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E
Aircooler
A
B
Es identificable por la presencia del dispositivo en la pared
superior del compartimento frigorífico (
ver la figura
). El Aircooler
permite una óptima conservación de los alimentos debido a que
restablece rápidamente la temperatura después de la apertura
de la puerta y la distribuye de forma homogénea: el aire
ventilado (A) se enfría en contacto con la pared fría, mientras
que el aire más caliente (B) se aspira (
ver la figura
). La pared
posterior se encuentra cubierta de escarcha o de gotitas de
agua según si el compresor está en funcionamiento o en pausa.
Estático
Los modelos sin Aircooler poseen la parte frigorífica en la pared
posterior interna de los compartimentos; dicha pared se
presentará cubierta de escarcha o de gotitas de agua según si
el compresor está en funcionamiento o no: ambos casos son
normales. Si se coloca el mando de REGULACIÓN DE LA
TEMPERATURA en valores altos, con grandes cantidades de
alimentos y con una temperatura ambiente elevada, el aparato
puede funcionar continuamente, produciendo una excesiva
formación de escarcha y aumentando el consumo de
electricidad. evítelo desplazando el mando hacia valores más
bajos (se efectuará una descongelación automática).
En los aparatos estáticos el aire circula de modo natural: el más
frío tiende a descender porque es más pesado. He aquí como
colocar los alimentos:
Alimento Ubicación en el refrigerador
Carne y pescado limpio
Sobre los recipientes para fruta y
verdura
Quesos frescos
Sobre los recipientes para fruta y
verdura
Alimentos cocidos En cualquier estante
Salchichón, pan,
chocolate
En cualquier estante
Fruta y verdura En los recipientes para fruta y verdura
Huevos En el balconcito correspondiente
Mantequilla y margarina En el balconcito correspondiente
Botellas, bebidas, leche En el balconcito correspondiente
Uso óptimo del frigorífico
• Para regular la temperatura utilice el mando de REGULACIÓN DE
LA TEMPERATURA (
ver Descripción
).
• Introduzca sólo alimentos fríos o apenas tibios, nunca
calientes (
ver Precauciones y consejos
).
• Recuerde que los alimentos cocidos no se mantienen durante
más tiempo que los crudos.
• No introduzca recipientes destapados con líquidos:
produciría un aumento de humedad con la consiguiente
formación de condensación.
La higiene de los alimentos
1. Después de la compra de los alimentos, elimine todo tipo de
envoltura externa de papel/cartón o de otro material que
podrían introducir en el refrigerador bacterias o suciedad.
2. Proteja los alimentos, (en particular aquellos que se
deterioran fácilmente y los que emanan un fuerte aroma),
para evitar el contacto entre ellos eliminando de este modo
tanto la posibilidad de contaminación con gérmenes/
bacterias, como la difusión de olores particulares en el interior
del refrigerador
3. Coloque los alimentos de modo tal que el aire pueda circular
libremente entre ellos
4. Mantenga limpio el interior del refrigerador sin utilizar
productos oxidantes o abrasivos
5. Elimine los alimentos del refrigerador una vez vencido el
tiempo máximo de conservación
6. Para lograr una buena conservación, los alimentos que se
deterioran fácilmente ( quesos blandos, pescado crudo,
carne, etc…) se deben colocar en la zona más fría, o sea la
que está sobre el recipiente para verduras, donde se
encuentra el indicador de temperatura.
Uso óptimo del congelador
• No vuelva a congelar alimentos que están por descongelar o
descongelados; dichos alimentos deben ser previamente
cocinados para ser consumidos (dentro de las 24 horas).
• Los alimentos frescos por congelar no se deben colocar en
contacto con los ya congelados; se deben colocar en el
compartimiento superior CONGELAMIENTO y
CONSERVACIÓN donde la temperatura desciende por
debajo de los –18ºC y garantiza una mayor velocidad de
congelación.
• No coloque en el congelador botellas de vidrio que
contengan líquidos, tapadas o cerradas herméticamente
porque podrían romperse.
• La cantidad máxima diaria de alimentos a congelar está
indicada en la placa de características ubicada en el
compartimento frigorífico abajo a la izquierda (por ejemplo: 4
Kg/24h).
• Para obtener un mayor espacio en el compartimento
congelador, podrá quitar los recipientes (excepto el inferior y
el recipiente COOL CARE ZONE de temperatura variable) y
colocar los alimentos directamente en las placas
evaporadoras.
! Evite abrir la puerta durante la congelación.
! Cuando se produzca una interrupción de corriente o una
avería, no abra la puerta del congelador: de este modo, los
alimentos congelados se conservarán sin alteración durante
aproximadamente 9-14 horas.
! Si durante un largo período de tiempo la temperatura ambiente
permanece por debajo de los 14ºC, no se alcanzan las
temperaturas necesarias para una larga conservación en el
compartimento congelador y, por lo tanto, el período de
conservación resultará menor.
Cubeta de hielo Ice
3
.
Su colocación en la parte superior de los cajones del freezer
garantiza una mayor limpieza (el hielo no está en contacto con
los alimentos) y ergonomía (no gotea cuando se carga).
1. Extraiga la cubeta empujándola hacia arriba.
Controle que la cubeta esté completamente vacía y llénela de
agua utilizando el orificio correspondiente.
2. Tenga cuidado de no superar el nivel indicado (MAX WATER
LEVEL). Demasiada agua obstaculiza la salida de los cubitos
de hielo (si esto sucede, espere hasta que el hielo se derrita y
vacíe la cubeta).
3. Gire la cubeta 90º: el agua llena las formas por el principio de
vasos comunicantes (
ver la figura
).
4. Cierre el orificio con la tapa que se suministra con el aparato
y vuelva a colocar la cubeta introduciendo la parte superior
en su lugar y dejándola caer.
5. Después de que se haya formado el hielo (tiempo mínimo: 8
horas aproximadamente) golpee la cubeta sobre una
superficie dura y moje su parte externa para despegar los
cubitos; luego hágalos salir por el orificio.