BALAY 3HB598NC Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Horno empotrado 3HB598NC
Forno de encastrar 3HB598NC
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes...................................3
Causas de daños................................................................................5
Su nuevo aparato .......................................................................5
Selector de funciones ........................................................................5
Selector de temperatura....................................................................6
El reloj electrónico..............................................................................6
Accesorios ...........................................................................................6
Antes del primer uso..................................................................7
Ajustar la hora .....................................................................................7
Limpiar el horno con calor................................................................7
Limpiar los accesorios.......................................................................7
Cómo utilizar el horno ...............................................................7
Conectar el horno...............................................................................7
Utilizar el reloj electrónico.................................................................7
Ajustar el temporizador automático ................................................8
Indicación y cambio de los valores ajustados..............................8
Cuidados y limpieza...................................................................9
Productos de limpieza .......................................................................9
Montaje y desmontaje del cristal de la puerta..............................9
Desmontar y montar la puerta del aparato................................. 10
Desmontar y montar las guías laterales......................................11
¿Qué hacer en caso de avería?...............................................11
Cambiar la bombilla del horno ..................................................... 11
Servicio de Asistencia Técnica...............................................12
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 12
Consejos sobre energía y medio ambiente ...........................12
Ahorrar energía ................................................................................ 12
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 12
Presencia de acrilamida en alimentos ...................................12
Consejos de aplicación ...........................................................13
Hornear..............................................................................................13
Asar y asar al grill............................................................................13
Platos probados en nuestro estudio de cocina......................... 14
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato está previsto para ser utilizado
a una altura máxima de 2.000 metros
sobre el nivel del mar.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de
8 años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Introducir los accesorios correctamente en
el compartimento de cocción. Véase la
descripción de los accesorios en las
instrucciones de uso.
4
¡Peligro de incendio!
Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de incendio!
Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel
para hornear puede entrar en contacto
con los elementos calefactores e
incendiarse. Fijar bien el papel de hornear
a los accesorios al precalentar el aparato.
Colocar siempre una vajilla o un molde
para hornear encima del papel de hornear
para sujetarlo. Cubrir solo la superficie
necesaria con papel de hornear. El papel
de hornear no debe sobresalir del
accesorio.
¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
¡Peligro de quemaduras!
Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento.No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Al sustituir la lámpara del compartimento
de cocción los contactos del
portalámparas están bajo corriente. Antes
de sustituirla, desenchufar el aparato de la
red o desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
5
Causas de daños
¡Atención!
Accesorios, film, papel de hornear o recipientes en la base
del compartimento de cocción: No colocar ningún accesorio
en la base del compartimento de cocción. No cubrir la base
del compartimento de cocción con ninguna clase de film o
con papel de hornear. No colocar ningún recipiente en la
base del compartimento de cocción si la temperatura está
ajustada a más de 50 ºC. Se calentará demasiado. Los
tiempos de cocción y asado dejan de coincidir y el esmalte
se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
Jugo de fruta: No sobrecargar la bandeja con pastel de
frutas muy jugoso. El jugo que gotea de la bandeja de horno
produce manchas difíciles de eliminar. Utilizar la bandeja
universal más profunda cuando sea posible.
Enfriar el compartimento de cocción: Dejar enfriar el
compartimento de cocción únicamente con la puerta
cerrada. Los frontales de los muebles contiguos pueden
dañarse con el tiempo aun cuando la puerta del horno sólo
se encuentre ligeramente abierta.
Junta de la puerta sucia: cuando la junta de la puerta está
muy sucia, la puerta del horno no queda bien cerrada
durante el funcionamiento. Los frontales de los muebles
contiguos pueden deteriorarse. Mantener siempre limpia la
junta de la puerta.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: no apoyarse,
sentarse ni colgarse sobre ella. No colocar recipientes ni
accesorios sobre la puerta del aparato.
Introducción de los accesorios: en función del tipo de
aparato, al cerrar la puerta del mismo, los accesorios pueden
rayar el cristal de la puerta. Introducir siempre los accesorios
en el compartimento de cocción hasta el tope.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el tirador de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
Su nuevo aparato
Instrucciones sobre el manejo del nuevo aparato. Encontrará
información relativa a la pantalla de mando, el horno, los tipos
de calentamiento y los accesorios.
Selector de funciones
El selector de funciones sirve para seleccionar el tipo de
calentamiento.
Nota: Cuando se ajusta el tipo de calentamiento, se enciende
la luz situada en el interior horno.
Nota: En el tipo de calentamiento "Aire caliente eco" la
iluminación del horno permanece desconectada.
Explicación
1 Reloj electrónico
2 Selector de funciones
3 Lámpara indicadora
4 Selector de temperatura
Posición Utilización
Û
Posición cero El horno está apagado.
%
Calor superior/infe-
rior
Para pasteles, gratinados y asados
de carne magra. El calor proviene
de forma homogénea de las resis-
tencias inferior y superior.
Aire caliente Para pasteles y repostería en uno o
dos niveles. El ventilador reparte de
manera uniforme el calor de la resis-
tencia circular situada en la placa
posterior del interior del aparato.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN 60350-1.
Aire caliente eco* Para pasteles y repostería en uno o
dos niveles. El ventilador reparte de
manera uniforme el calor de la resis-
tencia circular situada en la placa
posterior del interior del aparato.
En este tipo de calentamiento, la ilu-
minación del horno permanece des-
conectada.
"
Recirculación de
aire
Para pasteles, repostería y pizza
fresca en uno o dos niveles. El venti-
lador reparte de manera uniforme el
calor de los elementos calefactores
en el interior del aparato.
0
Posición de pizza Preparación rápida de productos
congelados sin precalentamiento, p.
ej., pizzas, patatas fritas o pasteles
de hojaldre. El calor proviene de la
resistencia inferior y de la resisten-
cia circular situada en la placa pos-
terior.
#
Grill con circulación
de aire
Asar piezas de carne, de ave y pes-
cados enteros. El ventilador hace
circular el calor emitido por el grill
en torno a los alimentos.
$
Grill de amplia
superficie
Asar al grill filetes, salchichas, tosta-
das y trozos de pescado. Se
calienta toda la superficie por
debajo de la resistencia del grill.
%
Grill de pequeña
superficie
Asar al grill cantidades pequeñas de
filetes, salchichas, tostadas y trozos
de pescado. Se calienta la parte
central de la resistencia del grill.
$
Calor inferior Para terminar de hornear platos.El
calor solo proviene de abajo.
^
Iluminación La iluminación del horno está conec-
tada.
Posición Utilización
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN 60350-1.
6
Selector de temperatura
Con el selector de temperatura se ajusta la temperatura o el
nivel de la parrilla.
La lámpara indicadora se ilumina cuando se calienta el horno.
Esta se apaga durante las pausas en las que el horno no
calienta.
El reloj electrónico
Con el reloj electrónico se puede controlar el horno. De este
modo se puede, por ejemplo, preseleccionar la hora a la que
debe encenderse el horno o a la que el temporizador
automático debe finalizar el proceso de horneado o de
cocción. El reloj electrónico se puede usar como avisador.
Teclas y funciones del reloj electrónico
Accesorios
Los accesorios pueden colocarse en el interior del horno en
4 alturas diferentes. Introducir los accesorios siempre hasta el
tope, para que no golpeen en el cristal de la puerta.
Asegurarse de introducir siempre los accesorios en la posición
correcta en el interior del horno.
Los rieles de extracción permiten extraer por completo los
accesorios.
Se pueden extraer hasta 2/3 partes de los accesorios sin que
vuelquen. De esta manera, los platos pueden retirarse con
facilidad.
Si los accesorios se calientan pueden deformarse. Una vez que
se hayan enfriado, desaparece la deformación y no repercute
sobre el funcionamiento.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de Asistencia
Técnica, en comercios especializados o en Internet.
--------
Posición Significado
Ú
Posición cero El horno no calienta.
50-250 Margen de tem-
peratura
La temperatura del interior del
horno en °C.
Símbolo Significado Aplicación
0
Reloj electrónico Ajustar la duración o el
tiempo
- Menos Disminuir la duración o el
tiempo
+ Más Aumentar la duración o el
tiempo
Accesorios Descripción
Parrilla para hornear y asar
Para recipientes, moldes para
pasteles, asados, parrilladas y
platos congelados.
Bandeja de horno esmaltada
Para pasteles jugosos, pastas,
platos congelados y asados
grandes. También se puede utili-
zar como bandeja para recoger
la grasa.
Varillas de seguridad
Para bloquear las bisagras.
7
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el aparato por primera vez. Leer antes el capítulo
Consejos y advertencias de seguridad.
Retirar el embalaje del aparato y desecharlo de forma
adecuada.
Ajustar la hora
Tras la conexión eléctrica del aparato o tras un corte de la
corriente, en la pantalla parpadean tres ceros y el símbolo “A”.
1. Pulsar la tecla 0 hasta que el punto parpadee en la pantalla.
2. Ajustar la hora actual con las teclas "+" y "-".
El tiempo programado se aplica transcurridos 7 segundos.
Nota: Para modificar la hora ajustada, pulsar las teclas “+” y “-”
hasta que el punto parpadee en la pantalla. A continuación,
ajustar la hora actual con las teclas "+" y "-".
Limpiar el horno con calor
Limpiar el horno previamente
1. Extraer los accesorios y las rejillas de soporte del interior del
horno.
2. Retirar por completo los restos de embalaje del interior del
horno, p. ej. partículas de poliestireno.
3. Algunas piezas están recubiertas con un plástico protector.
Retirar el plástico protector.
4. Limpiar el aparato por fuera con un paño suave y húmedo.
5. Limpiar el interior del horno con agua caliente con jabón.
Calentar el horno
Para eliminar el olor a nuevo, calentar el horno vacío y cerrado.
1. Girar el mando de funciones hasta el modo de
funcionamiento Calor superior/inferior.
2. Girar el mando de temperatura a la temperatura máxima.
3. Desconectar el horno transcurridos 40 minutos.
Nota: Es posible que se escuchen chisporroteos procedentes
del interior la primera vez que se calienta el horno.
Limpiar el horno posteriormente
1. Limpiar el interior del horno con agua caliente con jabón.
2. Montar las rejillas de soporte.
Limpiar los accesorios
Antes de utilizar los accesorios, limpiarlos a fondo con agua
caliente con jabón y un paño de limpieza.
Cómo utilizar el horno
Mandos escamoteables
El selector de funciones y el de temperatura son
escamoteables. Pulsar el mando para encajar y desencajar.
Conectar el horno
1. Ajustar el tipo de calentamiento con el selector de funciones.
2. Ajustar la temperatura con el selector de temperatura.
El horno empieza a calentarse.
Desconectar el horno
Girar el selector de funciones y el de temperatura a la posición
cero.
Modificar los ajustes
El tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de grill
pueden modificarse en cualquier momento con el
correspondiente selector.
Calentamiento
Para calentar el horno lo más rápido posible, cambiar el tipo
de calentamiento a "Aire circulante". Si se alcanza la
temperatura ajustada (se apaga la lámpara indicadora), ajustar
el tipo de calentamiento deseado.
Utilizar el reloj electrónico
En la pantalla también pueden mostrarse los siguientes
símbolos para la hora y el tiempo restante:
Ajustar la hora
Tras la conexión eléctrica del aparato o tras un corte de la
corriente, en la pantalla parpadean tres ceros y el símbolo “A”.
1. Pulsar la tecla 0 hasta que el punto parpadee en la pantalla.
2. Ajustar la hora actual con las teclas "+" y "-".
El tiempo programado se aplica transcurridos 7 segundos.
Nota: Para modificar la hora ajustada, pulsar las teclas “+” y “-”
hasta que el punto parpadee en la pantalla. A continuación,
ajustar la hora actual con las teclas "+" y "-".
Símbolo Significado
û
Punto entre la indicación de horas y minutos.
Parpadea cuando puede ajustarse la hora.
V
Reloj avisador
Muestra los estados de funcionamiento del reloj
avisador.
A Modo automático
Muestra los estados de funcionamiento del
modo automático.
Û
Disponibilidad para el funcionamiento
Si se muestra este símbolo, el horno está pre-
parado para el funcionamiento.
8
Programar el reloj avisador
El reloj avisador no afecta a las funciones del horno. La
duración del reloj avisador se puede ajustar desde 1 minuto
hasta 23 horas y 59 minutos.
1. Pulsar la tecla 0 hasta que parpadee en la pantalla el
símbolo
V y se muestren 3 ceros.
2. Ajustar la duración deseada con las teclas "+" y "-".
Una vez transcurrido el tiempo suena una señal acústica.
Notas
Para cambiar el tiempo restante, pulsar la tecla 0 hasta que
parpadee el símbolo
V en la pantalla. A continuación,
cambiar el tiempo restante con las teclas "`+" y "-".
Para cancelar el ajuste, pulsar la tecla 0 hasta que
parpadee el símbolo en la pantalla. A continuación, pulsar
simultáneamente las teclas "+" y "-".
Desactivar el tono de aviso
Pulsar la tecla “
0” hasta que desaparezca el símbolo V.
La señal se apaga siete minutos después.
Cambiar el tono de aviso
Hay 3 tonos de aviso.
1. Pulsar simultáneamente las teclas "+" y "-".
2. Pulsar la tecla 0.
En el panel indicador se muestra el tono de aviso actual, por
ejemplo, "tono 1".
3. Pulsar la tecla "-" para seleccionar otro tono de aviso.
Ajustar el temporizador automático
Con el reloj electrónico se puede hacer que el horno se
desconecte o bien que se conecte y desconecte de forma
automática.
Desconexión automática
1. Pulsar la tecla 0 hasta que parpadee en la pantalla el
símbolo
V y se muestren 3 ceros.
2. Pulsar de nuevo la tecla de función 0 hasta que en
parpadee en la pantalla “dur” y “0.00” de forma alterna y el
símbolo “A”.
3. Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento con las
teclas "+" y "-".
La duración del tiempo de funcionamiento se puede ajustar
desde 1 minuto hasta 10 horas.
4. Ajustar el tipo de calentamiento y temperatura deseados.
El horno comienza a funcionar y en la pantalla aparece el
símbolo A y la hora actual.
Ha concluido la duración del tiempo de funcionamiento
Suena una señal acústica; en la pantalla desaparece el
símbolo
Û y el símbolo A parpadea.
1. Desconectar el selector de temperatura y el de funciones.
2. Pulsar la tecla 0 hasta que aparezca el símbolo Û.
El horno cambia de nuevo al modo manual.
Conexión y desconexión automática
El horneado o asado con la duración ajustada se inicia más
tarde de la hora seleccionada.
1. Pulsar la tecla 0 hasta que parpadee en la pantalla el
símbolo
V y se muestren 3 ceros.
2. Pulsar de nuevo la tecla de función 0 hasta que en
parpadee en la pantalla “dur” y “0.00” de forma alterna y el
símbolo “A”.
La hora actual es, p. ej., las 17:30 horas.
3. Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento con las
teclas "+" y "-" (p. ej. 1 hora).
La duración del tiempo de funcionamiento se puede ajustar
desde 1 minuto hasta 10 horas.
4. Pulsar de nuevo la tecla de función 0 hasta que en la
pantalla parpadee de forma alterna “End” y la hora de
desconexión “18:30” (hora actual más el tiempo de
funcionamiento ajustado).
5. Ajustar la hora de desconexión con las teclas "+" y "-" (p. ej.
las 19:30 horas).
La hora de desconexión se puede ajustar hasta 23 horas y
59 minutos.
6. Ajustar el tipo de calentamiento y temperatura deseados.
El símbolo
Û desaparece en la pantalla.
En ese ejemplo, el horno comienza a funcionar a las
18:30 horas y se desconecta de nuevo a las 19:30 horas.
Ha concluido la duración del tiempo de funcionamiento
Suena una señal acústica; en la pantalla desaparece el
símbolo
Û y el símbolo A parpadea.
1. Desconectar el selector de temperatura y el de funciones.
2. Pulsar la tecla 0 hasta que aparezca el símbolo Û.
El horno cambia de nuevo al modo manual.
Indicación y cambio de los valores ajustados
Los valores ajustados y el tiempo restante de los distintos
modos de funcionamiento del reloj electrónico pueden verse y
modificarse en la pantalla en cualquier momento.
Mostrar el tiempo restante del reloj avisador
Pulsar la tecla
0 hasta que el símbolo V parpadee en la
pantalla.
En la pantalla se muestra el tiempo restante, que puede
modificarse con las teclas "+" y "-".
Mostrar y cambiar la duración del tiempo de funcionamiento
y la hora de desconexión.
1. Pulsar la tecla 0 hasta que el símbolo V parpadee en la
pantalla.
2. Pulsar de nuevo la tecla 0 hasta que en la pantalla
parpadee de forma alterna “dur”, la duración del tiempo de
funcionamiento restante y el símbolo A.
La duración del tiempo de funcionamiento puede cambiarse
con las teclas "+" y "-". Al presionar simultáneamente las
teclas "+" y "-", se desconecta el interruptor temporizador
automático.
3. Pulsar de nuevo la tecla 0 hasta que en la pantalla
parpadee de forma alterna “End” y el tiempo de desconexión
ajustado.
El tiempo de desconexión puede cambiarse con las teclas
"+" y "-". Al presionar simultáneamente las teclas "+" y "-", se
desconecta el interruptor temporizador automático.
9
Cuidados y limpieza
El horno mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente y su capacidad funcional siempre y cuando se lleven
a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación
se describe cómo efectuar el cuidado y la limpieza del horno.
Notas
Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del horno debido a los diferentes materiales como vidrio,
plástico o metal.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por este motivo pueden resultar
ásperos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica.
No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de
vapor.
: ¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la superficie interior del
compartimento de cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre que el aparato se enfríe.
No dejar que los niños se acerquen.
Productos de limpieza
Observar las siguientes indicaciones con el fin de no dañar las
distintas superficies del horno por emplear un producto de
limpieza inadecuado.
No utilizar
productos de limpieza abrasivos o corrosivos
productos con un alto contenido de alcohol
esponjas o estropajos duros
limpiadores de alta presión o por chorro de vapor.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
Montaje y desmontaje del cristal de la puerta
El cristal de la puerta del horno puede extraerse para facilitar
su limpieza.
Extraer los cristales de las puertas
1. Abrir por completo la puerta del horno.
2. Bloquear las bisagras a izquierda y derecha con la varilla de
seguridad.
Nota: Las varillas de seguridad deben estar completamente
insertadas en los orificios de las bisagras.
3. Levantar suavemente la parte inferior del cristal interior hasta
que se suelten del soporte los pasadores de sujeción (1).
4. Levantar con cuidado la parte superior del cristal hasta que
se suelten del soporte los pasadores de sujeción (2).
Zona Productos de limpieza
Parte exterior del
aparato
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. No utilizar limpiacristales ni
rascadores para cristal.
Acero inoxidable Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. Limpiar inmediatamente las
manchas de cal, grasa, maicena y clara
de huevo. Debajo de estas manchas
puede formarse corrosión.
En el Servicio de Asistencia Técnica o en
comercios especializados pueden adqui-
rirse los productos de limpieza especia-
les para el acero inoxidable, apropiados
para superficies calientes. Aplicar una
capa muy fina del producto de limpieza
con un paño suave.
Aluminio y plástico Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave.
Superficies esmalta-
das (superficie lisa)
Para una limpieza más cómoda, se reco-
mienda conectar la iluminación del inte-
rior del horno y, si procede, descolgar la
puerta del aparato. Limpiar con deter-
gente convencional o vinagre diluido en
agua usando un trapo suave y humede-
cido o una gamuza; secar con un paño
suave. Limpiar los residuos de comida
quemados con un paño húmedo y un
producto de limpieza. Si la suciedad es
intensa es recomendable utilizar un pro-
ducto de limpieza específico para hor-
nos en forma de gel. Este puede
aplicarse de forma directa. Dejar el inte-
rior del horno abierto tras la limpieza
para que se seque.
Cristales de la
puerta
Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar
rascadores para cristal.
Cristal protector de
la bombilla del
horno
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta.
Junta
No retirar.
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta. No frotar.
Rejillas Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una
bayeta o un cepillo.
Accesorios Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una
bayeta o un cepillo.
Zona Productos de limpieza
10
¡Atención!
El cristal intermedio puede quedarse unido al cristal interior
al levantar este último. Asegurarse de que el cristal
intermedio no se cae.
5. Extraer el cristal interior.
6. Extraer el cristal intermedio.
Nota: El cristal intermedio no está sujeto con pasadores de
sujeción, sino que se mantiene en su posición mediante
soportes de goma.
Limpiar los cristales con limpiacristales y un paño suave.
: ¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está dañado, puede
romperse.No utilizar rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
Montar los cristales de la puerta
1. Colocar de nuevo el cristal intermedio.
Nota: Prestar atención para colocar el cristal en la posición
correcta.Todos los soportes de goma deben colocarse
planos sobre el cristal exterior.
2. Colocar de nuevo el cristal interior.
Nota: Se deben encajar los cuatro pasadores de sujeción en
los soportes correspondientes.
3. Retirar las varillas de seguridad y cerrar la puerta del horno.
Desmontar y montar la puerta del aparato
En caso de una suciedad especialmente resistente, la puerta
del horno se puede desmontar para una mejor limpieza. Sin
embargo, habitualmente esto no es necesario.
Desmontar la puerta del aparato
1. Abrir por completo la puerta del horno.
2. Bloquear las bisagras a izquierda y derecha con la varilla de
seguridad (a).
Nota: Las varillas de seguridad deben estar completamente
insertadas en los orificios de las bisagras.
3. Sujetar la puerta del horno por los laterales con las dos
manos y cerrarla unos 30° (b).
4. Levantar ligeramente la puerta del horno y extraerla.
Nota: No cerrar la puerta del horno por completo. Podrían
doblarse las bisagras y producirse daños en el esmalte.
Montar la puerta
1. Sujetar la puerta del horno por los laterales con las dos
manos.
2. Insertar las bisagras en las escotaduras del horno (a).
Nota: La muesca en la parte inferior de las bisagras debe
encajar en el marco del horno (b).
3. Empujar la puerta hacia abajo.
4. Retirar las varillas de seguridad.
: ¡Peligro de lesiones!
No tocar la bisagra en caso de que la puerta caiga
involuntariamente o de que una bisagra se cierre de golpe.
Llamar al Servicio de Atención al Cliente.
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11
Desmontar y montar las guías laterales
Las guías laterales pueden extraerse para facilitar su limpieza.
Desmontar las guías laterales
Las guías laterales están fijadas en tres puntos a las paredes
laterales del interior del horno.
1. Sujetar la guía lateral por la parte delantera y tirar de ella
hacia el centro.
El gancho delantero de la guía lateral se desprende del
orificio.
2. Seguir abriendo la guía lateral y extraerla de los orificios
traseros de la pared lateral.
3. Retener el revestimiento catalítico del interior del horno.
4. Extraer las guías laterales del interior del horno.
Montar las guías laterales
1. Retener el revestimiento catalítico del interior del horno.
2. Insertar los ganchos de la guía lateral en los orificios traseros
de la pared lateral.
3. Introducir el gancho delantero de la guía lateral en el orificio.
¿Qué hacer en caso de avería?
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica, deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones solo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
La reparación inadecuada del aparato puede implicar serios
riesgos para el usuario.
Cambiar la bombilla del horno
Si la bombilla del horno está deteriorada, hay que cambiarla.
Las bombillas de recambio resistentes a la temperatura se
pueden obtener en un comercio especializado o poniéndose
en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica. Indicar el
número de producto (E) y el número de fabricación (FD) del
aparato. No utilizar ninguna otra bombilla.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Al sustituir la lámpara del compartimento de cocción los
contactos del portalámparas están bajo corriente. Antes de
sustituirla, desenchufar el aparato de la red o desconectar el
fusible de la caja de fusibles.
1. Dejar enfriar el interior del horno.
2. Abrir la puerta del aparato.
3. Poner un paño de cocina en el interior del aparato para evitar
daños.
4. Extraer las guías laterales.
5. Retirar el cristal protector.Para ello, abrir el cristal protector
con la mano desde delante. En caso de que resultase difícil
retirar el cristal protector, utilizar una cuchara como ayuda.
6. Extraer la bombilla del horno.
7. Sustituir la bombilla del horno por otra del mismo tipo:
Tensión: 230 V
Potencia: 40 W
Portabombillas: G9
Resistencia de temperatura: 300 °C
8. Volver a colocar el cristal protector de la bombilla del horno.
9. Montar las guías laterales.
10.Retirar de nuevo el paño de cocina.
11.Volver a conectar el fusible.
12.Comprobar que la iluminación del horno funciona
correctamente.
D
E
Avería Posible causa Consejos/solución
El aparato no
funciona.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar en la caja de
fusibles que el estado del
fusible de la cocina es
correcto.
Corte en el
suministro eléc-
trico.
Comprobar si funciona la
lámpara de cocina.
No es posible
desconectar el
horno.
El sistema elec-
trónico está
defectuoso.
Desconectar el fusible. Avi-
sar al Servicio de Asisten-
cia Técnica.
La pantalla del
reloj parpadea.
Corte en el
suministro eléc-
trico
Volver a programar el reloj.
El horno no
calienta.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar el fusible o sus-
tituirlo.
El mando de
funciones no
está ajustado.
Ajustar el mando de funcio-
nes.
El cristal de la
puerta está
roto.
Apagar el aparato. Avisar al
Servicio de Asistencia Téc-
nica.
Jugo de fruta o
manchas de
clara de huevo
sobre las super-
ficies esmalta-
das.
Jugo de paste-
les o carne.
Cambio inofensivo del
esmalte que no se puede
eliminar.
12
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E) y el de fabricación (FD) para
obtener un asesoramiento cualificado. La placa de
características con los números se encuentra en la parte
inferior del interior del horno al abrir la puerta del horno. A fin
de evitarse molestias llegado el momento, le recomendamos
anotar los datos de su aparato, así como el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica en el siguiente apartado.
En caso de manejo incorrecto, la asistencia de un técnico de
servicio no es gratuita, incluso aunque todavía esté dentro del
período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
Consejos sobre energía y medio ambiente
Aquí encontrará algunos consejos sobre cómo ahorrar energía
horneando y sobre cómo cuidar su aparato de la manera
adecuada.
Ahorrar energía
Precalentar el horno solo cuando esté indicado
explícitamente en la receta.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados
en negro. Estos absorben especialmente bien el calor.
Abrir la puerta del horno lo menos posible mientras dure la
cocción, horneado o asado.
Si se hornean varios pasteles, hacerlo preferiblemente uno
detrás de otro. El horno estará todavía caliente. De esta
manera, se reducirá el tiempo de cocción del segundo
pastel. También se pueden colocar 2 moldes rectangulares a
la vez, uno al lado del otro.
En los tiempos de cocción largos, se puede apagar el horno
10 minutos antes del final del tiempo y aprovechar el calor
residual para terminar de cocer.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Presencia de acrilamida en alimentos
La acrilamida se produce especialmente en productos de
cereales y patata preparados a temperaturas elevadas, p. ej.,
patatas fritas, tostadas, panecillos, pan y repostería fina
(galletas, pastas especiadas, galletas navideñas).
N.º de pro-
ducto (E)
N.° de fabri-
cación (FD)
Servicio de Asistencia Téc-
nica
O
E 902 145 150
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
Consejos para reducir la formación de acrilamida al cocinar alimentos
General
Mantener el tiempo de cocción lo más reducido posible.
Hornear los alimentos hasta dorarlos, sin que queden demasiado oscuros.
Los alimentos de gran tamaño y grosor contienen una cantidad de acrilamida más
reducida.
Hornear Con "Calor superior/inferior" máx. 200 °C
Con "Aire caliente 3D" o a"Aire caliente" máx. 180 °C.
Galletas Con "Calor superior/inferior" máx. 190 °C.
Con "Aire caliente 3D" o "Aire caliente" máx. 170 °C.
El huevo o la yema de huevo reducen la formación de acrilamida.
Patatas fritas al horno Untar una capa sobre la bandeja de forma uniforme. Hornear un mínimo de 400 g por
bandeja para evitar que las patatas se sequen
13
Consejos de aplicación
Aquí encontrará consejos acerca de los recipientes y de la
preparación de platos.
Notas
Utilizar los accesorios suministrados. Los accesorios
adicionales están disponibles como accesorios especiales
en los comercios especializados o a través del Servicio de
Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del interior del horno los
accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del interior del horno.
Hornear
Moldes para hornear
Utilizar principalmente moldes para hornear y bandejas de
color claro.
Colocar los moldes para hornear siempre en el centro de la
parrilla para hornear y asar.
Sugerencias para hornear
Asar y asar al grill
Recipiente
Se puede usar cualquier vajilla resistente al calor. Colocar el
recipiente siempre en el centro de la parrilla. La bandeja de
horno esmaltada también se puede usar para asados grandes.
Sugerencias para asar
Con una temperatura más baja se consigue un dorado más
uniforme.
Añadir de 2 a 3 cucharadas soperas de líquido a las carnes
magras, y de 8 a 10 cucharadas a los estofados, según el
tamaño.
Al asar pato o ganso, pinchar la piel por debajo de las alas
para que se desprenda la grasa.
Las aves quedan muy doradas y crujientes si, más o menos
al final del tiempo de cocción, se untan con mantequilla,
agua con sal o zumo de naranja.
Dar la vuelta a la carne cuando haya transcurrido la mitad del
tiempo.
Cuando el asado esté listo, deberá reposar unos 10 minutos
en el horno cerrado y desconectado. De este modo, el jugo
del asado se reparte mejor.
Al asar trozos de carne más grandes pueden generarse
fuertes vapores y vaho en la puerta del horno. Esto es algo
normal que no influye en el correcto funcionamiento. Tras el
proceso de horneado, secar con un paño la puerta del horno
y la ventana.
Para asar directamente sobre la parrilla, colocar la bandeja
de horno esmaltada en la altura de inserción 1 para recoger
la grasa.
Cómo comprobar si el pastel de masa
de bizcocho está en su punto.
Unos 10 minutos antes de finalizar el tiempo de cocción indicado en la receta, pinchar
con un palillo la parte más alta del pastel. El pastel estará en su punto cuando la masa
no se adhiera al palillo.
El pastel se desmorona. La próxima vez, utilizar menos líquido o ajustar la temperatura del horno 10 grados
menos. Tener en cuenta los tiempos de mezclado que se indican en la receta.
El pastel ha subido bien en el centro,
pero en los bordes tiene menos altura.
No engrasar las paredes del molde desarmable. Después del horneado, desprender el
pastel con cuidado con la ayuda de un cuchillo.
El pastel se está quedando demasiado
oscuro por arriba.
Colocar el pastel a una altura inferior, seleccionar una temperatura más baja y dejar que
se hornee durante más tiempo.
El pastel está demasiado seco. Hacer pequeños agujeros en el pastel con un palillo cuando esté terminado. A continua-
ción, verter en los agujeros unas gotas de zumo de fruta o de alguna bebida alcohólica.
Aumentar la próxima vez la temperatura 10 grados y reducir el tiempo de horneado.
El pan o el pastel (p. ej., tarta de queso)
tiene buen aspecto, pero está crudo por
dentro (con partes líquidas)
Emplear la próxima vez menos líquido y hornear el producto a una temperatura más
baja durante más tiempo. Para pasteles con una capa jugosa, hornear primero la base.
Cubrir la base con almendras o pan rallado y añadir la capa. Tener en cuenta las rece-
tas y los tiempos de cocción.
Las pastas se han dorado de forma irre-
gular.
Reducir un poco la temperatura para que las pastas se doren de forma homogénea. Si
el papel de hornear sobresale, puede influir en la circulación del aire. Recortar siempre
el papel de hornear de forma que coincida con los bordes de la bandeja.
El pastel de frutas está demasiado claro
por la parte de abajo.
La próxima vez colocar el pastel a una altura inferior.
El jugo de fruta se sale. La próxima vez utilizar la bandeja universal más profunda, si está disponible.
Las pastas pequeñas hechas con leva-
dura se pegan unas a otras durante el
horneado.
Procurar dejar una separación de unos 2 cm entre unas y otras. Así tendrán el espacio
suficiente para crecer y dorarse por todos los lados.
Al hornear pasteles jugosos se forma
agua condensada.
Al hornear puede originarse vapor de agua que se escapa por encima de la puerta. El
vapor de agua puede condensarse en el panel de mando o en los frontales de los mue-
bles contiguos y escurrirse en forma de agua condensada. Esto se debe simplemente a
las leyes de la física.
14
Sugerencias para asar al grill
En la medida de lo posible, utilizar piezas del mismo grosor.
Deberían tener un grosor mínimo de entre 2 y 3 cm. Así se
doran de forma homogénea y se conservan jugosas.
Colocar los alimentos en el centro de la parrilla. Llenar con
un poco de agua la bandeja de horno esmaltada e
introducirla en la altura de inserción inmediatamente inferior
para que pueda recoger la grasa. No colocar la bandeja en
ningún caso sobre la base del interior del horno.
Aplicar una pequeña capa de aceite al alimento antes de
colocarlo sobre la parrilla bajo el grill.
Si el alimento no es muy grueso, dar la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo; si el alimento es grueso, dar
varias vueltas durante el tiempo de asado. Utilizar para ello
unas pinzas para evitar atravesar el producto y para que el
jugo de la carne permanezca en el asado.
Las carnes oscuras como el cordero y el vacuno se tuestan
más rápidamente y mejor que las carnes más claras como el
cerdo o la ternera.
Sugerencias para asar
Platos probados en nuestro estudio de
cocina
En este apartado figuran una selección de platos y los ajustes
óptimos correspondientes. Se detalla el tipo de calentamiento,
la temperatura y la altura de inserción más apropiados para
cada plato.
Notas
Los valores relativos al tiempo que figuran en las tablas son
valores orientativos. Vienen determinados por la calidad y la
composición de los alimentos.
Utilizar los accesorios suministrados. Los accesorios
adicionales están disponibles como accesorios especiales
en los comercios especializados o en el Servicio de
Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del interior del horno los
accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un agarrador para retirar los accesorios o los
recipientes calientes del interior del horno.
Todos los datos hacen referencia a un horno precalentado.
Cómo comprobar si el asado está en su
punto.
Utilizar un termómetro para carnes (disponible en comercios especializados) o hacer la
"prueba de la cuchara". Presionar el asado con la cuchara. Si está firme, significa que
está listo. Si está blando, necesita aún algo de tiempo.
El asado está demasiado oscuro y la
corteza quemada por algunas partes.
Comprobar la altura en la que se ha colocado y la temperatura.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa se ha quemado.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más pequeña y añadir más líquido.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa es demasiado clara y líquida.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más grande y añadir menos líquido.
Plato Peso (kg) Altura de
inserción
Tipo de
calenta-
miento
Temperatura en °C Duración en minutos
Lasaña 3-4 1
%
200-230 50-60
Gratinado de pasta 2 1
%
220-230 40-45
Asado de ternera 1,5 2
"
180-190 70-80
Lomo de cerdo 1 2
"
180-190 50-60
Liebre asada 1,5 2
180-190 70-80
Pollo asado 1 2
"
180-190 50-60
Pollo asado 2 2
"
180-190 80-90
Salchicha bratwurst 1 3
#
máx. 7-9 un lado
5-6 otro lado
Chuleta de cerdo 2 4
$
máx. 12-15 un lado
5-7 otro lado
Pescado fresco 1,5 2
0
160-170 50-60
Pizza fresca 2 1
"
máx. 9-11
Pan 2 2
190-200 40-50
Bizcocho 1 2
150-160 50-60
Tartaleta de mermelada 1 2
%
160-170 40-50
Brioche 1 2
160-170 25-30
Magdalenas 15 unidades de
30 g cada una
2
"
170 25
15
ì Índice
[pt]Instruções de serviço
Instruções de segurança importantes ...................................15
Causas de danos............................................................................. 16
O seu novo aparelho................................................................17
Seletor de funções .......................................................................... 17
Seletor de temperatura................................................................... 17
Relógio eletrónico............................................................................ 17
Acessórios.........................................................................................18
Antes da primeira utilização....................................................18
Acertar a hora................................................................................... 18
Aquecer o forno ............................................................................... 18
Limpar os acessórios......................................................................18
Como utilizar o seu forno ........................................................19
Ligar o forno .....................................................................................19
Utilizar o relógio eletrónico ............................................................ 19
Regular o temporizador automático ............................................ 20
Visualizar e alterar os valores regulados.................................... 20
Manutenção e limpeza .............................................................21
Produtos de limpeza ....................................................................... 21
Desmontar e montar os vidros da porta..................................... 21
Desengatar e engatar a porta do aparelho................................ 22
Desencaixar e encaixar as grelhas de suporte ......................... 23
Uma anomalia, que fazer?.......................................................23
Substituir a lâmpada do forno....................................................... 23
Serviço de Assistência Técnica..............................................24
Número E e número FD ................................................................. 24
Conselhos energéticos e ambientais .....................................24
Poupança energética...................................................................... 24
Eliminação ecológica...................................................................... 24
Acrilamido nos alimentos........................................................24
Sugestões de utilização...........................................................25
Cozer..................................................................................................25
Assar e grelhar................................................................................. 25
Testado para si no nosso estúdio de cozinha........................... 26
: Instruções de segurança importantes
Leia atentamente o presente manual. Só
assim poderá utilizar o seu aparelho de
forma segura e correcta. Guarde as
instruções de utilização e montagem para
consultas futuras ou para futuros
utilizadores.
Este aparelho destina-se apenas à
montagem embutida. Respeite as
instruções de montagem especiais.
Examine o aparelho depois de o
desembalar. Se forem detectados danos de
transporte, não ligue o aparelho.
Apenas os técnicos licenciados estão
autorizados a ligar aparelhos sem ficha. A
garantia não cobre danos causados por
uma ligação incorrecta.
Este aparelho destina-se exclusivamente a
uso privado e doméstico. Use o aparelho
apenas para a preparação de refeições e
bebidas. Vigie o aparelho durante o
funcionamento. Use o aparelho apenas em
espaços fechados.
O aparelho foi concebido para ser utilizado
até a uma altitude de 2000 metros acima
do nível do mar, no máximo.
Este aparelho pode ser usado por crianças
com mais de 8 anos e por pessoas com
limitações físicas, sensoriais ou mentais ou
com pouca experiência ou conhecimentos,
se estiverem sob vigilância de uma pessoa
responsável pela sua segurança ou tiverem
sido instruídas acerca da utilização segura
do aparelho e tiverem compreendido os
perigos decorrentes da sua utilização.
As crianças não devem brincar com o
aparelho. As tarefas de limpeza e
manutenção por parte do utilizador não
devem ser efectuadas por crianças, a não
ser que tenham mais de 8 anos e estejam
sob vigilância.
As crianças menores de 8 anos devem
manter-se afastadas do aparelho e do cabo
de ligação.
Insira sempre os acessórios correctamente
no interior do aparelho. Consulte o tópico
Descrição de acessórios no manual de
instruções.
Perigo de incêndio!
Os objectos inflamáveis guardados no
interior do aparelho podem incendiar-se.
Nunca guarde objectos inflamáveis dentro
do aparelho. Nunca abra a porta do
aparelho se surgir fumo no interior.
Desligue o aparelho e puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico.
Perigo de incêndio!
Ao abrir a porta do aparelho, forma-se
uma corrente de ar. O papel vegetal pode
tocar nas resistências e incendiar-se.
Durante o pré-aquecimento, nunca
coloque papel vegetal solto no acessório.
Coloque sempre um recipiente ou uma
forma em cima do papel vegetal para o
segurar. Forre apenas a área necessária
com papel vegetal. O papel vegetal não
deve sobressair do acessório.
16
Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca
toque nas superfícies interiores quentes
do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha
as crianças afastadas.
Perigo de queimaduras!
Os acessórios ou recipientes ficam muito
quentes. Use sempre uma pega de
cozinha para retirar os acessórios ou
recipientes quentes do interior do
aparelho.
Perigo de queimaduras!
Os vapores de álcool podem incendiar-se
no interior quente do aparelho. Nunca
prepare refeições com grandes
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Use apenas pequenas
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Abra a porta do aparelho com
cuidado.
Perigo de queimaduras!
As peças que se encontram acessíveis
ficam quentes durante o funcionamento
do aparelho. Nunca toque nas peças
quentes. Manter fora do alcance das
crianças.
Perigo de queimaduras!
Ao abrir a porta do aparelho, pode sair
vapor quente. Abra a porta do aparelho
com cuidado. Mantenha as crianças
afastadas.
Perigo de queimaduras!
A água no interior quente do aparelho
pode transformar-se em vapor de água
quente. Nunca deite água no interior
quente do aparelho.
Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode
rachar. Não use raspadores de
vitrocerâmica, nem detergentes agressivos
ou abrasivos.
Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações só podem ser efectuadas
por técnicos especializados do serviço de
assistência técnica. Se o aparelho estiver
avariado, puxe a ficha da tomada ou
desligue o disjuntor no quadro eléctrico.
Contacte o serviço de assistência técnica.
Perigo de choque eléctrico!
O isolamento dos cabos de
electrodomésticos pode derreter em
contacto com partes quentes do aparelho.
Nunca coloque os cabos de
electrodomésticos em contacto com
partes quentes do aparelho.
Perigo de choque eléctrico!
A humidade que se infiltra no aparelho
pode dar origem a um choque eléctrico.
Não utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
Perigo de choque eléctrico!
Ao substituir a lâmpada no interior do
aparelho, os contactos do casquilho da
lâmpada encontram-se sob tensão. Antes
de proceder à substituição, puxe a ficha
da tomada ou desligue o disjuntor no
quadro eléctrico.
Perigo de choque eléctrico!
Um aparelho avariado pode causar
choques eléctricos. Nunca ligue um
aparelho avariado. Puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico. Contacte o Serviço de
Assistência Técnica.
Causas de danos
Atenção!
Acessórios, película, papel vegetal ou recipientes sobre a
base do forno: não coloque quaisquer acessórios sobre a
base do forno. Não forre a base do forno com película, seja
de que tipo for, nem com papel vegetal. Não pouse
recipientes na base do forno se tiver regulado uma
temperatura superior a 50 ºC. Provoca retenção do calor. Os
tempos de cozedura e de assadura deixam de ser os
mesmos e danifica o esmalte.
Água no interior quente do aparelho: nunca deite água no
interior do aparelho, quando este estiver quente. Cria vapor
de água. A mudança de temperatura pode danificar o
esmalte.
Alimentos húmidos: não guarde alimentos húmidos durante
muito tempo no interior do aparelho fechado, pois pode
danificar o esmalte.
Sumo de fruta: se estiver a confeccionar bolos de fruta muito
sumarenta, não encha demasiado o tabuleiro. O sumo de
fruta que pinga do tabuleiro deixa manchas que nunca mais
saem. Se possível, utilize o tabuleiro universal mais fundo.
Deixar arrefecer com a porta do aparelho aberta: deixe o
interior do aparelho arrefecer sempre com a porta fechada.
Mesmo apenas com uma frincha da porta do forno aberta, as
fachadas dos móveis contíguos podem ficar danificadas com
o tempo.
Vedante da porta muito sujo: se o vedante da porta estiver
muito sujo, a porta do aparelho deixa de fechar bem durante
o funcionamento. As fachadas dos móveis contíguos podem
ser danificadas. Mantenha o vedante da porta sempre limpo.
Porta do aparelho como assento ou suporte: não se ponha
em pé, sente ou pendure na porta do aparelho. Não coloque
recipientes ou acessórios em cima da porta do aparelho.
Inserir o acessório: dependendo do modelo do aparelho, ao
fechar a porta, o acessório pode riscar o vidro da porta.
Insira sempre o acessório no aparelho até ao batente.
Transportar o aparelho: não transporte nem segure o
aparelho pela pega da porta. A pega não suporta o peso do
aparelho e pode partir-se.
17
O seu novo aparelho
Nesta secção fica a conhecer o seu novo aparelho. Obtém
informações sobre o painel de comando, o forno, os tipos de
aquecimento e os acessórios.
Seletor de funções
O seletor de funções permite-lhe regular o tipo de
aquecimento.
Nota: Ao regular o tipo de aquecimento, a lâmpada do forno
acende no interior do aparelho.
Nota: No tipo de aquecimento "Ar quente circulante Eco", a
iluminação do forno mantém-se desligada.
Seletor de temperatura
O seletor de temperatura permite-lhe regular a temperatura ou
a potência do grelhador.
A lâmpada indicadora acende-se quando o forno está a
aquecer, apagando-se durante as pausas de aquecimento.
Relógio eletrónico
O relógio eletrónico permite-lhe controlar o forno. Por exemplo,
pode pré-selecionar o momento de ligação do forno ou regular
o temporizador automático com a hora de conclusão do
processo de cozedura ou assadura. O relógio eletrónico
também pode ser utilizado como alarme de curta duração.
Teclas de funções Relógio eletrónico
Nota explicativa
1 Relógio eletrónico
2 Seletor de funções
3 Lâmpada indicadora
4 Seletor de temperatura
Posição Utilização
Û
Posição zero O forno está desligado.
%
Calor superior/infe-
rior
Para bolos, pratos no forno e assa-
dos de carne magra. O calor vem
uniformemente de cima e de baixo.
Ar quente circu-
lante
Para bolos e biscoitos em um a dois
níveis. A ventoinha distribui o calor
da resistência circular, que se
encontra na parede traseira, unifor-
memente pelo interior do aparelho.
Ar quente circu-
lante Eco*
Para bolos e biscoitos em um a dois
níveis. A ventoinha distribui o calor
da resistência circular, que se
encontra na parede traseira, unifor-
memente pelo interior do aparelho.
Neste tipo de aquecimento, a ilumi-
nação do forno mantém-se desli-
gada.
"
Ar circulante Para bolos, biscoitos e pizza fresca
em um a dois níveis. A ventoinha
distribui uniformemente pelo interior
do aparelho o calor dos elementos
de aquecimento.
0
Potência para pizza Confeção rápida de produtos con-
gelados sem pré-aquecimento, p.
ex., pizza, batatas fritas ou "strudel".
A resistência inferior e a resistência
circular da parede traseira aque-
cem.
#
Grelhador com cir-
culação de ar
Assar carne, aves e peixe inteiro. A
ventoinha espalha o ar quente em
torno dos alimentos.
* Tipo de aquecimento com o qual foi determinada a classe
de eficiência energética nos termos da norma EN 60350-1.
$
Grelhador de gran-
des quantidades
Grelhar bifes, salsichas, tostas e
postas de peixe. Toda a superfície
sob a resistência do grelhador fica
quente.
%
Grelhador de
pequena superfície
Grelhar pequenas quantidades de
bifes, salsichas, tostas e pedaços
de peixe. A parte central da resistên-
cia do grelhador fica quente.
$
Calor inferior Para continuar a cozer os alimentos.
O calor vem unicamente de baixo.
^
Iluminação A iluminação do forno está ligada.
Posição Significado
Ú
Posição zero O forno não aquece.
50-250 Intervalo de tem-
peraturas
A temperatura no interior do apa-
relho em °C.
Símbolo Significado Utilização
0
Relógio eletrónico Regular o tempo de dura-
ção ou o tempo
- Menos Diminuir o tempo de dura-
ção ou o tempo
+ Mais Aumentar o tempo de
duração ou o tempo
Posição Utilização
* Tipo de aquecimento com o qual foi determinada a classe
de eficiência energética nos termos da norma EN 60350-1.
18
Acessórios
O acessório pode ser introduzido no interior do aparelho em 4
níveis diferentes. Introduza-o sempre até ao batente, de modo
a não tocar no vidro da porta. Assegure-se de que insere
sempre o acessório com o lado correto no interior do aparelho.
Com as calhas extensíveis, é possível puxar o acessório
completamente para fora.
Pode puxar o acessório para fora até dois terços, sem que ele
tombe, podendo assim retirar facilmente o prato do aparelho.
Quando o acessório aquece, pode ficar deformado. Mas
quando volta a arrefecer, a deformação desaparece e não tem
qualquer influência na função.
Poderá adquirir acessórios no Serviço de Assistência Técnica,
numa loja especializada ou através da Internet.
--------
Antes da primeira utilização
Aqui encontrará informações acerca dos passos a seguir antes
de preparar refeições pela primeira vez no seu aparelho. Antes
de utilizar o aparelho, leia o capítulo Indicações de segurança.
Retire a embalagem do aparelho e elimine-a de forma
adequada.
Acertar a hora
Depois da ligação elétrica do aparelho ou após um corte de
corrente, três zeros e o símbolo "A" piscam no visor.
1. Prima a tecla 0 até que fique a piscar o ponto no visor.
2. Acerte a hora atual com as teclas "+" e "-".
Após 7 segundos, o tempo regulado é assumido.
Nota: Para alterar a hora acertada, prima as teclas "+" e "-" até
que fique a piscar o ponto no visor. Depois, acerte a hora atual
com as teclas "+" e "-".
Aquecer o forno
Limpar o forno antes da utilização
1. Retire os acessórios e os suportes da grelha do interior do
aparelho.
2. Retire todos os resíduos de embalagem, p. ex., partículas de
esferovite, do interior do forno.
3. Algumas peças estão revestidas com uma película
antirriscos. Remova esta película.
4. Limpe o aparelho por fora com um pano macio e húmido.
5. Limpe o interior do aparelho com uma solução de água
quente e detergente.
Aquecer o forno
Para eliminar o cheiro a novo, aqueça o forno fechado e vazio.
1. Rode o seletor de funções para o modo de funcionamento
“Calor superior/ inferior”.
2. Rode o seletor de temperatura para a temperatura máxima.
3. Desligue o forno passados 40 minutos.
Nota: Durante o primeiro aquecimento, é possível que ouça
ruídos de estalido a partir do forno.
Limpar o forno depois da utilização
1. Limpe o forno com uma solução de água quente e
detergente.
2. Monte os suportes da grelha.
Limpar os acessórios
Antes de utilizar os acessórios, lave-os muito bem com água
morna e detergente e um pano.
Acessórios Descrição
Grelha para cozer e assar
Para colocar recipientes, formas
de bolos, assados, grelhados e
alimentos ultracongelados.
Tabuleiro esmaltado
Para bolos sumarentos, biscoi-
tos, alimentos ultracongelados e
assados grandes. Também pode
ser utilizado como recipiente de
recolha de gordura.
Pinos de fixação
Para bloquear as dobradiças.
19
Como utilizar o seu forno
Elementos de comando rebatíveis
O seletor de funções e o seletor de temperatura são rebatíveis.
Para retrair e extrair, prima o respetivo elemento de comando.
Ligar o forno
1. Regule o tipo de aquecimento com o seletor de funções.
2. Com o seletor de temperatura, regule a temperatura.
O forno começa a aquecer.
Desligar o forno
Rode o seletor de funções e o seletor de temperatura para a
posição zero.
Alterar as regulações
É possível alterar o tipo de aquecimento e a temperatura ou
potência de grelhador a qualquer altura, com o respetivo
seletor.
Aquecer
Para aquecer o mais rapidamente possível o interior do forno,
utilize o tipo de aquecimento "Ar circulante". Quando a
temperatura regulada for alcançada (lâmpada indicadora
apagada), regule o tipo de aquecimento pretendido.
Utilizar o relógio eletrónico
Para além da hora e do tempo restante, podem ser
apresentados na indicação os seguintes símbolos:
Acertar a hora
Depois da ligação elétrica do aparelho ou após um corte de
corrente, três zeros e o símbolo "A" piscam no visor.
1. Prima a tecla 0 até que fique a piscar o ponto no visor.
2. Acerte a hora atual com as teclas "+" e "-".
Após 7 segundos, o tempo regulado é assumido.
Nota: Para alterar a hora acertada, prima as teclas "+" e "-" até
que fique a piscar o ponto no visor. Depois, acerte a hora atual
com as teclas "+" e "-".
Regular o temporizador
O temporizador não tem qualquer influência sobre as funções
do forno. O tempo de duração do temporizador pode ser
regulado de 1 minuto a 23 horas e 59 minutos.
1. Prima a tecla 0 até que o símbolo V fique a piscar no visor
e apareçam 3 zeros.
2. Regule o tempo de duração pretendido com as teclas "+" e "-
".
Decorrido o tempo, ouve-se um sinal sonoro.
Notas
Para alterar o tempo restante, prima a tecla 0 até que o
símbolo
V fique a piscar no visor. Depois, altere o tempo
restante com as teclas "+" e "-".
Para eliminar a regulação, prima a tecla 0 até que o
símbolo fique a piscar no visor. Depois, prima,
simultaneamente, as teclas "+" e "-".
Desligar o sinal sonoro
Prima a tecla "
0" até o símbolo V desaparecer.
Após sete minutos, o sinal desliga-se automaticamente.
Alterar o sinal sonoro
Estão disponíveis 3 sinais sonoros diferentes.
1. Prima, simultaneamente, as teclas "+" e "-".
2. Prima a tecla 0.
No campo de indicação é apresentado o sinal sonoro atual,
p. ex., "ton.1".
3. Prima a tecla "-" para selecionar outro sinal sonoro.
Símbolo Significado
û
Ponto entre as horas e a indicação dos minu-
tos.
Pisca, quando for possível regular a hora.
V
Temporizador
Indica os estados operacionais do temporiza-
dor.
A Modo automático
Indica os estados operacionais do modo auto-
mático.
Û
Operacionalidade
Se este sinal for apresentado, o forno está ope-
racional.
20
Regular o temporizador automático
O relógio eletrónico permite-lhe ligar e desligar
automaticamente o forno.
Desligar automático
1. Prima a tecla 0 até que o símbolo V fique a piscar no visor
e apareçam 3 zeros.
2. Prima mais uma vez a tecla de funções 0, até que fiquem a
piscar alternadamente "dur" e "0.00" e o símbolo "A" no
campo de indicação.
3. Regule o tempo de duração de funcionamento com as teclas
+ e -.
O tempo de duração de funcionamento pode ser regulado
de 1 minuto a 10 horas.
4. Regule o tipo de aquecimento e a temperatura desejados.
O forno começa a funcionar e no campo de indicação
aparecem o símbolo A e a hora atual.
O tempo de duração de funcionamento terminou
Soa um sinal sonoro, o símbolo
Û desaparece do campo de
indicação e o símbolo A começa a piscar.
1. Desligue o seletor de temperatura e o seletor de funções.
2. Prima a tecla 0 até aparecer o símbolo Û.
O forno muda de novo para o modo manual.
Ligar e desligar automáticos
A cozedura ou assadura começa num momento posterior,
selecionado por si, durante o tempo de duração regulado.
1. Prima a tecla 0 até que o símbolo V fique a piscar no visor
e apareçam 3 zeros.
2. Prima mais uma vez a tecla de funções 0, até que fiquem a
piscar alternadamente "dur" e "0.00" e o símbolo "A" no
campo de indicação.
A hora atual é, p. ex., 17:30.
3. Regule o tempo de duração de funcionamento com as teclas
+ e - (p. ex., 1 hora).
O tempo de duração de funcionamento pode ser regulado
de 1 minuto a 10 horas.
4. Prima mais uma vez a tecla de funções 0, até que fiquem a
piscar alternadamente "End" e a hora de desativação "18:30"
(hora atual acrescida do tempo de duração de
funcionamento regulado) no campo de indicação.
5. Regule a hora de desativação (p. ex., 19:30) com as teclas +
e -.
A hora de desativação pode ser regulada até 23 horas e 59
minutos.
6. Regule o tipo de aquecimento e a temperatura desejados.
No campo de indicação desaparece o símbolo
Û.
Neste exemplo, o forno começa a funcionar às 18:30 e
desliga-se de novo às 19:30.
O tempo de duração de funcionamento terminou
Soa um sinal sonoro, o símbolo
Û desaparece do campo de
indicação e o símbolo A começa a piscar.
1. Desligue o seletor de temperatura e o seletor de funções.
2. Prima a tecla 0 até aparecer o símbolo Û.
O forno muda de novo para o modo manual.
Visualizar e alterar os valores regulados
Os valores regulados e o tempo restante dos diferentes modos
de funcionamento do relógio eletrónico podem ser consultados
e alterados, a qualquer momento, no campo de indicação.
Visualizar o tempo restante do temporizador
Prima a tecla
0 até que o símbolo V fique a piscar no visor.
O tempo restante é apresentado no visor e pode ser alterado
com as teclas "+" e "-".
Visualizar e alterar o tempo de duração de funcionamento e a
hora de desativação.
1. Prima a tecla 0 até que o símbolo V fique a piscar no
campo de indicação.
2. Prima mais uma vez a tecla 0 até que fiquem a piscar
alternadamente "dur" e o tempo de duração de
funcionamento restante, bem como o símbolo A no campo
de indicação.
O tempo de duração de funcionamento pode ser alterado
com as teclas "+" e "-". Premindo simultaneamente as teclas
"+" e "-", o temporizador automático é desligado.
3. Prima mais uma vez a tecla 0, até que fiquem a piscar
alternadamente "End" e a hora de desativação regulada no
campo de indicação.
A hora de desativação pode ser alterada com as teclas "+" e
"-". Premindo simultaneamente as teclas "+" e "-", o
temporizador automático é desligado.
21
Manutenção e limpeza
Com uma manutenção e limpeza cuidadosas, garante a
conservação e o correcto funcionamento do seu forno. Aqui
explicamos os cuidados a ter com o seu forno e como limpá-lo
correctamente.
Notas
Pequenas diferenças de cor na parte frontal do forno devem-
se a diversos materiais, tais como vidro, plástico ou metal.
Sombras no vidro da porta, com aspecto estriado, são
reflexos de luz causados pela lâmpada do forno.
O esmalte é aplicado a temperaturas muito elevadas, o que
poderá originar pequenas diferenças de coloração. Isso é
normal e não tem qualquer influência na função que
desempenha. Não é possível esmaltar totalmente as arestas
de chapas finas. Como tal, as mesmas podem apresentar-se
ásperas. A protecção anti-corrosão não é afectada.
: Perigo de choque eléctrico!
A humidade que se infiltra no aparelho pode dar origem a um
choque eléctrico. Não utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
: Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca toque nas superfícies
interiores quentes do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha as crianças afastadas.
Produtos de limpeza
De modo a não danificar as diferentes superfícies com
produtos de limpeza inadequados, respeite as seguintes
indicações.
Não utilize
produtos de limpeza agressivos ou abrasivos;
produtos de limpeza com elevado teor de álcool;
esfregões de palha de aço ou esponjas abrasivas;
aparelhos de limpeza a alta pressão ou de limpeza a vapor.
Lave bem os panos de esponja novos, antes de os utilizar.
Desmontar e montar os vidros da porta
Para uma melhor limpeza, pode desmontar os vidros da porta
do forno.
Desmontar os vidros da porta
1. Abra completamente a porta do forno.
2. Bloqueie ambas as dobradiças, à esquerda e à direita, com
o pino de fixação.
Nota: Os pinos de fixação devem encaixar completamente
nos orifícios das dobradiças.
3. Levante ligeiramente a parte inferior do vidro interior, até os
pinos de fixação se soltarem do suporte (1).
4. Levante cuidadosamente a parte superior do vidro interior,
até os pinos de fixação se soltarem do suporte (2).
Zona Produto de limpeza
Exterior do aparelho Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiusos e seque
com um pano macio. Não utilize limpa-
vidros nem raspadores de vidros.
Aço inoxidável Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiusos e seque
com um pano macio. Remova imediata-
mente manchas de calcário, gordura,
amido ou albumina. Sob estas manchas
pode ocorrer corrosão.
No Serviço de Assistência Técnica ou no
comércio especializado, poderá adquirir
produtos de tratamento específicos para
aço inox, adequados para superfícies
quentes. Aplique uma pequena quanti-
dade desse produto com um pano
macio.
Alumínio e plástico Limpa-vidros:
Limpe com um pano macio.
Superfícies de
esmalte (superfície
lisa)
Para facilitar a limpeza, pode ligar a ilu-
minação interior e retirar a porta, se
necessário. Aplique um detergente dis-
ponível no mercado ou água com vina-
gre com um pano macio humedecido ou
com uma camurça; seque com um pano
macio. Amoleça os resíduos de alimen-
tos queimados e agarrados com um
pano húmido e detergente. Em caso de
sujidade extrema, recomendamos um
produto limpa-fornos em gel. Este pode
aplicar-se diretamente nas zonas afeta-
das. Depois da limpeza, deixe o forno
aberto para secar.
Vidros da porta Limpa-vidros:
Limpe com um pano macio. Não utilize
raspadores de vidros.
Tampa de vidro da
lâmpada do forno
Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiusos.
Vedação
Não remova o
vedante!
Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiusos. Não
esfregue.
Estruturas de
suporte
Solução de água quente e detergente:
Ponha de molho e, a seguir, limpe com
um pano multiusos ou uma escova.
Acessórios Solução de água quente e detergente:
Ponha de molho e, a seguir, limpe com
um pano multiusos ou uma escova.
Zona Produto de limpeza
22
Atenção!
Ao levantar o vidro interior, o vidro do meio pode ficar colado
ao vidro interior. Certifique-se de que o vidro do meio não
cai.
5. Retire o vidro interior.
6. Retire o vidro do meio.
Nota: O vidro do meio não está fixo com pinos de retenção,
mas é mantido na sua posição por apoios de borracha.
Limpe os vidros com um produto limpa-vidros e um pano
macio.
: Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode rachar. Não use
raspadores de vitrocerâmica, nem detergentes agressivos ou
abrasivos.
Montar os vidros da porta
1. Insira novamente o vidro do meio.
Nota: Certifique-se que o vidro encaixa corretamente. Todos
os apoios de borracha devem assentar de forma plana sobre
o vidro exterior.
2. Insira novamente o vidro interior.
Nota: Os quatro pinos de fixação devem encaixar nos
suportes previstos para o efeito.
3. Remova os pinos de fixação e feche as portas do forno.
Desengatar e engatar a porta do aparelho
Se a sujidade for muito grande é possível desengatar a porta
do forno por forma a facilitar a limpeza. Em geral isto não é
necessário.
Desencaixar a porta do aparelho
1. Abra completamente a porta do forno.
2. Bloqueie ambas as dobradiças, à esquerda e à direita, com
o pino de fixação (a).
Nota: Os pinos de fixação devem encaixar completamente
nos orifícios das dobradiças.
3. Segure lateralmente a porta do forno com as duas mãos e
feche-a cerca de 30° (b).
4. Levante ligeiramente a porta do forno e retire-a.
Nota: Não feche a porta do forno por completo. As
dobradiças podem dobrar-se e podem surgir danos no
esmalte.
Encaixar a porta do aparelho
1. Segure lateralmente a porta do forno com as duas mãos.
2. Insira as dobradiças nos rebaixos do forno (a).
Nota: O entalhe na parte de baixo das dobradiças deve
encaixar no aro do forno (b).
3. Baixe a porta.
4. Retire os pinos de fixação.
: Perigo de ferimentos!
Se a porta do forno descair para fora inadvertidamente ou uma
dobradiça se fechar, não agarre na dobradiça. Contacte a
Assistência Técnica.
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23
Desencaixar e encaixar as grelhas de suporte
Pode desencaixar as grelhas de suporte, para uma limpeza
mais fácil.
Desencaixar as grelhas de suporte
Cada grelha de suporte está fixa em três pontos nas paredes
laterais do interior do forno.
1. Pegue na grelha de suporte pelo lado da frente e puxe-a até
ao centro do interior do forno.
O gancho dianteiro da grelha de suporte desprende-se do
orifício.
2. Continue a abrir a grelha de suporte e retire-a dos orifícios
traseiros da parede lateral.
3. Fixe o revestimento catalítico do interior do forno.
4. Retire a grelha de suporte do interior do forno.
Encaixar as grelhas de suporte
1. Fixe o revestimento catalítico do interior do forno.
2. Insira os ganchos da grelha de suporte nos orifícios traseiros
da parede lateral.
3. Pressione o gancho dianteiro da grelha de suporte para
dentro do orifício.
Uma anomalia, que fazer?
As anomalias são, muitas vezes, simples de resolver. Antes de
chamar o serviço de assistência técnica, tenha em atenção as
seguintes indicações.
: Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas. As reparações só
podem ser efectuadas por técnicos especializados do serviço
de assistência técnica.
Se o aparelho for indevidamente reparado, poderá correr
graves riscos.
Substituir a lâmpada do forno
Se a lâmpada do forno se fundir, deverá ser substituída.
Poderá adquirir lâmpadas resistentes a altas temperaturas
junto do serviço de assistência técnica ou numa loja
especializada. Indique sempre os números E e FD do seu
aparelho. Não utilize quaisquer outras lâmpadas.
: Perigo de choque eléctrico!
Ao substituir a lâmpada no interior do aparelho, os contactos
do casquilho da lâmpada encontram-se sob tensão. Antes de
proceder à substituição, puxe a ficha da tomada ou desligue o
disjuntor no quadro eléctrico.
1. Deixe arrefecer o interior do aparelho.
2. Abra a porta do aparelho.
3. Coloque o pano da loiça no interior do aparelho, para evitar
danos.
4. Retire a grelha de suporte.
5. Retire a tampa de vidro, abrindo-a com a mão pela frente. Se
for difícil retirar a tampa de vidro, retire-a com a ajuda de
uma colher.
6. Retire a lâmpada do forno.
7. Substitua a lâmpada do forno por uma do mesmo tipo:
Tensão: 230 V;
Potência: 40W;
Suporte: G9;
Resistência térmica: 300 °C
8. Volte a colocar a tampa de vidro da lâmpada do forno.
9. Monte a grelha de suporte.
10.Volte a retirar o pano da loiça.
11.Volte a ligar o fusível.
12.Verifique se a iluminação do forno está novamente a
funcionar.
D
E
Anomalia Causa possível Recomendações/solução
O aparelho não
funciona.
Falha do disjun-
tor.
Verifique na caixa de fusí-
veis se o fusível correspon-
dente ao forno está em
boas condições.
Corte de cor-
rente.
Verifique se a luz da cozi-
nha funciona.
Não é possível
desligar o forno.
Falha do sis-
tema elec-
trónico.
Desligue o fusível. Contacte
o serviço de assistência
técnica.
A indicação das
horas está a
piscar.
Corte de cor-
rente
Volte a acertar a hora.
O forno não
aquece.
Falha do disjun-
tor.
Verifique ou substitua o
fusível.
O selector de
funções não
está regulado.
Regule o selector de fun-
ções.
O vidro da
porta está que-
brado.
Desligue o aparelho. Con-
tacte o serviço de assistên-
cia técnica.
Sumo de fruta
ou manchas de
clara de ovo em
superfícies de
esmalte.
Sucos húmidos
de bolos ou de
carne.
Alteração inofensiva do
esmalte, não é possível eli-
minar.
24
Serviço de Assistência Técnica
Se o seu aparelho precisar de ser reparado, o nosso Serviço
de Assistência Técnica está à sua disposição. Encontramos
sempre uma solução adequada, também para evitar
deslocações desnecessárias do técnico.
Número E e número FD
Quando efetuar a chamada, indique o número de produto (N.°
E) e o número de fabrico (N.° FD) do aparelho para podermos
prestar um serviço de qualidade. Com a porta do forno aberta,
poderá encontrar a placa de caraterísticas com os números
diante da base do interior do forno. Para que, em caso de
necessidade, não tenha de procurar, poderá introduzir aqui os
dados do seu aparelho e o número de telefone do serviço de
assistência técnica.
Tenha em atenção que a deslocação do técnico da assistência
não é gratuita em caso de utilização incorreta do aparelho,
mesmo durante o período de garantia.
Os dados para contacto com todos os países encontram-se no
índice dos Serviços Técnicos anexo.
Ordem de reparação e apoio em caso de anomalias
Confie na competência do fabricante. Assim, poderá ter a
certeza de que a reparação é executada por técnicos
especializados com a devida formação e com as peças de
reparação originais para o seu aparelho.
Conselhos energéticos e ambientais
Nesta secção encontrará conselhos para poupar energia ao
cozinhar e assar e para dar um destino final adequado ao seu
aparelho.
Poupança energética
Pré-aqueça o forno apenas se tal estiver indicado na receita.
Utilize formas escuras, pintadas de preto ou de esmalte, pois
estas absorvem particularmente bem o calor.
Abra a porta do forno o mínimo de vezes possível enquanto
está a cozinhar, a fazer bolos ou assados.
Para cozer vários bolos, o melhor é cozê-los de forma
sucessiva. O forno ainda está quente, o que reduz o tempo
de cozedura do segundo bolo. Também poderá introduzir 2
formas de bolo inglês lado a lado no aparelho.
No caso de tempos de cozedura mais longos, poderá
desligar o forno 10 minutos antes de terminar o tempo de
cozedura e aproveitar o calor residual para terminar a
cozedura.
Eliminação ecológica
Elimine a embalagem de forma ecológica.
Acrilamido nos alimentos
O acrilamido resulta sobretudo de derivados de cereais e
produtos de batata preparados a elevadas temperaturas como,
p. ex., batatas fritas de pacote, batatas fritas, tostas, pãezinhos,
pão ou artigos de pastelaria fina (bolachas, bolos de
especiarias e mel, biscoitos condimentados “Spekulatius”).
N.º E N.° FD
Assistência Técnica O
PT 21 4250 740
Este aparelho está marcado em conformidade com a
Directiva 2012/19/UE relativa aos resíduos de
equipamentos eléctricos e electrónicos (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
A directiva estabelece o quadro para a criação de um
sistema de recolha e valorização dos equipamentos
usados válido em todos os Estados Membros da
União Europeia.
Sugestões para a preparação de alimentos que contenham acrilamido
Aspectos gerais Opte por tempos de cozedura tão curtos quanto possível.
Deixe os alimentos alourar até atingirem um tom dourado em vez de ficarem dema-
siado escuros.
Alimentos a cozinhar, grandes e altos, contêm menos acrilamido.
Cozer Com calor superior/inferior, 200 °C, no máximo.
Com ar quente circulante 3D ou ar quente circulante, 180 °C, no máximo.
Bolachas Com calor superior/inferior, 190 °C, no máximo.
Com ar quente circulante 3D ou ar quente circulante, 170 °C, no máximo.
O ovo ou a gema de ovo diminui a formação de acrilamido.
Batatas fritas de forno Distribua uniformemente e numa só camada sobre o tabuleiro. Coza, pelo menos, 400 g
de batatas por tabuleiro, para que as mesmas não fiquem secas
25
Sugestões de utilização
Aqui encontrará uma seleção de sugestões relativas aos
recipientes e à preparação dos seus pratos.
Notas
Utilize os acessórios fornecidos. Poderá adquirir acessórios
adicionais enquanto acessórios especiais numa loja
especializada ou junto do serviço de assistência técnica.
Antes da utilização, retire os acessórios e recipientes de que
não necessita do interior do aparelho.
Use sempre uma pega para retirar acessórios ou recipientes
quentes do interior do aparelho.
Cozer
Formas
Utilize sobretudo formas e tabuleiros claros.
Coloque as formas sempre no centro da grelha de cozer e
assar.
Sugestões para cozer bolos
Assar e grelhar
Recipientes
Poderá usar qualquer recipiente resistente ao calor. Coloque o
recipiente sempre no centro da grelha. O tabuleiro de esmalte
também serve para assados grandes.
Sugestões para assar
Uma temperatura mais baixa permite obter um tostado mais
uniforme.
Adicione 2 a 3 colheres de sopa de líquido à carne magra,
se a carne for para estufar adicione 8 a 10 colheres de sopa,
conforme o tamanho da peça.
No caso de carne de pato ou ganso, pique a pele debaixo
das asas para que a gordura possa sair.
As aves ficam mais tostadas e estaladiças se, um pouco
antes de terminar o tempo de assadura, as pincelar com
manteiga, água com sal ou sumo de laranja.
Decorrido metade do tempo, vire as peças de carne.
Quando o assado estiver pronto, deverá deixá-lo repousar
durante mais 10 minutos, com o forno fechado e desligado.
Isto garante uma melhor distribuição do suco do assado.
Ao assar peças de carne maiores pode ocorrer uma maior
formação de vapor e humidade na porta do forno. Isto é
normal e não tem qualquer influência no funcionamento. No
final, limpe a porta do forno e a janela com um pano.
Se assar na grelha, coloque adicionalmente o tabuleiro de
esmalte no nível 1 para recolher a gordura.
Para verificar se o bolo de massa batida
está cozido, proceda da seguinte forma.
Cerca de 10 minutos antes do fim do tempo de cozedura indicado na receita, espete um
palito na parte mais alta do bolo. Se a massa já não se colar ao palito, significa que o
bolo está pronto.
O bolo abateu. Da próxima vez, use menos líquido ou regule a temperatura do forno para menos 10
graus. Respeite os tempos para bater o bolo indicados na receita.
O bolo cresceu mais no meio do que à
volta.
Não unte o rebordo da forma de mola. Depois da cozedura, solte o bolo cuidadosa-
mente com uma faca.
O bolo ficou demasiado escuro por
cima.
Coloque-o num nível mais baixo, selecione uma temperatura mais baixa e prolongue o
tempo de cozedura.
O bolo está muito seco. Com o palito, faça pequenos furos no bolo cozido. Depois regue-o com sumo de fruta
ou uma bebida alcoólica. Da próxima vez, regule a temperatura para mais 10 graus e
reduza o tempo de cozedura.
O pão ou o bolo (p. ex., tarte de queijo)
tem bom aspeto, mas por dentro está
mal cozido (pastoso, estriado).
Da próxima vez, utilize menos líquido e deixe cozer por mais tempo a uma temperatura
mais baixa. Nos bolos com cobertura suculenta, coza primeiro a base. Polvilhe-a com
amêndoas ou pão ralado e depois coloque a cobertura. Tenha em atenção as receitas e
os tempos de cozedura.
O bolo alourou de forma irregular. Selecione uma temperatura um pouco mais baixa de modo que o bolo aloure uniforme-
mente. Os rebordos sobressaídos de papel antiaderente também podem influenciar a
circulação de ar. Corte o papel antiaderente sempre de acordo com o tabuleiro.
O bolo de fruta ficou demasiado claro
na parte de baixo.
Da próxima vez, introduza o bolo num nível mais baixo.
O sumo da fruta transborda. Da próxima vez, utilize o tabuleiro universal mais fundo, caso o tenha.
Os bolos pequenos de massa lêveda
agarram-se uns aos outros ao cozer.
Deve deixar uma distância de aprox. 2 cm à volta de cada bolo. Isto permite que os
bolos possam crescer e alourar em toda a volta.
Ao cozer bolos sumarentos forma-se
água de condensação.
Durante a cozedura pode formar-se vapor de água, que sai por cima da porta. O vapor
de água pode depositar-se no painel de comando ou nas frentes dos móveis adjacentes
e depois pingar sob a forma de água de condensação. Trata-se de um processo físico.
26
Sugestões para grelhar
As peças a grelhar deverão ter aproximadamente a mesma
espessura, nomeadamente 2 a 3 cm, no mínimo. Deste
modo, alouram uniformemente e ficam suculentos.
Coloque as peças a grelhar no centro da grelha. Coloque um
pouco de água no tabuleiro de esmalte e introduza-o para
recolher a gordura no nível imediatamente abaixo. Nunca o
coloque sobre a base do aparelho.
Passe um pouco de óleo na peça a grelhar antes de a
colocar na grelha sob o grelhador.
Vire as peças a grelhar finas após metade do tempo e as
peças mais grossas várias vezes durante o tempo de
grelhar. Utilize uma pinça de grelhados para não furar as
peças e evitar perder o suco do peixe ou da carne.
Tipos de carne escura como a carne de borrego e de vaca
alouram mais rapidamente e melhor do que a carne de
porco e de vitela.
Sugestões para assar
Testado para si no nosso estúdio de cozinha
Nesta secção encontrará uma seleção de pratos, bem como
as regulações ideais para prepará-los. Indicamos-lhe o tipo de
aquecimento, a temperatura e o nível mais adequados para o
prato que pretende preparar.
Notas
Os tempos indicados nas tabelas são meros valores de
referência. Variam em função da qualidade e da composição
dos alimentos.
Utilize os acessórios fornecidos. Poderá adquirir acessórios
adicionais enquanto acessórios especiais numa loja
especializada ou junto da assistência técnica.
Antes da utilização, retire os acessórios e recipientes que
não necessita do interior do aparelho.
Use sempre uma pega para retirar acessórios ou recipientes
quentes do interior do aparelho.
Todos os dados referem-se a um forno pré-aquecido.
Para verificar se o assado está pronto,
proceda da seguinte forma.
Utilize um termómetro para carne (pode ser adquirido numa loja especializada) ou faça
o “teste da colher”. Com uma colher, faça pressão sobre o assado. Se o assado estiver
rijo, isso significa que está pronto. Se ele ceder, isso significa que ainda é necessário
mais algum tempo.
O assado ficou demasiado escuro e a
pele está queimada em alguns pontos.
Verifique o nível do tabuleiro e a temperatura.
O assado tem bom aspeto, mas o
molho está queimado.
Da próxima vez, escolha uma assadeira mais pequena e adicione mais líquido.
O assado tem bom aspeto, mas o
molho está claro e aguado.
Da próxima vez, escolha uma assadeira maior e adicione menos líquido.
Prato Peso (kg) Inserção Tipo de
aqueci-
mento
Temperatura em °C Tempo de duração em
minutos
Lasanha 3-4 1
%
200-230 50-60
Massa gratinada 2 1
%
220-230 40-45
Carne de vitela para assar 1,5 2
"
180-190 70-80
Lombo de porco 1 2
"
180-190 50-60
Coelho assado 1,5 2
180-190 70-80
Frango grelhado 1 2
"
180-190 50-60
Frango grelhado 2 2
"
180-190 80-90
Salsichas tipo alemã 1 3
#
máx. 7-9 primeira página
5-6 segunda página
Costeletas de porco 2 4
$
máx. 12-15 primeira página
5-7 segunda página
Peixe fresco 1,5 2
0
160-170 50-60
Pizza fresca 2 1
"
máx. 9-11
Pão 2 2
190-200 40-50
Bolo simples 1 2
150-160 50-60
Torta de compota 1 2
%
160-170 40-50
Brioche 1 2
160-170 25-30
Queques 15 unidades
por 30 g
2
"
170 25
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
960701
*9000970436* 9000970436
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BALAY 3HB598NC Manual de usuario

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Manual de usuario
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