2
automáticamente, y puede variar según el uso de
aparato.
CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
Preparación de alimentos frescos para la
congelación
• Antes de congelar alimentos frescos, envuélvalos
para que queden bien cerrados con: papel
de aluminio, película transparente, bolsas
impermeables de plástico o recipientes de
polietileno con tapa aptos para congelar alimentos.
• Los alimentos deben ser frescos, estar en su
punto de maduración y ser de primera calidad para
conseguir alimentos congelados de alta calidad.
• Las frutas y verduras frescas se deben congelar
preferiblemente lo antes posible para mantener
todos sus valores nutricionales, su consistencia,
color y sabor originales.
• Deje enfriar siempre los alimentos calientes antes
de introducirlos en el aparato.
Congelación de alimentos frescos
• Ponga los alimentos a congelar en contacto directo
con las paredes verticales del aparato:
A) - Alimentos a congelar,
B) - Alimentos ya congelados.
• Evite colocar los alimentos a congelar
directamente en contacto con alimentos ya
congelados.
• Para obtener una congelación mejor y más rápida,
se recomienda dividir los alimentos en raciones
pequeñas; esta medida resultará útil también en el
momento de utilizar los alimentos congelados.
• Si se introducen cantidades mínimas de alimentos
(hasta 1/4 de la potencia de congelación máxima
que gura en la placa de características),
el funcionamiento del aparato lo controlará
automáticamente la función
«Sensor»
sin que el
usuario tenga que intervenir.
• Cuando congele cantidades más grandes
de alimentos, hasta la capacidad máxima de
congelación del aparato, indicada en la placa de
características, haga lo siguiente:
1. Al menos 24 horas antes de almacenar los
alimentos frescos en el interior del aparato para
su congelación, active la función de congelación
rápida pulsando (4) durante aproximadamente
3 segundos. Los ledes verdes (3) parpadean en
secuencia.
2. Introduzca los alimentos a congelar en el interior
del aparato y mantenga cerrada la puerta del
aparato durante 24 horas. Al cabo de ese
tiempo, los alimentos estarán congelados.
La función de congelación rápida se puede
desactivar manualmente pulsando (4).
Si no se desactiva manualmente la función de
congelación rápida, el aparato la desactivará
automáticamente al cabo de 50 horas.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Consulte la tabla del aparato.
Clasicación de alimentos congelados
Clasicar y guardar los alimentos congelados; es
aconsejable indicar la fecha de almacenamiento en
los paquetes para garantizar el consumo antes de las
fechas de caducidad en meses que aparecen en la
Fig. 6 para cada tipo de alimento.
Consejos para conservar alimentos congelados
En el momento de comprar alimentos congelados
compruebe que:
• El embalaje está intacto (los alimentos contenidos
en envases dañados pueden haberse deteriorado).
Si el paquete está hinchado o presenta manchas
de humedad, es posible que el alimento no se
haya conservado en condiciones óptimas y que
haya sufrido un inicio de descongelación.
• Comprar los alimentos congelados por último y
transportarlos en bolsas térmicas.
• Al llegar a casa, ponga los alimentos
inmediatamente en el aparato.
• Evitar o reducir al mínimo las variaciones de
temperatura. Observe la fecha de caducidad del
envase.
• Siga siempre las instrucciones de conservación
de los alimentos congelados que guran en el
envase.
Nota:
• Consuma inmediatamente por completo o de
forma parcial los alimentos descongelados.
No vuelva a congelar los alimentos a menos
que los haya cocinado después de que se
hayan descongelado. Una vez cocinados, los
alimentos descongelados se pueden volver a
congelar.
• En caso de corte de corriente prolongado :
• No abra la puerta del aparato, salvo para
colocar acumuladores de frío (si los hay)
sobre los alimentos congelados, en la parte
derecha e izquierda del aparato. De este modo
será posible retardar el incremento de la
temperatura.
DESCONGELACIÓN DEL APARATO
El aparato deberá descongelarse cuando el grosor
del hielo en las paredes alcance los 5-6 mm.
• Desconectar el aparato de la red eléctrica.
• Retire los alimentos del aparato y guárdelos en un
lugar muy fresco o en una bolsa térmica.
• Dejar abierta la puerta del aparato.
• Retire el tapón interno de vaciado del agua
de descongelación (dependiendo del modelo)
(Figura 8).
• Retire el tapón externo de vaciado del agua de
descongelación (dependiendo del modelo) y
vuélvalo a colocar como se muestra en la gura 8.
• Utilice el separador (dependiendo del modelo)
del interior del aparato como recipiente para el
agua, (D) como se muestra en la g. 8. Si no hay
separador, utilice un recipiente poco profundo.
• La descongelación se puede acelerar utilizando
una espátula para favorecer la separación de la
escarcha de las paredes del aparato.
• Quitar la escarcha del fondo del aparato.
• Con el n de evitar dañar permanentemente
el interior del aparato, no utilice instrumentos
metálicos puntiagudos o alados para
eliminar el hielo.
• No utilice productos abrasivos ni caliente
articialmente el interior.
• Seque a fondo el interior del aparato.