PUESTA EN MARCHA
Antes de poner el congelador en marcha, hay que limpiar su interior. Vea la sección "Mantenimiento". Regule el mando del termosta-
to a la posición intermedia. Debe permitir que el congelador funcione vacío durante varias horas antes de introducir en el alimentos.
CONTROL DE LA TEMPERATURA
El termostato asegura que la temperatura requerida se mantiene dentro del congelador. Regule el termostato girando su mando con
una moneda que encaje en la ranura del mismo. Si se gira el mando hacia la posición MAX esto hará que la temperatura dentro del
congelador sea más fría. Si se gira hacia la posición Nº1 se conseguirá una temperatura menos fría. El ajuste correcto se puede ave-
riguar midiendo la temperatura del paquete superior central dentro del congelador. Este no debe tener una temperatura superior a -
18°C.
APERTURA / CIERRE DE LA TAPA
La tapa lleva incorporada una guarnición que la sella para evitar que penetre humedad dentro del congelador la cual, aumentaría la
formación de escarcha en su interior. Cuando la tapa se abre el aire dentro del congelador aumenta ligeramente de temperatura y se
expande. Tan pronto como se cierra de nuevo la tapa el aire se enfría inmediatamente. Esto crea un efecto "vacío" que hace que sea
difícil volver a abrir la tapa inmediatamente después de haberla cerrado. Nunca tire de la manilla violentamente.
OEL PAPEL DE LA VÁLVULA COMPENSADORA DE PRESIÓN
La válvula compensadora de presión, incorporada en su aparato, automáticamente elimina la diferencia de presión que dificulta, o
imposibilita la abertura de la tapa. Su funcionamiento se escucha - en caso dado - a consecuencia del caudal de aire que penetra a
través del orificio respiratorio situado en la pared trasera del congelador. Para garantir el funcionamiento seguro de la válvula, ¡deje
libre y no tape sus dos orificios! Es importante que los alimentos frescos introducidos dentro del congelador se congelen rápidamente
y que la temperatura de los alimentos ya en el congelador aumente lo menos posible durante este proceso.
Si se debe congelar mas de 3-4 kg de comida:
Pulse el botón cuadrado "Super" (el piloto amarillo se iluminará). El congelador comenzará a funcionar continuamente creando una
reserva de temperatura suficiente para el proceso.
Pulse el botón "Super" entre 6-24 horas antes de introducir alimentos frescos en el congelador. Este tiempo dependerá de la canti-
dad de alimentos que deben ser congelados.
Coloque los alimentos en el congelador y deje el botón "Super" conectado durante alrededor de otras 24 horas más.
Posteriormente pulse el botón "Super" de nuevo ( el piloto amarillo se apagará). El congelador volverá a su temperatura de conser-
vación normal. Si se olvida pulsar de nuevo el botón "Super", no se dañará el congelador al funcionar en la opción "Super" durante
algún tiempo pero, se consumirá más energía de la necesaria.
EMPAQUETADO Y COLOCACIÓN
Los alimentos deben estar fríos antes de congelarlos (a temperatura ambiente). Los alimentos se deben envolver en embalajes anti-
humedad para evitar que se deshidraten. Coloque los alimentos frescos a congelar cerca de las paredes frías del congelador, ase-
gurándose que no entran en contacto con los alimentos ya congelados dentro del congelador. Nunca llene el congelador por mas de
5mm por debajo del borde superior. Vea la sección "Consejos útiles".
CAPACIDAD
La capacidad de congelación del congelador se indica en la placa de características (kg / 24 horas). No
exceda la cantidad indicada - si lo hiciese el tiempo de congelación se aumentaría. La placa de carac-
terísticas esta situada en el interior de la tapa.
IMPORTANTE La capacidad de congelación se puede emplearse al máximo ocasionalmente para
congelar grandes cantidades de alimentos frescos. Si se introducen grandes cantidades de ali-
mentos para congelar diariamente, la capacidad indicada se reduce aproximadamente en un ter-
cio.
CESTOS
Los cestos están diseñados para conservar los alimentos que ya han sido congelados. Su manillas
puede colocarse en dos posiciones, según se muestra en los dibujos. Se puede colocar los cestos den-
tro del congelador o colgados en el borde del mueble.
DESCONGELACIÓN
La formación de escarcha sobre las paredes interiores del congelador no se puede evitar. La escarcha se forma cuando la humedad
contenida en el aire entra en contacto con las superficies frías del congelador. Por lo tanto, la tapa so se debe abrir cuando sea nece-
sario, y nunca se debe dejar abierta. Una capa fina de hielo o escarcha no afecta adversamente el funcionamiento del congelador y
puede retirarse utilizando el rascador provisto.
IMPORTANTE Nunca utilice un cuchillo o cualquier otro o utensilio cortante para quitar la escarcha o hielo. Cuando la capa
de hielo sea 10 - 15 mm gruesa, el congelador debe descongelarse. Le sugerimos que descongele su aparato cuando haya poco o
ningún alimento en su interior. Corte la corriente. Retire el contenido del congelador, envuélvalos en papel de periódico y colóquelos
en un lugar frío. La velocidad de descongelación se puede aumentar colocando uno o mas recipientes con agua caliente (no hirvien-
do) dentro del congelador y cerrando su tapa. Abra la tapa después de un rato y retire la capa de hielo con cuidado. El agua de la
descongelación se puede recoger en un recipiente como se indica en el dibujo. No intente acelerar la descongelación utilizando
cualquier otra cosa que no sea agua caliente, ya que se podría dañar el congelador. Después de descongelar limpie el interior del
congelador.
IMPORTANTE No olvide volver a colocar el tapón en el agujero de desagüe.
COMO LIMPIAR EL INTERIOR DE SU CONGELADOR
Desenchufe su congelador del enchufe de la pared, y retire cualquier accesorio suelto antes de limpiar el congelador. El mejor momen-
to para limpiar su congelador es después de descongelarlo y antes de volver a enchufarlo a la red. Utilice un paño húmedo para
limpiar su congelador. Utilice agua caliente y un agente limpiador suave sin aroma. Despues de limpiar el congelador, limpie el / los
cesto / os antes de colocarlos en su lugar.
FREEZING
CAPACITY