Transcripción de documentos
ES
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene
instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las
instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de
satisfacción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato.
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
El símbolo en el producto o en su empaque indica que este producto no se puede tratar como
desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche
correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener
información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró
el producto.
Con t enido
Información importante de seguridad ....................3
Precauciones generales de seguridad....................3
Precauciones para la seguridad de los nińos...........3
Precauciones de seguridad para la instalación ........3
Instrucciones para el usuario ................................4
Información general.............................................4
Descripción de las partes principales del aparato.....4
Manejo del aparato .............................................5
Puesta en marcha ............................................5
Control del ajuste de temperatura .......................5
Como utilizar el frigorífico ..................................5
Conservación dentro del frigorífico......................5
Tiempo de conservación y temperatura
de los alimentos ..............................................6
Como utilizar el congelador ..................................6
Congelación....................................................6
Conservación en el congelador ..........................6
Como fabricar cubitos de hielo ...........................6
Alguna información y consejos útiles ......................6
Consejos e ideas ................................................7
Como ahorrar energía .......................................7
El aparato y el medio ambiente...........................7
Mantenimiento....................................................7
Descongelación ...............................................7
Limpieza regular...............................................8
Cuando no se esté utilizando el frigorífico ............8
Seguimiento de Averías........................................8
Como sustituir la bombilla ..................................8
Si algo no funciona .............................................9
Instrucciones para el instalador...........................10
Datos Técnicos .................................................10
Instalación del aparato .......................................10
Transporte y desembalaje ................................10
Limpieza .......................................................10
Ubicación......................................................10
Cambio del sentido de apertura de la puerta.......11
Conexión Eléctrica..........................................12
Tabla de tiempos de conservación (1) .................13
Tabla de tiempos de conservación (2) .................14
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior.
Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras,
aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 billones
de US$ en más de 150 países del mundo.
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ES
Inf or mación im por t an t e de segur idad
Precauciones generales de
seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se traslada
a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar
alimento y solo para uso domestico. Solo se debe
utilizar de acuerdo con estas instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben
realizarse solo por personal autorizado por el
fabricante. Esto incluye la reparación y
sustitución del cable de alimentación. Las
piezas y accesorios suministrados por ellos solo
se deben utilizar para reparaciones. De otro
modo se puede dañar el aparato o pueden
provocar otros daños o lesiones.
El aparato se encuentra sin alimentación eléctrica
solo cuando ha sido desconectado el enchufe de
la pared. Siempre desenchufe el aparato antes de
realizar trabajos de limpieza y mantenimiento.
(No debe tirar del cable para desenchufarlo). Si el
acceso al enchufe es difícil, desconecte el
aparato de la corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
Asegúrese que el cable de corriente no está
atrapado, aplastado o dañado por la parte
trasera del aparato
- Puede producirse un calentamiento del cable y
causar fuego.
No ponga artículos pesados o el aparato
mismo sobre el cable.
- Hay un riesgo de cortocircuito y fuego.
No cambie o quite el cable de corriente
tirando de él, particularmente cuando mueva
su aparto de su sitio
- El cable dañado puede causar un cortocircuito,
fuego y/o un shock eléctrico.
- Si el cable de corriente está dañado este debe
ser reemplazado por un técnico certificado o
personal cualificado.
Si el cable de corriente está suelto, no lo
introduzca en el enchufe o toma de corriente.
- Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego.
No debe poner en funcionamiento el aparato si la
tapa de la luz interior.
No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes
cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando
vaya a extraer alimentos congelados o las
bandejas de cubitos. Los objetos cortantes y/o
punzante pueden dañar seriamente su aparato.
Cuide de no verter líquidos en la caja de control
de temperatura ni sobre la lampara interior.
El hielo y los helados pueden causar daño si se
ingieren recién sacados del congelador.
Los alimentos una vez descongelados, no deben
volverse a congelar de nuevo.
Conserve los alimentos precongelados de
acuerdo con las instrucciones del fabricante de
los mismos.
No se debe forzar la descongelación mediante
aparatos calefactores o productos químicos.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las partes de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
No introduzca bebidas carbonatadas (con gas),
bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro del
compartimento del congelador.
Compruebe y limpie regularmente el desagüe del
agua de la descongelación - una etiqueta dentro
del frigorífico le advierte a tal efecto. Si el
desagüe se obstruye la acumulación de agua de
la descongelación provocará una avería.
Precauciones para la seguridad
de los niños
No permita que los niños jueguen con los
materiales del embalaje del aparato. Los plásticos
pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por adultos.
No permita que los niños jueguen con el aparato
ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte su
enchufe y corte el cable de alimentación (tan
cerca del aparato como pueda), y desmonte la
puerta para evitar que algún niños jugando sufra
una descarga eléctrica o se quede encerrado
dentro del aparato.
Este aparato no está pensado para ser utilizado
por personas (incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensoriales o mentales
reducidas, o que no tengan experiencia y
conocimiento, a menos que una persona
responsable de su seguridad les supervise o les
ofrezca instrucción en el uso del aparato.
Precauciones de seguridad para la
instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar que se
alcance o toquen las partes calientes del mismo
(tales como el compresor y el condensador). De
este modo se evitarán posibles quemaduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que no se
encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el cable
de alimentación no quede pillado por el mismo.
Debe existir una adecuada ventilación alrededor
del aparato. La falta de ventilación puede
provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para
asegurar una ventilación adecuada, siga las
instrucciones de instalación.
Ver la sección "Ubicación"
Precauciones de seguridad para el
isobutano
Advertencia
El refrigerante del aparato es isobutano (R 600a) es
inflamable y explosivo, de excelente funcionalidad.
Mantener buena ventilación,en los huecos donde
los aparatos se vayan a encastrar, eliminar
cualquier obstrucción.
No usar dispositivos mecánicos o otros medios
para acelerar el proceso de descongelación, a
excepción de los recomendados por el fabricante.
No dañar el circuito refrigerante.
No usar aparatos eléctricos dentro de los
compartimentos alimenticios del aparato, a menos
que que sean del tipo recomendo por el fabricante.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las
indicaciones de este libro de instrucciones. El
fabricante no se hace responsable de los daños
causados por la omisión de estas instrucciones.
3
ES
I ns tr ucciones par a el usuar io
Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
congelador combinado con un compresor y
congelador en la parte superior del aparato. El
aparato incorpora - además de las funciones
normales - un congelador situado en la parte superior
con su propia puerta y totalmente aislado del otro
compartimento.
De acuerdo con esto el aparato es apto para
conservar alimentos congelados, para congelar
productos en cantidades indicadas en el libro de
instrucciones y para fabricar hielo.
El aparato puede conformarse a los requerimientos
de las normas dentro de unos campos limite de
temperatura según la clase climática que sea.
La letra que identifica la clase climática puede
encontrarse en la placa de características.
Descripción de las partes principales del aparato
A - Frigorífico
B - Congelador
1. Panel frontal
2. Cubitera
3. Parrilla comp. alimentos congelados
4. Caja luz
5. Parrilla
6. Recoge aguas de descongelación
7. Repisa cristal
8. Cajón verdura
9. Placa de características
10. Pata regulable
4
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Ménsula productos lácteos
Porta huevos
Ménsula puerta
Guarnición puerta
Ménsula para botellas
Condensador
Tubo desagüe de descongelación
Distanciador
Cubeta evaporación
Compresor
ES
Manejo del aparato
Puesta en marcha
Coloque los accesorios dentro del frigorífico y
enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar gire el
mando del termostato situado en el lado derecho del
compartimento de alimentos frescos de la posición
„0” en sentido horario según se muestra en el dibujo.
En la posición „0” el aparato no está operativo.
El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su
regulación.
Como utilizar el frigorífico
Para que haya una refrigeración adecuada es
necesario que haya buena circulación del aire.
Por este motivo se recomienda que no cubra toda la
superficie de la parrilla con papel, bandejas, etc.
No introduzca alimentos calientes en el
interior del frigorífico. Permita que estos
alcancen la temperatura ambiente. De este modo
se evitará la formación de hielo en el interior del
compartimento.
Los alimentos pueden absorber y tomar los
olores unos de otros. Por lo tanto es esencial
que se introduzcan los alimentos en recipientes
cerrados o envolverlos en film de transparente,
papel de aluminio o bolsas de plástico, antes de
introducirlos en el frigorífico. De este modo los
alimentos conservarán su humedad, p. Ej: La
verdura no se secará después de varios días en el
frigorífico.
Conservación dentro del
frigorífico
Control del ajuste de temperatura
Los termostatos interrumpen automáticamente el
funcionamiento del aparato durante más o menos
tiempo, dependiendo del ajuste de los mismos.
Después de eso el aparato se vuelve a poner en
marcha, asegurando la temperatura necesaria.
Si se gira el mando el la dirección de los números
mas altos el frío en el interior también aumentará.
Cuando coloque los distintos tipos de alimentos tome
en cuenta las distintas posiciones indicadas en la
ilustración:
1.
Mantequilla, queso
2.
Huevos
3.
Latas, requesón, botellas pequeñas
4.
Bebidas en botellas grandes, sodas
5.
Fruta, verdura, ensaladas
6.
Carnes frescas, embutido, salchichas, etc.
7.
Leche, productos lácteos
8.
Alimentos ya cocinados, alimentos en recipientes
cubiertos, latas abiertas, botellas tumbadas, etc.
Dentro del congelador se pueden alcanzar -18 °C o
temperaturas incluso inferiores, si se ajusta el mando a la
posición „3”. En este caso la temperatura que se alcanzará
en el interior del frigorífico será de unos +5 °C o incluso
menos. Generalmente la posición „3” del termostato es la
adecuada para las necesidades de conservación diarias.
La temperatura conseguida en el interior del
frigorífico es afectada no solo por el ajuste del
termostato sino también por la temperatura ambiente,
la frecuencia de apertura de la puerta y la cantidad de
alimentos frescos introducidos en el compartimento,
etc.
En la posición máxima p.ej. „6” - en caso de
necesidad, p. Ej. Durante olas de calorpuede
que
el
compresor
permanezca
funcionando constantemente. Esto no causará
daño al aparato.
5
ES
Tiempo de conservación y
temperatura de los alimentos
La tabla de tiempos de conservación al final del libro
de instrucciones le informa sobre los tiempo
adecuados de conservación.
El tiempo de conservación no se puede determinar
exactamente por adelantado, ya que depende de la
frescura y la manipulación de los alimentos a
conservar. Por este motivo los tiempos suministrados
en la tabla son orientativos.
Si no desea consumir inmediatamente los alimentos
comprados ya congelados, estos pueden
conservarse durante aprox. 1 día hasta que se
descongelen en el frigorífico.
Como utilizar el congelador
en para una nueva congelación de alimentos. Una
congelación intermedia no deteriora los alimentos ya
conservados.
No olvide respetar los tiempos de conservación
estipulados en los paquetes de los productos
congelados. Para conservar alimentos congelados
por usted en su hogar vea las instrucciones de
conservación indicadas en la puerta del congelador.
Los símbolos indican los distintos tipos de alimentos
y los números le indican el tiempo máximo de
conservación en meses.
Es seguro conservar alimentos ya congelados
si estos no se han descongelado ni siquiera
durante un periodo corto antes de introducirlos en el
congelador. Si un producto congelado se ha
descongelado, no se recomienda volverlo a congelar.
Estos alimentos deben consumirse lo antes posible.
Congelación
Como fabricar cubitos de hielo
En el compartimento congelador se puede congelar
alimentos frescos. Para obtener resultados óptimos
siga las siguientes instrucciones:
Para fabricar cubitos llene con agua la cubitera
suministrada e introdúzcala en el compartimento de
alimentos congelados. Si moja la base de la cubitera
y ajusta el mando del termostato a la posición
máxima, se acortara el tiempo de preparación.
Después de terminar los cubitos no olvide volver a
regular el mando del termostato a una posición
adecuada.
Congele solo alimentos frescos sin defectos.
Antes de congelar regule el termostato a la posición
„3”. Coloque los alimentos a congelar directamente
sobre la placa del evaporador. El proceso de
congelación durará unas 24 horas. Después de 24
horas vuelva a regular el mando a la posición que
usted tenia seleccionada anteriormente, o déjelo en la
posición „3” que suele ser la posición adecuada para
las necesidades diarias de conservación. Una vez
congelados, es conveniente conservar los alimentos
sobre la parrilla del compartimento congelador.
Evite abrir en lo posible la puerta del congelador
durante el proceso de congelación.
Los cubitos ya preparados pueden sacarse de la
cubitera poniéndola bajo el agua corriente y
retorciéndola. Si la cubitera se congela y se pega,
evite emplear objetos cortantes tales como cuchillos
para despegarla, ya que se puede dañar el circuito
refrigerante.
Alguna información y
consejos útiles
No es conveniente ajustar el termostato a una
posición más alta (p. ej. „6”). De este modo se
reduciría el tiempo de congelación pero la
temperatura del compartimento frigorífico bajaría de 0
°C causando que se congelen los alimentos y
bebidas en su interior.
Merece la pena prestar atención a las parrillas
regulables en altura ya que estas pueden
aumentar considerablemente el espacio utilizable
del compartimento del frigorífico. Las parrillas se
pueden cambiar de posición con la puerta abierta
en ángulo de 90°.
Nunca congele a la vez cantidades de
alimentos superiores a las indicadas en la
"Placa de características", sino la congelación no
se no será profunda y al descongelar los
alimentos estos pueden sufrir distintos deterioros
(perdida de sabor y aroma etc.)
Después de abrir y cerrar
la puerta del
congelador se producirá un efecto de vacío
haciendo difícil abrirla de nuevo. Espere de
2 a 3 minutos antes de intentar abrirla de nuevo de este modo dejamos tiempo para que se iguale
la presión interior.
No fabrique cubitos durante el proceso de
congelación, ya que esto reduce la capacidad
de congelación.
Vigile la posición del termostato para que la
temperatura interior del congelador no baje de
-18 °C, ya que la temperaturas superiores a esta
puede deteriorar los alimentos congelados.
Conservación en el congelador
Después de concluir la congelación es práctico
trasladar los alimentos a el cesto del congelador
regulable verticalmente. Al hacer esto dejamos sitio
6
Es conveniente comprobar diariamente que el
aparato funciona correctamente. De esta manera
detectaremos cualquier avería a tiempo y así
evitaremos que los alimentos congelados se
deterioren.
ES
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e ideas
prácticas sobre como utilizar el aparato y como lograr
el máximo ahorro de energía además de información
medioambiental del aparato.
Como ahorrar energía
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
cerca de fuentes de calor.
Asegúrese que el condensador y el compresor
estén bien ventilados. No cubra la sección de
ventilación.
Para evitar la formación de escarcha innecesaria,
coloque los alimentos en recipientes bien
cerrados o envuélvalos en film transparente.
No deje la puerta abierta más tiempo que el
necesario y evite abrirla innecesariamente.
Introduzca los alimentos solo en recipientes
cerrados.
Introduzca los alimentos calientes solo después
de que estos se hayan enfriado hasta la
temperatura ambiente.
Mantenga el condensador limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar la
capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los
materiales del aislamiento. No debe deshacer del
aparato en los lugares urbanos destinados a la
recolección de basura. Evite dañar el circuito de
refrigeración especialmente en la parte posterior
cerca del intercambiador de calor. Puede obtener
información de los lugares destinados a la recogida
de aparatos en su ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el símbolo
son reciclables.
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la humedad
dentro del compartimento refrigerador se elimina con
el funcionamiento normal del frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto
aislante, por lo que se reducen la eficacia de
enfriamiento. Según aumente la temperatura será
necesario más energía.
En éste tipo de aparato la descongelación de la placa
evaporadora del frigorífico es automática sin ninguna
intervención externa. El termostato interrumpe el
funcionamiento del compresor a intervalos regulares
durante mas o menos tiempo - durante este periodo se
detiene la refrigeración - la temperatura de la placa
evaporadora se eleva por encima de 0 °C al aumentar
la temperatura del compartimento refrigerador se
realiza la descongelación. Cuando la temperatura de la
superficie del evaporador alcanza + 3 - +4 °C, el
termostato reinicia el funcionamiento del sistema.
El agua de la descongelación fluye a través del canal
vierte aguas y cae a la cubeta de evaporación situada
sobre el compresor donde se evapora por el calor del
propio compresor.
Compruebe y limpie regularmente el desagüe
del agua de la descongelación - una etiqueta
en el interior del aparato le avisa de esto. Si el
desagüe se obstruye, el agua de la descongelación
acumulada puede provocar un avería temprana ya
que se puede penetrar en el aislamiento del
aparato.
Limpie el desagüe del agua de la descongelación con
el limpiador suministrado que se observa en la
ilustración. El limpiador se debe dejar insertado en el
desagüe.
El caso mas típico de obstrucción se da cuando se
introduce en el frigorífico alimentos envueltos en algún
tipo de papel, y este entra en contacto con la placa
posterior adhiriéndose a la misma al congelarse. Si
ahora se retira el paquete el papel se rompe quedando
un trozo pegado. Este al descongelarse puede obstruir
el desagüe. Por lo mencionado debe tener cuidado al
colocar paquetes de alimentos envueltos en el interior
del aparato.
Durante los periodos en que una reducción de
temperatura sea necesaria - p.ej. olas de calor;
puede ocurrir que temporalmente el compresor del
frigorífico esté funcionando continuamente - durante
éste periodo la descongelación automática no es
efectiva.
Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que
permanecen después de la descongelación no son
anormales.
El congelador no puede ir equipado con un sistema de
descongelación automática ya que los alimentos
congelados no deben descongelarse hasta que vayan
a ser utilizados.
7
ES
Siempre que no sea demasiado gruesa, es posible
eliminar la capa de hielo o escarcha
Cuando el espesor de la capa de hielo sea tan grande
que no pueda ser removida con el rascador, las placas
evaporadoras deben ser descongeladas (generalmente
2 o 3 veces al año).
Saque del aparato los alimentos congelados, e
introdúzcalos en una cesta recubierta con papel o
paños. Sitúelos en un lugar fresco o trasládelos a otro
aparato.
Desconecte el enchufe de la toma de la pared, para
que así las dos secciones del aparato estén
desconectadas.
Abra las puertas de ambos compartimentos del
aparato y limpie el frigorífico según se detalla en la
sección „Limpieza regular”. Limpie el congelador
según se detalla a continuación:
Retire el agua de la descongelación de la placa de
evaporación utilizando un paño o esponja suave. El
agua descongelada se acumula en la base donde
puede ser removida según se indica en la ilustración.
Tire del tapón de plástico situado en la base del
compartimento de alimentos congelados y ponga un
recipiente debajo del desagüe en el compartimento
frigorífico, para recoger el agua de la descongelación.
El recipiente del dibujo no es un accesorio
suministrado con el aparato.
Después de la descongelación limpie todas las
superficies con un paño e inserte de nuevo el tapón en
su lugar.
Vuelva a enchufar el aparato y coloque de nuevo los
alimentos dentro del mismo.
Se recomienda regular el termostato a la posición
máxima durante algunas horas, para que el aparato
pueda alcanzar una temperatura de conservación
adecuada.
Limpieza regular
Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada
3-4 semanas.
No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos.
Después de desconectar el aparato limpie el interior
con agua templada y luego seque las superficies.
Limpie la guarnición magnética de la puerta con
agua limpia.
Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a
la red.
Es practico limpiar y descongelar a la vez el
compartimento de alimentos congelados cuando
éste se encuentre vacío.
Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad
acumulada en el condensador del frigorífico y la
cubeta recoge aguas situada sobre el compresor en
la parte posterior por lo menos una o dos veces al
año.
Cuando no se esté utilizando el
frigorífico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado
anteriormente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta
Seguimiento de Averías
Como sustituir la bombilla
Si la bombilla no funciona puede sustituirla
siguiendo los pasos siguientes:
Desconecte el aparato.
Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la
bombilla, seguidamente retire la tapa en la dirección
de la flecha. Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo
de bombilla a emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W,
rosca E14).
Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la
tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato.
El que la bombilla no se ilumine no afecta el
funcionamiento del aparato.
8
ES
Si algo no funciona
Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir algunas
averías menores pero no obstante molestas que no requieren
que llamemos a un técnico para solucionarlas. En la siguiente
tabla se suministra información sobre éstas averías y como
solucionarlas para evitar costes de reparación innecesarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal del
aparato implica cierto grado de ruido (compresor y
sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es
una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato no
funciona constantemente, de modo que el que
el compresor se detenga no significa que no llegue
corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar
ningún componente eléctrico antes de desenchufar el
aparato.
Posible causa
Problema
La temperatura dentro El termostato puede estar mal regulado.
del
frigorífico
es
Si los alimentos no están suficientemente
demasiado elevada
fríos o están mal colocados.
La puerta no ajusta bien o está mal
cerrada.
La temperatura dentro El termostato puede estar mal regulado.
del
congelador
es
La puerta no ajusta bien o está mal
demasiado elevada
cerrada.
Solución
Regule el mando del termostato a una
posición mas alta.
Coloque los alimentos en un lugar
apropiado.
Compruebe que la puerta cierra bien y que
su guarnición no está dañada y está limpia.
Regule el mando del termostato a una
posición mas alta.
Compruebe que la puerta cierra bien y que
su guarnición no está dañada y está limpia.
Espere unas horas y vuelva a comprobar la
Se ha introducido una gran cantidad de temperatura.
Coloque los productos de tal manera que
alimentos frescos para congelar.
Los productos a congelar están colocados circule el aire entre ellos.
muy juntos unos de otros.
Escurre agua por la Esto es normal. Durante la descongelación Limpie el desagüe
placa posterior del automática el hielos se derrite sobre la Coloque los paquete de modo que no
toquen la placa posterior del frigorífico.
placa posterior.
frigorífico
Coloque el tubo de desagüe de en la
El desagüe puede estar obstruido.
cubeta de evaporación.
Algún
paquete
dentro
del
frigorífico
Agua se desborda y cae
al interior del frigorífico obstruye el paso del agua hacia el
desagüe.
Sale agua por el suelo El agua de descongelación no cae en la
cubeta de evaporación que está sobre el
compresor.
Envuelva mejor los alimentos.
Los alimentos no están bien envueltos.
Se forma demasiado
Las puertas no está bien cerradas o no Compruebe si las puertas cierran y ajustan
hielo y escarcha
bien y que las guarniciones no están
ajustan bien.
dañadas y están limpia.
Regule el mando del termostato a una
El termostato puede estar mal regulado.
posición mas baja.
Regule el mando del termostato a una
El compresor funciona El termostato puede estar mal regulado.
posición mas baja.
continuamente
Las puertas no está bien cerradas o no Compruebe si las puertas cierran y ajustan
bien y que las guarniciones no están
ajustan bien.
dañadas y están limpia.
Se ha introducido una gran cantidad de Espere unas horas y vuelva a comprobar si
el compresor sigue funcionando.
alimentos frescos para congelar.
Se ha introducido alimentos demasiado Introduzca alimentos solo cuando estos
estén a temperatura ambiente.
calientes.
El aparato está ubicado en un lugar Intente reducir la temperatura de la
habitación donde está ubicado el aparato.
demasiado caliente.
El aparato no funciona
en absoluto. Ni enfría ni
se enciende la luz. Los
pilotos no se iluminan.
El aparato
mucho ruido
El enchufe no está conectado a la toma de
corriente correctamente.
Ha saltado el fusible.
No se ha conectado el termostato.
Conecte el enchufe correctamente.
Cambie el fusible.
Ponga el aparato en marcha siguiendo las
instrucciones de la sección „Puesta en
marcha”.
Llame a un electricista.
No llega tensión a la toma de la pared. Compruebe que esté bien nivelado (las 4
patas deben estar apoyadas en el suelo).
produce (Conecte otro aparato a la toma)
El aparato no esta bien nivelado.
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local.
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ES
Instrucciones par a el inst alador
Datos Técnicos
ZRT 328 W
Modell
Capacidad bruta (l)
Congelador: 50
Capacidad neta (l)
Congelador: 50
Frigorífico: 220
Frigorífico: 217
Ancho (mm)
545
Alto (mm)
1590
604
Profundo (mm)
Consumo de energía
(kWh/24h)
0.82
(kWh/año)
299
Clasificación energética, según
Normativa EU
A
Capacidad de congelación (kg/24h)
4
Autonomía sin corriente (h)
20
Intensidad nominal de la corriente (A)
0,9
Peso (kg)
55
Número de compresores
1
Instalación del aparato
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical
y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas
en el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe ser
enchufado a la red durante aproximadamente 2
horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al
comercio donde lo compro. En este supuesto no tire
el embalaje.
Limpieza
Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran
que no se muevan las partes internas del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua
templada y un detergente suave. Utilice un paño
suave.
Después de limpiar el aparato seque las superficies.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el
funcionamiento adecuado del aparato y su consumo
de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del
aparato tenga en cuenta que es práctico que el
aparato funcione dentro de los límites de temperatura
ambiente que correspondan a su clase climática que
se indica en la tabla de abajo. La clase climática se
encuentra en la placa de características del aparato.
10
Clase Climática
Temperatura ambiente
SN
+ 10 ..... +32 °C
N
+ 16 ….. +32 °C
ST
+ 18 ….. +38 °C
Si la temperatura ambiente está por debajo del valor
mínimo, la temperatura del interior puede bajar de la
prescrita.
Si la temperatura ambiente supera los datos de
arriba, esto implicará tiempos de funcionamiento mas
largos del compresor, mal funcionamiento del
aumento automático de la temperatura de
descongelación en el compartimento refrigerador o
un aumento del consumo de energía.
Cuando
ubique
e
l
aparato
ES
asegúrese que esté bien nivelado. Esto se puede
conseguir por medio de las dos patas niveladoras (1)
situadas en la parte inferior delantera del aparato.
En la bolsa de accesorios se incluyen dos
distanciadores para colocarlos en los agujeros
practicados en la parte posterior del aparato.
Introducir los distanciadores en los agujeros,
procurando que la flecha (A) se encuentre como en
la Fig., luego girarla 45° (flecha vertical) para
conseguir un enganche correcto.
Cambio del sentido de apertura
de la puerta
Si debido a la ubicación o necesidades de manejo del
aparato fuese necesaria cambiar el sentido de
apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de
izquierda a derecha.
Se deben seguir los siguientes pasos en base a las
ilustraciones e instrucciones que a continuación se
detallan:
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Incline hacia atrás el aparato con cuidado de que
el compresor no toque el suelo. Se recomienda
que otra persona le ayude para mantener el
aparato en ésta posición de modo seguro.
A
45°
PR60
No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto a
un radiador o cocina.
Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a
una cocina, debido a la distribución de los muebles,
tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes:
En el caso de una cocina eléctrica o de gas se
debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre
ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se
debe poner un aislante no inflamable de por lo
menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos.
En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia
debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas
calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado
totalmente contra una pared.
Cuando ubique el aparato mantenga las
distancias mínimas recomendadas en la
ilustración.
A: Ubicación debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles circundantes
Desenrosque las dos patas niveladoras situadas
a ambos lados (2 unidades),
y además los tornillos que fijan la bisagra inferior
(3 unidades).
Cambie de lado el perno de la bisagra inferior en
la dirección de la flecha.
Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin
mover la puerta de su sitio.
Atornille la bisagra con los tornillos retirados del
otro lado y enrosque las patas regulables
(2 unidades) y levante el aparato.
Para cambiar la bisagra superior de la puerta
desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan el
copete en la parte posterior del aparato.
Deslice el copete hacia atrás y retírelo.
Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra
superior (2 unidades).
Después de retirar la bisagra cambie de lado el
11
ES
perno en el sentido de la flecha.
Sitúe y fije la bisagra superior en el lado contrario
del mueble sin mover la puerta de su sitio.
Coloque de nuevo el copete sobre sus guías y
deslícelo hacia delante.
Fije los dos tornillos del copete.
Cambie de lado la manilla y los tapones de
plástico.
Coloque el aparato en su lugar, nivélelo y vuelva
a enchufarlo a la red.
Si no quiere llevar a cabo el procedimiento descrito
anteriormente, llame al centro de servicio técnico de
la marca mas cercano y un técnico realizará la
modificación cobrando un cargo.
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar con
un suministro eléctrico de 230 V AC (~) 50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no dispone
de uno así, se recomienda que un electricista le
instale uno con toma a tierra cerca del aparato
que se conforme a las normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes normas
de C.E.E.
73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje)
y subsiguientes modificaciones.
89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad
Electromagnética)
y
subsiguientes
modificaciones.
96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre
Rendimiento Energético) y sus subsiguientes
modificaciones.
12
ES
Ta bla de tiem pos de conser v ación (1)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Alimentos
Carne cruda
Carne guisada
Carne asada
Carne picada cruda
Carne picada asada
Embutido, salchichas
Pescado fresco
Pescado guisado
Pescado frito
Pescado enlatado y abierto
Pollo fresco
Pollo frito
Gallina fresca
Gallina cocida
Pato fresco, ganso
Pato asado, ganso
Mantequilla sin abrir
Mantequilla abierta
Leche envasada
Nata, cremas
Requesón
Queso curado
Queso tierno
Cuajada
Huevos
Espinacas
Guisantes, habas
Champiñón
Zanahorias
Pimiento
Tomates
Col
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.)
Otras frutas
Fruta enlatada y abierta
Tartas rellenas de crema
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Tiempo de
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Método de empaquetado
Film de plástico, al vacío
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Film de plástico, papel de antigrasa
Film de plástico, al vacío
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Film de plástico, al vacío
Recipiente tapado
Film de plástico, al vacío
Recipiente tapado
Film de plástico, al vacío
Recipiente tapado
Envase original
Envase original
Envase original
Recipiente de plástico
Recipiente de plástico
Papel de aluminio
Film de plástico
Film de plástico
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Film
Film
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Film de plástico
Film de plástico
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de
de
de
de
plástico
plástico
plástico
plástico
Film de plástico
Film de plástico
Recipiente tapado
Recipiente tapado
Nota:
X
x
Tiempo normal de conservación
Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
13
ES
Ta bla de tiem pos de conser v ación (2)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
En el compartimento
de alimentos
frescos
En el compartimento de
alimentos
congelados **** -18 °C
Verduras:
Judías verdes, guisantes, menestra, maiz, etc.
1 día
12 meses
Alimentos ya cocinados:
Verduras, sobras, recetas con carne
1 día
12 meses
Alimentos ya cocinados:
Filetes de ternera, estofado de jamón, carne de cerdo etc.
1 día
6 meses
Alimentos a base de patatas / pasta:
Puré de patatas, todo tipo de pasta
1 día
12 meses
Sopas:
Sopa con carne, sopa de verduras, etc.
1 día
6 meses
1 día
12 meses
Alimentos
Fruta:
Cerezas, arándanos, compota de frutas etc.
Carne:
5 meses
Pollo, pato, ganso, filetes, caza
1 día
6 meses
Polos de hielo, helados
1 día
3 semanas
El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que fabrica.
14
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