura inferior o igual a 4¡C.
Si la temperatura es superior a 4¡C, el indicador es negro. Por tanto el usuario debe bajar la temperatura de su
frigor’fico regulando el termostato.
ATENCIîN: La apertura protra’da de la puerta del frigor’fico implica el aumento de la temperatura interior. Para
la medici—n correcta de la temperatura, la lectura del indicador se debe hacer en el plazo de 30 segundos.
OK
Consejos
43
Consejos para refrigeraci—n
Para un correcto uso aconsejamos:
¥ Alimentos cocinados , platos fr’os, etc.: tienen
que conservarse bien cubiertos y se pueden
colocar en cualquier bandeja del frigor’fico.
¥
Fruta y verdura: una vez lavada, ha de colocarse
en el caj—n (cajones) inferior.
¥ Mantequilla y queso: deben colocarse en los
recipientes adecuados o envueltos en hojas de
aluminio o polietileno, a fin de evitar el contacto
con el aire;
¥ Leche en botella: se coloca bien tapada en la
contrapuerta;
¥ Carne cruda (bovina, porcina y aves): debe ser
envuelta en bolsitas de pl‡stico y colocada en el
espacio situado sobre los cajones verdura.
En esta posici—n la carne puede ser
conservada un m‡ximo de 1 a 2 d’as.
Pl‡tanos, patatas, cebolla y ajos, si no son
empaquetados, no deben conservarse en
frigor’fico.
Manutencion
Desenchufar el aparato antes de efectuar
cualquier operaci—n.
Atenci—n
Este aparato contiene hidrocarburos en el
circuito refrigerante; por lo tanto el
mantenimiento y la recarga deben ser
efectuados exclusivamente por personal
autorizado por la empresa.
Desescarche
En el evaporador del compartimento refrigerante la
escarcha se elimina autom‡ticamente cada vez que
se para el motocompresor. El agua de desescarche,
mediante un canal adecuado, se recoge en un
recipiente situado en la parte posterior, arriba del
motocompresor del aparato, desde donde evapora.
Se recomienda limpiar peri—dicamente el agujero
de desagŸe del agua de desescarche, situado en
la parte central del canal en el compartimiento
refrigerante, utilizando el ÒlimpiadorÓ adecuado
que se encuentra en el agujero, para evitar que el
agua de desescarche caiga sobre los alimentos.
D037
Periodos de inactividad
Cuando el aparato no tenga que funcionar tener las
siguientes precauciones:
¥ desenchufarlo y sacar todos los alimentos;
¥ eliminar la escarcha y lavar el interior y todos los
accesorios;
¥ dejar la puerta entreabierta para facilitar la
circulaci—n del aire en el interior a fin de evitar la
formaci—n de olores desagradables.
Limpieza peri—dica
No utilizar nunca objectos met‡licos para limpiar el
aparato porque podr’a ser da–ado.
Limpiar el interior con agua templada y bicarbonato y
las partes exteriores esmaltadas con cera a la
silicona. Enjuagar y secar cuidadosamente.
Para garantizar un funcionamiento seguro del
frigor’fico, una vez al a–o desmontar la rejilla del
z—calo, y con una aspiradora limpiar los canales para
el pasaje del aire.
44
Caracteristicas tecnicas
Los datos técnicos se indican en la placa de serie situada en el lado izquierdo dentro del aparato.
L‡mpara de iluminaci—n
Se puede acceder a la l‡mpara de iluminaci—n del
compartimento refrigerante efectuando las siguientes
operaciones:
1. desatornillar el tornillo de fijaci—n del cubre-
l‡mpara
2. desenganchar la parte m—vil ejercitando una
presi—n sobre la misma como se indica en la
figura.
Si con la puerta abierta la l‡mpara no se enciende,
controlar que estŽ correctamente enroscada; si el
defecto perdura sustituirla con una de igual potencia.
La potencia m‡xima se indica en el difusor.
D411
Si algo no funciona
Si el aparato presentase anomal’as ser‡ oportuno
controlar:
¥ Que estŽ bien enchufado y que el interruptor de la
instalaci—n elŽctrica estŽ conectado.
¥ Que no haya un corte de energ’a elŽctrica.
¥ Que el mando del termostato se encuentre en su
posici—n correcta.
¥ Si el compresor funciona sin interrupci—n , verificar
que el termostato no se encuentre en una posici—n
demasiado elevada.
¥ Adem‡s si el aparato hace demasiado ruido
verificar que los costados no estŽn en contacto con
muebles que pueden causar ruidos o vibraciones y
que la unidad refrigerante no vibre.
¥ Si se ven restos de agua en el fondo del
refrigerador comprobar que el orificio de desagŸe
de la escarcha derretida no estŽ obturado (ver
c‡pitulo Desescarche).
DespuŽs de hacer las verificaciones anteriores, si la
anomal’a persiste, llame al Centro de Asistencia
TŽcnica m‡s cercano.
Para una asistencia inmediata es importante, al
acto de la llamada, dar la sigla del modelo y el
nœmero de matr’cula del propio aparato,
tom‡ndolos del certificado de garant’a o de la
etiqueta de la matr’cula misma colocada en el
interior del compartimiento refrigerante, abajo a
la izquierda.
Reversibilidad de la puerta
45
D163
B
A
Durante el transporte la puerta del apartato est‡
fijada con pernos. Quitar el perno superior y inferior,
sŽgun el sentido de apertura de la puerta.
Atenci—n
Completada la operaci—n de reversibilidad de
la puerta, controlar que la junta magnŽtica
estŽ adherida al mueble. Si la temperatura
ambiente es fr’a (por ejemplo en invierno),
puede suceder que la junta no adhiera
perfectamente al mueble.
En este caso esperar que la misma recupere
su forma natural o bien acelerar dicho proceso
calentando la parte interesada con un normal
secador de cabellos.
Instalacion
Colocaci—n
Situar el aparato lejos de fuentes de calor, como:
radiadores, estufas, exposici—n directa a los rayos
del sol, etc.
Las mejores prestaciones se obtienen con
temperaturas del ambiente entre los +18¡C y los
+43¡C (Clase T); +18¡C y los +38¡C (Clase ST);
+16¡C y los +32¡C (Clase N); +10¡C y los +32¡C
(Clase SN).
La clase del aparato es indicada en la Tarjeta
Matr’cula.
Para el empotramiento y la reversibilidad de la
puerta, ver el par‡grafo relativo.
Conexi—n elŽctrica
Antes de enchufar el aparato, asegurarse de que la
tensi—n y la frecuencia indicadas en la tarjeta
matr’cula, correspondan a las de la instalaci—n
domŽstica.
Se admite una oscilaci—n de 6% sobre la tensi—n
nominal. Para el funcionamiento a tensiones
distintas, habr‡ que utilizar un autotransformador de
potencia adecuada.
Asegurarse de que la toma de corriente y el enchufe
sean compatibles entre s’ sin tener que interponer
reducciones ladrones o adaptadores varios. Si fuera
necesario, cambiar la toma de la instalaci—n de la
casa.
Importante
Es indispensable conectar el aparato a una
toma de tierra eficaz.
El enchufe del cable de alimentaci—n est‡
dotado de un adecuado contacto.
Si la toma de corriente de la instalaci—n
domŽstica no estuviera conectada a tierra,
conectar el aparato a una instalaci—n de tierra,
conforme a las leyes en vigor, consultar con
un tŽcnico especializado.
El fabricante declina toda responsabilidad
en el caso que esta norma no sea
respetada.
Este aparato es conforme a las siguientes Directivas
Comunitarias:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Baja tensi—n) y
modificaciones sucesivas;
- 87/308 CEE 2/6/87 relativa a la supresi—n de
interferencias radio y modificaciones
sucesivas;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilidad
electromagnŽtica) y modificaciones
sucesivas.
Importante
Se debe poder desenchufar el aparato; por lo
tanto una vez efectuada la instalaci—n es
necesario que el enchufe no quede escondido.
46
4. Colocar las tapas (B) sobre los extremos del perÞl
y en los agujeros para la bisagra.
1. Empujar el aparato en el hueco de la columna
hasta que el perfil superior (A) llegue a tope con el
mueble.
A
D022
2. Colocar a presi—n el cubre-juntas.
3. Adosar el aparato al lado opuesto a la bisagra de
la puerta. Fijar el aparato con los 4 tornillos en
dotaci—n. Colocar la parrilla de aireaci—n (C) y el
cubre-bisagra (D) encaj‡ndolos a presi—n.
D013
BB
D132
D727
C
D
Por motivos de seguridad la ventilaci—n debe ser
como se indica en la Fig.
Atenci—n: mantener las aperturas para la
ventilaci—n libres de cualquier obst‡culo.
50 mm
min.
200 cm
2
200 cm
2
min.
D526
Empotramiento
Dimensiones del hueco de instalaci—n
Altura hueco 880 mm
Produndidad hueco 550 mm
Anchura hueco 560 mm
Es necesario adem‡s que el hueco tenga un
conducto de ventilaci—n con estas medidas:
profundidad 50 mm
ancho 540 mm
540
50
560
550
880
PR 32
47
5. Separar las piezas A, B, C, D segœn se indica en
la figura.
PR266
A
B
C
D
6. Apoyar la gu’a (A) sobre la parte interior de la
puerta del mueble arriba y abajo segœn se indica
en la figura y marcar la posici—n de los agujeros
exteriores. Una vez que se hayan hecho los
agujeros, fijar la gu’a con los tornillos presentes
en el equipo base.
20mm
A
50mm
PR166
7. Introducir la tapa (C), presion‡ndola hasta o’r el
resorte, en la gu’a (A).
PR33/2
C
A
8. Abrir la puerta del aparato y la del mueble a 90¡
aprox. Introducir la escuadrita (B) en la gu’a (A).
Mantener unidas la puerta del aparato y la del
mueble y marcar los agujeros segœn se indica en
la figura. Quitar las escuadritas y hacer unos
agujeros de 2 mm de ¯ a 8 mm desde el borde
exterior de la puerta. Colocar otra vez la
escuadrita sobre la gu’a y fijarla con los tornillos
presentes en el equipo base.
8mm
PR167
A
B
9. En caso de que sea necesario alinear la puerta
del mueble, utilizar el juego de los agujeros de
ojal. Al tŽrmino de las operaciones es preciso
controlar que la puerta del aparato estŽ cerrada
correctamente.
PR168
10. Introducir la tapa (D), presion‡ndola hasta o’r el
resorte, en la gu’a (B).
PR167/1
D
B
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