7. CARGA
Las cantidades máximas de carga de botellas se indican a título orientativo, no son contractuales y
permiten (al igual que la capacidad de los frigoríficos) tener una estimación rápida del tamaño del aparato.
Estas cantidades corresponden a unas pruebas realizadas con una botella estándar: la botella tipo
«bordelesa ligera de 75 cl» (la normalización reconoce para cada forma de botella un origen geográfico:
bordelesa, borgoñona, provenzal, etc., y un tipo: tradición, pesada, ligera, flauta, etc., cada uno con
diámetros y alturas diferentes).
En realidad, se podrían colocar, en un caso extremo, más botellas en apilado monotipo y sin bandejas,
pero una «vinoteca variada» se compone de una gran variedad de botellas y el aspecto «práctico» de la
gestión diaria de una vinoteca limita su carga. Por tanto, probablemente coloque usted una carga algo
menor que la cantidad máxima indicada.
Tipos de botellas:
Aquí tenemos 4 tipos de botellas de 75 cl, borgoñonas y bordelesas, de dimensiones diferentes. Existen
otros muchos otros tipos, de tamaño y forma diferentes.
Por ejemplo, si cargamos una vinoteca exclusivamente con botellas de tipo Borgoña, observaremos que
nos quedamos aproximadamente un 30% por debajo de la cantidad inicial calculada a partir de las
botellas de tipo Burdeos.
Recomendaciones de carga:
Se recomienda la siguiente disposición de los equipos de su aparato (estantes, etc.) para que el
aparato de refrigeración utilice la energía de la forma más racional posible. Cualquier cambio en esta
disposición puede afectar el consumo de energía del dispositivo.
Capacidad anunciada
La capacidad anunciada es la capacidad máxima calculada con un número definido de estantes que
varía según los modelos. Este estándar se calcula con botellas tradicionales tipo Burdeos de 75cl.
Cualquier otro tipo de formato de botella así como la adición de estantes reducirán considerablemente
la capacidad de almacenamiento.
Ejemplos de temperaturas de servicio
A tener en cuenta en las degustaciones para no perderse la riqueza de los aromas de los vinos). Las
opiniones varían, la temperatura ambiente también, pero muchos están de acuerdo en:
Grandes vinos de Burdeos – Tintos 16 – 17°C
Grandes vinos de Borgoña – Tintos 15 – 16°C
“Grands crûs” de vinos blancos secos 14 – 16°C
Tintos ligeros, afrutados, jóvenes 11 – 12°C
Rosados de Provenza, vinos jóvenes 10 – 12°C
Blancos secos y vinos tintos de la tierra 10 – 12°C
Vinos blancos de la tierra 8 – 10°C
Champanes 7 – 8°C