BALAY 3GFB1417/01 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
es Instrucciones de uso
pt Instruções de serviço
Congelador • Congelador
es Índice
Consejos y advertencias
de seguridad ............................................ 3
Consejos para la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados ......................... 5
Volumen de suministro (elementos
incluidos en el equipo de serie) .......... 6
Prestar atención a la temperatura
del entorno y la ventilación
del aparato ............................................... 7
Conectar el aparato a la red eléctrica 7
Familiarizándose con la unidad ........... 8
Conectar el aparato ................................ 9
Ajustar la temperatura ............................ 9
Función «alar ...................................... 9
Capacidad útil ...................................... 11
Compartimento de congelación ....... 11
Capacidad máxima de congelación 11
Congelar y guardar alimentos ........... 12
Congelar alimentos frescos ............... 12
Supercongelación ................................ 14
Descongelar los alimentos ................ 14
Equipamiento ........................................ 14
Desconexión y paro del aparato ...... 15
Al desescarchar el aparato ............... 16
Limpieza del aparato .......................... 16
Consejos pcticos para ahorrar
energía eléctrica .................................. 16
Ruidos de funcionamiento
del aparato ............................................ 17
Pequeñas averías de fácil solución . 18
Servicio de Asistencia Técnica ......... 22
pt Índice
Instruções desegurança edeaviso 23
Instruções sobre reciclagem ............. 25
O fornecimento inclui .......................... 25
Ter em atenção a temperatura
ambiente e a ventilação ..................... 26
Ligar o aparelho ................................... 26
Familiarização com o aparelho ......... 27
Ligar o aparelho ................................... 28
Regular a temperatura ........................ 28
Função de alarme ................................ 28
Capacidade útil .................................... 29
Zona de congelação ........................... 30
Máx. capacidade de congelação ..... 30
Congelação e conservação .............. 30
Congelação de alimentos frescos ... 31
Supercongelação ................................. 32
Descongelação dos alimentos ......... 32
Equipamento ........................................ 33
Desligar e desactivar o aparelho ..... 34
Descongelação .................................... 34
Limpeza do aparelho .......................... 34
Como poupar energia ........................ 35
Ruídos de funcionamento .................. 35
Eliminação de pequenas anomalias 36
Assistência Técnica ............................ 38
es
3
esÍndice
esI nstrucciones de uso
Consejos
y advertencias
de seguridad
Antes de emplear
el aparato nuevo
¡Lea detenidamente las instrucciones
de uso y de montaje de su aparato!
En éstas se facilitan informaciones
y consejos importantes relativos
a su seguridad personal, así como
alainstalación, elmanejo yelcuidado
correctos del mismo.
El fabricante no se responsabiliza
en absoluto de eventuales daños
y perjuicios que pudieran producirse
en caso de incumplimiento por parte del
usuario de los consejos y advertencias
de seguridad que se facilitan en las
presentes instrucciones. Guarde las
instrucciones de uso y de montaje para
ulteriores consultas o para un posible
propietario posterior.
Seguridad técnica
El presente aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobután (R 600a),
un gas natural de elevada
compatibilidad medioambiental, aunque
es inflamable. Al efectuar la instalación y
montaje de la unidad, deberá prestarse
particular atención a que el circuito de
frío no sufra ningún tipo de daño o
desperfecto. Tenga presente que la
salida a chorro del agente refrigerante
puede inflamarse o provocar lesiones en
los ojos.
En caso de daños
Mantener las fuentes de fuego o focos
de ignición alejados del aparato.
Ventilar el recinto durante varios
minutos.
Desconectar el aparato y extraer
el cable de conexión de la red
eléctrica.
Avisar al Servicio de Asistencia
cnica Oficial de la marca.
Cuanto mayor cantidad de agente
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener
el recinto en donde se vaya a colocar.
En recintos demasiado pequeños
pueden formarse mezclas inflamables
de aire y gas en caso de producirse
fugas en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas
de la habitación o local en donde
se encuentra instalado el aparato
deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos
de agente refrigerante. La cantidad
de agente refrigerante que incorpora
su aparato figura en la placa
de características, que se encuentra
en el interior del mismo.
En caso de resultar dañado el cable de
conexión del aparato y tener que
sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser
ejecutados por electricistas, técnicos del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial de
la marca o personas con una
cualificación profesional similar. La
instalación o reparación efectuadas de
modo erróneo o incorrecto pueden
implicar serios peligros para el usuario.
Las reparaciones que fuera necesario
efectuar sólo podrán ser ejecutadas por
electricistas, técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca
o personas con una cualificación
profesional similar.
Sólo podrán utilizarse piezas originales
del fabricante. Sólo en el caso de utilizar
piezas originales del fabricante, éste
garantiza que cumplan las exigencias de
seguridad planteadas.
es
4
Una prolongación del cable de conexión
sólo se puede adquirir a través del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
Al usar el aparato
No usar aparatos eléctricos en el
interior de la unidad (por ejemplo
calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe
peligro de explosión!
¡No utilizar ningún tipo de limpiadora
de vapor para desescarchar o limpiar
la unidad! El vapor caliente podría
penetrar en interior del aparato,
accediendo a los elementos
conductores de corriente y provocar
cortocircuitos. ¡Peligro de descarga
eléctrica!
¡No rascar el hielo o la escarcha con
ayuda de objetos metálicos
puntiagudos o cortantes! dado que
las rejillas congeladoras podrían
resultar dañadas. Téngase presente
que la salida a chorro del agente
refrigerante puede inflamarse
o provocar lesiones en los ojos.
No guardar productos combinados
con agentes o gases propelentes (por
ejemplo sprays) ni materias
explosivas en el aparato. ¡Existe
peligro de explosión!
No utilizar el zócalo, los cajones o las
puertas de la unidad como pisaderas
oreposapiés.
Antes de desescarchar o limpiar el
aparato, extraer el enchufe de
conexión de la toma de corriente de la
red o desconectar el fusible. ¡No tirar
del cable de conexión del aparato,
sino asirlo siempre por el cuerpo del
enchufe!
Tenga presente que las bebidas con
un alto grado de alcohol necesitan
envases con cierre hermético,
debiéndose colocar siempre en
posición vertical.
No permitir que las grasas y aceites
entren en contacto con los elementos
de plástico del interior del aparato o la
junta de la puerta. El plástico y la junta
de goma son materiales muy
susceptibles a la porosidad.
No obstruir ni cubrir nunca las rejillas
de ventilación y aireación del aparato.
Las personas con facultades físicas,
sensoriales o mentales mermadas o
que carezcan de los conocimientos
necesarios, sólo podrán manipular el
aparato bajo vigilancia con una
instrucción minuciosa y detallada por
otras personas.
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas
que contengan líquidos,
particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
No introducir en la boca directamente
los helados, polos o cubitos de hielo
extraídos del congelador.
¡Peligro de quemaduras!
¡Evitar el contacto prolongado de las
manos con los alimentos congelados,
las capas de hielo o escarcha, o los
tubos del evaporador!
¡Peligro de quemaduras a causa de
las bajas temperaturas!
es
5
En caso de haber niños
en el hogar
No dejar que los niños jueguen con
el embalaje del aparato o partes
del mismo.
¡Existe peligro de asfixia a causa
de los cartones y las láminas
de plástico!
¡No permita que los niños jueguen
con la unidad ni se sienten sobre los
cajones o se columpien de las
puertas!
¡En caso de disponer la unidad
de una cerradura,
guardar la llave fuera del alcance
de los niños!
Observaciones de carácter
general
El aparato es adecuado
para congelar alimentos,
para la preparación de cubitos de
hielo.
El presente aparato ha sido diseñado
para el uso doméstico en el hogar
particular o en su entorno.
El aparato está dotado de un dispositivo
de desparasitaje según la directiva de la
Unión Europea 2004/108/EC.
La estanqueidad del circuito de
refrigeración viene verificada de fábrica.
Este producto cumple las normas
específicas de seguridad para aparatos
eléctricos (EN 60335-2-24).
Consejos para
la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados
* Consejos para
la eliminación del embalaje
de los aparatos
El embalaje protege su aparato contra
posibles daños durante el transporte.
Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio
ambiente y pueden ser reciclados
o reutilizados. Contribuya activamente
a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos
de eliminación y recuperación
de los materiales de embalaje
respetuosos con el medio ambiente.
Su Distribuidor o Administración local
le informará gustosamente sobre
las vías y posibilidades más eficaces
y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente
de estos materiales.
es
6
* Desguace de los aparatos
usados
¡Los aparatos usados incorporan
materiales valiosos que se pueden
recuperar! Entregando el aparato
a dicho efecto en un centro oficial
de recogida o recuperación
de materiales reciclables.
ã=Advertencia
Antes de deshacerse de su aparato
usado
1. Extraer el enchufe de conexión
del aparato de la toma de corriente
de la red eléctrica.
2. Corte el cable de conexión
del aparato y retírelo conjuntamente
con el enchufe.
3. No retirar los soportes y baldas
del aparato a fin de no facilitar
a los niños el acceso al interior
de éste.
4. No permita que los niños jueguen con
los aparatos inservibles. ¡Peligro
de asfixia!
Todos los aparatos frigoríficos contienen
gases aislantes y refrigerantes, que
exigen un tratamiento y eliminación
específicos. Preste atención a que
las tuberías del circuito de frío
de su aparato no sufran daños
ni desperfectos. Antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
Volumen de suministro
(elementos incluidos
en el equipo de serie)
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de constatar daños o
desperfectos deberá dirigirse al
distribuidor en donde adquirió su
electrodoméstico o al Servicio
de Asistencia Técnica Oficial de la
marca.
El envío consta de los siguientes
elementos:
Aparato de libre instalación
Equipamiento (según modelo)
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Suplemento de la garantía
Informaciones sobre el consumo
de enera y los ruidos del aparato
Bolsa con material de montaje
Este aparato cumple con
la Directiva europea 2002/96/CE
sobre aparatos eléctricos
y electrónicos identificada como
(waste electrical and electronic
equipment – WEEE (Residuos
de aparatos eléctricos
y electrónicos)). La directiva
proporciona el marco general
válido en todo el ámbito
de la Unión Europea para
la retirada y la reutilización
de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
es
7
Prestar atención
alatemperatura
del entorno
y la ventilación
del aparato
Temperatura de la habitación
El aparato ha sido diseñado para una
determinada clase climática. En función
de la clase climática concreta, el aparato
puede funcionar en los márgenes de
temperatura que se indican más abajo.
La clase climática a la que pertenece el
aparato figura en la placa de
características del mismo, Fig. 9.
Nota
El aparato funciona perfectamente en los
rangos de temperatura señalados por
la clase climática. En caso funcionar
un aparato de la clase climática SN
a una temperatura ambiente más fría,
pueden excluirse daños en el mismo
hasta una temperatura de +5 °C.
Ventilación
Fig. 3
El aire recalentado en la pared posterior
del aparato El aire recalentado debe
poder escapar libremente. De lo
contrario, el aparato tendrá que
aumentar su rendimiento, Provocando
un consumo de energía eléctrica
elevado e inútil. Por esta razón habrá
que prestar particular atención a que las
aberturas de ventilación y aireación no
estén nunca obstruidas!
Conectar el aparato
a la red eléctrica
Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo deberá dejarse
reposar éste durante aprox. una hora
antes de ponerlo en funcionamiento.
Durante el transporte del aparato puede
ocurrir que el aceite contenido en el
compresor penetre en el circuito del frío.
Limpiar el interior del aparato antes de
su puesta en funcionamiento inicial
(véase el capítulo «Limpieza el aparato»).
Conexión a la red eléctrica
La toma de corriente tiene que estar
situada en las proximidades del aparato
y ser libremente accesible tras su
instalación.
El aparato corresponde al tipo de
protección I. Conectar el aparato a una
red de 220–240 V/50 Hz de corriente
monofásica (corriente alterna) a través
de una toma de corriente instalada
correctamente y provista de conductor
de protección. La toma de corriente
debe estar protegida con un fusible de
10–16 amperios.
Clase
climática
Temperatura del
entorno admisible
SN +10 °C hasta 32 °C
N +16 °C hasta 32 °C
ST +16 °C hasta 38 °C
T +16 °C hasta 43 °C
es
8
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo deberá
verificarse si los valores de la tensión de
conexión y el tipo de corriente que
figuran en la placa de características del
aparato coinciden con los de la red
nacional. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato. Fig. 9
ã=Advertencia
El aparato no se podrá conectar en
ningún caso a conectores electrónicos
para ahorro enertico.
Nuestros aparatos se pueden conectar
a rectificadores de corriente por onda
sinusoidal o conmutados por red. Los
rectificadores conmutados por red se
emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la red pública de abastecimiento
de corriente eléctrica. Para aplicaciones
aisladas, como por ejemplo en buques
o albergues de montaña que
no disponen de conexión a la red
eléctrica, tienen que emplearse
rectificadores de onda sinusoidal.
Familiarizándose con
la unidad
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato.
El equipamiento de los distintos modelos
puede variar.
Por ello es posible que las ilustraciones
muestren detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Fig. 1
* No disponible en todos los modelos.
Elementos de mando
Fig. 2
1-5 Elementos de mando
6 Sistema No Frost
7 Compartimento con tapa abatible
8 Balda de vidrio
9Rejilla congeladora
10 Cajón de congelación (pequeño)
11 Cajón de congelación (grande)
12 Abertura de ventilación
yaireación
13 Soportes roscados
14 Acumuladores de frío *
15 Calendario de congelación
16 Puerta con ventilacn
1 Tecla para conexión
y desconexión del aparato
para la conexión y desconexión
del aparato completo.
2 Tecla para ajuste
de la temperatura
Permite ajustar la temperatura
deseada.
3 Pantalla de visualización
Señala la temperatura ajustada
en el compartimento de
congelación.
4 Tecla «alar
Desactiva la alarma acústica
(véase el capítulo «Función
alarm»).
es
9
Conectar el aparato
Fig. 2
Conectar el aparato a través de la tecla
para conexión y desconexión 1.
Se produce una señal acústica de aviso.
El indicador de temperatura 3 parpadea
y la tecla «alarm» 4 se ilumina.
Pulsar la tecla «alarm» 4. La alarma
acústica está desactivada.
Tan pronto como el compartimento de
congelacn ha alcanzado la
temperatura programada, se ilumina la
pantalla de visualización de la
temperatura 3.
Advertencias relativas
al funcionamiento del aparato
Tras conectar el aparato pueden
pasar varias horas hasta que se
alcance la temperatura ajustada.
Gracias al sistema automático No
Frost, el compartimento de
congelación permanece libre de
escarcha, no siendo necesario
efectuar su desescarchado.
El aparato no hay que
desescarcharlo.
Los lados frontales del cuerpo del
aparato son calentados ligeramente.
De este modo se impide la formación
de agua de condensación en la zona
de la junta de la puerta.
En caso de no poder abrir la puerta
del compartimento de congelación
inmediatamente después de cerrarla,
aguardar unos instantes hasta que la
depresión generada haya sido
compensada.
Ajustar la temperatura
Fig. 2
Compartimento de
congelación
La temperatura se puede ajustar de –
16 °C a –32 °C.
Pulsar la tecla de ajuste de la
temperatura 2 repetidas veces, hasta
alcanzar el valor que se desea ajustar en
el compartimento de congelación. El
valor mostrado en último lugar es
memorizado.
La temperatura ajustada es mostrada en
la pantalla de visualización 3.
Aconsejamos ajustar en el
compartimento de congelación una
temperatura de –18 °C.
Función «alarm»
Desactivar la alarma acústica
Fig. 2
Pulsando la tecla «alar 4 se desactiva
la alarma acústica.
Alarma Puerta
La alarma puerta se activa cuando una
puerta del aparato permanece abierta
durante más de 1 minuto. La alarma
acústica se desactiva cerrando la puerta.
5 Tecla «super»
Conecta y desconecta la función
«supercongelación» (véase el
capítulo «Supercongelación»).
es
10
Alarma Temperatura
La alarma de temperatura se activa
cuando la temperatura en el interior
del compartimento de congelación es
demasiado elevada.
Señal acústica de aviso de temperatura
demasiado elevada
La alarma puede activarse, sin significar
por ello ningún peligro de deterioro
inmediato de los alimentos, en los casos
siguientes:
Al poner en marcha el aparato.
Al introducir grandes cantidades
de alimentos
frescos en el compartimento
de congelacn.
Al permanecer abierta la puerta
del compartimento de congelación
durante un tiempo prolongado.
Aviso de descongelación
En caso de no constatar ninguna
alteración en el aroma, sabor y aspecto
de los alimentos, éstos se podrán
volver a congelar si se asan, fríen,
hierven o preparan con ellos platos
cocinados antes de congelarlos. En este
caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
Nota
Los alimentos que se hayan
descongelado o hayan empezado
a descongelarse Sólo se podrán volver
a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos
o preparar con ellos platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
Tecla
«Alarma»
Pantalla de
visualización
Explicación
se ilumina parpadea Alarma
Temperatura:
Los productos
congelados
no corren
riesgo de
deteriorarse.
parpadea parpadea Alarma de
descongelación:
Los productos
congelados
corren riesgo
de
deteriorarse.
parpadea se ilumina Alarma de
descongelación:
En algún
momento, la
temperatura
reinante en el
interior del
compartiment
o de
congelación
ha sido
demasiado
elevada. Los
productos
congelados
corren riesgo
de
deteriorarse.
es
11
Capacidad útil
Las indicaciones sobre la capacidad útil
de su aparato figuran en la placa del
mismo. Fig. 9
Aprovechar toda la capacidad
de congelación del aparato
Para introducir la máxima cantidad
de alimentos en el aparato se pueden
retirar una serie de accesorios. Los
alimentos se pueden colocar
directamente sobre las rejillas
congeladoras.
Nota
Para observar los valores indicados
en la placa de características
del aparato deberán permanecer
en el interior del mismo los elementos
(cajones) superior e inferior.
Retirar elementos del aparato
Desplazar el cajón de congelación
hacia el cuerpo del usuario hasta el
tope, levantarlo por la parte frontal y
retirarlo del aparato. Fig. 4
Abrir la tapa del compartimento de
congelación, sujetar uno de los
gorrones y retirar la tapa de éste.
Fig. 5
La balda de vidrio, Fig. 1/8, se puede
retirar del aparato y colocarla por
encima del cajón de congelación 10.
Compartimento
de congelación
El compartimento de
congelación es adecuado
para guardar productos
ultracongelados,
para preparar cubitos de hielo,
para congelar alimentos frescos.
Nota
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación está
cerrada correctamente! En caso de no
estar bien cerrada la puerta, los
alimentos se pueden descongelar. En el
compartimento de congelación se
produce una fuerte acumulación de
escarcha. Además se produce un
elevado consumo de energía eléctrica.
Capacidad máxima de
congelación
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación en 24 horas
se facilitan en la placa del aparato.
Fig. 9
es
12
Congelar y guardar
alimentos
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos
ultracongelados
Prestar atención a que la envoltura del
alimento o producto congelado no
presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de los
alimentos. Cerciórese de que ésta no
ha vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del establecimiento en
donde adquiera los alimentos deberá
señalar un valor mínimo de -18 °C.
Al hacer la compra, recuerde que
conviene adquirir los alimentos
congelados en el último momento.
Procure transportarlos directamente
a casa envueltos en una bolsa
isotérmica. Una vez en el hogar,
deberá colocarlos inmediatamente en
el compartimento de congelación.
Prestar atención al colocar los
alimentos
Congelar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en
el compartimiento superior. Aquí los
alimentos se congelan de modo
especialmente rápido y cuidadoso.
Colocar los alimentos distribuyéndolos
uniformemente en los compartimentos o
el cajón de congelación. Los productos
congelados que ya hubiera en el
compartimento de congelación no
deberán entrar en contacto con los
alimentos frescos que se desean
congelar. En caso necesario, recoger
y apilar los alimentos congelados en los
cajones de congelación.
Cerciorarse de que el cajón de
congelación esté introducido a tope en
el aparato a fin de asegurar una
circulación impecable del aire por el
aparato.
No cubrir ni obstaculizar las rendijas de
ventilación en la pared posterior del
aparato con los alimentos congelados.
Congelar alimentos
frescos
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Blanquear (escaldar) las verduras antes
de su congelación a fin de que su sabor,
aroma o color no se deteriore, ni pierdan
tampoco su valor nutritivo. Las
berenjenas, los calabacines y
espárragos no hay que escaldarlos.
Más detalles sobre este método podrán
hallarse en cualquier libro o manual
de cocina que trate los aspectos de la
congelación de alimentos y en donde se
describa el método del blanqueado.
Nota
Procurar que los alimentos congelados
que ya hubiera en el congelador no
entren en contacto con los alimentos
frescos que se desean congelar.
es
13
Alimentos adecuados para
la congelación:
Pan y bollería, pescado y marisco,
carne, caza, aves, verduras y
hortalizas, frutas, hierbas aromáticas,
huevos sin cáscara, productos lácteos
tales como queso, mantequilla y
requesón, platos cocinados y restos
de comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y platos dulces.
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos, huevos
en su cáscara, uvas, manzanas
enteras, peras y melocotones, huevos
duros, yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa.
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos herméticamente
para que no se deshidraten o pierdan su
sabor.
1. Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Cerrarlo herméticamente.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
minas de plástico, bolsitas y láminas
de polietileno, papel de aluminio, cajitas
y envases específicos para
la congelación de alimentos.
Todos estos productos y materiales se
pueden adquirir en la mayoría de los
supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados
para el envasado de alimentos:
Papel de empaquetar,
papel apergaminado, celofán, bolsas
de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Materiales apropiados para el cierre
de los envases:
Gomitas, clips de plástico, bramante,
cinta adhesiva incongelable, etc.
Las bolsitas o láminas de plástico
de polietileno se pueden termosellar con
una soldadora de plásticos.
Calendario de congelación
Depende de las características
y naturaleza específica de los alimentos
que se desean congelar.
A una temperatura de -18 °C:
El pescado, el embutido y los platos
cocinados, así como el pan y la
bollea:
hasta 6 meses
El queso, las aves y la carne:
hasta 8 meses
La fruta y verdura:
hasta 12 meses
es
14
Supercongelación
Para que los alimentos conserven su
valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto
hay que congelar el centro lo más
rápidamente posible.
Con objeto de evitar que se produzca un
aumento indeseado de la temperatura
interior del aparato al colocar alimentos
frescos en el compartimento de
congelación, deberá activarse la función
de supercongelación varias horas antes
de introducir los alimentos en el aparato.
En caso de desear aprovechar la
máxima capacidad de congelación del
aparato deberá conectarse la función
«Supercongelació 24 horas antes de
introducir los alimentación frescos en el
aparato.
Pequeñas cantidades de alimentos
(hasta 2 kg) se pueden congelar sin
necesidad de activar la
supercongelación.
Nota
Estando activada la función de
supercongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
Activar y desactivar
Fig. 2
Pulsar la tecla «super» 5.
En caso de estar activada la
supercongelación, la tecla se ilumina.
La funcn de supercongelación se
desactiva automáticamente pasadas
aprox. 60 horas (dos días y medio).
Descongelar los
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso,
se puede elegir entre los siguientes
procedimientos:
Temperatura ambiente
En el frigorífico
En un horno eléctrico, con/sin
calentador de aire
Con horno microondas
ã=¡Atención!
Los alimentos que se hayan
descongelado o hayan
empezado a descongelarse sólo se
podrán volver a congelar tras asarlos,
freírlos, hervirlos o preparar con ellos
platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
Equipamiento
(no disponible en todos los modelos)
Cajón de congelación (grande)
Fig. 1/11
Para congelar y guardar alimentos de
gran tamaño, como por ejemplo pavos,
patos y gansos.
es
15
Calendario de congelación
Fig. 6/A
Para evitar pérdidas de calidad y valor
nutritivo de los alimentos congelados, es
necesario consumirlos antes de que
caduque su plazo máximo de
conservación. El plazo de conservación
varía en función del tipo del alimento
congelado. Las cifras que figuran junto
a los símbolos señalan, en meses, el
plazo de conservación admisible para
los diferentes productos. En caso de
conservar alimentos ultracongelados
adquiridos en el comercio, deberá
tenerse en cuenta la fecha de
fabricación o el tiempo de caducidad de
los mismos.
Acumuladores de frío
Fig. 6/B
Los acumuladores de frío contribuyen
a retardar la descongelación de los
productos congelados en caso de corte
o avería del suministro de corriente. El
retardo más efectivo se logra colocando
los acumuladores de frío en el
compartimento superior, directamente
sobre los alimentos.
Para mejor aprovechamiento del espacio
disponible, los acumuladores se pueden
guardar en el compartimento de la
puerta.
Los acumuladores de frío se pueden
extraer de su emplazamiento y usarlos
para mantener alimentos frescos por
breve tiempo, por ejemplo en una bolsa
isotérmica.
Cubiteras
Fig. 7
Llenar ¾ partes de la cubitera de hielo
con agua.
Desprender la cubitera adherida sólo
con ayuda de un objeto sin aristas, como
por ejemplo el mango de una cuchara.
Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
odoblarla.
Desconexión y paro
del aparato
Desconectar el aparato
Fig. 2
Accionar la tecla de conexión
ydesconexión1.
El piloto de aviso de la temperatura
ajustada se apaga y el grupo frigorifico
se desconecta.
Paro del aparato
En caso de largos períodos
de inactividad de la unidad:
1. Desconectar el aparato
2. Extraer el enchufe del aparato
de la toma
de corriente o desactivar el fusible.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar la puerta abierta.
es
16
Al desescarchar
el aparato
Compartimento
de congelación
Gracias al sistema automático
No Frost, el compartimento
de congelación permanece libre
de escarcha, no siendo necesario
efectuar su desescarchado. Por ello no
hay que realizar el desescarchado
del mismo.
Limpieza del aparato
ã=¡Atención!
No utilizar detergentes que contengan
arena, cloro o ácidos. ¡No emplear
tampoco disolventes!
No emplear esponjas abrasivas. En
las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas
pueden deformarse!
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato antes de
proceder a su limpieza.
2. ¡Extraer para ello el enchufe del
aparato de la red de corriente,
o desactivar el fusible!
3. Retirar los alimentos del aparato
y colocarlos en un lugar frío.
4. Limpiar el aparato con un paño suave,
agua templada y un poco de
lavavajillas manual con pH neutro.
Téngase presente que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no debe entrar en contacto con la
iluminación.
5. Limpiar la junta de la puerta sólo con
agua clara, secándola bien
a continuación.
6. Prestar atención a que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no acceda en ningún en caso a la
zona de evaporación a través del
orificio de drenaje.
7. Tras concluir la limpieza del aparato:
Conectarlo a la red y ponerlo en
funcionamiento.
8. Colocar los alimentos congelados en
el compartimento de congelación.
Consejos prácticos
para ahorrar energía
eléctrica
¡Emplazar el aparato en una
habitación seca y fresca, dotada de
una buena ventilación! Recuerde
además que el aparato no debe
instalarse de forma que reciba
directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a focos
activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera
inevitable, se habrá de proteger la
unidad con un panel aislante
adecuado.
es
17
Prestar atención a que las aberturas
de ventilación y aireación no estén
nunca obstruidas.
¡Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas
ambientes antes de introducirlos en el
aparato!
Descongelar los productos
congelados en el interior del
frigorífico. De esta manera se puede
aprovechar el frío desprendido por los
mismos para la refrigeración de los
restantes alimentos guardados.
¡Mantenga abiertas las puertas del
aparato el menos tiempo posible a fin
de evitar al máximo las pérdidas de
frío!
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación
está cerrada correctamente.
Pasar de vez en cuando un aspirador
o pincel por la parte posterior del
aparato con objeto de evitar que la
acumulación de polvo pueda dar
lugar a un aumento del consumo de
corriente.
Hay que observar una distancia
de 60 mm respecto al panel posterior
a fin de permitir la libre evacuación
del aire recalentado.
Ruidos
de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
normales del aparato
Ruidos en forma de murmullos sordos
Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo
Se producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha entrado en funcionamiento el
compresor.
Ruidos en forma de clic
El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan/
desconectan.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de un nivel
de burbuja. Calzarlo en caso necesario.
El aparato entra en contacto con
muebles u otros objetos
Retirar el aparato de los muebles u otros
aparatos con los que esté en contacto.
Los cajones o baldas oscilan o están
agarrotados
Verificar los elementos desmontables y,
en caso necesario, colocarlos en un
nuevo emplazamiento.
es
18
Pequeñas averías de fácil solución
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica:
Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los
siguientes consejos y advertencias.
Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones
del servicio de garana.
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La temperatura difiere
fuertemente del valor
ajustado.
En algunos casos es posible
que sea suficiente
desconectar el aparato durante 5
minutos.
Si la temperatura es demasiado
elevada (calor), verifique al cabo
de unas pocas horas si se ha
producido una aproximación a la
temperatura ajustada.
Si la temperatura es demasiado
baja (frío), verifique la temperatura
nuevamente al día siguiente.
No se ilumina ninguna
pantalla ni ninguno
de los pilotos
de aviso.
Se ha producido un
corte del suministro
de corriente
eléctrica; el fusible se
ha fundido; el enchufe
del aparato no está
asentado
correctamente
en la toma
de corriente.
Introducir el enchufe del aparato
en la toma de corriente. Verificar si
hay que corriente; verificar los
fusibles.
es
19
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La señal acústica de
aviso se activa.
La tecla «alarm» se
ilumina. Fig. 2/4
¡Avería! ¡La
temperatura en el
interior del
compartimento de
congelación es
demasiado elevada!
Para desactivar la alarma acústica,
pulsar la tecla «alarm» 4.
La puerta del aparato
está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de
ventilación y aireación
están obstruidas.
Cerciorarse de que las aberturas de
ventilación y aireación no están
obstruidas.
Se ha introducido una
cantidad excesiva de
alimentos frescos en
el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad de
congelación de alimentos frescos
del aparato.
Tras subsanar la avea, la tecla de
alarma se apaga al cabo de un
cierto tiempo.
es
20
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La señal acústica de
aviso se activa.
La tecla «alarm»
parpadea. Fig. 2/4
¡Avería! ¡La
temperatura en el
interior del
compartimento de
congelación es
demasiado elevada!
Para desactivar la alarma acústica,
pulsar la tecla «alarm» 4. La tecla
«alarm» deja de parpadear.
¡Existe peligro de
descongelación de los
alimentos!
Nota
Los alimentos que se hayan
descongelado o hayan empezado
a descongelarse, se podrán volver
a congelar teniendo en cuenta lo
siguiente: En el caso de las carnes
y los pescados, sólo podrán
volverse a congelar si no han
permanecido más de un día, en
caso de otros productos, tres días,
expuestos a una temperatura
superior a los +3 °C.
En caso de no constatar ninguna
alteración en el aroma, sabor
y aspecto de los alimentos, éstos se
podrán volver a congelar si se asan,
fríen, hierven o preparan con ellos
platos cocinados antes de
congelarlos.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de
los productos.
La puerta del aparato
está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de
ventilación y aireación
están obstruidas.
Cerciorarse de que las aberturas de
ventilación y aireación no están
obstruidas.
Se ha introducido una
cantidad excesiva de
alimentos frescos en
el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad de
congelación de alimentos frescos
del aparato.
Tras subsanar la avea, la tecla de
alarma se apaga al cabo de un
cierto tiempo.
es
21
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La puerta
del compartimento
de congelación ha
permanecido abierta
durante un tiempo
prolongado; no se
alcanza la temperatura
ajustada.
El evaporador
(generador de frío)
del sistema No Frost
presenta tal
acumulación
de hielo o escarcha,
que no es capaz
de realizar
automáticamente el ci
clo
de desescarchado.
Para desescarchar el evaporador,
retirar primero los alimentos de los
cajones y gavetas de congelacn
y guardarlos, bien aislados, en un
lugar lo más frío posible.
Desconectar el aparato y retirarlo
de la pared. Dejar la puerta abierta.
Al cabo de 20 minutos
comienza a correr el agua
de descongelación hasta la bandeja
de evaporación situada en la parte
posterior del aparato. Fig. 8
Con objeto de evitar en este caso
que el agua de descongelacn
pueda rebosar en la bandeja
de evacuación, recoger el agua
de descongelación con una
esponja.
Cuando deje de acceder agua
de descongelación a la bandeja
de evaporación, el evaporador está
desescarchado. Limpiar el interior
del aparato.
Volver a conectar el aparato.
es
22
Servicio de Asistencia
Técnica
La dirección y el número de teléfono del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca más próximo a su domicilio
los podrá localizar a través de la guía
telefónica de su localidad o el directorio
del Servicio de Asistencia Técnica
Oficial. Al solicitar la intervención del
Servicio de Asistencia Técnica, no olvide
indicar el Número de producto (E-Nr.)
y el Número de fabricación (FD-Nr.)
de su unidad.
Ambos números se encuentran en la
placa de características del aparato.
Fig. 9
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
los gastos del técnico no quedan
cubiertos por las prestaciones del
servicio de garantía.
Solicitud de reparación
y asesoramiento en caso
de averías
Las señas de las delegaciones
internacionales figuran en la lista adjunta
de centros y delegaciones del Servicio
de Asistencia Técnica Oficial.
E 902 351 352
pt
23
ptÍn dice
ptIn struções de serviço
Instruções
de segurança
e de aviso
Antes de colocar o aparelho
em funcionamento
Deverá ler atentamente as instruções
deserviço edemontagem! Delas
constam informações importantes sobre
instalação, utilização e manutenção
do aparelho.
O fabricante não se responsabiliza,
se não forem observadas as instruções
e avisos constantes das instruções
de serviço. Guarde toda
a documentação para posterior
utilização ou para outro possuidor.
Segurança técnica
O aparelho contém, em quantidades
reduzidas o agente de refrigeração
R600a não poluente, mas inflamável. Ter
cuidado, para que a tubagem do circuito
do agente refrigerador não sofra
qualquer dano durante o transporte
ou durante a montagem. O agente
refrigerador, ao libertarse, pode causar
ferimentos nos olhos ou inflamarse.
Em caso de danos
Manter o aparelho afastado
de chamas ou de fontes de ignão,
arejar bem o compartimento durante
alguns minutos,
desligar o aparelho e retirar a ficha
da tomada,
contactar os Serviços Técnicos.
Quanto mais agente de refrigeração
existir num aparelho, maior tem que ser
o espaço onde se encontra o aparelho.
Em espaços muito pequenos e havendo
uma fuga, pode formar-se uma mistura
de s/ar inflamável.
Por cada 8 gramas de agente
de refrigeração, o espaço da instalação
tem que ser, no nimo, de 1 m³.
A quantidade de agente refrigerador
do seu aparelho vem indicada na chapa
de características, que se encontra
no interior do aparelho.
Se o cabo eléctrico deste aparelho
sofrer algum dano, o mesmo deve ser
substituído pelo fabricante, pelos
Serviços Técnicos ou por um técnico
igualmente qualificado. Instalações
e reparações inadequadas podem
acarretar perigosrios para o utilizador.
As reparações no aparelho só devem
ser efectuadas pelo fabricante, pelos
Serviços Técnicos ou por um técnico
igualmente qualificado.
Só devem ser utilizadas peças originais
do fabricante. Só com estas peças o
fabricante pode garantir que elas
satisfazem as exigências de segurança.
Uma extensão do cabo de ligação
à rede só pode ser adquirida através
dos Serviços Técnicos.
Utilização
Nunca utilizar aparelhos eléctricos
dentro do aparelho
(por ex. aquecedores, aparelhos
eléctricos para fazer gelados, etc.).
Perigo de explosão!
Nunca descongelar nem limpar
o aparelho com um aparelho
de limpeza a vapor! O vapor pode
atingir os componentes eléctricos
e provocar um curto-circuito. Perigo
de choque eléctrico!
pt
24
Não utilizar quaisquer objectos
pontiagudos ou de arestas vivas para
eliminar gelo simples
ou em camadas. Poderá, assim,
danificar a tubagem do agente
refrigerador. O agente refrigerador,
ao libertar-se, pode incendiar-se
ou provocar ferimentos nos olhos.
Não guardar no aparelho produtos
com gases propulsores (por ex. latas
de spray) e produtos explosivos.
Perigo de explosão!
Não utilizar rodapés, gavetas,
portas, etc. como estribos ou zonas
de apoio.
Para descongelar e limpar, desligar
a ficha da tomada ou o fusível
de segurança. Puxar pela ficha e não
pelo cabo eléctrico.
Álcool de elevada percentagem só
pode ser guardado no aparelho, se
em recipiente hermeticamente
fechado e em posição vertical.
Ter cuidado para não sujar as peças
de plástico e o vedante da porta com
óleo ou gordura. As peças de plástico
e o vedante da porta podem,
de contrário, tornar-se porosos.
Nunca tapar ou obstruir as grelhas
de ventilação do aparelho.
Este aparelho só pode ser utilizado
por pessoas (incluindo crianças)
com capacidades físicas, sensoriais
ou psíquicas ou, ainda, falta
de conhecimentos, se vigiadas por
uma pessoa responsável pela sua
segurança ou que por esta tenham
recebido formação sobre como utilizar
oaparelho.
Não guardar na zona de congelação
líquidos em garrafas ou latas
(especialmente bebidas gaseificadas).
As garrafas e as latas podem
rebentar!
Nunca levar imediatamente à boca
alimentos congelados e acabados
de retirar da zona de congelação.
Perigo de queimaduras provocadas
pelo frio!
Deverá evitar o contacto prolongado
das mãos com os alimentos
congelados, o gelo ou com
a tubagem do evaporador, etc..
Perigo de queimaduras provocadas
pelo frio!
Crianças em casa
Não deixar a embalagem e seus
componentes ao alcance de crianças.
Perigo de asfixia provocado por
cartões dobráveis e películas!
O aparelho não é um brinquedo para
crianças!
No caso de aparelhos com fechadura:
Guardar a chave fora do alcance das
crianças!
Determinações gerais
Oaparelho destina-se
à congelação de alimentos,
à preparação de gelo.
Este aparelho está preparado
para utilização doméstica em casas
particulares e para o ambiente
doméstico.
O aparelho está protegido contra
interferências, de acordo com a directiva
UE 2004/108/EC.
O circuito de frio foi testado
quanto à sua estanquidade.
Este produto corresponde
às determinações sobre segurança
em vigor para aparelhos eléctricos
(EN 60335-2-24).
pt
25
Instruções sobre
reciclagem
* Reciclagem da embalagem
A embalagem protege o seu aparelho
de danos no transporte. Os materiais
utilizados não são poluentes e são
reutilizáveis. Proceda à reciclagem
da embalagem de forma compatível
com o meio ambiente.
Juntodoseu Agente oudos Serviços
Municipalizados pode informar-se
sobre os procedimentos actuais
de reciclagem.
* Reciclagem dos aparelhos
usados
Os aparelhos antigos não são lixo sem
qualquer valor! Através duma reciclagem
compatível com o meio ambiente,
podem ser recuperadas matérias primas
valiosas.
ã=Aviso
Em aparelhos fora de serviço
1. Desligar a ficha da tomada.
2. Cortar o cabo eléctrico e afastá-lo
do aparelho com a respectiva ficha.
3. Não retirar as prateleiras
e os recipientes, para evitar que
as crianças trepem com a ajuda
destes.
4. Não deixar que as crianças brinquem
com o aparelho fora de serviço.
Perigo de asfixia!
Os aparelhos de frio contêm agente
refrigerador e, no isolamento, gases.
O agente refrigerador e os gases devem
ser eliminados correctamente. Ter
cuidado para não danificar a tubagem
do agente refrigerador até à sua
reciclagem correcta.
O fornecimento inclui
Depois de desembrulhar o aparelho, há
que verificar todas as peças quanto
eventuais danos de transporte.
Para reclamações, dirija-se ao Agente,
onde comprou o aparelho ou à nossa
Assisncia Técnica.
O fornecimento é constituído pelas
seguintes peças:
Aparelho Solo
Equipamento (dependente do
modelo)
Instruções de serviço
Instruções de montagem
Folheto sobre Assistência Técnica
Anexo sobre garantia
Informações sobre consumo de
energia e ruídos
Saco com material para a montagem
Este aparelho está marcado
em conformidade com a Directiva
2002/96/EG relativa aos
resíduos de equipamentos
eléctricos e electrónicos (waste
electrical and electronic
equipment – WEEE). A directiva
estabelece o quadro para
a criação de um sistema de
recolha e valorização dos
equipamentos usados válido
em todos os Estados Membros
da União Europeia.
pt
26
Ter em atenção
a temperatura
ambiente
e a ventilação
Temperatura ambiente
O aparelho foi concebido para uma
determinada classe climática.
Dependendo da classe
climática, o aparelho pode funcionar
com as seguintes temperaturas
ambiente.
A classe climática encontra-se na chapa
de características, Fig. 9.
Indicação
O aparelho está completamente
operacional dentro dos limites
da temperatura ambiente da classe
climática indicada. Se um aparelho
da classe climática SN for operado
a temperaturas ambientes mais baixas,
podem ser excluídos danos no mesmo
até uma temperatura de +5 °C.
Ventilação
Fig. 3
O ar na parte de trás do aparelho
éaquecido. Oar aquecido
tem que poder ser expelido sem
impedimentos. De contrário, a máquina
de frio tem que trabalhar mais. Isto
aumentará o consumo de energia. Por
isso: Não tapar nem obstruir as
aberturas de ventilação!
Ligar o aparelho
Depois do aparelho estar instalado,
dever-se-á esperar, pelo menos, 1 hora,
antes de pôr o aparelho a funcionar.
Durante o transporte, pode acontecer
que o óleo existente no compressor se
tenha infiltrado no sistema de frio.
Antes da primeira colocação em
funcionamento, deverá limpar o interior
do aparelho (ver «Limpeza do
aparelho»).
Ligação eléctrica
A tomada deve situar-se junto do
aparelho e ficar facilmente acessível,
depois da instalação do aparelho.
O aparelho corresponde à classe
deprotecçãoI. Ligar oaparelho auma
tomada de corrente alterna de 220–
240 V/50 Hz instalada de acordo com
as normas e com fio de terra. A tomada
de corrente tem que estar protegida por
um fusível de 10 até 16 A.
No caso de aparelhos, que vão
funcionar em países fora da Europa, há
que verificar, se a tensão e o tipo de
energia indicados coincidem com
os valores da sua instalação doméstica.
Estas indicações constam da placa
de características, Fig. 9
Classe
climática
Temperatura ambiente
permitida
SN +10 °C até 32 °C
N +16 °C até 32 °C
ST +16 °C até 38 °C
T +16 °C até 43 °C
pt
27
ã=Aviso
O aparelho não deve, de forma alguma,
ser ligado a uma tomada electrónica de
poupança de energia.
Para utilizão dos nossos aparelhos
podem ser usados conversores de
condão de rede e de condução
sinusoidal. Conversores condutores de
rede são utilizados em instalações
fotovoltáicas, que são directamente
ligadas à rede eléctrica pública. Em
caso de soluções em forma de ilha (por
ex. no caso de barcos ou de cabanas de
montanha), que não dispõem de
qualquer ligação à redeblica, devem
ser utilizados conversores de condução
sinusoidal.
Familiarização com
oaparelho
Favor desdobrar a última página com as
ilustrações. Estas instruções de serviço
aplicam-se a vários modelos.
Oequipamento dos vários modelos
pode variar.
o, por isso, possíveis diferenças nas
imagens.
Fig. 1
* Não existente em todos os modelos.
Elementos de comando
Fig. 2
1-5 Elementos de comando
6 Sistema No Frost
7 Tampa da gaveta de congelação
8Prateleira devidro
9 Grelha de congelação
10 Gaveta de congelados
(pequena)
11 Gaveta de congelados (grande)
12 Aberturas de ventilação
13 s de enroscar
14 Acumulador de frio *
15 Calendário de congelação
16 Ventilação da porta
1 Tecla ligar/desligar
Serve para ligar e desligar
todo o aparelho.
2 Tecla de regulação de
temperatura
Com esta tecla, é regulada
a temperatura pretendida.
3 Indicação de temperatura
Indica a temperatura regulada na
zona de congelação.
4 Tecla alarme
Serve para desligar o aviso
sonoro (ver capítulo «Função de
alarme»).
5 Tecla «super»
Serve para ligar e desligar
a função de «Supercongelão»
(ver capítulo
«Supercongelação»).
pt
28
Ligar o aparelho
Fig. 2
Ligar o aparelho com a tecla Ligar/
Desligar 1.
O aviso sonoro é activado. A indicação
de temperatura 3 está a piscar e a tecla
de alarme 4 fica iluminada.
Accione a tecla de alarme 4. O aviso
sonoro fica desligado.
Se a zona de congelação tiver atingido
a temperatura regulada, a indicação
de temperatura 3 fica acesa.
Indicações sobre
funcionamento
Depois do aparelho ligado, pode
demorar horas até que seja atingida
a temperatura regulada.
Graças ao sistema No Frost
totalmente automático, não há
formação de gelo na zona
de congelação. A descongelação não
é necessária.
As áreas frontais do exterior
do aparelho ficam parcial
e ligeiramente aquecidas, o que
impede a formação de condensação
na zona do vedante da porta.
Se não conseguir abrir a porta da
zona de congelação, imediatamente
após a ter fechado, deverá aguardar
um momento até que seja
compensado o vácuo formado
entretanto.
Regular a temperatura
Fig. 2
Zona de congelação
A temperatura é regulável de –16 °C até
–32 °C.
Premir a tecla de regulação
de temperatura 2 tantas vezes até que
fique regulada a temperatura pretendida
para a zona de congelação. O valor
regulado em último lugar fica
memorizado.
A temperatura regulada é mostrada na
indicação 3.
De fábrica, recomendamos um
regulação de –18 °C para a zona
de congelação.
Função de alarme
Desligar o aviso sonoro
Fig. 2
Premindo a tecla alarm 4, o aviso
acústico fica desactivado.
Alarme da porta
O alarme da porta dispara, se uma porta
do aparelho estiver aberta por tempo
superior a um minuto. La alarma
acústica se desactiva cerrando la puerta.
pt
29
Alarme de temperatura
O alarme de temperatura dispara,
se a temperatura ficar demasiado alta
na zona de congelação.
Aviso de temperatura
O alarme pode disparar sem perigo
para os alimentos:
na colocação do aparelho em
funcionamento,
quando se coloca grande quantidade
de alimentos frescos,
no caso da porta da zona
de congelação estar demasiado
tempo aberta.
Aviso de descongelação
Se não houver alteração de sabor,
odor e aspecto, os alimentos podem ser
novamente congelados, mas depois
de cozinhados. Não utilizar mais o prazo
máximo de conservação.
Indicação
Não voltar a congelar alimentos
descongelados ou que iniciaram
a descongelação. Só depois
de cozinhados, é que estes alimentos
podem voltar a ser congelados.
Não utilizar mais o prazo máximo
de conservação.
Capacidade útil
As indicações sobre capacidade útil
estão indicadas na placa
de características do seu aparelho.
Fig. 9
Aproveitamento total
da capacidade de congelação
Para colocar a quantidade máxima
de alimentos no congelador, podem
retirar-se alguns acessórios
do equipamento. Os alimentos podem
ser colocados directamente sobre as
grelhas de congelação.
Indicação
Para respeitar os valores indicados
na chapa de características,
os elementos superior e inferior
do equipamento devem permanecer
sempre dentro do aparelho.
Retirar os elementos de
equipamento
Puxar todas as gavetas de
congelados até prender, elevar
àfrente eretirar. Fig.4
Abrir a tampa da gaveta
de congelação, segurar num dos
pinos de apoio e retirar a tampa.
Fig. 5
Tecla
alarme
Indicação de
temperatura
Esclarecimento
acende está a
piscar
Alarme
de temperatura:
Os alimentos
congelados não
correm perigo.
está a
piscar
está a
piscar
Alarme de início
de descongelação:
Os alimentos
congelados
correm perigo.
está a
piscar
acende Alarme de início
de descongelação:
Anteriormente, a
temperatura
esteve
demasiado alta.
Os alimentos
congelados
correm perigo.
pt
30
Aprateleira de vidro, Fig.1/8, pode
ser retirada e colocada sobre
a gaveta de congelados 10.
Zona de congelão
Utilização da zona
de congelação
Para a conservação de alimentos
ultracongelados.
Para produção de cubos de gelo.
Para congelação de alimentos.
Indicação
É importante verificar, se a porta da zona
de congelão fica bem fechada. Com
a porta aberta, os alimentos
descongelam. O compartimento
de congelação forma muito gelo. Além
disso: Verifica-se um desperdício
de energia, devido ao seu consumo
elevado!
Máx. capacidade
de congelação
Os dados sobre a capacidadexima
de congelação em 24 horas podem ser
encontrados na chapa
de características. Fig. 9
Congelação
e conservação
Compra de alimentos
ultracongelados
A embalagem não deve estar
danificada.
Dar atenção à data de validade.
A temperatura na arca congeladora
da loja deve ser de -18 °C ou inferior.
Se possível, transportar os alimentos
ultracongelados num saco
rmico e arrumá-los rapidamente
na zona de congelação.
Ao arrumar alimentos, ter
atenção
Maior quantidade de alimentos deve,
de preferência, ser congelada na gaveta
superior. Ali os alimentos são
congelados de forma especialmente
rápida e também cuidadosa. Colocar
os alimentos com a sua maior superfície
assente sobre as prateleiras ou nas
gavetas. Alimentos já congelados não
devem entrar em contacto com
os alimentos frescos, na fase
de congelação. Se for necessário,
transfira os alimentos já completamente
congelados para as gavetas de
congelados
Importante para uma correcta circulação
de ar dentro do aparelho, introduzir bem
as gavetas de congelados até encostar.
Não tapar as aberturas de ventilação
na parede traseira com os alimentos
congelados.
pt
31
Congelação
de alimentos frescos
Para congelação, deverá utilizar sempre
alimentos frescos e em perfeito estado.
Para que o valor nutricional, o aroma
e a cor se mantenham o melhor
possível, os legumes devem ser
branqueados, antes da sua congelação.
No caso de beringelas, pimentos,
courgetes e espargos não é necessário
o branqueamento.
Nas livrarias pode encontrar literatura
sobre congelação e branqueamento.
Indicação
Cuidado para que os alimentos
a congelar não entrem em contactos
com os alimentos já congelados.
Alimentos adequados para
congelação:
Bolos, peixe e frutos do mar, carne,
caça, aves, legumes, fruta, ervas
aroticas, ovos sem casca,
lacticínios, como queijo, manteiga
e requeijão, refeições prontas e restos
de comida, como sopas, guisados,
peixe e carne cozinhados, refeições
com batata, souflés e doces.
Alimentos não adequados para
congelação:
Legumes habitualmente consumidos
crus, como saladas de folha ou
rabanetes, ovos com casca, uvas,
mas inteiras, peras e pêssegos,
ovos bem cozidos, iogurt, leite gordo,
natas azedas, crème fraîche
emaionese.
Embalagem dos alimentos
congelados
Embalar os alimentos hermeticamente,
para que não percam o sabor nem
sequem.
1. Introduzir os alimentos
na embalagem.
2. Expelir o ar para o exterior.
3. Fechar a embalagem
hermeticamente.
4. Etiquetar a embalagem
com o conteúdo e a data
de congelação.
Adequado como embalagem:
Película de plástico, manga
de polietileno, folha de alumínio, caixas
próprias para congelação.
Estes produtos encontram-
se à venda no comércio
da especialidade.
Inadequado como embalagem:
Papel de embrulho, papel
de pergaminho, celofane, sacos do lixo,
sacos de compras usados.
Adequdo para fechar:
Elásticos, clips de plástico, fios, fita
adesiva resistente ao frio, entre outros.
Sacos e mangas de película
de polietileno podem ser fechados com
um aparelho próprio.
pt
32
Prazo de validade dos
alimentos congelados
Depende do tipo de alimento.
Com uma temperatura de -18 °C:
Peixe, charcutaria, refeições prontas,
bolos:
até 6 meses
Queijo, aves, carne:
até 8 meses
Legumes, fruta:
até 12 meses
Supercongelação
Os alimentos devem congelar
atéaonúcleo omais rapidamente
possível, para que conservem vitaminas,
valores nutritivos, aspecto e sabor.
Para que não haja uma subida
indesejada de temperatura, deverá
activar a supercongelação, algumas
horas antes de colocar os alimentos
frescos.
Se tiver que ser utilizada a capacidade
máxima de congelação,
a supercongelação deve ser activada
24 horas antes da colocação dos
produtos frescos.
Pequenas quantidades de alimentos (a
2 kg) podem ser congeladas, sem
Supercongelação.
Indicação
Se a supercongelação estiver ligada,
os ruídos de funcionamento podem ser
mais elevados.
Ligar e desligar
Fig. 2
Premir a tecla «super» 5.
Se a supercongelação estiver activada,
a tecla fica iluminada.
A supercongelação desliga
automaticamente, após 2½ dias.
Descongelação dos
alimentos
Dependendo do tipo e da fim a que se
destina o alimento, podem ser
escolhidas as seguintes possibilidades:
à temperatura ambiente
no frigorífico
no forno eléctrico, com/sem
ventilão de ar quente
no micro-ondas
ã=Atenção
Não voltar a congelar alimentos
descongelados ou que iniciaram a desc
ongelação. Só depois de cozinhados,
é que estes alimentos podem
voltar a ser congelados.
Não utilizar mais o prazo máximo
de conservação dos alimentos.
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Equipamento
(não existente em todos os modelos)
Gavetas de congelados
(grande)
Fig. 1/11
Para congelar e guardar alimentos
congelados de grande volume, por ex.
perús, patos e gansos.
Calendário de congelação
Fig. 6/A
Para se evitar a redução da qualidade
dos alimentos congelados, não deve ser
ultrapassado o prazo máximo
de conservação. O prazo
de conservação depende do tipo
de alimentos. Os símbolos junto aos
alimentos indicam, em meses, o prazo
máximo de conservação permitido para
os alimentos. No caso de alimentos
congelados e cozinhados,
adquiridos no comércio, tem que se dar
atenção à data de fabrico e à data
de validade.
Acumulador de frio
Fig. 6/B
Em caso de falha de energia ou de
anomalia, o acumulador de frio retarda
o aquecimento dos alimentos
guardados. O tempo máximo
de conservação é alcançado, se
o acumulador for colocado directamente
sobre os alimentos na gaveta superior.
Para se aproveitar melhor o espaço,
o acumulador pode ser
guardado no compartimento da porta.
O acumulador de frio pode, também, ser
retirado para a manutenção temporária
de frio de alimentos, por ex. numa mala
térmica.
Cuvetes de gelo
Fig. 7
Encher a cuvete até ¾ com água
e colocá-la na zona de congelação.
Se a cuvete estiver agarrada, utilizar
apenas um objecto rombo para a soltar
(cabo de uma colher).
Para soltar os cubos de gelo, colocar
a cuvete sob água corrente e trocê-la
ligeiramente.
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Desligar e desactivar o
aparelho
Desligar o aparelho
Fig. 2
Premir a tecla de ligar/desligar 1.
A indicação de temperatura apaga-se
e a máquina de frio desliga-se.
Desactivar o aparelho
Se o aparelho não for utilizado por um
longo período de tempo:
1. Desligar o aparelho.
2. Desligar a ficha da tomada ou os
fusíveis.
3. Limpar o aparelho.
4. Deixar a porta do aparelho aberta.
Descongelação
Zona de congelação
Graças ao sistema No Frost totalmente
automático, não há formação de gelo
na zona de congelação. Deixa, assim,
de ser necessária a sua descongelação.
Limpeza do aparelho
ã=Atenção
Não utilizar quaisquer produtos
de limpeza e solventes com teor
abrasivo, de cloro ou ácidos.
Não utilizar esponjas abrasivas
ou ásperas. Nas supercies metálicas
poderia formar-se corrosão.
Não lavar prateleiras nem recipientes
na máquina de lavar loiça. As peças
podem ficar deformadas.
Procedimento:
1. Antes da limpeza, desligar o aparelho.
2. Desligar a ficha da tomada ou os
fusíveis!
3. Retirar os alimentos congelados
e colocá-los em local frescos.
4. Limpar o aparelho com um pano
macio, água morna e um produto
de limpeza neutro. A água da limpeza
não pode infiltrar-se na iluminação.
5. Limpar o vedante da porta só com
água limpa e depois secar bem.
6. A água da lavagem não pode
escorrer através do furo
de escoamento para a zona
de evaporação.
7. Depois da limpeza: Ligar novamente
o aparelho e colocá-lo em
funcionamento.
8. Voltar a arrumar os alimentos
congelados.
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Como poupar energia
Instalar o aparelho em local seco
e arejado! O aparelho não deve estar
directamente sujeito à acção dos
raios solares, nem próximo duma
fonte de calor (por ex. radiadores,
fogão).
Se necessário, utilizar uma placa
isoladora.
Não tapar as aberturas de ventilação.
Deixar arrefecer alimentos e bebidas,
antes de os arrumar no aparelho!
Colocar os alimentos a descongelar
na zona de refrigeração. Aproveitar
o frio dos alimentos congelados para
refrigeração dos alimentos na zona
de refrigeração.
Abrir a porta do aparelho o mínimo
tempo possível!
É importante verificar, se a porta
da zona de congelação fica bem
fechada.
A parte de trás do aparelho deve ser
limpa simplesmente com um
aspirador ou com um pincel, para
evitar o aumento do consumo
de energia.
É necessário manter uma distância
de 60 mm em relação à parede
traseira, para que o ar quente possa
sair sem qualquer impedimento.
Ruídos
de funcionamento
Ruídos absolutamente normais
Zumbido
Os motores trabalham (por ex.
agregados de frio, ventilador).
Ruídos
semelhantes a água a borbulhar ou sus
surros
O agente de refrigeração está a circular
atras dos tubos.
Cliques
Motor, interruptor ou válvulas
magnéticas ligam/desligam.
Evitar ruídos
O aparelho está desnivelado
Favor nivelar o aparelho com a ajuda
de um nível de bolha dear. Utilizar, para
isso, os pés de enroscar ou colocar
qualquer coisa por baixo.
O aparelho está encostado
Favor afastar o aparelho dos
móveis ou aparelhos vizinhos.
Recipientes e prateleiras abanam ou
estão presos
Verificar as peças removíveis e voltar
a colocá-las no lugar.
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Eliminação de pequenas anomalias
Antes de pedir a intervenção dos Serviços Técnicos:
Deverá verificar, se você mesmo não poderá eliminar a anomalia, com a ajuda das
indicações seguintes.
O cliente terá sempre que suportar os custos do nosso técnico, mesmo durante
o período de garantia!
Anomalia Causa possível Ajuda
A temperatura difere
bastante
da temperatura
regulada.
Para alguns casos, basta desligar
o aparelho durante 5 minutos.
Se a temperatura estiver demasiado
alta, verificar após algumas horas,
se houve uma aproximão em
relação à temperatura regulada.
Se a temperatura estiver demasiado
baixa, voltar a verificar
a temperatura no dia seguinte.
Nenhuma indicação
está iluminada.
Falha de energia;
os fusíveis
dispararam; a ficha
não está bem ligada
na tomada.
Ligar afichaàtomada. Verificar, se
há corrente na instalação
doméstica, controlar o fusível.
O aviso sonoro soa.
A tecla de alarme está
iluminada. Fig. 2/4
Anomalia – na zona
de congelação es
demasiado quente!
Para desligar o aviso sonoro, premir
atecla de alarme4.
A porta do aparelho
está aberta.
Fechar a porta do aparelho.
As aberturas para
ventilação estão
tapadas.
Verificar a ventilão.
Foram colocados
demasiados alimentos
de uma só vez, para
congelação.
o ultrapassar a capacidade
máxima de congelação.
Depois de eliminada a anomalia,
a tecla alarme apaga-se, passado
algum tempo.
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Anomalia Causa possível Ajuda
O aviso sonoro soa.
A tecla de alarme es
apiscar. Fig.2/4
Anomalia – na zona
de congelação es
demasiado quente!
Para desligar o aviso sonoro, premir
a tecla de alarme 4. A tecla de
alarme deixa de piscar.
Perigo para os alimentos
congelados!
Indicação
Alimentos que descongelados ou
que iniciaram a descongelação
podem voltar a ser congelados, se,
no caso de carne e peixe, não
estiveram a uma temperatura
superior a +3 °C por mais de um
dia e, no caso de outros alimentos,
por mais de três dias.
Se não houver alteração de sabor,
odor e aspecto, os alimentos
podem ser novamente congelados,
mas depois de cozinhados.
Não utilizar mais o prazo máximo
de conservação.
A porta do aparelho
está aberta.
Fechar a porta do aparelho.
As aberturas para
ventilação estão
tapadas.
Verificar a ventilão.
Foram colocados
demasiados alimentos
de uma só vez, para
congelação.
o ultrapassar a capacidade
máxima de congelação.
Depois de eliminada a anomalia,
a tecla alarme apaga-se, passado
algum tempo.
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Assistência Técnica
Na lista telenica ou no índice
de Postos
deAssistênciaqueacompanhaoaparel
ho, encontrará o Posto de Assistência
cnica da sua zona de residência. Por
favor, indique aos Serviçoscnicos
o número de produto (E-Nr.) e o número
de fabrico (FD) do seu aparelho.
Pode encontrar estas indicações
na chapa de características. Fig. 9
Indicando o n.º de produto e o n.º
de fabrico, evitará deslocações
desnecessárias. Assim, irá evitar custos
adicionais.
Ordem de reparação e apoio
em caso de anomalias
Os dados para contacto com todos os
países encontram-se no índice dos
Serviços Técnicos anexo.
Anomalia Causa possível Ajuda
Aporta docongelador
esteve aberta durante
muito tempo.
A temperatura não
éatingida.
O evaporador
(gerador de frio) no
sistema «No Frost»
tem muito gelo
acumulado, o que não
permite a
descongelação
automática.
Para descongelar o evaporador,
retirar os alimentos congelados com
as gavetas e guardá-los bem
isolados num local fresco.
Desligar o aparelho e afastá-lo
da parede. Deixar a porta
do aparelho aberta.
Passados ca de 20 minutos, a água
da descongelação começa a correr
para a taça de evaporação, na parte
de trás do aparelho. Fig. 8
Para se evitar um derrame para fora
da taça de evaporação, recolher
a água da descongelação com uma
esponja.
E se já não correr água
da descongelação para a tina
de evaporação, isso significa que
o evaporador es descongelado.
Limpar o interior do aparelho. Voltar
a colocar o aparelho em
funcionamento.
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9000647705
es, pt (9108)
*9000647705*
BSH Electrodomésticos España S.A.
CIF: A-2-893550
Itaroa, 1 31620 Huarte-Pamplona (Navarra) ESPAÑA
www.balay.es
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BALAY 3GFB1417/01 Manual de usuario

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