Transcripción de documentos
KN6G21/EX
KN6T21S/EX
KN6M21/EX
English
GB
Operating Instructions
PT
Português
Instruções para a utilização
COOKER AND OVEN
FOGÃO E FORNO
Contents
Índice
Operating Instructions,1
Description of the appliance-Overall view,2
Description of the appliance-Control Panel,3
Installation,4
Start-up and use,9
Precautions and tips,12
Care and maintenance,13
Assistance,13
Instruções para a utilização,1
Descrição do aparelho-Vista de conjunto,2
Descrição do aparelho-Painel de comandos,3
Instalação,34
Início e utilização, 39
Precauções e conselhos,42
Manutenção e cuidados,43
Assistência técnica,43
FR
Français
Mode d’emploi
AR
CUISINIERE ET FOUR
Sommaire
Mode d’emploi,1
Description de l’appareil-Vue d’ensemble, 2
Description de l’appareil-Tableau de bord, 3
Installation,14
Mise en marche et utilisation,19
Précautions et conseils, 22
Nettoyage et entretien,23
Assistance,23
ﺗﻌﻠﻴﻤﺎت اﻟﺘﺸﻐﻴﻞ
ﻃﺒّﺎخ
اﻟﻤﺤﺘﻮﻳﺎت
1
2
3
ES
Español
Manual de instrucciones
COCINA Y HORNO
Sumario
Manual de instrucciones,1
Descripción del aparato-Vista de conjunto,2
Descripción del aparato-Panel de control,3
Instalación,24
Puesta en funcionamiento y uso,29
Precauciones y consejos,32
Mantenimiento y cuidados,33
Asistencia,33
ﺗﻌﻠﻴﻤﺎت اﻟﺘﺸﻐﻴﻞ
وﺻﻒ اﻟﺠﻬﺎز
ﻧﻈﺮة ﻋﺎﻣﺔ
ﻟﻮﺣﺔ اﻟﺘﺤﻜﻢ
اﻟﺘﺮﻛﻴﺐ
اﻟﺘﺸﻐﻴﻞ واﻻﺳﺘﺨﺪام
وﺳﺎﺋﻞ ﺣﺬر وﻧﺼﺎﺋﺢ
اﻟﻌﻨﺎﻳﺔ واﻟﺼﻴﺎﻧﺔ
15
1
2
7
8
3
9
10
11
12
13
14
6
4
5
6
GB
Description of the appliance
certain models)
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
1.Brûleur à gaz
2.Grille du plan de cuisson
3.Tableau de bord
4.Support GRILLE
5.Support LECHEFRITE
6.Pied de réglage
7. Table de cuisson electrique
8. Plateau du plan de cuisson
9. GLISSIERES de coulissement
10. niveau 5
11. niveau 4
12. niveau 3
13. niveau 2
14. niveau 1
15.Couvercle en verre (N’existe que sur certains modèles)
2
Descripción del aparato
Vista de conjunto
1.Quemador de gas
2. Plano de contención eventuales derrames
3.Panel de mandos
4.Rejilla estante del horno
5.Asadera o plano de cocción
6.Patitas regulables
7.ENCIMERA ELÉCTRICA
8.Rejilla del plano de cocción
9. GUÍAS de deslizamiento de las bandejas
10.POSICIÓN 5
11.POSICIÓN 4
12. POSICIÓN 3
13.POSICIÓN 2
14.POSICIÓN 1
15.Tapa de vidrio (Presente sólo en algunos modelos)
PT
Overall view
1.Hob burner
2.Hob Grid
3.Control panel
4.Sliding grill rack
5.DRIPPING pan
6.Adjustable foot
7.ELECTRIC HOTPLATE
8.Containment surface for spills
9.GUIDE RAILS for the sliding racks
10.position 5
11.position 4
12.position 3
13.position 2
14.position 1
15.Glass Cover *(Available only on
FR
ES
Descrição do aparelho
Vista de conjunto
1.Queimador a gás
2.Grade do piano de trabalho
3.Painel de comandos
4.Prateleira GRADE
5.Prateleira BANDEJA PINGADEIRA
6. Pé de regulação
7.Plano eléctrico
8.Plano de retenção dos eventuais vazamentos
9.GUIAS de deslizamento das prateleiras
10.Posição 5
11.Posição 4
12.Posição 3
13. Posição 2
14. Posição 1
15.O sobretampo de vidro
(Presente apenas em alguns modelos)
AR
وﺻﻒ اﻟﺠﻬﺎز
ﻧﻈﺮة ﻋﺎﻣﺔ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12
13.
14.
15.
2
6
7
6
1
FR
3
4
Description de l’appareil
Tableau de bord
1.Manette du THERMOSTAT
2.Bouton ECLAIRAGE/ TOURNEBROCHE
3.Manette du MINUTEUR
4.Allumage électronique des brûleurs du plan de cuisson
5.Manette BRULEURS
6.Voyant de fonctionnement de la plaque électrique
7.Manette de la plaque électrique
ES
GB
Description of the appliance
Control panel
1.THERMOSTAT knob
2.OVEN LIGHT / ROTISSERIE button
3.TIMER knob
4.GAS BURNER IGNITION button
5. Hob BURNER control knob
6.ELECTRIC HOTPLATE indicator light
7.Electric HOTPLATE control knob
Descripción del aparato
Panel de control
1.Perilla del termóstato
2.Botón de la luz del forno y asador automático
3.El contador de minutos
4.Encendido electrónico de los quemadores
5.Perillas de mando de los quemadores
6.Luz indicadora de funcionamiento de las placas eléctricas
7.Las perillas de mando de las placas eléctricas de la encimera
PT
5
Descrição do aparelho
Painel de comandos
1.Selector para a temperatura de cozedura (termostato)
2.Manípulo luz do forno
3.Manípulo conta-minutos
4.Acendedor electrónico dos queimadores do plano
5.Botão luz do forno e rotisserie
6.Indicador de funcionamento chapas
7.Botões de comando das chapas eléctricas
AR
ﻟﻮﺣﺔ اﻟﺘﺤﻜﻢ
ﻣﻔﺘﺎﺡ ﺍﻻﺧﺘﻴﺎﺭ1.
زر
* ﻣﺪور اﻟﺸﻮي و اﺿﺎءة اﻟﻔﺮن2.
ﻣﻔﺘﺎح ﺳﺎﻋﺔ3.
* اﻟﺘﻮﻗﻴﺖ
ﻣﺤﺮق ﻏﺎز4.
*زر اﻹﺷﻌﺎل
ﺗﺤﻜﻢ ﺑﺼﻔﻴﺤﺔ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﻛﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ5.
ﻣﻔﺘﺎﺡ ﺻﻔﻴﺤﺔ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ
* ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ
ﺿﻮء ﻣﺆﺷﺮ ﺻﻔﻴﺤﺔ6.
* ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻨﺸﻄﺔ
* ﻣﺘﻮﻓﺮ ﻓﻲ ﻃﺮازات ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻓﻘﻂ
3
Instalación
ES
! Es importante conservar este manual para poder
consultarlo en todo momento. En caso de venta,
cesión o traslado, controle que permanezca junto al
aparato.
! Lea atentamente las instrucciones: contienen
información importante sobre la instalación, el uso y la
seguridad.
Descarga de los humos de la combustión
La descarga de los humos de la combustión
debe estar asegurada mediante una campana
conectada a una chimenea de tiro natural de óptimo
funcionamiento, o mediante un electroventilador que
comience a funcionar automáticamente cada vez que
se enciende el aparato (ver las figuras).
! La instalación del aparato se debe realizar siguiendo
estas instrucciones y por personal calificado.
! Cualquier intervención de regulación o mantenimiento
se debe efectuar con la cocina desconectada de la
red eléctrica.
Ventilación de los ambientes
El aparato se puede instalar sólo en ambientes
permanentemente ventilados, según las normas
nacionales vigentes. En el ambiente en el que se
instala el aparato debe poder afluir la cantidad de aire
necesaria para la normal combustión (el caudal de
aire no debe ser inferior a 2 m3/h por kW de potencia
instalada).
Las tomas de aire, protegidas por rejillas, deben
poseer un conducto de 100 cm2 de sección útil, como
mínimo, y estar colocadas de modo que no puedan ser
obstruidas, ni siquiera parcialmente (ver la figura A).
Dichas tomas deben ser aumentadas en un 100%
- con un mínimo de 200 cm2 – cuando la superficie
de trabajo del aparato no posea un dispositivo de
seguridad por ausencia de llama y cuando el flujo de
aire se produce de modo indirecto desde ambientes
adyacentes (ver la figura B) – siempre que no sean
partes comunes del inmueble, ambientes con peligro
de incendio o habitaciones – dotados de un conducto
de ventilación con la parte externa como se describe
precedentemente.
Ambiente adyacente
Ambiente que se debe
ventilar
A
B
A
Abertura de ventilación Aumento de la rendija para el
aire comburente.
entre la puerta y el
piso
! Después de un uso prolongado del aparato, es
aconsejable abrir una ventana o aumentar la velocidad
de los ventiladores (si existen).
24
Descarga directamente
exterior
Descarga mediante al
chimenea o conducto de
humos ramificado
(reservado a los aparatos
de cocción)
! Los gases de petróleo licuados, más pesados que el
aire, se depositan en las zonas más bajas, por lo tanto,
los ambientes que contienen botellas de GPL deben
poseer aberturas hacia el exterior para la evacuación,
desde dichas zonas bajas, de las posibles fugas de
gas.
Las botellas de GPL, vacías o parcialmente llenas, no
deben ser instaladas o depositadas en ambientes o
espacios a un nivel más bajo que el suelo (sótanos,
etc.) En el ambiente debe permanecer sólo la botella
en uso, lejos de fuentes de calor (hornos, chimeneas o
estufas) capaces de llevarla a temperaturas superiores
a los 50ºC.
Colocación y nivelación
! Es posible instalar el aparato al lado de muebles que
no sean más altos que la superficie de trabajo.
! Verifique que la pared que está en contacto con
la parte posterior del aparato sea de material no
inflamable y resistente al calor (T 90°C).
Para una correcta instalación:
• coloque el aparato en la cocina, en el comedor o en
un monolocal (no en el cuarto de baño);
• si la parte superior de la cocina es más alta que la
de los muebles, los mismos se deben ubicar, como
mínimo, a 600 mm. del aparato;
• si la cocina se instala debajo de un armario de
pared, este último deberá mantener una distancia
mínima del plano de cocción de 420 mm.
Dicha distancia debe ser de 700 mm. si los armarios
son de material inflamable (ver la figura);
420 mm.
420 mm.
Min.
600 mm.
Min.
Min.
min. 650 mm. with hood
min. 700 mm. without hood
HOOD
•
no coloque cortinas
detrás de la cocina o a menos de 200 mm. de sus
costados;
• las campanas se deben instalar siguiendo las
indicaciones contenidas en el correspondiente
manual de instrucciones.
Nivelación
Si es necesario nivelar el
aparato, enrosque las patas de
regulación suministradas con
el aparato, en los ángulos de la
base de la cocina (ver la figura).
Las patas* se encastran en la
base de la cocina.
Conexión eléctrica
Instale en el cable, un enchufe normalizado para la carga
indicada en la placa de características colocada en el
aparato (ver la tabla de Datos técnicos).
En el caso de conexión directa a la red, es necesario
interponer entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar
con una distancia mínima entre los contactos de 3 mm.,
dimensionado para esa carga y que responda a las
normas nacionales vigentes (el conductor de tierra no
debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de
alimentación eléctrica se debe colocar de modo tal
que no alcance en ningún punto una temperatura que
supere en 50°C la temperatura ambiente.
Antes de efectuar la conexión verifique que:
• la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme con
la ley;
• la toma sea capaz de soportar la carga máxima de
potencia de la máquina indicada en la placa de
características;
• la tensión de alimentación eléctrica esté
comprendida dentro de los valores indicados en la
placa de características;
• la toma sea compatible con el enchufe del aparato.
Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no utilice
prolongaciones ni conexiones múltiples.
! Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la
toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.
! El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.
! El cable debe ser revisado periódicamente y
sustituido sólo por técnicos autorizados.
! La empresa declina toda responsabilidad en los
casos en que no hayan sido respetadas estas
normas.
Conexión de gas
La conexión a la red de gas o a la botella de gas se puede
realizar con un tubo flexible de goma o de acero según
las normas nacionales vigentes y después de haber
verificado que el aparato esté regulado para el tipo de gas
con el que será alimentado (ver la etiqueta de calibrado
en la tapa: si no es así, ver más adelante). En el caso de
alimentación con gas líquido, desde botella, utilice
reguladores de presión conformes con las normas
nacionales vigentes. Para facilitar la conexión, la
alimentación de gas se puede orientar lateralmente*:
invierta la boquilla para la conexión con el tapón de
cierre y sustituya la junta estanca suministrada con el
aparato.
! Para un funcionamiento seguro, un adecuado uso de
la energía y una mayor duración del aparato, verifique
que la presión de alimentación cumpla con los
valores indicados en la tabla “Características de los
quemadores e inyectores” (ver más adelante).
Conexión de gas con tubo flexible de goma
Verifique que el tubo responda a las normas
nacionales vigentes. El diámetro interno del tubo debe
ser: 8 mm. para alimentación con gas líquido; 13 mm.
para alimentación con gas metano.
Una vez realizada la conexión, controle que el tubo:
• no esté en contacto, en ningún punto, con partes
que alcancen temperaturas superiores a 50ºC;
• no esté sometido a esfuerzos de tracción o de
torsión y no presente pliegues o estrechamientos;
• no esté en contacto con objetos cortantes, con
bordes o con partes móviles y que no quede
aplastado;
• se pueda inspeccionar fácilmente en todo su
recorrido, para poder controlar su estado de
conservación;
• tenga una longitud inferior a 1500 mm;
* Presente sólo en algunos modelos.
25
ES
ES
• esté bien calzado en sus dos extremos, donde va
fijado con abrazaderas de manguera conformes
con las normas nacionales vigentes.
SUPERFICIE CALIENTE
Punto de
conexión
Llave aislante
Montaje
manguera
Punto de
conexión
Llave aislante
Montaje
manguera
! Si alguna de estas condiciones no puede se
respetada o si la cocina se instala según las
condiciones de la clase 2 – subclase 1 (aparato
empotrado entre dos muebles), es necesario
recurrir al tubo flexible de acero (ver más adelante).
Conexión de gas con tubo flexible de acero
inoxidable de pared continua con uniones
roscadas
Verifique que el tubo y las juntas respondan a las
normas nacionales vigentes.
Para poner en funcionamiento el tubo, elimine la
boquilla presente en el aparato (la unión de entrada
de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho
cilíndrica).
“Características de los quemadores e inyectores”);
3. vuelva a colocar en su posición todos los
componentes siguiendo las operaciones en sentido
contrario al de la secuencia descripta arriba.
Regulación del mínimo de los quemadores de la
encimera:
1. lleve la llave a la posición de mínimo;
2. extraiga el mando y accione el tornillo de regulación
situado en el interior o al costado de la varilla de la
llave hasta conseguir una pequeña llama regular.
! En el caso de gas líquido, el tornillo de regulación
deberá enroscarse a fondo;
3. compruebe que, al girar rápidamente la llave de la
posición de máximo a la de mínimo, no se apague la
llama.
! Los quemadores de la encimera no necesitan
regulación de aire principal.
Adaptación del horno
Sustitución del inyector del quemador del horno:
1. abra la puerta del horno completamente;
2. extraiga el fondo del horno deslizable (ver la figura);
3. extraiga el quemador del
horno después de haber
desenroscado el tornillo V;
! Realice la conexión de modo tal, que la longitud
de la tubería no supere los 2 metros de extensión
máxima y verifique que el tubo no esté en contacto
con partes móviles y que no quede aplastado.
Control de la estanqueidad
Finalizada la instalación, controle la perfecta
estanqueidad de todas las uniones utilizando una
solución jabonosa pero nunca una llama.
Adaptación a los distintos tipos de
gas
V
4. desenrosque el inyector del
quemador utilizando la llave tubular
para inyectores (ver la figura) o
con una llave tubular de 7 mm
y sustitúyalo con otro adecuado
para el nuevo tipo de gas (ver
la tabla Características de los
quemadores e inyectores).
Es posible adaptar el aparato a un tipo de gas
diferente de aquel para el cual fue fabricado
(indicado en la etiqueta de calibrado que se
encuentra en la tapa).
Adaptación de la encimera
Sustitución de los inyectores de los quemadores de
la encimera:
1. quite las rejillas y extraiga
los quemadores;
2. desenrosque los inyectores
utilizando una llave tubular
de 7 mm. (ver la figura),
y sustitúyalos por otros
que se adapten al nuevo
tipo de gas (ver la tabla
26
Regulación del mínimo del
quemador del horno a gas:
1. encienda el quemador (ver Puesta en funcionamiento
y Uso);
2. durante 10 minutos aproximadamente deje el mando
en la posición de máximo (MAX) y luego llévelo hasta
la posición de mínimo (MIN);
3. extraiga el mando;
4. accione el tornillo de regulación colocado en la
parte externa de la varilla del termostato (ver las figuras)
hasta obtener una pequeña llama regular.
! Cuando use gas natural, el tornillo de ajuste se
deberá desenroscar en sentido antihorario.
ES
Cambio de los picos en el quemador Triple corona
1. quitar las rejillas y extraer los quemadores. El quemador
está compuesto por dos partes separadas (ver las
figuras) ;
2. desenrosque los inyectores utilizando una llave tubular
de 7 mm. Sustituir los picos con los adecuados al nuevo
tipo de gas (ver la tabla 1). Los dos inyectores tienen
los mismos agujeros.
3. colocar nuevamente en su posición todos los
componentes siguiendo las operaciones en sentido
contrario al de la secuencia descripta arriba.
5. verifique que no se apague el quemador al girar
rápidamente el mando desde la posición MAX hasta la
posición MIN, o al abrir o cerrar rápidamente la puerta
del horno.
Adaptación del grill
Sustitución del pico del quemador del grill:
1. quitar el quemador del grill
después de haber quitado “V”
el tornillo (ver la figura);
V
• Regulación de aire principal de los quemadores
Los quemadores no necesitan de ninguna regulación de
aire principal.
• Regulación de los mínimos
1. Lleve la llave hasta la posición de mínimo;
I
2. destornillar el pico del
quemador del grill sirviéndose
de la llave a tubo para picos
(ver la figura), o mejor aún de
una llave a tubo de 7 mm y
sustituirlo con el que se adapte
al nuevo tipo de gas (ver la tabla
Características de los quemadores
e inyectores).
! Tenga cuidado con los cables de las bujías y con los
tubos de los termopares.
! Los quemadores del horno y del grill no necesitan
regulación de aire primario.
! Después de la regulación del aparato para un gas
diferente al utilizado en las pruebas, sustituya la
etiqueta de calibrado anterior con la correspondiente
al nuevo gas, que se encuentra disponible en los
Centros de Asistencia Técnica Autorizados.
! Cuando la presión del gas utilizado sea distinta
a la prevista (o variable), es necesario instalar,
en la cañería de ingreso, un regulador de presión
conforme con las normas nacionales vigentes
sobre “reguladores para gas para distribución por
conducto”.
2. Quite el mando y accione el tornillo de regulación situado
en el interior o al costado de la varilla de la llave hasta
conseguir una pequeña llama regular.
3. Verifique que girando rápidamente el mando desde
la posición de máximo hasta la de mínimo, no se
apaguen los quemadores.
4. En los aparatos provistos del dispositivo de seguridad
(termopar), si dicho dispositivo no funcionara con los
quemadores al mínimo, aumente la capacidad de los
mínimos utilizando para ello el tornillo de regulación.
5. Una vez efectuada la regulación, vuelva a colocar
los precintos ubicados en los by-pass con lacre o un
material equivalente.
! En el caso de gas líquido, el tornillo de regulación
deberá enroscarse a fondo.
! Al finalizar la operación, sustituya la anterior etiqueta de
calibrado con la correspondiente al nuevo gas que se va
a utilizar, disponible en nuestros Centros de Asistencia
Técnica.
! Cuando la presión del gas utilizado sea distinta de la
prevista (o variable), es necesario instalar, en la tubería
de entrada, un regulador de presión conforme con las
Normas Nacionales en vigencia.
27
ES
Tabla de características de quemadores e inyectores
Tabla 1
Gas liquido
Gas natural
!
"
#
#$
% #
&'
'(
)
*+
,*
,)
+
,*+
- #$
. -
(/
'0
')
&
(
&*
&+
+
*
12 !
341
//
'
')
&
/
(&
(
(0
0/
5 6 !
65
'
'-0
0
,'
2x65
-',
-'-
2x99
'1
7
,'+
'
/,
(*
*0
*+
0
,)*
% !!
,'3
75
167
164
114
219
,*&
,
&/
&(
,/
)/
" !8
. 8
.$2 8
*
**
***
,
(
,/
A 15°C y 1013 mbar-gas seco
Propano
P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
Butano
P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
3
Natural
P
DATOS TÉCNICOS
Ø180
S
A
S
R
KN6M21/EX
S R
TC A
KN6T21S/EX
28
R
S
A
KN6G21/EX
Dimensiones del
Horno HxLxP
31x43,5x43,5 cm
Volumen
litros 58
Dimensiones
útiles del cajón
calientaplatos
ancho 46 cm
profundidad 42 cm
altura 8,5 cm
Tensión y
frecuencia de
alimentación
ver placa de características
Quemadores
adaptables a todos los tipos de
gas indicados en la placa de
características.
Normas Comunitarias
2006/95/EC del 12/12/06 (Baja
Tensión) y posteriores
modificaciones -2004/108/EC
del 15/12/04 (Compatibilidad
Electromagnética) y posteriores
modificaciones 1275/2008 (Stand-by/Off mode)
2009/142 del 30/11/09 (Gas)
Puesta en funcionamiento y uso
Uso de la encimera
Placas eléctricas
Encendido de los quemadores
Coincidiendo con cada mando de QUEMADOR,
existe un círculo lleno que indica el quemador
correspondiente.
Para encender un quemador de la encimera:
1. acerque al quemador una llama o un encendedor;
2. presione y simultáneamente gire en sentido
antihorario el mando del QUEMADOR hasta el símbolo
de llama máxima E.
3. regule la potencia de la llama deseada, girando en
sentido antihorario el mando del QUEMADOR: hasta
el mínimo C, hasta el máximo E o hasta una posición
intermedia.
Si el aparato posee encendido
electrónico* (D), primero
X
pulse el botón de encendido
identificado por el símbolo
1, luego pulse a fondo y gire
el mando del QUEMADOR
en sentido antihorario hasta
la posición de máxima potencia. Puede suceder
que, cuando se suelte el mando, el quemador se
apague. En ese caso, repita la operación manteniendo
presionado el mando durante un tiempo mayor.
D
! Si la llama se extingue accidentalmente, apague el
quemador y espere 1 minuto, como mínimo, antes de
volver a intentar encenderlo.
Si el aparato posee un dispositivo de seguridad*
por ausencia de llama, tenga presionado el mando
del QUEMADOR aproximadamente 2 o 3 segundos
para mantener encendida la llama y para activar el
dispositivo.
Para apagar el quemador, gire el mando hasta que se
detenga •.
Consejos prácticos para el uso de los quemadores
Para obtener un mayor rendimiento de los quemadores
y un mínimo consumo de gas, utilice recipientes con
fondo plano, con tapa y de dimensiones apropiadas
para ese quemador.
Para identificar el tipo de quemador ver los diseños
presentes en el párrafo „Características de los
quemadores y boquillas”.
Quemador
ř Diámetro Recipientes (cm)
Rápido (R)
24 - 26
Semi Rápido (S)
16 - 20
Auxiliar (A)
10 - 14
Corona Triple (TC)
24 - 26
* Presente sólo en algunos modelos.
La regulación se puede realizar girando el mando
correspondiente en sentido horario o antihorario hasta
6 posiciones diferentes:
En todas las posiciones del mando diferentes a la
de apagado, se produce el encendido del piloto de
funcionamiento.
Posición Placa normal o rápida
0
Apagado
1
Potencia mínima
2-5
6
Potencia intermedias
Potencia máxima
! En los modelos dotados de rejilla de reducción, esta
última deberá ser usada únicamente para el quemador
auxiliar, cuando se usan recipientes de diámetro
inferior a 12 cm.
ATENCIÓN! L a tapa de vidrio
se puede romper,
si se calienta. Apagar todos los
quemadores o, si existen, las
placas eléctricas antes de cerrarla
Uso del horno
! La primera vez que encienda
el horno, hágalo funcionar vacío,
durante una hora aproximadamente, con el termostato
al máximo y con la puerta cerrada. Luego apáguelo,
abra la puerta del horno y airee el ambiente en el que
se encuentra. El olor que se advierte es debido a la
evaporación de las sustancias utilizadas para proteger
el horno.
! No apoye nunca objetos en el fondo del horno
porque se puede dañar el esmalte. Utilice la posición
1 del horno sólo en caso de cocciones con el asador
automático.
! Aconsejamos limpiar el horno antes de su primer uso
siguiendo las indicaciones contenidas en el párrafo
„Mantenimiento y cuidados”
Encendido del horno
Para encender el quemador del horno, acerque al orificio
F (ver la figura) una llama o un
encendedor y luego presione
y simultáneamente gire en
sentido antihorario el mando
del HORNO hasta la posición
F
MAX.
Si el aparato posee encendido
electrónico*, primero pulse
el botón de encendido identificado por el símbolo
29
ES
ES
! El horno posee un dispositivo de seguridad, por lo tanto,
es necesario mantener presionado el mando del HORNO
durante aproximadamente 6 segundos.
! Cuando se produzca una extinción accidental de la llama,
apague el quemador y espere 1 minuto, como mínimo,
antes de volver a intentar encender el horno.
! Mientras se usa el grill es necesario dejar la puerta
del horno semi-abierta, colocando entre la puerta y el
panel el deflector D
(ver
la fi
gura) que hace con que
D
los pomos de la cocina no se
calienten demasiado.
1
, luego pulse a fondo y gire el mando del HORNO
hasta MAX, para que se produzca el encendido. Si
después de transcurridos 15 segundos, el quemador
no se ha encendido, suelte el mando, abra la puerta
del horno y espere 1 minuto, como mínimo, antes de
volver a intentar encenderlo. En el caso de ausencia
de corriente, es posible encender el quemador con
una llama o un encendedor, como se ha descrito
precedentemente.
Regulación de la temperatura
Para obtener la temperatura de cocción deseada,
gire en sentido antihorario el mando del HORNO. Las
temperaturas están indicadas en el panel de control
y varían entre el MIN (150ºC) y el MAX (250ºC). Una
vez alcanzada la temperatura, el horno la mantendrá
constante gracias al termostato.
El asador giratorio
Para accionar el asador automático
(ver la figura) proceda del siguiente modo:
1. coloque la grasera en la posición 1;
2. coloque el sostén del asador automático en la
posición 4 e introduzca el espetón en el orificio
correspondiente ubicado
en la pared posterior del
horno;
3.accione el asador
giratorio con le botòn
ASADOR GIRATORIO;
Grill
Para encender el quemador del grill, acerque una llama
o un encendedor y luego presione y simultáneamente
gire en sentido horario el mando del HORNO hasta la
posición d. El grill permite dorar los alimentos y está
indicado particularmente para la cocción de roastbeef, asados, chuletas y salchichas. Coloque la parrilla
en las posiciones 4 o 5 y una grasera en la posición 1
para recoger la grasa y evitar la formación de humo.
! El horno posee un dispositivo de seguridad, por lo
tanto, es necesario mantener presionado el mando del
HORNO durante aproximadamente 6 segundos.
! Cuando se produzca una extinción accidental de la
llama, apague el quemador y espere 1 minuto, como
mínimo, antes de volver a intentar encender el horno.
* Presente sólo en algunos modelos.
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Luz del horno
La bombilla se puede
encender en cualquier momento presionando el botón
LUZ DEL HORNO.
Timer*
Para accionar el Temporizador (Contador de minutos)
proceda del siguiente modo:
1. gire en sentido horario 4 un giro casi completo el
mando del TEMPORIZADOR para cargar la alarma;
2. gire en sentido antihorario 5 el mando del
TEMPORIZADOR fijando el tiempo deseado.
Consejos prácticos para el uso de las
placas eléctricas*
Para evitar dispersiones de calor y provocar daños a
la placa, es importante utilizar recipientes con fondo
plano y de un diámetro igual o mayor que el de la
placa.
! Antes de utilizarlas por primera vez, es necesario
calentar las placas de cocción a la máxima
temperatura durante 4 minutos, sin olla. Durante esta
fase inicial, el revestimiento protector se endurece y
alcanza la máxima resistencia.
Tabla de cocción en el horno
Posición
ES
Placa normal o rápida
0
Apagado
1
Cocción de verduras, pescados
2
Cocción de papas (a vapor) sopas,
garbanzos, porotos
3
Para continuar la cocción de grandes
cantidades de alimentos, minestrones
4
Asar (mediano)
5
Asar (fuerte)
6
Dorar o alcanzar el hervor en poco tiempo
Peso
(Kg)
Posición cocción
niveles a partir de
abajo
Temperatura
(°C)
Tiempo de precalentamiento
(minutos)
Tiempo de
cocción
(minutos)
Pastelería
Lasańas
Canelones
Tallarines
2,5
2,5
2,5
3
3
3
210
210
210
-
75-80
75-80
75-80
Carnes
Ternera
Pollo
Pavo
Pato
Conejo
Cerdo
Cordero
1,7
1,5
3,0
1,8
2,0
2,1
1,8
3
3
3
3
3
3
3
230
220
Max
230
230
230
230
-
85-90
110-115
95-100
120-125
105-110
100-110
90-95
Pescados
Mariscos
Dentice
Trucha asada
1,1
1,5
1,0
3
3
3
210-230
210-230
210-230
-
55-60
60-65
40-45
Pizzas
Napoletana
1,0
3
Max
15
30-35
Tortas
Bizcochos
Tartas
Torta de chocolate
Bizcochuelo
0,5
1,1
1,0
1,0
3
3
3
3
180
180
200
200
15
15
15
15
30-35
30-35
45-50
50-55
Cocción en el grill
Tostadas
Chuletas de cerdo
Mariscos
n.° 4
1,5
1,1
4
4
4
2-4
20-30
35
1
2
2
2
80
90
Comida a cocinar
Cocción en el asador
Ternera asada al asador
Pollo asado
Nota: los tiempos de cocción son indicativos y se pueden modificar en base a sus gustos personales. En las
cocciones al grill la grasera se coloca siempre en el 1° piso contando desde abajo.
* Presente sólo en algunos modelos.
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Precauciones y consejos
ES
! El aparato ha sido proyectado y fabricado en
conformidad con las normas internacionales sobre
seguridad.
Estas advertencias se suministran por razones de
seguridad y deben ser leídas atentamente.
Seguridad general
• El aparato ha sido fabricado para un uso de tipo no
profesional en el interior de una vivienda.
• El aparato no se debe instalar al aire libre,
tampoco si el espacio está protegido porque es
muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las
tormentas.
• No toque la máquina descalzo o con las manos y
pies mojados o húmedos.
• El aparato debe ser utilizado para cocinar
alimentos, sólo por personas adultas y
siguiendo las instrucciones contenidas en este
manual. Cualquier otro uso (como por ejemplo:
calefacción de ambientes) se debe considerar
impropio y, por lo tanto, peligroso. El fabricante
no puede ser considerado responsable por los
daños derivados de usos impropios, erróneos e
irracionales.
• El manual pertenece a un aparato de clase 1
(aislado) o clase 2 - subclase 1 (empotrado entre
dos muebles).
• Durante el uso del aparato los elementos
calentadores y algunas partes de la puerta del
horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no
tocarlos y mantenga alejados a los niños.
• Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros
electrodomésticos entre en contacto con partes
calientes del aparato.
• No obstruya las aberturas de ventilación y de
eliminación del calor.
• Evite cerrar la tapa de vidrio de la encimera (presente
sólo en algunos modelos) cuando los quemadores
están encendidos o todavía calientes.
• Utilice siempre guantes para horno para introducir o
extraer recipientes.
• No utilice líquidos inflamables (alcohol, bencina, etc.)
cerca del aparato mientras está en funcionamiento.
• No coloque material inflamable en el compartimento
inferior de depósito o en el horno: si el aparato se
pone en funcionamiento inadvertidamente podría
incendiarse.
• Cuando el aparato no se utiliza, verifique siempre
que los mandos estén en la posición • y que la
llave de gas esté cerrada.
• No desconecte el aparato de la toma de corriente
tirando del cable sino sujetando el enchufe.
• No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber
desconectado primero el aparato de la red eléctrica.
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• En caso de avería, no acceda nunca a los
mecanismos internos para intentar una reparación.
Llame al Servicio de Asistencia Técnica.
• No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno
abierta.
• S’assurer que les enfants ne jouent pas avec
l’appareil.
Eliminación
• Eliminación del material de embalaje: respete las
normas locales, de esta manera los embalajes
podrán ser reutilizados.
• En base a la Directiva Europea 2002/96/CE de
Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos
(RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden
ser arrojados en los contenedores municipales
habituales; tienen que ser recogidos selectivamente
para optimizar la recuperación y reciclado de los
componentes y materiales que los constituyen,
y reducir el impacto en la salud humana y el
medioambiente. El símbolo del cubo de basura
tachado se marca sobre todos los productos para
recordar al consumidor la obligación de separarlos
para la recogida selectiva.
El consumidor debe contactar con la autoridad local
o con el vendedor para informarse en relación a la
correcta eleminación de su electrodoméstico viejo.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
• Utilizando el horno en los horarios que van desde las
últimas horas de la tarde hasta las primeras horas de
la mañana, se colabora en la reducción de la carga de
absorción de las empresas eléctricas.
• Mantenga las juntas en buen estado y limpias para
que se adhieran bien a la puerta y no provoquen
dispersión del calor.
Mantenimiento y cuidados
ES
Cortar la corriente eléctrica
Controlar las juntas del horno
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el
aparato de la red de alimentación eléctrica.
Controle periódicamente el estado de la junta que
rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada,
llame al Centro de Asistencia Técnica Autorizado más
cercano. Es aconsejable no usar el horno hasta que no
haya sido reparada.
Limpiar el aparato
! No utilice nunca limpiadores a vapor o de alta presión
para la limpieza del aparato.
• Las partes externas esmaltadas o de acero
inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar
con una esponja empapada en agua tibia y jabón
neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use
productos específicos. Enjuague abundantemente
y seque después de la limpieza. No utilice polvos
abrasivos ni sustancias corrosivas.
• Las parrillas, las coronas y los quemadores de
la encimera con sus tapas, se pueden extraer
para facilitar la limpieza; lávelos con agua
caliente y detergente no abrasivo, quite todas las
incrustaciones y espere que estén perfectamente
secos.
• Limpie frecuentemente la parte terminal de los
dispositivos de seguridad* por ausencia de llama.
• El interior del horno se debe limpiar preferentemente
cada vez que se utiliza, cuando todavía está tibio.
Utilice agua caliente y detergente, enjuague y
seque con un paño suave. Evite los productos
abrasivos.
• Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y
productos no abrasivos y séquelo con un paño
suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o
raederas metálicas afiladas que puedan rayar la
superficie y quebrar el vidrio.
• Los accesorios se pueden lavar como cualquier
vajilla (incluso en lavavajilla).
• Evite cerrar la tapa cuando los quemadores estén
encendidos o todavía calientes.
Para sustituir la bombilla de iluminación
del horno
1. Después de haber
desconectado el horno de la red
eléctrica, quite la tapa de vidrio
del portalámpara (ver la figura).
2. Extraiga la bombilla y
sustitúyala con una análoga:
voltaje de 230V, potencia de 25
W, casquillo E 14.
3. Vuelva a colocar la tapa y a conectar el horno a la
red eléctrica.
Mantenimiento de las llaves de gas
Con el tiempo puede suceder que una llave se
bloquee o presente dificultad para girar, en esos
casos será necesario proceder a la sustitución de
dicha llave.
! Esta operación la debe efectuar un técnico
autorizado por el fabricante.
Asistencia
! No llame nunca a técnicos no autorizados.
Comunique:
• El tipo de anomalía;
• El modelo de la máquina (Mod.)
• El número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa de
características colocada en el aparato.
* Presente sólo en algunos modelos.
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10/2012 -195101211.02
XEROX FABRIANO