ES
9
Las ventajas son importantes:
• siendo las temperaturas de cocción muy bajas (en
general, menores que la temperatura de evaporación),
la dispersión de los jugos de cocción debida a la
evaporación es notablemente menor y el alimento se
vuelve más blando;
• en la cocción de carnes, las fibras musculares se
contraen menos que en la cocción clásica. El resultado
es una carne más tierna que no necesita de una fase
de reposo después de la cocción. El dorado de la
carne deberá realizarse antes de colocarla en el horno.
La cocción a baja temperatura bajo vacío, utilizada
desde hace 30 años por los más grandes chef, presenta
numerosas cualidades:
• gastronómicas: permite concentrar los aromas
respetando las características gustativas del alimento
y manteniéndolos tiernos.
• higiénicas: debido a que se respetan las normas de higiene,
este tipo de cocción protege a los alimentos contra los
efectos nocivos del oxígeno y garantiza una conservación
más prolongada de las comidas en el frigorífico.
• organizativas: gracias a que el tiempo de conservación
es mayor, es posible preparar los platos con mucha
anticipación.
• dietéticas: esta cocción limita el uso de las sustancias
grasas y, por lo tanto, permite realizar una cocción
ligera y digerible.
• económicas: reduce notablemente la disminución de
peso de los productos.
Para utilizar esta técnica, es necesario poseer una
máquina de vacío que posea bolsas especiales. Siga
atentamente las instrucciones indicadas para envasar
bajo vacío los alimentos.
La técnica del vacío permite la conservación de
productos crudos (fruta, verdura, etc.) y de productos ya
cocidos (cocción tradicional).
Programa DESCONGELACIÓN
El ventilador colocado en el fondo del horno, hace circular
el aire a temperatura ambiente alrededor de la comida. Es
aconsejable para la descongelación de cualquier tipo de
alimentos, pero en particular para alimentos delicados
que no deben recibir calor, por ejemplo: tortas heladas,
dulces con crema, dulces de fruta.
Programa ECO
Se enciende el elemento calentador posterior y se pone
en funcionamiento el ventilador garantizando un calor
suave y uniforme en el interior del horno. Este modo de
ahorro de energía está recomendado para pequeños
platos, ideal para calentar comida y terminar platos a
medio cocinar.
Asador rotativo*
Para accionar el asador rotativo (
ver la figura
) proceder del
siguiente modo:
1. coloque la bandeja en
la posición 1;
2. coloque el soporte del
asador rotativo en la
posición 3 e introduzca el
espetón en el orificio
correspondiente ubicado
en la pared posterior del
horno;
3. accione el asador
rotativo seleccionando los
programas o ;
! Una vez que el programa
ha comenzado, si se
abre la puerta, el asador rotativo se detiene.
Programas de cocción automáticos
! La
temperaturatemperatura
temperaturatemperatura
temperatura y la duración de la cocción están
preestablecidaspreestablecidas
preestablecidaspreestablecidas
preestablecidas por el sistema
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.® (
Cocción ÓptimaCocción Óptima
Cocción ÓptimaCocción Óptima
Cocción Óptima
ProgramadaProgramada
ProgramadaProgramada
Programada) que garantiza automáticamente un resultado
perfecto. La cocción se interrumpe automáticamente y el horno
avisa cuando la comida está lista. La cocción se puede realizar
horneando en
fríofrío
fríofrío
frío o en
calientecaliente
calientecaliente
caliente. Se puede personalizar la
duración de la cocción antes de que comience, en base a
los gustos personales, modificándola en ±5/20 minutos
según el programa elegido. De todos modos, una vez
comenzada la cocción, también es posible modificar su
duración. Si la modificación se realiza antes del comienzo
del programa, se memoriza y se vuelve a proponer la
próxima vez que se utiliza el programa. Si la temperatura
interna del horno es superior a la propuesta por el programa
elegido, en la pantalla se visualiza el mensaje “HORNO
DEMASIADO CALIENTE” y no es posible comenzar la cocción;
espere hasta que el horno se enfríe.
En la pantalla se alterna el ícono del programa elegido con el
ícono de sugerencia del nivel adecuado.
! Una vez finalizada la fase de cocción, el horno emite una
señal sonora.
! No abra la puerta del horno para evitar que se alteren los
tiempos y las temperaturas de ejecución de las cocciones.
Programa PAN
Utilice esta función para cocinar pan. Para obtener los
mejores resultados, le aconsejamos seguir atentamente
las siguientes indicaciones:
• seguir los pasos de la receta;
• respetar el peso máximo por bandeja;
• no olvidar colocar 50g (0,5 dl) de agua fría en la
bandeja en la posición 5;
• la subida de la masa se realiza a temperatura ambiente
durante 1 hora o 1 hora y media según la temperatura
de la habitación y hasta que alcance el doble de la
*
Presente sólo en algunos modelos.