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Ingredientes del pan
Ingredientes adicionales (Frutas secas, nueces, panceta, queso, etc.)
Información pan sin gluten
Harina
Principal ingrediente del pan. La proteína de la harina forma gluten durante el ama-
sado. El gluten proporciona una estructura y textura que ayuda a subir el pan.
Utilice harina de fuerza para pan. La harina de fuerza para pan se obtiene
en la molienda de trigo duro y tiene un alto contenido de proteínas que es
necesario para la producción de gluten.
El dióxido de carbono que se produce durante la fermentación queda
atrapado dentro de la red elástica del gluten y de ese modo sube la masa.
Levadura seca
Permite que suba el pan.
Asegúrese de utilizar levadura seca que no requiera una fermentación previa (No
utilice levadura seca que requiera fermentación antes de usar).
Se recomienda la levadura seca que lleve las frases Levadura instantánea, Mezcla
fácil, Acción rápida o Fácil horneado escritas en el envase. Cuando utilice levadura
seca, selle la bolsita inmediatamente después de utilizarla y guárdela en el frigorífico.
(Utilícela antes de la fecha de caducidad recomendada por el fabricante.)
Productos lácteos
Aportan sabor y tienen un gran valor nutritivo.
●
Si utiliza leche en lugar de agua, el valor nutricional del pan será mayor,
pero no se debe utilizar en el ajuste con temporizador, ya que es posible
que no se mantenga fresca toda la noche.
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Reduzca el contenido de agua en consecuencia.
Azúcar (azúcar en grano, azúcar moreno, miel, melaza, etc.)
Es un alimento para la levadura seca, endulza y aporta sabor al pan, cambia
el color de la corteza.
●
Utilice menos azúcar si va a añadir uvas pasas u otras frutas que contengan fructosa.
Agua
Utilice agua corriente normal.
●
Cuando la temperatura de la habitación sea baja, utilice agua tibia para los
menús 1, 2, 3, 9, 11, o 14.
●
Cuando la temperatura de la habitación sea alta, utilice agua fría para los
menú 12.
●
Independientemente de la temperatura de la habitación, utilice agua fría para
los menús 6 y 7.
Mida siempre los líquidos utilizando el vaso de medir incluido.
Grasa
Aporta sabor y suavidad al pan.
Utilice mantequilla (sin sal), margarina o aceite.
Sal
Mejora el sabor y refuerza el gluten ayudando a que suba el pan.
El pan puede perder sabor / tamaño si se mide de forma inexacta.
Ingredientes sin gluten
●
Las harinas sin gluten, que incluyen harinas hechas de arroz, arroz integral,
almendras, semillas, almidón de patata, etc. no tienen proteínas para obtener
un gluten firme y, por sí solas, no tienen tal elasticidad para hacer pan.
●
La goma xantana es un agente espesante que funciona en lugar de la pro-
teína de gluten durante la fermentación en el horneado del pan sin gluten.
La elaboración de pan sin gluten es muy distinta de la forma habitual de hacer pan.
Es muy importante que si va a hacer pan sin gluten por motivos de salud consulte a su médico y sigua las pautas que se indican a continuación.
●
Este programa se ha creado especialmente para ciertas mezclas de harina sin gluten, por lo que si usa su propia mezcla de harinas es posible que no
obtenga tan buenos resultados.
●
Cuando seleccione sin gluten, deberá seguir minuciosamente cada receta. (Si no lo hace así, es posible que el resultado no sea bueno.)
Hay dos tipos de mezclas de harina sin gluten; las mezclas con bajo contenido de gluten y las mezclas que no lleva trigo y por lo tanto no contienen gluten. Si
tiene que escoger una al usar este programa de cocción, consulte antes con su médico.
●
Los resultados de la cocción y la apariencia del pan pueden ser distintos en función del tipo de mezcla. En algunas ocasiones la barra de pan puede tener
restos de harina en los lados.
Las mezclas sin trigo pueden producir resultados más variables.
●
Espere a que la barra se enfríe para cortarla en rebanadas con mayor facilidad.
●
El pan deberá guardarse en un lugar fresco y seco y consumirse antes de 2 días. Si no puede consumir toda la barra antes de ese tiempo, se puede congelar
en bolsas con porciones del tamaño conveniente.
Advertencia para los usuarios de este programa por motivos de salud:
Cuando utilice el programa sin gluten, consúltelo con su médico o con la Asociación de Celíacos y utilice solo los ingredientes que sean adecuados para su
estado de salud.
Panasonic no se hace responsable de las consecuencias que se puedan derivar del uso de ingredientes sin asesoramiento profesional.
Es muy importante evitar la contaminación con harinas que contengan gluten si se está haciendo pan por motivos dietéticos. Debe prestarse especial atención
a la limpieza del recipiente del pan y la pala de amasar, así como de los demás utensilios que se usen.
Es sumamente importante utilizar la medida correcta de ingredientes para conseguir los
mejores resultados.
Ingredientes líquidos
Use la el vaso de medir o cuchara de medir provista.
Si las recetas indican una mezcla (el líquido más el huevo), debe medirse en la balanza. Se recomienda el uso de balanza digital.
Ingredientes secos
Se deben pesar en básculas o medirse con la cuchara de medir proporcionada para pequeñas cantidades. Se recomienda el uso de báscula digital.
Puede mejorar el sabor del pan añadiendo
otros ingredientes.
n
Huevos
Mejoran el valor nutricional y el color del pan.
●
Reduzca el contenido de líquido (agua) proporcionalmente.
●
Bata los huevos antes de añadirlos. No utilice la configuración del
temporizador para la receta con huevo. Los huevos se descomponen
rápidamente y podrían no estar frescos.
n
Salvado
Aumenta el contenido en fibra del pan.
●
Utilice un máx. de 30 g (2 cucharas grandes).
n
Germen de trigo
Le da al pan un sabor a nueces.
●
Utilice un máx. de 30 g (2 cucharas grandes).
n
Especias, hierbas
Las especias mejoran el sabor del pan.
Utilice solo una pequeña cantidad (1 cuchara máx.) de especias.
Utilice 1 o 2 cucharadas pequeñas de hierbas secas.
Para las hierbas frescas, siga las instrucciones de la receta.
Si va a utilizar una mezcla de harinas para
pan...
n
Mezclas de harina para pan que incluyen levadura seca
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Coloque la mezcla de harinas en el recipiente del pan y a
continuación añada agua.
(Siga las instrucciones del envase respecto a la cantidad de agua)
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Seleccione el menú 9, escoja un tamaño según el volumen de la
mezcla e inicie la cocción.
•
500 g – L
•
400 g – M
●
En algunas mezclas no se especifica con claridad la cantidad de
levadura seca que llevan, por lo que es necesario hacer pruebas
hasta que se obtienen resultados óptimos.
n
Mezclas de harina para pan con levadura seca separada
â
Coloque la levadura seca en el recipiente del pan primero, luego
mezcle el pan y vierta el agua.
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Ajuste la máquina según el tipo de harina que incluya la mezcla e
inicie la cocción.
Ingredientes para hacer pan
Menús disponibles 2, 3, 5, 7, 10, 11, y 12
Agréguele a sus panes sabor sin romper los ingredientes adicionales.
Procedimiento
Después de pulsar el botón Inicio, escuchará un sonido de pitido.
Coloque los ingredientes adicionales en la recipiente del pan manualmente mientras está parpadeando.
Tiempo hasta que el suene el pitido desde el inicio (aproximado)
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Menú 2 / Pan blanco con pasas: aprox. 20 minutos – 25 minutos
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Menú 3 / Pan blanco con ingredientes variados: aprox. 20 minutos – 25 minutos
●
Menú 5 / Pan integral con pasas: aprox. 1 hora y 25 minutos – 1 hora y 55 minutos
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Menú 7 / Pan dietético con pasas: aprox. 1 hora – 2 horas y 35 minutos
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Menú 10 / Pan básico con pasas: aprox. 50 minutos – 1 hora y 15 minutos
●
Menú 11 / Pan básico con pasas rápido: aprox. 20 minutos – 25 minutos
●
Menú 12 / Brioche: aprox. 55 minutos
Atención de ingredientes
Siga las instrucciones de la receta o el menú para las cantidades de cada ingrediente.
De lo contrario,
●
Los ingredientes podrían dispersarse del recipiente del pan y causar olores desagradables y humo.
●
El pan podría no levantarse bien.
Ingredientes secos e insolubles
Aplicar a nombre de menú con pasas: Menú 2, 5, 7, 10, y 11.
n
Frutos secos
●
Picar en cubos de aprox. 1 cm.
n
Nueces, semillas
●
Picar en cubos de aprox. 1 cm.
●
Las nueces reducen el efecto del gluten, por lo que se debe evitar utilizar demasiadas.
●
El uso de semillas grandes y duras podría rayar el recubrimiento del recipiente
del pan.
Ingredientes suaves y fáciles de romper
Aplicar a pan relleno: Menú 3.
n
Panceta, embutidos, aceitunas, tomate seco
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Corte la panceta y los embutidos en cubos de 1 cm.
●
Corte las aceitunas en cuartos.
n
Queso, chocolate
●
Corte el queso en cubos de 1 cm.
●
Pique el chocolate en trozos pequeños.