LG MS2347GR Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
Horno Microondas
MANUAL DEL PROPIETARIO
MODELO : MS2347GR
POR FAVOR LEA ESTE MANUAL DEL PROPIETARIO
CUIDADOSAMENTE ANTES DE OPERAR EL ARTEFACTO.
— 2 —
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos, por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuellos angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y luego parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado, déjelo en el horno por un lapso de tiempo, vierta o muévalo luego
cuidadosamente revise su temperatura y enseguida antes de consumir evite quemarse
(especialmente, el contenido de alimentos embotellados y mamaderas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA
A LA ENERGIA DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la uniday y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta, torceduras. (2) Bisagras y cerraduras
(rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio mas cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este folleto.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimetos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar danõs corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas) porque su
contenido puede sobresalientes. El líquido puede desparramarse violentamente con un fuerte ruido
durante o después de calentarlo o cuando se le añaden ingredientes (café instantáneo, etc.) lo que
puede resultar en daño al horno y posibles heridas corporales. En todo tipo de contenedores, para
obtener mejores resultados, es mejor menear el líquido varias veces antes de calentar. Siempre
revuelva el líquido entre una acción de recalentar y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
— 4 —
TABLA DE CONTENIDOS
ESPECIFICACIONES TECNICAS
220V ~ 50Hz
850W (standard) IEC 60705
2450MHz
507mm X 274mm X 435mm (ancho x alto x fondo)
1 250W (Microondas)
MS2347GR
Potencia de Entrada
Salida
Frecuencia de Microondas
Dimensiones Externas
Potencia de Consumo
3 IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
4 ESPECIFICACIONES TECNICAS
5 INSTALACION
7 INTRODUCCION
10DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS/PANEL DE CONTROL
11INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
20 PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
21
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
— 5 —
INSTALACION
A. INSTRUCCIONES PARA CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra. En el caso de un cortocircuito electrico, el hecho
de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar un cable de escape para la
energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe de tres clavijas (una de las cuales para conexión a
tierra). (ver figura 1) para minimizar la posibilidad de que este aparato produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijeras, es responsabilidad y
obligación del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado, y el tomacorriente
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
a) En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista especializado.
b) Si es necesario utilizar un cordón de extensión, use solamente uno de tres alambres que tenga el enchufe
de tres cuchillas o clavijas y un receptáculo que acepte el enchufe del aparato. La capacidad de la
extensión debe ser igual o superior a la capacidad eléctrica del aparato.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón que resulte largo debe ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde esté el aparato donde pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico.
No corte ni remueva la tercer clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser
conectado a un circuito de 15 amperes. NINGUN
otro artefacto debe de estar conectado al mismo
circuito. En caso de duda, consulte con un
electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE
VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que
se ha especificado en la plaqueta de serie que está
situada en la parte trasera del aparato o al lado del
panel de control del horno. El uso de voltajes
superiores puede ser peligroso y causar incendios u
otros tipos de accidentes que resulten, causando
daños al horno.
El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar
en coccion de mayor lentitud. En caso de que su
horno de microondas no esté funcionando con
normalidad estando en orden lo relacionado con la
fuente de energía de Corriente Alterna y con el
voltaje, desconecte el cordón y vuelva a conectarlo.
D. UBICACION DEL HORNO.
Su horno de microondas puede ser fácilmente
instalado en su cocina, el cuarto de estar de la
familia o en cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como
el aparador de la cocina o sobre un carrito
especialmente diseñado para uso con hornos de
microondas. Jamás lo coloque encima de una
cocina o estufa de gas o eléctrica. Es importante
que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS
CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres
de obstrucción durante la función de cocina. Si las
salidas están cubiertas durante la operación del
horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso,
un sensible dispositivo de seguridad
automáticamente apaga el horno. El horno quedará
impedido de funcionar hasta que se haya enfriado
suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE
RADIO
1. La operación del horno de microondas puede
causar interferencias en la recepción de radio,
televisor o equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser
reducida o eliminada adoptando las siguientes
medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies de sellado del
horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio
o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro
tomacorrientes de modo que el receptor y el
horno resulten conectados a dos circuitos
diferentes.
— 6 —
INSTALACION
Como Trabaja El Horno Microonda.
Las microonda son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y luz día común y
corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas, sin embargo tienen un
magneton el cual esta diseñado para hacer uso de
la energía en microondas. La electricidad,
suministrada por el tubo de magnetón es usado
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al area de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
esta localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales externos los cuales aseguran la cocción
en microondas están construídos para platos de
cocción segura en microondas.
Un artefacto muy seguro: Su horno microondas
es uno de los artefactos mas seguros del hogar.
Cuando la puerta está abierta, el horno
automaticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, no dejando resíduos de energía que le
dañen cuando cocina sus alimentos.
Las microondas no calientan la cacerola, aunque a
veces las vasijas se calientan por calor generado
por los alimentos.
Obteniendo Los Mejores Resultados
De Su Horno Microondas.
Mantener vigilado el objeto. Las recetas en este
libro han sido formuladas con gran cuidado, pero su
éxito en prepararlas depende, por supuesto, de
cuanta atención pone al alimento a medida que lo
cocina. Siempre mirar el alimento mientras lo
cocina. Su horno está equipado con una luz se
encinde automáticamente cuando el horno está en
operación tal que pueda ver dentro y revisar el
progreso de su receta. Da instrucciones de recetas
para elevar, batir, y lo equivalente seria tal que
considere el mínimo de pasos recomendados. Si los
alimentos parecen estar cocidos disparejos,
simplemente haga los ajustes para corregir el
problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Revise el voltaje de su horno, dirijase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen pequeñas diferencias en los tiempos
de cocción.
Por ejemplo, un queque hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomaran un tiempo
considerable para hornear que uno hecho con
ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todos las recetas en este libro dan un rango de
tiempos de cocción. En general, usted encontrará
que los restos de alimentos bajo cocción en el
extremo de abajo y al comienzo del tiempo, y usted
puede algunas veces cocinar los alimentos mas allá
del tiempo máximo dado, de acuerdo a la
preferencia personal. La filosofía de este libro es
que tiene mejores recetas para ser ahorrativa en los
tiempos dados de cocción. Aunque los alimentos se
echen a perder cuando quedan crudos, algunas de
las recetas, particularmente algunas para panes,
queques y flanes, se recomienda remover los
alimentos del horno cuando la cocción no se haya
completado totalmente. Este no es un error.
Cuando los saque, y los deje cubiertos, estos
alimentos continuaran la cocción fuera del horno tal
que la temperatura atrapada en la porción exterior
de los alimentos gradualmente viajan al interior del
alimento. Si los alimentos son dejados en el horno
hasta que ellos son cocinados por completo las
partes externas comenzaran a recalentarse y
quemarse. Los beneficios que adquiere al usar su
microondas, usted empezará aumentar su practica
en ambas estimaciones de cocinado y detención de
tiempos para varios alimentos.
Como Afectan Las Características
De La Comida A La Cocina Con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosas como panes y queques se cocinan más
rápido que los pesados, alimentos densos tales
como carnes a la cacerolas. Usted debe tener
cuidado cuando cocine alimentos porosos pues las
orillas pueden quedar secos y quebradizos.
Altura de los alimentos: La parte de arriba de los
alimentos altos, en especial las carnes, se
cocinaran mas rápido que la parte baja.
Sin embargo es recomendable girar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
— 7 —
INTRODUCCION
Alimentos que contienen humedad: puesto que
el calor generado por las microondas tienden a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para
que retengan la humedad.
Alimentos que contienen hueso y grasa: Los
huesos conducen el calor y la grasa se cocinan mas
rápido que la carne. Por consiguiente, debe tener
cuidado cuando cocine huesos o cortes de carne
con grasa que la carnes no se cocinan
uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de Alimentos: El número de microondas
en su horno permanece constante y afecta la
cantidad de alimento que este cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
microonda, mas largo el tiempo de cocción.
Recuerde disminuir los tiempos de cocción a lo
menos un tercio cuando se prepare 1/2 receta.
Formas de alimentos: Las microondas penetran
sólo unos 2.5cm en los alimentos la porción interna
se cocina por el calor generado en el exterior. En
otras palabras, solamente las orillas de algunos
alimentos se cocinan actualmente por energía de
microondas, el resto es cocinado por convección.
Por consiguiente la peor forma de un alimento que
se va ha cocinar en un microondas es uno grueso y
cuadrado. Las esquinas se quemaran más luego
que el centro tiene calentamiento parejo. Redondee
los alimentos y de forma delgada para un cocinado
satisfactorio en el microonda.
Técnicas Especiales En Cocina En
Microondas.
Dorado: Carnes y pollos son cocinados 15 o más
minutos dorándose ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocinados por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar para dar un apetitoso color. Las salsas mas
usadas son Worcestershire, la salsa de soya y la
salsa de barbacoa. Son agregadas en pequeñas
cantidades a los alimentos, el sabor original de la
receta no es alterado.
Cubriendo: Use una cubierta para atrapar el calor y
el vapor para una mayor efectividad en la cocción a
los alimentos. Usted puede usar una tapa o una
película plástica especial para microondas con
orillas plegadas abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente el esparcimiento y
ayuda a retener el calor de algunos alimentos.
Sin embargo lo hecho causa perdida de liquido,
esto permite que el alimento se seque ligeramente.
Envolverlo en papel toalla o papel antigrasa. Los
sandwiches y otros alimentos deberán envolverse
principalmente para prevenir que se sequen.
Colocación y esparcimiento: Los alimentos
individuales tales como patatas, pequeños pasteles
y hors d'oeuvres se cocinan mas parejo si son
colocados en el horno a una misma distancia y de
preferencia en forma circular, Nunca coloque un
alimento sobre otro.
Movimiento: El movimiento es una de las técnicas
mas importantes. En cocina tradicional, los
alimentos se mueven con el propósito de
mezclarlos.
Al cocinar en el microondas siempre son movidos
en orden para redistribuir el calor. Siempre desde el
interior hacia el centro ya que en las orillas se
cocinan primero.
Girarlos: Para alimentos gruesos como carnes y
pollos, deberán girarse tal que la parte superior y la
inferior se cocinen uniformemente. Es también una
buena idea girar los pollos trozados y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia arriba: Siempre
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, así que tiene sentido
colocar la porción más gruesa de la carne, pollo y/o
pescado, en la orilla exterior del plato. Esta manera,
las porciones gruesa recibirán mas energía y los
alimentos se cocinaran uniformemente.
Envolvimiento: hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se ubican
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de las porciones. Nunca use mucho
papel aluminio y asegúrese que este bien ajustado
en la fuente donde se han colocado los alimentos
ya que podría ocasionar un arco eléctrico.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados de forma que las
microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstas.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana podrían reventar en el
horno a menos que ellos se pinchen antes de
cocinarlos. Estos alimentos incluidos ambos yema y
clara, ostras y almejas y muchos vegetales y frutas
— 8 —
INTRODUCCION
Verificación de cocción. porque los alimentos se
cocinan mas rápido en un horno microonda, es
necesario verificar los alimentos frecuentemente.
Algunos alimentos son dejados en el microonda
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno antes de que estén completamente cocidos y
dejados en reposo hasta que se termine de cocinar
con el calor acumulado. La temperatura interna de
los alimentos subirá entre los 5°F(3°C) y los
15°F(8°C) durante el tiempo de detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún mas los que son
de textura seca.(queques, biscochos etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microonda. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos detalles a mano en su
cocina, que ahora puede ser usado como
equipamiento de su microonda. Basta leer las
siguientes lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en microonda, si tiene duda consulte la
lectura de la etiqueta de fabrica. O realice el test de
microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgadas, de cuello angosto o vasos de vino, ya
que éstos pueden estallar al calentar el alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
tienen más grasa y humedad. Las toallas de papel
son también muy seguras para envolver alimentos y
para el revestimiento de bandejas de hornear en el
cual los alimentos grasosos tal como un asado son
cocidos. En general, evite papeles de colores, pues
el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos no deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes que por lo general se enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno microonda, tal que
se achurrasque y rompa.
6. Utensilios plásticos de microonda: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser testeados para asegurarse.
PRECAUCION: ALTO CONTENIDO DE FIERRO,
DE GUIAS ALTAS, SON ALGUNOS OBJETOS
PARA NO COCINAR.
— 9 —
INTRODUCCION
Este horno microondas ha sido empacado con los
siguientes articulos:
Tomamesa..........................................................1
Manual de instrucciones.....................................1
Anillo Rotatorio....................................................1
Este horno microondas ha sido fabricado para
uso exclusivo en el hogar, no debe usarse con
fines comerciales.
NOTA: Un sonido leve BEEP se emitira
cada vez que una de las funciones del
panel de control son puestas en ejecucion.
Cara Frontal del Horno
Selladura de la puerta
Ventanilla
de la puerta
Ventana visor
Panel de control
Sistema de cierre de seguridad
Tornamesa
Anillo Rotatorio
DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS/PANEL DE CONTROL
10
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
AJUSTE DEL RELOJ
Al enchufar el horno por primera vez o cuando vuelve la electricidad tras un
corte de corriente, los números de la pantalla se restablecen en “0”.
BLOQUEO INFANTIL
Ejemplo: para ajustar el reloj a las 10:30.
Toque: La pantalla muestra:
Utilice esta función como medida de seguridad para
bloquear el panel de control durante su limpieza, o para
evitar que los niños utilicen el horno sin supervisión.
Para ajustar el BLOQUEO INFALTIL:
Toque: La pantalla muestra:
Para ajustar el BLOQUEO INFALTIL:
Toque: La pantalla muestra:
la hora del día.
la hora del día.
Toque y mantenga pulsado hasta que el mensaje “LOC”
aparezca en pantalla (durante aprox. 4 segundos).
NOTA: el intervalo horario de este reloj es de 12h.
Toque y mantenga pulsado hasta que el mensaje “LOC”
desaparezca de la pantalla (en aprox. 4 segundos).
1.
2.
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4.
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1.
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11
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
COCCÍÓN MEDIANTE BOTÓN RÁPIDO
TABLA DE COCCÍÓN MEDIANTE BOTÓN RÁPIDO
Utilice esta función para cocinar sin necesidad de
introducir el tiempo o la potencia de cocción. Consulte la
siguiente Tabla de cocción mediante botón rápido para
obtener más información.
Ejemplo: para cocinar una bolsa de palomitas para
microondas de 100g.
Toque: La pantalla muestra:
Ejemplo: para cocinar 1 patata
Toque: La pantalla muestra:
1 vez
1 vez
El horno se iniciará
automáticamente.
El horno se iniciará
automáticamente.
Se emitirán 4 pitidos breves
una vez transcurrido el
tiempo de cocción.
Se emitirán 4 pitidos breves
una vez transcurrido el
tiempo de cocción.
Cuenta atrás.
Cuenta atrás.
1.
2.
3.
1.
2.
3.
Categoría Tocar
Tamaño de la porción
Indicaciones
Popcorn
1 vez
2 veces
100 g
85 g
• Siga las instrucciones detalladas en el paquete.
• No intente volver a cocinar granos que no se hayan abierto.
• Caliente sólo 1 paquete cada vez.
Papas
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
1 ud. (227g)
2 uds. (454g)
3 uds. (681g)
4 uds. (908g)
• De 227 a 284g por patata.
• Colóquela, sobre papel de cocina, en el centro del plato giratorio.
Agujeree la patata varias veces con un tenedor.
• Una vez cocinada, déjela reposar durante 5 minutos.
Plato
Congelado
1 vez 284 g
• Extraiga el alimento congelado de su caja.
Si no viene en embase apto para microondas, colóquelo en un
plato, cúbralo con lm plástico y perfórelo para su ventilación.
Vegetales
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
1 taza
2 tazas
3 tazas
4 tazas
Prepare a su gusto, lave y deje el agua sobrante en las verduras.
Colóquelas en un envase de tamaño apropiado apto para
microondas.
• Cúbralo con lm plástico y perfórelo para su ventilación.
Plato
Preparado
1 vez
2 veces
300 g
454 g
• Disponga los alimentos sobre el plato del microondas.
Coloque las porciones de carne y las verduras de mayor tamaño
en la parte exterior del plato.
• Cúbralo con lm plástico y perfórelo para su ventilación.
• Una vez cocinado, déjelo reposar durante 2 minutos.
Hot Dog
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
5 veces
6 veces
1 ud.
2 uds.
3 uds.
4 uds.
5 uds.
6 uds.
Agujeree la piel de las salchichas y colóquelas en un recipiente
apto para microondas.
• Cubra con agua.
• Caliente sin tapar.
• Tras calentar, remueva bien.
• Retire el agua y sirva.
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INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
COCINAR CON MICROONDAS
INICIO RÁPIDO
NIVELES DE POTENCIA DEL
HORNO MICROONDAS
La función INICIAR/INICIO RÁPIDO permite establecer
Esta característica le permite programar un tiempo de
cocción y potencia especí cas. Para obtener los mejores
resultados, existen 10 niveles ajustables de potencia
que complementan la potencia MÁXIMA (100%).
Consulte la sección “Tabla de nivel de potencia del horno
microondas” en la página 9 para obtener más información.
NOTA: si no selecciona un nivel de potencia, el horno
se ajustará automáticamente en el nivel de cocción
MÁXIMA (100%).
Ejemplo: para un tiempo de cocción de 5 minutos,
30 segundos al 80% de potencia.
Toque: La pantalla muestra:
Su horno microondas dispone de 10 niveles de potencia
de cocción que le permitirán cocinar o calentar una gran
variedad de alimentos. Consulte la siguiente tabla para
obtener sugerencias:
Tabla de nivel de potencia del horno microondas
intervalos de cocción de 30 segundos a MÁXIMA potencia
tocando el botón INICIAR/INICIO RÁPIDO.
Ejemplo: establecer 2 minutos de cocción a potencia
máxima.
Toque: La pantalla muestra:
Inicia la cuenta atrás y
POTENCIA al 80%.
la hora del día.
1.
2.
3.
4.
5.
1.
2.
la hora del día.
Cuatro veces
Seleccionar 2 minutos
a potencia máxima.
El horno se iniciará antes de terminar de presionarlo
por cuarta vez.
Durante la cocción con INICIO RÁPIDO, podrá alargar
el tiempo de cocción hasta los 10 minutos, presionando
repetidamente la tecla
INICIO RÁPIDO
.
Nivel de
potencia
Uso
10
(Máxima)
• Hervir agua.
• Elaborar caramelo.
• Cocinar piezas de ave, pescado y verduras.
• Cocinar trozos tiernos de carne.
• Aves enteras.
9 • Recalentar arroz, pasta y verduras.
8
• Recalentado rápido de alimentos precocinados.
• Recalentar sándwiches.
7
• Cocinar platos con huevo, leche o queso.
• Cocinar pasteles y pan.
• Derretir chocolate.
6
• Cocinar ternera.
• Cocinar pescados enteros.
• Cocinar anes y natillas.
5
• Cocinar jamón, aves enteras y cordero.
• Cocinar costillas asadas, solomillo.
4 • Descongelar carne, aves y mariscos.
3
• Cocinar trozos menos tiernos de carne.
• Cocinar chuletas de cerdo, asados.
2
• Eliminar el frío excesivo de la fruta.
• Ablandar mantequilla.
1
• Mantener caliente pucheros y platos principales.
Ablandar mantequilla y queso en crema.
0 • Tiempo de reposo.
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13
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Carne
1.
No se requieren técnicas especiales. La carne puede
prepararse de igual forma que en cocina convencional.
Sazonar si lo desea. Descongele siempre la carne
completamente antes de cocinarla.
2.
Coloque la carne sobre una rejilla de asado para microondas
o en un plato apto para microondas y sitúelo sobre el plato
giratorio.
3.
Cocine según la Tabla de cocción para carne (a continuación).
Dedique más tiempo a la elaboración de trozos grandes de
carne y menos a la de trozos pequeños.
De la misma forma, emplee más tiempo con los cortes
más gruesos.
4. Dé la vuelta a la carne en mitad del tiempo de cocción.
5.
Mantener envuelto en papel de aluminio entre 5 y 10 minutos
tras la cocción. El tiempo de reposo es muy importante, ya
que permite completar el proceso de cocción.
6. Asegúrese de que la carne, especialmente si es de cerdo,
se ha cocinado por completo antes de ser ingerida.
Aves
1. No se requieren técnicas especiales. Las aves pueden
prepararse de igual forma que en cocina convencional.
Sazonar si lo desea.
2. Las aves deben ser descongeladas completamente.
Retire tripas y abrazaderas metálicas.
3. Pinche la piel y úntela ligeramente con aceite vegetal a
menos que el ave esté adobada en su propio jugo.
4.
Coloque el ave sobre una rejilla de asado para microondas
o en un plato apto para microondas y sitúelo sobre el plato
giratorio.
5. Cocine según las instrucciones de la siguiente Tabla de
cocción para aves. Dé la vuelta a la carne a mitad de
tiempo de cocción. Ya que, debido a su forma, las aves
tienden a no cocinarse uniformemente, especialmente en
las partes con hueso. Dar la vuelta a los alimentos ayuda
a que estas zonas se hagan de forma uniforme.
6. Extráigala del horno, cubra con papel de aluminio y déjela
reposar de 5 a 10 minutos antes de trinchar. El tiempo de
reposo es muy importante, ya que permite completar el
proceso de cocción.
7. Asegúrese de que el ave se ha cocinado por completo
antes de ingerirla. El ave se ha hecho por completo
cuando, al atravesar el muslo con un cuchillo a lado, el
jugo de su interior es claro. Las piezas de ave deben
atravesarse con un cuchillo a lado por su parte más gruesas
para asegurarse que su jugo es claro y la carne rme.
NOTA: los tiempos de la lista anterior son meramente
indicativos. Varíelos en función de sus gustos y preferencias
individuales. Los tiempos pueden variar según la forma, el
corte y la composición de los alimentos.
NOTAS:
Los tiempos de la lista anterior son meramente indicativos.
Varíelos en función de sus gustos y preferencias individuales.
Los tiempos pueden variar según la forma, el corte y la
composición de los alimentos.
Si el ave completa está rellena, para el cálculo del tiempo
de cocción, deberá utilizar el peso del conjunto.
CONSEJOS ÚTILES DE COCINA
Tabla de cocción para carne
Tabla de cocción para aves
ADVERTENCIA:
no utilice grandes láminas de papel de aluminio, ya que impiden la
cocción y pueden ocasionar arcos eléctricos. Podrá utilizar láminas pequeñas para proteger
patas y alas de aves. Mantenga el papel de aluminio alejado de las paredes y puerta del horno
a una distancia mínima de 1 pulgada (2,54 cm).
Carne
Potencia del
microondas
Tiempo de cocción
por libra (0,454 kg)
TERNERA
Costillas/Costillar
– Medio
– Bien hecha
Carne picada (para dorar
en la cacerola)
Hamburguesas, fresca o
descongelada
(cada 113g)
– 2 hamburguesas
– 4 hamburguesas
8
8
MÁXIMA (100%)
MÁXIMA (100%)
MÁXIMA (100%)
de 9½ a 11½ minutos
de 11½ a 14 minutos
de 6½ a 9½ minutos
de 2½ a 4½ minutos
de 3½ a 5½ minutos
CERDO
Lomo, pierna, bacon
– 4 lonchas
– 6 lonchas
8
MÁXIMA (100%)
MÁXIMA (100%)
de 12½ a 16½ minutos
de 2½ a 3½ minutos
de 3½ a 4½ minutos
Aves
Potencia del
microondas
Tiempo de cocción
por libra (0,454 kg)
POLLO
Entero
Pechuga (con hueso)
Porciones
8
8
8
de 11 a 15 minutos
de 10 a 14 minutos
de 11 a 17 minutos
PAVO
Entero
8
de 11 a 15 minutos
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14
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Pescado
1.
Extienda el pescado en un plato llano no metálico o en una fuente.
2. Cubra con lm plástico para microondas agujereado o con la tapa de la fuente.
3. Colóquelo en el plato giratorio.
4. Cocine según las instrucciones de la siguiente Tabla de cocción para pescado fresco. Puede añadir láminas de mantequilla
al pescado si lo desea.
5. Antes de servirlo, déjelo reposar como se indica en la Tabla de cocción.
6.
Pasado el tiempo de reposo, compruebe que el pescado se ha cocinado por completo. El pescado debe ser opaco y
desmenuzarse fácilmente.
CONSEJOS ÚTILES DE COCINA (continuación)
Tabla de cocción para pescado
Pescado
Potencia del
microondas
Tiempo de cocción
por libra (0,454 kg)
Mantequilla
Tiempo de
reposo
Filetes de pescado MÁXIMA
de 4½ a 8 minutos
Añada de 1 a 2 cucharadas soperas (de 15
a 30 ml) de zumo de limón.
de 2 a 3 minutos
Caballas enteras,
limpias y preparadas
MÁXIMA
de 4½ a 8 minutos
_
de 3 a 4 minutos
Caballas enteras,
limpias y preparadas
MÁXIMA
de 5½ a 9 minutos
_
de 3 a 4 minutos
Caballas enteras,
limpias y preparadas
MÁXIMA
de 5½ a 8 minutos
Añada de 1 a 2 cucharadas soperas (de 15
a 30 ml) de zumo de limón.
de 3 a 4 minutos
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15
Ejemplo: para descongelar 1,2 kg de carne de
ternera picada.
Toque: La pantalla muestra:
Cuenta atrás
1 vez
y
para introducir el peso
NOTA: podrá escuchar 4 pitidos a mitad del proceso.
1.
2.
3.
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
DESCONGELADO AUTOMÁTICO
NOTA:
Al tocar el botón INICIAR, la pantalla pasa a la cuenta atrás
para la descongelación. El horno emitirá pitidos durante el
proceso de DESCONGELADO. En ese momento, abra
la puerta y dé la vuelta, separe o reorganice los alimentos.
Retire cualquier porción ya descongelada. Vuelva a
introducir las porciones congeladas en el horno y toque el
botón INICIAR para reanudar el proceso de descongelación.
El horno posee tres programas de descongelación. La fun-
ción de descongelación automática ofrece el mejor método
posible para la descongelación de alimentos. La guía de
cocina recomienda el programa de descongelación más
apropiado para el tipo de alimento que desee desconge-
lar. Para mayor comodidad, la función de descongelación
automática (Auto Defrost) incluye un mecanismo interno
que emite un pitido para recordarle comprobar, dar la
vuelta, separar, o reorganizar los alimentos con el n de
obtener una descongelación perfecta. Existen tres niveles
de descongelación.
1 CARNE
2 AVES
3 PESCADO
* La horquilla de peso tolerada se encuentra entre 0,1 y 4,0 kg.
CONSEJOS ÚTILES DE UTILIZACIÓN
Para lograr los mejores resultados, extraiga el pescado,
marisco, carne y aves de sus envoltorios de papel o plástico
originales. De lo contrario, el envoltorio mantendrá el vapor y
el jugo pegado a los alimentos, provocando la cocción de su
super cie exterior.
Para lograr los mejores resultados, dé forma de rosquilla a
la carne picada antes de congelarla. Al oír el aviso del horno
durante el proceso de descongelación, elimine la capa de
carne exterior que ya se haya descongelado y continúe con
el proceso.
Coloque los alimentos en un recipiente poco profundo o en
una rejilla de asado para microondas para evitar problemas
de goteo.
Los alimentos deberían tener aún algo de hielo en el centro al
retirarlos del horno.
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TABLA DE DESCONGELADO AUTOMÁTICO
Categoría
Alimento a descongelar
Ternera
Carne picada, redondo de ternera,
dados para guiso, solomillo de ternera,
estofado, asado de costillas, asado de
cuartos traseros, hamburguesa.
Cordero
Chuletas (25,4 mm de grosor), rollo de carne
Cerdo
Chuletas (12,7 mm de grosor), perritos
calientes, costillas, costillas campesinas.
Rollo de carne, salchichas.
Ternera lechal
Chuletas (0,5 kg, 12,7 mm de grosor)
Aves
Enteras (menos de 4,0 kg), por piezas,
pechuga (sin huesos)
AVES
Gallinas de Cornualles
Entera
Pavo
Pechuga
Filetes/Por piezas
Redondo de ternera, solomillo, chuletas
de cordero (25,4 mm de grosor), chuletas
de cerdo (12,7 mm de grosor), chuletas de
ternera lechal (0,5 kg, 12,7 mm de grosor)
PESCADO
Pescado
Filetes, entero abierto
Marisco
Carne de cangrejo, colas de langosta,
gambas, vieiras
16
CARNE
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
DESCONGELADO RÁPIDA
DESCONGELADO DE PAN
Esta función debe utilizarse sólo al descongelar 0,5 kg
de carne de ternera picada.
Ejemplo: para descongelar 0,5 kg de carne de
ternera picada.
Toque: La pantalla muestra:
La función de descongelado de pan le ofrece el mejor
método posible para este cometido.
* La horquilla de peso tolerada se encuentra entre 0,1 y 0,5 kg.
Ejemplo: para descongelar 0,1 kg de carne de
ternera picada.
Toque: La pantalla muestra:
la hora del día.
para introducir el peso
Cuenta atrás.
Cuenta atrás.
NOTA: podrá escuchar 4 pitidos a mitad del proceso.
NOTA: podrá escuchar 4 pitidos a mitad del proceso.
1.
2.
1.
2.
3.
MS2347GR.indd 8MS2347GR.indd 8 2008-01-18  4:15:512008-01-18  4:15:51
17
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
GUÍA DE CALENTAMIENTO O RECALENTADO
Para calentar o recalentar correctamente alimentos en el microondas, es importante seguir las siguientes instruc-
ciones. Cuanti que la cantidad de comida para determinar el tiempo de recanlentado necesario. Para obtener
los mejores resultados, disponga los alimentos en círculo. Los alimentos a temperatura ambiente se calientan
más rápido que los refrigerados. Los alimentos enlatados deben extraerse de su lata y colocarse en un recipiente
apto para microondas. Los alimentos se calentarán de forma más uniforme si son cubiertos con una tapa para
microondas o un lm plástico perforado para su ventilación. Retire la tapa con cuidado para evitar las quemaduras
provocadas por el vapor. Utilice la siguiente tabla como un manual para recalentar comida preparada.
Artículos
Tiempo de cocción
(a MÁXIMA potencia)
Instrucciones especiales
Carne leteada
3 letes (0,5 cm de
grosor)
de 1 a 2 minutos
Coloque la carne leteada en el plato del microondas.
Cúbrala con lm plástico y perfórelo para su ventilación.
* Nota: añadir salsa ayuda a conservar jugosa la carne.
Porciones de pollo
1 pechuga
1 muslo y contramuslo
de 2 a 3 minutos
de 3 a 3½ minutos
Coloque las porciones de pollo en el plato del microondas. Cúbrala
con lm plástico y perfórelo para su ventilación.
Filetes de pescado
(230 g) de 1 a 2 minutos
Coloque el pescado en el plato del microondas. Cúbrala con lm
plástico y perfórelo para su ventilación.
Lasaña
1 ración (300 g) de 4 a 6 minutos
Coloque la lasaña en el plato del microondas. Cúbrala con lm
plástico y perfórelo para su ventilación.
Estofado
1 taza
4 tazas
de 1½ a 3 minutos
de 4 a 7 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Asado, crema o queso
1 taza
4 tazas
de 1 a 2½ minutos
de 3½ a 6 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Sloppy Joe o ternera a la parrilla
1 sándwich
(½ taza de relleno de
carne) sin panecillo
de 1 a 2½ minutos
Recaliente relleno y panecillo por separado.
Calentar el relleno en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remueva una vez. Caliente el panecillo como se indica más adelante en
esta tabla.
Puré de patatas
1 taza
4 tazas
de 1 a 3 minutos
de 6 a 9 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Judías estofadas
1 taza de 1½ a 3 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Raviolis o pasta en salsa
1 taza
4 tazas
de 2½ a 4 minutos
de 7½ a 11 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Arroz
1 taza
4 tazas
de 1 a 1½ minutos
de 3½ a 5 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Pan de bocadillo o panecillo
1 pan de 15 a 30 segundos
Envuélvalo en papel de cocina y colóquelo sobre un soporte de
cristal apto para microondas.
Verduras
1 taza
4 tazas
de 1½ a 2½ minutos
de 4 a 6 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
Sopa
1 ración (230 g) de 1½ a 2 minutos
Calentar en una cacerola con tapa apta para microondas.
Remover una vez a mitad de cocción.
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18
Verdura Cantidad
Tiempo de
cocción a
MÁXIMA
potencia
Instrucciones
Tiempo
de
reposo
Alcachofas
(cada 230 g)
2 ud. de tamaño medio
4 ud. de tamaño medio
4½-7
10-12
Recortar. Añadir 2 cucharadas soperas de agua y 2
de jugo. Cubrir.
de 2 a 3 minutos
Espárragos fres-
cos, en brocheta
450 g 2½-6 Añadir 1 taza de agua. Cubrir.
de 2 a 3 minutos
Judías verdes 450 g 7-11 Añadir ½ taza de agua en una fuente de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Remolacha
fresca
450 g 11-16 Añadir ½ taza de agua en una fuente cubierta de
1,5 litros.
Recolocar a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Brócoli fresco,
en brocheta
450 g 5-8 Colocar el brócoli en una fuente. Añadir ½ taza de
agua.
de 2 a 3 minutos
Repollo fresco,
troceado
450 g 4-7 Añadir ½ taza de agua en una fuente de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Zanahorias
frescas, en
rodajas
2 tazas
2-3 Añadir ¼ de taza de agua en una fuente de 1 litro.
Remueva a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Coli or fresca,
entera
450 g 5-7 Recortar. Añadir ¼ de taza de agua en una fuente
cubierta de 1 litro.
Remover a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Floretes frescos, apio
fresco, en rodajas
2 tazas
4 tazas
2½-4½
6-8
Cortar en rodajas. Añadir ½ taza de agua en una
fuente de 1,5 litros. Remueva a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Maíz fresco 2 mazorcas 4-8 Desgranar. Añadir 2 cucharadas soperas de agua
en una fuente de 1,5 litros. Cubrir.
de 2 a 3 minutos
Champiñones
frescos, en
rodajas
230 g 2½-3½
Colocar los champiñones en una fuente cubierta de 1,5 litros.
Remover a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Chirivías frescas,
en rodajas
450 g 4-7 Añadir ½ taza de agua en una fuente cubierta de
1,5 litros.
Remover a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Guisantes
verdes, frescos
4 tazas 6-9 Añadir ½ taza de agua en una fuente cubierta de
1,5 litros.
Remover a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Batatas enteras para
asar (de 170 a 230 g
cada una)
2 ud. de tamaño medio
4 ud. de tamaño medio
4-9
6-12
Agujerear las batatas varias veces con un tenedor.
Colocar sobre 2 trozos de papel de cocina.
Dar la vuelta a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
de 2 a 3 minutos
Patatas enteras para
asar (de 170 a 230 g
cada una)
2 patatas
4 patatas
5-8
10-14
Agujerear las patatas varias veces con un tenedor.
Colocar sobre 2 trozos de papel de cocina.
Dar la vuelta a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
de 2 a 3 minutos
Espinacas frescas,
hojas
450 g
4-7 Añadir ½ taza de agua en una fuente cubierta de 2
litros.
de 2 a 3 minutos
Calabaza, bellotas o
nueces, frescas
1 ud. de tamaño medio
6-8 Cortar la calabaza en dos. Quitar las semillas.
Colóquela en una fuente para el horno de 20x20 cm. Cubrir.
de 2 a 3 minutos
Calabacín fresco, en
rodajas
450 g
4½-7½ Añadir ½ taza de agua en una fuente cubierta de
1,5 litros.
Remover a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
Calabacín fresco,
entero
450 g
6-9
Agujerear. Colocar sobre 2 trozos de papel de cocina.
Dar la vuelta y recolocar el calabacín a mitad de cocción.
de 2 a 3 minutos
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
GUÍA PARA VERDURAS FRESCAS
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ninguna otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no
lo use. El agua absorberá la energía del microonda, si el horno empieza a funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microonda, puede quemarse si el calor es excesivo.
4.
No cocine alimentos envueltos en papel toalla a menos que el libro de cocina que utilice en ese
momento así lo indique.
5. No use papel periódico en lugar de toalla de papel para cocinar.
6. No use envases cerrados. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas. Siempre saque el metal. Objetos de
metal en el horno hacen arcos, el cual causan severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o las orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, el
cual pueden causar fugas de microondas.
8. No use papeles reciclados ellos pueden contener impurezas el cual pueden causar fuego durante el
cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar quiebre y daño.
10. Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos de cocción o calentamiento más cortos. Si los
tiempos normales (prefijados) son asignados a éstos, pueden sobrecalentarse y quemarse.
11. Ponga el horno de forma tal que el frente de la puerta quede al menos 8 cm detrás del borde de la
superficie en donde esté ubicado, para evitar que el mismo se voltee accidentalmente.
12. Antes de cocinar pele las papas, manzanas y otras frutas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cascara. La presión interna reventara el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite el plástico de platos precocidos antes de cocinar. En algunos casos es posible cocinar cubriendo
los alimentos con un film plástico, para calentar o cocinar, esta detallado en el libro de cocina en
microonda.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no esta funcionando bien.
17. Cuando son cocinados líquidos en el microondas, ellos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es sacado, el roce puede causar formaciones de burbujas. Un manantial de líquido
caliento puede esparcirse fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo mantenga la puerta del horno cerrada apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico, papel o materiales combustibles,
mire el horno frecuentemente para revisar si el recipiente de alimento se esta deteriorando.
PRECAUCION: Asegúrese que los tiempos de cocción esta dados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar fuego y como consecuencia dañar el horno.
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
20
1.
P ¿Que esta mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
La ampolleta se ha roto.
La puerta no esta cerrada.
P Pasan energías de microondas a través de ventanilla de la puerta?
R Los orificios o ductos, están hechos para permitir el paso de la luz, ellos no permiten el paso de energía
de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando una tecla del panel de control es tocada?
R El Beep suena para asegurarle que la selección esta siendo ingresada apropiadamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras esta vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, o fría huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el interior de
la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perforce la yema antes de cocinar. Nunca
hornee huevos en su cascara.
P Porque es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microonda?
R Después que la cocción del microondas termina, los alimentos siguen cocinándose durante el tiempo de
reposo. Este reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo
depende de la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas (popcorn) en el microonda?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos expresamente diseñados para producir "popcorn" en hornos
microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para el efecto.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS PRODUCTOS Y NO SE
ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTA COCINANDO EL "POPCORN". SI OCURRIERA QUE EL
MAIZ NO REVIENTA DESPUES DEL TIEMPO PREVISTO, DESCONTINUE EL PROCESO U
APAGUE EL HORNO "PAPAR/BORRAR" PUES EL RECOCIMIENTO DEL MAIZ PUEDE
RESULTAR EN INCENDIO.
PRECAUCION: NUNCA USE BOLSAS DE PAPEL CAFE PARA REVENTAR MAIZ NUNCA INTENTE
REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A REVENTAR.
P Por qué el horno no siempre cocina tan rápido como dice la guía de cocina?
R Revise su guia de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguio correctamente las indicaciones,
y ver que fuerza causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guia de cocina y la
potencia son sugerencias, escoja ayuda para prevenir el sobrecocimiento, el problema mas común de
uso obtenido por su microonda. Variaciones en el tamaño, peso y dimensiones del alimento requieren
tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de coción para
revisar lo hecho, como lo hace con una coccion cenvencional.
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
21
P/NO.: MFL06384702
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LG MS2347GR Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario