Bauknecht UVI 1341/A+ El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
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DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
A. Compartimento frigorífico
1. Cajón para fruta y verdura
2. Estantes y zona para estantes
3. Grupo termostato con luz
4. Anaqueles contrapuerta
5. Repisa para botellas
6. Retenedor de botellas extraíble
7. Placa de características (situada al lado del cajón
para fruta y verdura)
8. Bandeja para cubitos
9. Contrapuerta del compartimiento de baja
temperatura
B. Compartimento de baja temperatura
si lo hay
Zona más fría
Zona menos fría
Notas: el número de estantes y la forma de los
accesorios varían según el modelo.
Todas las repisas, anaqueles y estantes son
extraíbles.
Nota: No lave los accesorios del aparato en el
lavavajillas.
Nota: ¡Cierre la contrapuerta!
MANDOS
A. Mando del termostato
B. Interruptor de la luz
D.Muesca de referencia de la posición del
termostato
E. Bombilla (máx. 15 W)
ANTES DE USAR EL APARATO
El aparato que ha comprado se ha desarrollado
para ser usado en un ámbito doméstico y
también:
- en las áreas cocina de lugares de trabajo,
tiendas y/u oficinas
- en fincas
- en hoteles, moteles, residencias, bed &
breakfast para uso individual del cliente.
Para utilizar este aparato de la mejor
manera, lea atentamente las instrucciones de
uso, que incluyen una descripción del equipo
y algunos consejos útiles.
Guarde estas instrucciones para futuras
consultas.
1. Tras desembalar el aparato, compruebe que no
está dañado y que las puertas cierran
correctamente. Si observa daños, póngase en
contacto con el vendedor en un plazo de 24 h.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en marcha
para que el circuito refrigerante funcione
correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del fabricante
y las normas locales.
4. Limpie el interior del aparato antes de usarlo.
1.Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como
lo indica el símbolo correspondiente. Para su
eliminación, respete las normas locales. No deje el
material de embalaje (bolsas de plástico, trozos de
poliestireno, etc.) al alcance de los niños; puede
ser peligroso.
2. Eliminación del viejo frigorífico
El aparato se ha fabricado con material reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medioambiente y
la salud.
El símbolo en el producto o en los documentos
que se incluyen con el producto, indica que no se
puede tratar como residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida para
reciclar aparatos eléctricos y electrónicos.
Para su eliminación, inutilice el aparato. Corte el
cable de alimentación y quite las puertas y los
estantes para evitar que los niños jueguen con el
aparato.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales locales y entréguelo en un
centro de recuperación. No lo deje abandonado, ni
siquiera unos pocos días; puede ser peligroso para
los niños.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o la tienda donde adquirió el
producto.
Información:
Este aparato no contiene CFC. El circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
consulte la placa de características situada en el
interior del aparato.
Para los aparatos con isobutano (R 600a): el
isobutano es un gas natural sin efectos nocivos para
el medio ambiente, pero inflamable. Por lo tanto,
es imprescindible comprobar que los tubos del
circuito refrigerante no estén dañados.
Este producto podría contener gases fluorados de
efecto invernadero tratados en el Protocolo de
Kioto; el gas refrigerante está contenido en un
sistema sellado herméticamente.
Gas refrigerante: R134a tiene un potencial de
calentamiento atmosférico (GWP) de 1300.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a la conservación de
productos alimenticios y está fabricado según el
reglamento (CE) nº 1935/2004.
Este aparato ha sido proyectado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
- Los principios de seguridad de la directiva
“Baja tensión" 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y sucesivas rectificaciones);
- los requisitos de protección de la Directiva
“EMC" 2004/108/CE.
El aparato posee una toma de
tierra que cumple las normas
de seguridad establecidas por
la ley.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
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INSTALLATION
Para mover e instalar el aparato son necesarias
dos personas.
Al mover el aparato tenga cuidado de no dañar
el pavimento (p. ej. parqué).
Durante la instalación, cerciórese de que el
aparato no se apoya en el cable de alimentación.
Asegúrese de que el aparato no esté cerca de
una fuente de calor.
Para garantizar una correcta ventilación, deje un
espacio a ambos lados y encima del aparato, o
bien, siga las instrucciones de instalación.
No bloquee las aberturas de ventilación del
aparato.
No dañe los tubos del circuito refrigerante del
aparato.
Instale y nivele el aparato sobre un pavimento
que soporte su peso y en una zona adecuada
para su tamaño y uso.
Coloque el producto en un lugar seco y bien
ventilado. El aparato está preparado para el
funcionamiento a temperaturas ambiente
indicadas en la tabla siguiente, según la clase
climática a la que pertenece, que figura en la
placa de características. Puede que el aparato no
funcione correctamente si se deja durante
mucho tiempo a una temperatura superior o
inferior a los límites previstos.
Compruebe que el voltaje que figura en la placa
de características corresponde al de la vivienda.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
Para conectarlo a la red hídrica, utilice el tubo
que se suministra con el aparato nuevo y no el
del aparato antiguo.
La modificación o sustitución del cable de
alimentación debe efectuarla personal cualificado
o el Servicio de Asistencia Técnica.
La desconexión de la alimentación eléctrica
deberá poder efectuarse desenchufando el
aparato o bien mediante un interruptor bipolar
de red situado antes de la toma.
SEGURIDAD
No introduzca sprays o recipientes que contienen
gases propelentes o substancias inflamables en el
aparato.
No almacene o utilice gasolina u otros productos
inflamables cerca de este aparato u otros
electrodomésticos. Las emanaciones pueden
originar fuego o una explosión.
No utilice dispositivos mecánicos, eléctricos o
químicos distintos a los indicados por el
fabricante para acelerar el proceso de
descongelación.
No utilice o introduzca aparatos eléctricos en el
interior de los compartimentos del aparato, a
menos que lo autorice el fabricante.
Este aparato no está diseñado para que lo utilicen
niños, personas con discapacidades físicas,
sensoriales o mentales, o personas sin
experiencia y conocimientos del aparato, salvo en
el caso de que exista una persona que se haga
responsable de su seguridad y les instruya o vigile
durante el uso.
Asegúrese de que los niños no jueguen con el
aparato o se escondan en él, ya que podrían
quedarse atrapados y morir asfixiados.
Aunque no sea tóxico, no ingiera el líquido que
contienen los acumuladores de frío (en algunos
modelos).
No coma cubitos de hielo ni polos
inmediatamente después de sacarlos del
congelador. El frío puede provocar quemaduras
en las mucosas.
UTILIZACIÓN
Antes de efectuar cualquier operación de
mantenimiento o limpieza, desenchufe el aparato
de la red eléctrica o desconéctelo de la fuente de
alimentación.
Todos los aparatos provistos de productores de
hielo y distribuidores de agua deben conectarse a
una red hídrica que suministre exclusivamente
agua potable (con una presión entre 0,17 y 0,81
MPa (1,7 y 8,1 bares)). Los productores de hielo
y/o agua que no estén directamente conectados a
la alimentación hídrica deben llenarse únicamente
con agua potable.
Utilice el compartimento frigorífico sólo para
conservar alimentos frescos y el compartimento
congelador únicamente para conservar productos
congelados, congelar alimentos frescos y producir
cubitos de hielo.
No almacene envases de vidrio con líquidos en el
congelador; podrían explotar.
El fabricante declina cualquier
responsabilidad si no se respetan las
sugerencias y precauciones anteriormente
indicadas.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Clase climática T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 16 a 38 De 61 a 100
T De 16 a 43 De 61 a 110
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Este aparato funciona como frigorífico automático o
bien como frigorífico con compartimento de baja
temperatura de estrellas.
La descongelación de este compartimento
frigorífico es completamente automática.
El frigorífico funciona a temperatura ambiente entre
+16 y +32 °C.
Puesta en marcha del frigorífico
Conecte el aparato a la fuente de alimentación.
El mando del termostato permite regular la
temperatura del compartimento frigorífico y mantener
las prestaciones dentro del compartimento de baja
temperatura.
Regulación de la temperatura
Si desea cambiar la temperatura del compartimento,
sitúe el mando del termostato:
en los números más bajos 1-2/MIN para que la
temperatura en el compartimento sea MENOS
FRÍA;
en los números 3-4/MED para obtener una
temperatura INTERMEDIA;
En los números más altos 5-7/MAX para que la temperatura sea MÁS FRÍA.
Termostato en •: las funciones del aparato y la iluminación se interrumpen.
Advertencia:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de las puertas y la posición del aparato pueden influir
en las temperaturas internas de los dos compartimentos.
El termostato debe regularse en función de estos factores.
Cómo conservar los alimentos en el compartimento frigorífico
Guarde los alimentos como se ilustra en la figura
A. Alimentos cocinados
B. Pescados, carnes
C. Fruta y verdura
D.Botellas
E. Huevos
F. Mantequilla, productos lácteos, quesos
Advertencia:
La distancia entre los estantes y la pared posterior
interna del frigorífico asegura la libre circulación del
aire.
No coloque los alimentos en contacto directamente
con la pared posterior del compartimento.
Conserve los líquidos en contenedores cerrados.
Es normal que la conservación de verduras con alto
contenido de agua (por ejemplo: lechuga) provoque
la formación de condensación en los cajones inferiores y en los estantes intermedios esto no perjudica
el correcto funcionamiento del aparato. En todo caso, se recomienda envolver la verdura para evitar la
formación de condensación.
PUESTA EN MARCHA DEL
COMPARTIMENTO FRIGORÍFICO
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CÓMO UTILIZAR EL COMPARTIMENTO DE
BAJA TEMPERATURA
El compartimento de baja temperatura, si lo hay, es
de estrellas.
Para más información sobre el tiempo de conservación
de los alimentos ultracongelados, consulte el envase.
En el momento de comprar alimentos ultracongelados
compruebe que:
El envase o el paquete están intactos. Si no lo están, el
alimento puede haberse deteriorado. Si el paquete está
inflado o presenta manchas de humedad, es posible que el
alimento no se haya conservado en condiciones óptimas y
que haya sufrido un inicio de descongelación.
Compre los alimentos ultracongelados por último y
transpórtelos en bolsas térmicas.
Guarde los alimentos ultracongelados en el compartimento
de baja temperatura en cuanto llegue a casa.
Si los alimentos se han descongelado parcialmente no los
vuelva a congelar, consúmalos en un plazo de 24 horas.
Evite o reduzca al mínimo las variaciones de temperatura.
Respete la fecha de caducidad indicada en el envase.
siga siempre las instrucciones de conservación de los
alimentos ultracongelados ilustradas en el envase.
Producción de cubitos de hielo
Llene la bandeja de los cubitos con 3/4 de agua y colóquela
en el fondo del compartimento de baja temperatura.
Si la bandeja de los cubitos se adhiere al fondo del
compartimento de baja temperatura, no utilice objetos
puntiagudos ni cortantes para desengancharla.
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Para un perfecto funcionamiento, descongele el
compartimento de baja temperatura cuando el hielo
acumulado en las paredes alcance un espesor de 3 mm
o al menos dos veces al año.
Se recomienda descongelarlo cuando contenga pocos
alimentos.
1. Abra la puerta, extraiga los alimentos, envuélvalos en hojas
de periódico compactándolos bien y guárdelos en un lugar
muy fresco o en una bolsa térmica.
2. Desconecte el aparato de la red eléctrica.
3. Deje la puerta abierta para permitir que el hielo y la
escarcha de las paredes del compartimento se deshagan.
4. Quite el agua producto de la descongelación con una
esponja.
5. Limpie el interior del congelador con una esponja y una solución de agua templada y detergente neutro.
No utilice nunca sustancias abrasivas.
6. Aclare y seque con cuidado.
Advertencia: Para evitar daños irreparables en la cámara, no utilice objetos metálicos
punzantes o cortantes para quitar la escarcha y no caliente artificialmente el compartimento
de baja temperatura.
CÓMO DESCONGELAR Y LIMPIAR EL
COMPARTIMENTO DE BAJA TEMPERATURA
Limpie periódicamente el compartimento frigorífico.
La descongelación del compartimento frigorífico es
totalmente automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna
del compartimento frigorífico indica la fase de descongelación
automática. El agua de descongelación se envía
automáticamente a un orificio de desagüe y se recoge en un
contenedor donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de drenaje del
agua de descongelación con la herramienta de serie para
garantizar el desagüe constante y correcto del agua.
Antes de realizar cualquier operación de limpieza,
desconecte el aparato de la red eléctrica.
Utilice una esponja humedecida con una solución de agua
tibia y detergente neutro.
Aclare y seque con un paño suave.
No utilice nunca sustancias abrasivas.
CÓMO LIMPIAR EL COMPARTIMENTO
FRIGORÍFICO
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Limpie periódicamente las rejillas de ventilación y el
condensador situado en la parte posterior con una
aspiradora o un cepillo
Limpie la parte exterior con un paño suave
Si el congelador debe permanecer inactivo durante
largo tiempo
1. Vacíe los compartimentos frigorífico y de baja temperatura.
2. Desconecte el aparato de la red eléctrica.
3. Descongele el compartimento de baja temperatura,
límpielo y seque ambos compartimentos.
4. Deje abiertas las puertas para impedir la formación de
malos olores.
No exponga el aparato a las altas temperaturas, los rayos del sol o las fuentes de calor como radiadores
o quemadores; esto aumenta el consumo de energía.
No obstruya las aperturas de ventilación o salida del aire.
Para descongelar los alimentos, colóquelos en el frigorífico para aprovechar la temperatura del
producto congelado.
Reduzca al mínimo el tiempo de apertura de la puerta.
No introduzca alimentos calientes en el compartimento frigorífico.
No deje la puerta del compartimento de baja temperatura abierta.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
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1. El aparato no funciona.
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿Está bien enchufado?
El interruptor general está en la posición correcta?
¿Se ha fundido el fusible?
¿Está el termostato en la posición •?
2. La temperatura en el interior de los compartimentos no es lo suficientemente fría.
¿Cierran correctamente las puertas?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente de calor?
¿El termostato está bien regulado?
La circulación del aire a través de las rejillas de ventilación está obstruida?
3. La temperatura dentro del compartimento frigorífico es demasiado baja.
¿El termostato está bien regulado?
4. Hay agua en el fondo del compartimento frigorífico.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
5. La luz interna no se enciende.
Primero inspeccione las partes que se indican en el punto 1;
luego:
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Si es necesario, sustituya la bombilla por una nueva (de tipo
E14, máx. 15 W)
Para cambiar la bombilla, desenrósquela hacia la izquierda
como muestra la figura.
6. Se forma demasiada escarcha o hielo en el compartimento de baja temperatura.
¿Está bien cerrada la puerta del compartimento de baja temperatura?
Notas:
Deben considerarse normales las eventuales variaciones de ruido (gorgoteo, soplos de expansión, etc.)
debidas al ciclo de funcionamiento normal del frigorífico.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
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Antes de contactar con el Servicio de
Asistencia:
1. Compruebe si es posible solucionar el problema
(consulte el apartado "Guía de solución de
problemas").
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Comunique:
El tipo de avería,
el modelo,
el número de servicio (que aparece tras la
palabra SERVICE, en la placa de datos situada a
un lado del cajón para fruta y verdura),
su dirección completa,
su número y prefijo telefónico.
Advertencia:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado por el cual se
abre la puerta del aparato (reversibilidad), no
está cubierta por la garantía.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Instale el aparato lejos de fuentes de calor
(distancias mínimas: 30 cm de estufas de carbón
o aceite, 3 cm de hornos y hornillos eléctricos).
Instálelo en un lugar seco y bien ventilado.
No obstruya las aberturas de ventilación.
Limpie el interior (consulte los apartados
específicos).
Monte los accesorios de serie.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser
conformes a la normativa local.
Los datos relativos a la tensión y a la potencia
absorbida se encuentran en la placa de
matrícula, a un lado del cajón para fruta y
verdura.
La toma de tierra del aparato es
obligatoria con arreglo a la ley. El
fabricante declina cualquier
responsabilidad por los daños sufridos por
personas, animales o cosas debidos al
incumplimiento de las normas vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo,
haga sustituir la toma a un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas
Desconexión eléctrica
La desconexión eléctrica del aparato ha de ser
posible desenchufando la clavija o mediante un
interruptor bipolar situado antes de la toma.
INSTALACIÓN
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