Whirlpool AKT 821/LX El manual del propietario

Categoría
Encimeras
Tipo
El manual del propietario
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INSTRUCCIONES PARA EL
USO
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA
SEGURIDAD
PASOS PREVIOS
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA
PLACA VITROCERÁMICA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
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INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA
SEGURIDAD
SU SEGURIDAD Y LA
DE LOS DEMÁS SON
MUY IMPORTANTES
Tanto el manual como el aparato
tienen importantes mensajes de
seguridad que hay que leer y
respetar siempre.
ADVERTENCIA
Todos los mensajes relacionados
con la seguridad especifican el
peligro potencial e indican cómo
reducir el riesgo de lesiones,
daños y descargas eléctricas
debidos al uso incorrecto del
aparato. Asegúrese de cumplir lo
siguiente:
El aparato debe desconectarse
de la red eléctrica antes de
efectuar cualquier operación
de instalación.
La instalación y el
mantenimiento deben estar a
cargo de un técnico
especializado, según las
instrucciones del fabricante y
de conformidad con la
normativa local vigente. No
realice reparaciones o
sustituciones de partes del
aparato no indicadas
específicamente en el manual
de uso.
El aparato debe estar
conectado a tierra.
El cable de alimentación debe
ser suficientemente largo para
permitir la conexión del
aparato, montado en el
armario, a la toma de red.
Para que la instalación sea
conforme a las normas de
seguridad vigentes es necesario
un interruptor omnipolar con
una distancia mínima de 3 mm.
No utilice adaptadores
individuales/múltiples ni cables
de prolongación.
No tire del cable de
alimentación del aparato.
Una vez terminada la
instalación, los componentes
eléctricos no deberán quedar
accesibles para el usuario.
El aparato está destinado
exclusivamente al uso
doméstico para la cocción de
alimentos. No se admite ningún
otro uso (p. ej. calentar una
habitación). El fabricante
declina cualquier
responsabilidad por los daños
producidos por un uso
inapropiado o un ajuste
incorrecto de los mandos.
El aparato y las partes
accesibles se calientan durante
el uso. Se debe prestar
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atención para evitar tocar las
resistencias. Los niños menores
de 8 años deben mantenerse
alejados, a menos que estén
bajo vigilancia contante.
Las partes accesibles pueden
recalentarse mucho durante el
uso. Mantenga a los niños
alejados del aparato y vigilados
para asegurarse de que no
jueguen con él.
No toque los elementos
calefactores del aparato
durante y después del uso.
Evite el contacto con paños u
otros materiales inflamables
hasta que todos los
componentes del aparato se
hayan enfriado lo suficiente.
No coloque materiales
inflamables sobre el aparato o
cerca de él.
Las grasas y los aceites
recalentados se prenden
fácilmente. Vigilar la cocción de
los alimentos ricos en grasa y
aceite.
Tanto los niños a partir de
8 años de edad como las
personas cuyas capacidades
físicas, sensoriales o mentales
estén disminuidas o que
carezcan de la experiencia y los
conocimientos necesarios
pueden utilizar este aparato si
reciben la supervisión o las
instrucciones necesarias
respecto al uso del mismo de
forma segura y comprenden los
riesgos a que se exponen. Los
niños sin supervisión no deben
realizar tareas de limpieza ni de
mantenimiento del usuario.
Si la superficie está agrietada,
desconecte el aparato para
evitar la posibilidad de descarga
eléctrica.
El aparato no está destinado a
ponerse en funcionamiento por
medio de un temporizador
externo o de un sistema de
mando a distancia por
separado.
La cocción sin vigilancia con
grasa o aceite sobre una placa
de cocción puede ser peligrosa
y puede provocar un incendio.
NUNCA intente apagar un
incendio con agua, sino que
debe desconectar el aparato y
después cubrir la llama con una
tapa o manta ignífuga, por
ejemplo.
Riesgo de incendio: no guarde
objetos sobre las superficies de
cocción.
No utilice nunca limpiadoras a
vapor.
No se deben colocar objetos
como cuchillos, tenedores,
cucharas y tapas sobre la
superficie de la placa de
cocción, ya que podrían
calentarse.
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PASOS PREVIOS
Para sacar el máximo rendimiento de la placa de
cocción, conviene leer atentamente las
instrucciones de uso y guardarlas para futuras
consultas.
INSTALACIÓN
Placa de cocción
La placa de cocción debe montarse en una encimera que
tenga entre 20 mm y 50 mm de grosor.
Es preciso que no haya ningún elemento entre la placa y el
horno (carriles transversales, soportes, etc.)
La distancia entre la cara inferior de la placa y el armario o
panel de separación debe ser como mínimo de 20 mm.
Si la placa se va a instalar junto a un mueble de columna, deje
una distancia mínima de 100 mm desde el borde de la placa
hasta el lateral de la columna.
Realice una abertura en la superficie de apoyo, respetando las
medidas indicadas en la hoja de descripción incluida con el
producto.
Aplique la junta suministrada con la placa de cocción
(si todavía no está instalada) después de limpiar su superficie.
Importante
Para evitar el calentamiento excesivo de los circuitos electrónicos,
que podría dañarlos, se recomienda lo siguiente:
No instale la placa de cocción cerca del lavavajillas ni la
lavadora para evitar la exposición de los circuitos electrónicos
a vapor o humedad, que podría dañarlos.
Si bajo la placa de cocción desea instalar un horno (que deberá ser
de nuestra marca), asegúrese de que esté equipado con un
sistema de refrigeración.
Si la temperatura de los circuitos electrónicos excede de la
temperatura máxima permitida, la placa de cocción se
desconectará automáticamente; en este caso, espere unos
minutos hasta que la temperatura de los circuitos descienda a un
nivel aceptable y podrá volver a encender la placa
Apague la placa de cocción después de su uso
Pared posterior
Pared anterior
1
2
3
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CONEXIÓN ELÉCTRICA
Las conexiones eléctricas deben realizarse antes de enchufar el
aparato a la toma de electricidad. La instalación del aparato debe
dejarse en manos de un técnico cualificado que conozca a fondo
la normativa de seguridad e instalación. En concreto, la instalación
debe llevarse a cabo de acuerdo con la normativa de la compañía
eléctrica local. Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de
identificación corresponde con el del emplazamiento de la
instalación. La normativa requiere que el aparato cuente con
protección de tierra: utilice conductores (incluido el de tierra)
con las dimensiones apropiadas únicamente. El fabricante declina
toda responsabilidad por lesiones a personas y animales o daños a
la propiedad que sean consecuencia de la no observación de estas
normas. Para la conexión eléctrica, utilice un cable de tipo
H05RR-F, como se indica en la tabla siguiente:
Voltaje de alimentación.
El aparato debe enchufarse a la alimentación mediante un
interruptor seccionador multipolar con un espacio de contacto
mínimo de 3 mm.
Advertencia: La longitud del cable de alimentación debe ser
suficiente para que la placa de cocción se pueda retirar de la
superficie de apoyo, y debe colocarse de manera que no sufra
daños ni esté sometido a calor excesivo causado por el contacto
con la base.
Conexiones del bloque de terminales
Nota: el cable de tierra amarillo/verde debe estar conectado al
terminal con el símbolo y debe ser más largo que los otros
cables.
Quite unos 70 mm del recubrimiento protector del cable de
alimentación (B).
Quite unos 10 mm del recubrimiento de los hilos.
A continuación, inserte el cable en la abrazadera y conecte los
hilos al bloque de terminales como se indica en el diagrama
situado junto al bloque de terminales.
Asegure el cable de alimentación (B) con la abrazadera.
Cierre la cubierta del bloque de terminales (A) y apriete los
tornillos.
Terminada la conexión eléctrica, encaje la placa por la parte
superior y fíjela a los resortes de sujeción, como se muestra en
la ilustración.
Conductores Cantidad x tamo
230V ~
+
3 X 4 mm
2
230-240V ~ +
3 X 4 mm
2
(sólo para Australia)
230V 3~
+
4 X 1,5 mm
2
400V 3N ~ +
5 X 1,5 mm
2
400V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable
según indica el símbolo de reciclaje ( ).
2. Productos
Este aparato lleva el marcado CE en
conformidad con la Directiva 2002/96/EC del
Parlamento Europeo y del Consejo sobre
residuos de aparatos eléctricos y electrónicos
(RAEE). La correcta eliminación de este
producto evita consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud.
El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el producto,
indica que no se puede tratar como residuo
doméstico. Es necesario entregarlo en un
punto de recogida para reciclar aparatos
eléctricos y electrónicos.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales para eliminación de
residuos.
Para obtener información más detallada sobre
el tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o la tienda donde adquirió el
producto.
Declaración de conformidad CE
Placa de cocción apta para entrar en contacto
con alimentos y conforme con el Reglamento
(CE) n. 1935/2004.
Los aparatos se han diseñado para su uso
exclusivo como aparato de cocina. Cualquier
otro uso (por ejemplo, para calentar una
habitación) es inadecuado y puede resultar
peligroso.
Los aparatos se han diseñado, fabricado y
comercializado de conformidad con:
los principios de seguridad de la directiva
“Baja tensión” 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y sucesivas rectificaciones);
los requisitos de protección de la Directiva
“EMC” 2004/108/CE;
Utilice cazos y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al de
la zona de cocción.
Utilice sólo cazuelas y sartenes de base plana.
Si es posible, mantenga el recipiente tapado al cocinar.
Cocine las verduras, patatas, etc. con cantidades pequeñas de
agua para reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar aún más energía y
tiempo.
¡NO!
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MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA PLACA
VITROCERÁMICA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa de cocción no funciona
¿Ha pulsado los botones de control de acuerdo
con las instrucciones de la sección “Utilización
de la placa” de la “Ficha del producto”?
¿Se ha producido un corte del suministro
eléctrico?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1. Si se ha seleccionado una zona de cocción y en la
pantalla aparece “F” o bien “ER” seguido de un
número, póngase en contacto con el Servicio de
Asistencia Técnica,
- salvo si el mensaje es “F03” o bien “ER03”
que indica que la zona de mandos no está
correctamente limpia.
- Para resolver el problema, siga las
instrucciones del apartado “Mantenimiento
y limpieza de la placa vitrocerámica”.
2. Si la placa de cocción no funciona después de un
uso intensivo, es debido a la elevada temperatura
interna de los componentes. Espere unos
minutos hasta que descienda la temperatura.
SERVICIO DE ASISTENCIA
Antes de ponerse en contacto con el Servicio de
asistencia
1. Trate de resolver el problema (vea “Guía para
la solución de problemas”).
2. Apague el aparato y vuelva a encenderlo para
ver si se repite el fallo.
Si después de realizar esta comprobación el
problema persiste, póngase en contacto con el
Servicio de asistencia más cercano.
Debe detallar: una breve descripción del problema,
el tipo y modelo exactos,
el número de asistencia (que aparece a
continuación de la palabra “Service” en la placa
de identificación) se halla en la parte inferior de
la placa de cocción o en la hoja de descripción
del producto.
Su dirección completa y el número de teléfono.
Para efectuar reparaciones deberá contactar con
un Servicio de asistencia autorizado, según se
indica en la garantía.
Si llama a un técnico no autorizado, pida siempre
que le expida un justificante del trabajo realizado y
exíjale que utilice recambios originales.
No seguir estas indicaciones puede comprometer la
seguridad y la calidad del producto.
Limpie la placa de cocción (cuando esté fría) después de cada uso.
De este modo evitará la acumulación de suciedad y la mantendrá
limpia.
Importante: evite el uso de hidrolimpiadoras a alta presión o
limpiadoras de vapor.
Utilice un paño limpio, toallitas de cocina absorbentes y un
producto de limpieza, o algún limpiador específico para placas
vitrocerámicas.
Elimine los restos de suciedad con el rascador (si se incluye) y
productos específicos.
Los restos de alimentos deben limpiarse antes de que queden
adheridos a la superficie vitrocerámica.
Los alimentos con un alto contenido de azúcar (caramelo, almíbar
de fruta, mermelada, etc.) que hiervan sobre la repisa o restos
azucarados deben eliminarse inmediatamente con un raspador.
No utilice productos abrasivos, lejía, aerosoles para limpieza
de hornos ni estropajos.
La placa de cocción debe tratarse de forma periódica con una
marca de cera protectora para placas vitrocerámicas.
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Encimeras
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El manual del propietario