Zanussi ZRB36NVC8 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
ZANUSSI
LIBRO DE INSTRUCCIONES
FRIGRORIFICO CONGELADOR
COMBINADO
ZRB36NVC
ZRB36NVC8
200371854
SP/Za/39-1. (07.)
ES
2
ES
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene
instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las
instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de satisfac-
ción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato.
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
El símbolo en el producto o en su empaque indica que este producto no se puede tratar como des-
perdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correcta-
mente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud públi-
ca, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener infor-
mación más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la adminis-
tración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el pro-
ducto.
Con
Con
t
t
enido
enido
Información importante de seguridad . . . . . . . .3
Precauciones generales de seguridad . . . . . . .3
Precauciones para la seguridad de los niños . .3
Precauciones de seguridad para la instalación 3
Precauciones relacionadas al isobutano . . . . .3
Instrucciones para el usuario . . . . . . . . . . . . . .4
Información general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Partes principales del aparato . . . . . . . . . . . . .4
Manejo del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Interruptor - indicador . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Manejo del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Puesta en marcha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Regulación de la temperatura . . . . . . . . . . . .5
Utilización del frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Conservación dentro del frigorífico . . . . . . . .6
Caja para mantener en frío . . . . . . . . . . . . . .6
Tiempo de conservación y temperatura
de los alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Reciclaje del aire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Uso del congelador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Congelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Conservación en el congelador . . . . . . . . . . .6
Como fabricar cubitos de hielo . . . . . . . . . . .7
Alguna información y consejos útiles . . . . . . . .7
Consejos e ideas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Asi se puede ahorrar energía . . . . . . . . . . . .7
El aparato y el medio ambiente . . . . . . . . . . .7
Mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Descongelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Limpieza regular . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Cuando no se esté utilizando el frigorífico . . .9
Seguimiento de Averías . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Como sustituir la bombilla . . . . . . . . . . . . . . .9
Si algo no funciona . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Instrucciones para el instalador . . . . . . . . . . .11
Instalación del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Ubicación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Cambio del sentido de apertura de la puerta12
Conexión Eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Tabla de tiempos de conservación (1) . . . . . .14
Tabla de tiempos de conservación (2) . . . . . .15
Garantiza y Servicio Posventa . . . . . . . . . . . . .15
Condiciones de la garantía . . . . . . . . . . . . .15
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exteri-
or. Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavado-
ras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 bil-
lones de US$ en más de 150 países del mundo.
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Inf
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mación im
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por
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e de segur
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idad
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Precauciones generales de seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se traslada
a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar ali-
mento y solo para uso domestico. Solo se debe
utilizar de acuerdo con estas instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben realizarse
solo por personal autorizado por el fabricante. Esto
incluye la reparación y sustitución del cable de ali-
mentación. Las piezas y accesorios suministrados
por ellos solo se deben utilizar para reparaciones.
De otro modo se puede dañar el aparato o pueden
provocar otros daños o lesiones.
El aparato se encuentra sin alimentación eléctri-
ca solo cuando ha sido desconectado el enchufe
de la pared. Siempre desenchufe el aparato
antes de realizar trabajos de limpieza y manten-
imiento. (No debe tirar del cable para desenchu-
farlo). Si el acceso al enchufe es difícil,
desconecte el aparato de la corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
Asegúrese que el cable de corriente no está
atrapado, aplastado o dañado por la parte
trasera del aparato.
- Puede producirse un calentamiento del
cable y causar fuego.
No ponga artículos pesados o el aparato
mismo sobre el cable.
- Hay un riesgo de cortocircuito y fuego.
No cambie o quite el cable de corriente tiran-
do de él, particularmente cuando mueva su
aparto de su sitio.
- El cable dañado puede causar un cortocir-
cuito, fuego y/o un shock eléctrico.
- Si el cable de corriente está dañado este
debe ser reemplazado por un técnico certifi-
cado o personal cualificado.
Si el cable de corriente está suelto, no lo
introduzca en el enchufe o toma de corriente.
- Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego.
No debe poner en funcionamiento el aparato si la
tapa de la luz interior.
No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes
cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando
vaya a extraer alimentos congelados o las bande-
jas de cubitos. Los objetos cortantes y/o punzante
pueden dañar seriamente su aparato.
Cuide de no verter líquidos en la caja de control
de temperatura ni sobre la lampara interior.
El hielo y los helados pueden causar daño si se
ingieren recién sacados del congelador.
Los alimentos una vez descongelados, no deben
volverse a congelar de nuevo.
Conserve los alimentos precongelados de
acuerdo con las instrucciones del fabricante de
los mismos.
No se debe forzar la descongelación mediante
aparatos calefactores o productos químicos.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las partes de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
No introduzca bebidas carbonatadas (con gas),
bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro
del compartimento del congelador.
Compruebe y limpie regularmente el desagüe del
agua de la descongelación. Si el desagüe se
obstruye la acumulación de agua de la descon-
gelación provocará una avería.
Precauciones para la seguridad de los
niños
No permita que los niños jueguen con los materi-
ales del embalaje del aparato. Los plásticos
pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por adultos.
No permita que los niños jueguen con el aparato
ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte su
enchufe y corte el cable de alimentación (tan
cerca del aparato como pueda), y desmonte la
puerta para evitar que algún niños jugando sufra
una descarga eléctrica o se quede encerrado
dentro del aparato.
Este aparato no está pensado para ser utilizado
por personas (incluidos los niños) con capaci-
dades físicas, sensoriales o mentales reducidas,
o que no tengan experiencia y conocimiento, a
menos que una persona responsable de su
seguridad les supervise o les ofrezca instrucción
en el uso del aparato.Los niños deben ser super-
visados para asegurarse de que no jueguen con
el aparato.
Precauciones de seguridad para la
instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar que
se alcance o toquen las partes calientes del mismo
(tales como el compresor y el condensador). De
este modo se evitarán posibles quemaduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que no se
encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el cable
de alimentación no quede pillado por el mismo.
Debe existir una adecuada ventilación alrededor
del aparato. La falta de ventilación puede provo-
car un sobrecalentamiento del mismo. Para ase-
gurar una ventilación adecuada, siga las instruc-
ciones de instalación.
Precauciones relacionadas al isobu-
tano
El gas refrigerante del aparato es el isobutano (R
600a). Dicho gas es extremadamente explosivo e
inflamable.
No debe manipular aparatos domésticos con
motor (tales como batidoras, picadoras y fabri-
cadores de helado) dentro del frigorífico o cerca
de sus accesos.
No debe colocar aparatos calefactores (p. ej. un
secador de cabello para acelerar la descon-
gelación), ni una llama directa u otra fuente de igni-
ción dentro del aparato o sus accesos.
En caso de una posible emisión del gas refriger-
ante, la habitación donde se encuentre el apara-
to debe ser bien ventilada.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las indi-
caciones de este libro de instrucciones. El
fabricante no se hace responsable de los daños
causados por la omisión de estas instrucciones.
4
ES
Ins
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tr
tr
ucciones par
ucciones par
a el usuar
a el usuar
io
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Partes principales del aparato
15. Patas regulables
16. Tapa de porta mantequilla
17. Porta huevos
18. Ménsula puerta
19. Guarnición puerta
20. Ménsula para botellas
21. Manívelas
22. Cubitera
23. Condensador
24. Tubo de desagüe de descongelación
25. Distanciador
26. Cubeta de evaporación de agua
27. Compresor del congelador
28. Compresor del frigorífico
29. Rodillos
A - Frigorífico
B - Congelador
1. Techo
2. Caja de luz
3. Ventilador
4. Repisa cristal
5. Parrilla para botellas
5. Superficie de congelación
7. Caja para mantener en frío
8. Recoge aguas de la descongelación
9. Repisa cristal
10. Cajones para frutas
11. Placa de características
12. Compartimento del congelador
13. Cesto(s) de conservación
14. Vierteaguas de la descongelación
en cantidades indicadas en el libro de instrucciones y
para fabricar hielo.
El aparato puede conformarse a los requerimientos
de las normas dentro de unos campos limite de tem-
peratura según la clase climática que a la que
pertenezca.
La letra que identifica la clase climática puede encon-
trarse en la placa de características.
Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
congelador combinado con dos compresores y con-
gelador en la parte inferior del aparato. El aparato
lleva dos circuitos de refrigeración y dos puertas, lo
que significa que cada uno puede funcionar inde-
pendientemente.
De acuerdo con esto el aparato es apto para conser-
var alimentos congelados, para congelar productos
5
ES
Manejo del aparato
Interruptor - indicador
En el techo, por debajo de la tapa se encuentra el
siguiente panel:
A. Control luminoso de color rojo
Se ilumina en dependencia de la temperatura
interna del congelador.
Se ilumina brevemente.
Directamente en la primera puesta en mar-
cha
Al colocar alimentos frescos
Se ilumina largamente
Cuando en el congelador hay demasiado
calor (al colocar una gran cantidad de ali-
mentos frescos o al dejarse por mucho
tiempo abierta la puerta o cuando ésta no
se cierra bien).
Cuando hay problemas de funcionamiento en el
congelador.
B. Interruptor de congelación rápida
Al presionarlo funciona ininterrumpidamente el
compresor del congelador y el control luminoso
está encendido constantemente. Véase para
ello el capítulo titulado "Congelación".
C. Control luminoso de color amarillo
Se enciende cuando el interruptor de con-
gelación rápida está funcionando. Véase para
ello el capítulo titulado "Congelación".
D. Botón giratorio del termostato del conge-
lador
Sirve para regular la temperatura dentro del
congelador.
E. Botón giratorio del termostato del frigorífico
Sirve para regular la temperatura dentro del frigorí-
fico.
Manejo del aparato
Puesta en marcha
Conecte el aparato al enchufe de la red eléctrica.
Frigorífico
Para iniciar la refrigeración gire el botón de mando
(„E”) del termostato en sentido horario. En la posición
„0” el aparato está fuera de funcionamiento, pero está
bajo tensión eléctrica.
Congelador
Para iniciar la congelación gire el botón („D”) en sen-
tido horario. Se enciende el control luminoso de color
rojo y luego se apaga, tal como se describe en el
capítulo „Interruptores y controles, Control luminoso
de color rojo”. En la posición „0” el aparato está fuera
de funcionamiento, pero está bajo tensión eléctrica.
Regulación de la temperatura
El termostato interrumpe automáticamente el fun-
cionamiento del aparato durante más o menos tiem-
po, en dependencia de su regulación y vuelve a
poner en marcha el aparato, para asegurar así que
se mantenga la temperatura requerida.
Frigorífico
En el frigorífico se puede elegir varias graduaciones
de refrigeración entre el mínimo y el máximo.
En caso que Ud. elija una regulación media (entre el
mínimo y el máximo), en el aparato, en condiciones
normales la temperatura debe estar entre 0 y + 5 °C.
Mientras más cerca esté a la posición máxima, más
intensa será la refrigeración.
Congelador
En el congelador se puede alcanzar una temperatura
inferior a -18 °C, si elige una regulación media, lo que
garantiza la conservación duradera de los alimentos.
La temperatura producida en el aparato, además de
la posición de los termostatos, se influye también por
la temperatura ambiente, la frecuencia de la apertura
de las puertas, la cantidad de los alimentos frescos
colocados dentro del aparato, etc.
En posición máxima - en caso de una cre-
ciente carga, por ejemplo mucho calor
ambiental en verano - los compresores pueden
funcionar ininterrumpidamente. Esto no deterio-
ra al aparato.
Utilización del frigorífico
Para una adecuada refrigeración se debe ase-
gurar la buena ventilación interna del frigorífi-
co. Por lo tanto rogamos no tapar con papel, con una
bandeja, etc. el espacio por detrás del borde de los
estantes.
No colocar jamás comida caliente en el frig-
orífico, dejar primero enfirarla a temperatu-
ra ambiente. Con ello se puede evitar la produc-
ción innecesaria de la escar-cha.
Los alimentos pueden tomar el olor del
otro, por lo tanto es necesario ponerlos en
un recipiente cerrado o envolverlos en papel,
folio de plástico o de aluminio, antes colocarlos
en el frigorífico. Así los alimentos conservan su
contenido original de humendad, por ejemplo las
verduras no se resecan ni siquiera al cabo de var-
ios días.
Conservación dentro del frigorífico
Cuando coloque los distintos tipos de alimentos tome
en cuenta las distintas posiciones indicadas en la
ilustración:
1. Alimentos ya guisados, alimentos en recipientes,
carnes frescas, embutido, bebidas.
2. Leche, productos lácteos, alimentos en recipi-
entes.
3. Fruta, verdura, ensaladas
4. Queso, mantequilla
5. Huevos
6. Yogur, requesón
7. Botellas pequeñas, latas de refrescos
8. Botellas grandes, bebidas.
9. Pescados, carnes y frutas del mar
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Reciclaje del aire
El compartimiento de refrigeración está provisto de
un ventilador especial D.A.C. (Enfriador Dinámico de
Aire) el cual se puede poner en marcha mediante un
interruptor (1). Cuando se enciende la luz verde ello
indica que el ventilador está en marcha (2).
Se recomienda usar el ventilador (D.A.C.) cuando la
temperatura ambiente supere los 25°C.
Debe tenerse presente de colocar el interruptor del
termostato dentro del sector .
Este dispositivo garantiza el rápido enfriamiento de
los alimentos y una temperatura más uniforme en el
compartimiento.
Uso del congelador
Congelación
En el aparato se puede congelar la cantidad alimen-
tos frescos que figura en la placa de características.
La congelación de los alimentos han de realizarse
tras una adecuada preparación y según el proced-
imiento que sigue:
Aproximadamente 4 horas antes de congelar canti-
dades menores de alimentos y 24 horas antes de
congelar una mayor cantidad de producto fresco
accionar el interruptor de congelación rápida
(aparece una luz amarilla).
En ésta posición está funcionando permanentemente
el compresor del congelador para alcanzar la temper-
atura necesaria para la congelación.
Traslade del compartimento de congelación los ali-
mentos anteriormente congelados - o una parte de
ellos - al cesto o a los cestos. Coloque los alimentos
frescos dentro del compartimento de congelación,
dejando suficiente espacio para la ventilación del
aire. Una vez que haya dejado ya en el compartimen-
to de congelación alimentos congelados, traslade
éstos a un costado del cesto, cuidándose de que los
alimentos frescos no entren en contacto con los ali-
mentos ya congelados.
Mantenga el aparato funcionando de la forma descri-
ta durante aproximadamente 24 horas.
Caja para mantener en frío
Esta parte se encuentra en el refrigerador (no del
congelador) del aparato. Este compartimento es el
más apropiado para almacenar alimentos frescos
(pe. pescados, carnes y frutas del mar), porque aquí
la temperatura es más baja que en el resto del refrig-
erador. Está situada en la parte inferior, directamente
por encima de los compartimentos para verduras.
Tiempo de conservación y tem-
peratura de los alimentos
La tabla de tiempos de conservación al final del libro
de instrucciones le informa sobre los tiempo adecua-
dos de conservación.
El tiempo de conservación no se puede determinar
exactamente por adelantado, ya que depende de la
frescura y la manipulación de los alimentos a conser-
var. Por este motivo los tiempos suministrados en la
tabla son orientativos.
Si no desea consumir inmediatamente los alimentos
comprados ya congelados, estos pueden conser-
varse durante aprox. 1 día hasta que se descongelen
en el frigorífico.
7
ES
Después de todo ello accione el interruptor de con-
gelación rápida (desaparece la luz indicadora de
color amarillo) y el aparato vuelve a ponerse en modo
de funcionamiento automático.
Nunca congele a la vez cantidades de ali-
mentos superiores a la capacidad de con-
gelación establecida en la "Placa de
Características", porque en caso contrario la con-
gelación no será perfecta y después de descon-
gelar los alimentos pueden sufrir distintos deteri-
oros (perdida de sabor y aroma, destrucción,
etc.).
En lo posible no fabrique cubitos de hielo
durante el proceso de congelación, ya que
durante la fabricación de los cubitos se reduce la
capacidad de congelación del aparato.
Conservación en el congelador
Después de concluir la congelación es práctico
trasladar los alimentos a 1 o 2 cestos disponibles del
congelador. Con ello se puede asegurar sitio en el
compartimento de congelación para la congelación
de otros alimentos. Una congelación intermedia no
deteriora los alimentos ya conservados.
Una vez que se tenga que colocar una gran cantidad
de alimentos, se puede retirar del aparato los cestos,
a excepción del inferior, y los alimentos pueden ser
colocados directamente sobre la superficie de con-
gelación.
En caso de productos congelados comprados
ya en ésta forma, hay que cumplir sin falta el
período de conservación que figura en su envase.
Con respecto a la conservación de los productos con-
gelados en casa, encuentra Ud. informaciones en las
instrucciones de conservación colocadas sobre la
puerta. Los símbolos representan los diferentes tipos
de alimentos y los números los períodos de conser-
vación en meses.
La conservación de los alimentos de con-
gelación rápida, adquiridos en el comercio
será segura únicamente si éstos, hasta su ubicación
en el congelador no se hayan descongelado ni por un
breve tiempo.
No es aconsejable volver a congelar un producto una
vez descongelado, éste tipo de productos deben ser
consumidos lo antes posible.
Como fabricar cubitos de hielo
Para fabricar cubitos llene con agua la cubitera sum-
inistrada e introdúzcala en el compartimento de ali-
mentos congelados. Si moja la base de la cubitera y
ajusta el mando del termostato a la posición máxima,
se acortara el tiempo de preparación. Después de
terminar los cubitos no olvide volver a regular el
mando del termostato a una posición adecuada.
Los cubitos ya preparados pueden sacarse de la
cubitera poniéndola bajo el agua corriente y retor-
ciéndola. Si la cubitera se congela y se pega, evite
emplear objetos cortantes tales como cuchillos para
despegarla, ya que se puede dañar el circuito refrig-
erante.
Alguna información y conse-
jos útiles
Merece la pena prestar atención a las parrillas
regulables en altura ya que estas pueden aumen-
tar considerablemente el espacio utilizable del
compartimento del frigorífico. Las parrillas se
pueden cambiar de posición con la puerta abier-
ta en ángulo de 90°.
Después de abrir y cerrar la puerta del conge-
lador se producirá un efecto de vacío haciendo
difícil abrirla de nuevo. Espere de 2 a 3 minutos
antes de intentar abrirla de nuevo - de este modo
dejamos tiempo para que se iguale la presión
interior.
Vigile la posición del termostato para que la tem-
peratura interior del congelador no baje de
-18 °C, ya que la temperaturas superiores a esta
puede deteriorar los alimentos congelados.
Es conveniente comprobar diariamente que el
aparato funciona correctamente. De esta manera
detectaremos cualquier avería a tiempo y así
evitaremos que los alimentos congelados se
deterioren.
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e ideas
prácticas sobre como utilizar el aparato y como lograr
el máximo ahorro de energía además de información
medioambiental del aparato.
Asi se puede ahorrar energía:
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
cerca de fuentes de calor.
Asegúrese que el condensador y el compresor
estén bien ventilados, por eso no cubra la sec-
ción de ventilación.
Para evitar la formación de la escarcha innece-
saria, coloque los alimentos en recipientes bien
cerrados o envuélvalos en film transparente.
No deje la puerta abierta más tiempo que el
necesario y evite abrirla innecesariamente.
Introduzca los alimentos calientes solo después
de que éstos se hayan enfriado hasta la temper-
atura ambiente.
Mantenga el condensador limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar la
capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los
materiales del aislamiento. No debe deshacer del
aparato en los lugares urbanos destinados a la
recolección de basura. Evite dañar el circuito de
refrigeración especialmente en la parte posterior
cerca del intercambiador de calor. Puede obtener
información de los lugares destinados a la recogida
de aparatos en su ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el símbolo
son reciclables.
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ES
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la humedad
dentro del compartimento refrigerador se elimina con
el funcionamiento normal del frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y de escarcha tiene un
efecto aislante, por lo que se reduce la eficacia de
enfriamiento, lo que se manifiesta en el aumento de
la temperatura en los compartimentos de refrig-
eración y en un creciente consumo energético.
En éste tipo de aparato la descongelación de la
superficie de refrigeración del aparato es automática,
sin ninguna intervención externa. El termostato inter-
rumpe el funcionamiento del compresor por interval-
os regulares durante más o menos tiempo - durante
este período se detiene la refrigeración - y por efecto
del aumento de la temperatura interna del aparato, la
superficie de refrigeración se eleva encima de 0 °C,
por lo que se produce la descongelación. Cuando la
temperatura de la superficie de refrigeración alcanza
+3 - +4 °C, el termostato reinicia el funcionamiento
del sistema.
El agua de la descongelación fluye a través del canal
vierteaguas y cae a la cubeta de evaporación situada
sobre el compresor donde se evapora por el calor del
propio compresor.
Le llamamos la atención a que debe com-
probar y limpiar regularmente el desagüe
del agua de descongelación, porque en caso de
su obsturación el agua de descongelación acu-
mulada puede provocar una avería ya que puede
penetrar en el aislamiento del aparato.
Limpie el desagüe del agua de la descongelación con
el limpiador suministrado con el aparato que se
observa en la ilustración. El limpiador debe
guaradarse insertado en el desagüe.
Uno de los casos más típicos de obsturación se dan
cuando se introduce en el frigorífico alimentos
envueltos en algún tipo de papel, y este entra en con-
tacto con la placa posterior, adhiriéndose a la misma
al congelarse. Al retirarse el paquete el papel se
rompe y se queda un trozo pegado que al desconge-
larse puede obstruir el desagüe.
Por lo tanto le rogamos tener cuidado al introducir ali-
mentos envueltos en papel en el interior del aparato.
Durante los período de cargas crecientes, pe.
gran calor, puede ocurrir que el frigorífico esté
funcionando ininterrumpidamente y en éste período
la descongelación automática no es efectiva.
Las pequeñas gotas de hielo y escarcha que per-
manecen después de la descongelación no son anor-
males.
Las pequenas gotas del hielo y escarcha que se
quedan después del ciclo de descongelación no son
anormales.
El congelador no puede ir equipado con un sistema
de descongelación automática ya que los alimentos
congelados no deben descongelarse hasta que
vayan a ser utilizados.
Por lo tanto, en caso de la formación de pequenas
cantidades de hielo y escarcha es posible remover y
retirar el hielo y la escarcha producidos con el ras-
cador plástico suministrado.
Cuando el espesor del hielo sea tan grande que no
pueda ser removida con el rascador de plástico, es
necesario descongelar las placas evaporadoras. La
frecuencia de ésta descongelación se varía en
dependencia del uso (generalmente 2 o 3 veces al
año).
Retire del aparato los alimentos congelados e
introdúzcalos en una cesta recubierta con papel o
paños y guardelos en lo posible en un lugar fresco o
trasládelos a otro frigorífico.
Desconecte el enchufe de la toma de corriente de la
pared, para que las dos secciones del aparato estén
desconectadas.
Abra las puertas de ambos compartimentos del
aparato y limpie el frigorífico según el capítulo titula-
do „Limpieza sistemática” y haga la limpieza y el
mantenimiento del congelador según se detalla a
continuación:
Para retirar el agua de descongelación desenganche
el vierteaguas que se encuentra en la parte inferior
central del congelador y vuelva a colocarlo alrevés,
según se muestra en el dibujo. Coloque por debajo
del vierteaguas un recipiente de dimensión apropia-
da.
Al finalizar la descongelación vuelva a colocar a su
lugar el vierteaguas.
9
El recipiente que se aprecia en el dibujo no se sum-
inistra con el aparato!
Después de la descongelación y el desagüe limpie
las superficies con un paño.
Vuelva a enchufar el aparato y coloque de nuevo los
alimentos en su lugar.
Se recomienda regular el termostato a la posición
máxima durante algunas horas, para que el aparato
pueda alcanzar una temperatura de conservación
adecuada.
Limpieza regular
Es recomendable limpiar el interior del frigorífico
cada 3-4 semanas empleando agua tibia y un paño
(es practico limpiar el interior del congelador y
descongelarlo a la vez).
No se debe emplear limpiadores domestico o jabón.
Después de desenchufar el aparato limpie el interior
con agua templada y seque las superficies con un
paño. Limpie la guarnición de la puerta con agua
limpia. Después de limpiar el aparato vuélvalo a
enchufar.
Se recomienda limpiar el polvo y suciedad acumula-
da en la parte posterior del aparato y su condensador
y también limpiar la cubeta de evaporación que está
sobre el compresor una o dos veces al año.
Cuando no se esté utilizando el
frigorífico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado anterior-
mente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta.
ES
Seguimiento de Averías
Como sustituir la bombilla
Si la bombilla de la iluminación interior no funciona,
puede sustituirla siguiendo los pasos siguientes:
Desconecte el aparato.
Destornille el tornillo que asegura la tapa (1) presione
el gancho posterior (2) y al mismo tiempo deslice la
tapa en la dirección indicada por la flecha (3). De esta
manera la bombilla puede ser sustituída. (Tipo de
bombilla: T25, 230-240 V, 15 W, con rosca E14).
Después de cambiar la bombilla, vuelva a colocar la
tapa apretándola en su lugar, atornillar nuevamente
la rosca y conectar el aparato a la red eléctrica. La
falta de iluminación no influye en el funcionamiento
del aparato.
Si algo no funciona
Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir
algunas averías menores pero no obstante molestas
que no requieren que llamemos a un técnico para
solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra
información sobre éstas averías y como solucionarlas
para evitar costes de reparación innecesarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal del
aparato implica cierto grado de ruido (compresor y
sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es
una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato no
funciona constantemente, de modo que el que
el compresor se detenga no significa que no llegue
corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar
ningún componente eléctrico antes de desenchufar el
aparato.
10
ES
Problema
La temperatura dentro
del frigorífico es demasi-
ado elevada.
La temperatura dentro
del congelador demasia-
do elevada.
Escurre agua por la
placa posterior del frig-
orífico.
Cae agua dentro del
frigorífico.
Sale agua por el suelo.
Se forma demasiado
hielo y escarcha
El compresor funciona
continuamente.
El aparato no funciona
en absoluto. Ni enfría ni
se enciende la luz.
El aparato produce
mucho ruído.
Posible causa
El termostato puede estar mal regulado.
Si los alimentos no están suficientemente
fríos o están mal colocados.
La puerta no ajusta bien o está mal cerrada.
El termostato puede estar mal regulado.
La puerta no ajusta bien o está mal cerrada.
Se ha introducido una gran cantidad de ali-
mentos frescos para congelar.
Los productos a congelar están colocados
muy juntos.
Esto es normal. Durante la descongelación
automática el hielo se derrite sobre la placa
posterior.
El desagüe puede estar obstruido.
Algun producto dentro del frigorífico
obstruye el paso del agua hacia el desagüe.
El agua de descongelación no cae en la
cubeta de evaporación que está sobre el
compresor.
No todos los alimentos están bien envueltos.
Las puertas no están bien cerradas o no
ajustan bien.
El termostato puede estar mal regulado.
El termostato puede estar mal regulado.
Las puertas no están bien cerradas o no
ajustan bien.
Se ha introducido una gran cantidad de ali-
mentos para congelar.
Se ha introducido alimentos muy calientes.
El aparato está ubicado en un lugar demasi-
ado caliente.
El enchufe no está conectado a la toma de
corriente correctamente.
Ha saltado el fusible.
No se ha conectado el termostato.
No llega tensión a la toma de la pared
(Intente conectar otro aparato a la toma).
El aparato no está bien nivelado.
Solución
Regule el mando del termostato a una posi-
ción más alta.
Coloque los alimentos en un lugar apropia-
do.
Compruebe que la puerta cierre bien y si su
guarnición no está dañada y está limpia
Regule el mando del termostato a una posi-
ción más alta.
Compruebe que la puerta cierre bien y si su
guarnición no está dañada y está limpia.
Espere unas horas y vuelva a comprobar la
temperatura.
Coloque los productos de tal forma que cir-
cule el aire entre ellos.
Limpie el desagüe.
Coloque los productos de modo que no
toquen la placa posterior del frigorífico.
Coloque el tubo de desagüe en la cubeta de
evaporación.
Envuelva mejor los alimentos.
Compruebe si las puertas cierran y ajustan
bien y si las guarniciones no están dañadas
y están limpias.
Regule el mando del termostato a una posi-
ción que da una temperatura más alta.
Regule el mando del termostato a una posi-
ción que da una temperatura más alta.
Compruebe si las puertas cierran y ajustan
bien y que las guarniciones no están
dañadas y están limpias.
Espere unas horas y vuelva a comprobar la
temperatura.
Introduzca alimentos solo estos estén a tem-
peratura ambiente.
Intente reducir la temperatura de la
habitación donde está ubicado el aparato.
Conecte el enchufe correctamente.
Cambie el fusible.
Ponga el aparato en marcha siguiendo las
instrucciones según el capítulo „Puesta en
marcha”.
Llame a un electricista.
Compruebe la posición estable del aparato
(las 4 patas deben estar apoyadas en el
suelo)
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local.
11
ES
Ins
Ins
tr
tr
ucciones par
ucciones par
a el ins
a el ins
t
t
alador
alador
Datos Técnicos
Modell
Capacidad bruta (l)
Capacidad neta (l)
Ancho (mm)
Alto (mm)
Profundo (mm)
Consumo de energía (kWh/24h)
(kWh/año)
Clasificación energética, según Normativa EU
Capacidad de congelación (kg/24h)
Autonomía sin corriente (h)
Potencia (W)
Peso (kg)
Número de compresores
ZRB 36 NVC ZRB 36 NVC8
Congelador: 249
Frigorífico: 110
Congelador: 245
Frigorífico: 92
595
1850
632
0,96
350
A
12
20
40
81
2
Instalación del aparato
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical
y siguiendo las indicaciones de seguridad
impresas en el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe ser
enchufado a la red durante aproximadamente 2
horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al
comercio donde lo compro. En este supuesto no tire
el embalaje.
Limpieza
Retire todas las cintas adhesivas y otros elementos
que aseguran que no se muevan las partes internas
del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua tibia y
un detergente suave. Utilice un paño suave.
Después de limpiar el aparato seque las superficies.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el fun-
cionamiento adecuado del aparato y su consumo de
energía.
A la hora de ubicarlo tenga en cuenta que lo mejor
es que el aparato funcione dentro de los límites de
temperatura ambiente que correspondan a su clase
climática que se indica en la tabla de abajo.
Clase Climática Temperatura ambiente
SN + 10 ..... +32 °C
N + 16 ….. +32 °C
ST + 18 ….. +38 °C
Si la temperatura ambiente baja por debajo del valor
mínimo, la temperatura del compartimento frigorífico
puede superar la temperatura prescrita.
Si la temperatura ambiente supera el valor máximo,
ésto implicará períodos de funcionamiento más lar-
gos del compresor, alteraciones en la descon-
gelación automática, aumento de la temperatura del
compartimento refrigerador, así como un aumento
del consumo de energía del aparato.
Monte los distanciadores, que se encuentran en
la bolsa de accesorios, a las esquinas superiores
traseras del aparato.
Afloje los tornillos, inserte los distanciadores por
debajo de los tornillos y vuelva a apretar los tornillos.
Cuando ubique el aparato asegurese que esté bien
nivelado. Esto se puede lograr por medio de las 2
patas niveladoras situadas en la parte inferior
delantera del aparato.
No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o muy
junto a una estufa o una cocina.
En caso que por la distribución de los muebles se
requiera la ubicación del aparato junto a la cocina,
tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes:
12
ES
Si en caso de una cocina eléctrica o de gas está
a disposición una distancia de 3 cm o menor,
entre los dos aparatos ha de colocar un aislante
no inflamable de por lo menos 0, 5 - 1 cm de
espesor.
En caso de estufas de fuel o carbón la distancia
debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas
calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado
totalmente contra una pared.
Al ubicar el aparato hay que mantener las dis-
tancias mínimas recomendadas en la ilus-
tración:
A: Ubicación por debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles en los alrededores.
Cambio del sentido de la
apertura de la puerta
Si debido al lugar de ubicación o necesidades de
manejo fuese necesario existe la posibilidad de mod-
ificar el sentido de la apertura de las puertas hacia la
izquierda en lugar de hacia la derecha.
Los aparatos vienen de fábrica con apertura hacia la
derecha.
Los distintos pasos han de realizarse en base a las
siguientes ilustraciones y explicaciones:
Para la realización de los siguientes pasos se
recomienda pedir la ayuda de otra persona quien
mantenga las puertas del aparato de modo
seguro durante la maniobra.
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Abra las puertas y desmonte la biscagra doble (a,
b) desenroscando sus 2 tornillos (c) (Dibujo 2).
Retire la biscagra doble (a, b, c,) alejándola grad-
ualmente de la caja del frigorífico, inclinando lig-
eramente ambas puertas. Tenga cuidado de reti-
rar también el distanciador de plástico (b) que se
encuentra por debajo de la bisagra doble (Dibujo
2).
Retire la puerta del frigorífico tirando ligeramente
de ella hacia abajo.
Retire la puerta del congelador tirando ligera-
mente de ella hacia arriba.
Retire el tapón que se encuentra en la parte
superior de la puerta del frigorífico y póngalo al
lado opuesto.
13
ES
Retire el tapón que se encuentra en la parte
superior de la puerta del congelador y póngalo al
lado opuesto.
Desenrosque el perno superior (d) de la puerta
del frigorífico y luego vuélvalo a enroscar en el
lado contrario (Dibujo1).
Retire los tapones (u) de la parte inferior del
aparato (Dibujo 3)
Desmonte la bisagra inferior (e) de la puerta
desenroscando los tornillos (s) y vuelva a montar-
los en el lado opuesto (Dibujo 3)
Desmonte el perno (f) de la bisagra inferior de la
puerta y su arandela (h) y vuelva a montarlo al
otro calibre de la bisagra de la puerta.
Vuelva a colocar los tapones (u) en el lado
opuesto.
Retire los tapones de los tornillos de la bisagra
doble del lado izquierdo (n, k) (son 3) y vuelva a
colocarlos en el lado opuesto (Dibujo 2).
Inserte el perno de la biscagra doble (m) en el
calibre izquierdo del congelador (Dibujo 2).
Inserte la puerta del congelador en el perno de la
bisagra inferior (f) (Dibujo 3).
Inserte la puerta del frigorífico en el perno de la
bisagra superior (d) e inclinando ligermamente
las puertas inserte el perno de la bisagra doble
(m) al calibre de la puerta del frigorífico.
Dejando abiertas las puertas, fije la bisagra doble
en el lado izquierdo mediante los 2 tornillos (c).
No se olvide de colocar el distanciador plástico
(b) de por debajo de la puerta. Ha de cuidarse de
la nivelación de las puertas con respecto a la
superficie lateral de la caja del frigorífico.
Coloque las manívelas (r) al lado opuesto e
inserte los tapones de plástico (p) que se
encuentran en la bolsa del presente manual de
instrucciones (p) a los calibres libres. (Dibujo 4).
Coloque el aparato en su sitio, nivélelo y vuelva a
enchufarlo.
Si no desea realizar Ud. mismo el proceso indicado
anteriormente, llame al centro de servicio de asistren-
cia técnica más cercano. Los técnicos realizarán el
cambio de sentido de las puertas en forma profesion-
al, cobrando un cargo por ello.
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar con
un suministro eléctrico de 230 V AC (~) 50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no dispone
de uno así, se recomienda que un electricista le
instale uno con toma a tierra cerca del aparato
que se conforme a las normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes nor-
mas de C.E.E.
73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje)
y subsiguientes modificaciones.
89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad
Electromagnética) y subsiguientes modifica-
ciones.
96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre
Rendimiento Energético) y sus subsiguientes
modificaciones
14
ES
T
T
a
a
bla de tiem
bla de tiem
pos de conser
pos de conser
v
v
ación (1)
ación (1)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Alimentos Tiempo de conservación en días Método de empaquetado
123456 7
Carne cruda XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne asada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada cruda X Recipiente tapado
Carne picada asada XXx x Recipiente tapado
Embutido, salchichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Pescado fresco X x x Film de plástico, al vacío
Pescado guisado XXx x Recipiente tapado
Pescado frito XXx x x Recipiente tapado
Pescado enlatado y abierto X x x Recipiente tapado
Pollo fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pollo frito XXXx x x Recipiente tapado
Gallina fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Gallina cocida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato asado, ganso X XXX x x x Recipiente tapado
Mantequilla sin abrir X XXX XX XEnvase original
Mantequilla abierta XXx x x x x Envase original
Leche envasada XXXx x Envase original
Nata, cremas XXx x Recipiente de plástico
Requesón X XXX x x x Recipiente de plástico
Queso curado X XXX XX XPapel de aluminio
Queso tierno X XXX x x x Film de plástico
Cuajada X XXX x x x Film de plástico
Huevos X XXX XX X
Espinacas XXx x Film de plástico
Guisantes, habas X XXX x x x Film de plástico
Champiñón XXx x x Film de plástico
Zanahorias X XXX XX XFilm de plástico
Pimiento XXxx x
Tomates X XXX XX XFilm de plástico
Col X XXX Xx x Film de plástico
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas X XXX x x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
SP/Za/39-1. (07.)
15
ES
T
T
a
a
bla de tiem
bla de tiem
pos de conser
pos de conser
v
v
ación (2)
ación (2)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
En el compartimento En el compartimento de
Alimentos de alimentos alimentos
frescos congelados **** -18 °C
Verduras:
Judías verdes, guisantes, menestra, maiz, etc. 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Verduras, sobras, recetas con carne 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Filetes de ternera, estofado de jamón, carne de cerdo etc. 1 día 6 meses
Alimentos a base de patatas / pasta:
Puré de patatas, todo tipo de pasta 1 día 12 meses
Sopas:
Sopa con carne, sopa de verduras, etc. 1 día 6 meses
Fruta:
Cerezas, arándanos, compota de frutas etc. 1 día 12 meses
Carne: 5 meses
Pollo, pato, ganso, filetes, caza 1 día 6 meses
Polos de hielo, helados 1 día 3 semanas
Gar
Gar
an
an
tía y S
tía y S
er
er
vicio P
vicio P
os
os
tv
tv
en
en
t
t
a
a
Condiciones de la garantía
Servicio Posventa y recambios
Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar
asistencia técnica póngase en contacto con el centro
de Servicio Técnico Oficial de la marca mas cercano
a su domicilio.
Al llamar deberá suministrar la información indicada
en la placa de características.
La placa de características se encuentra en la parte
inferior izquierda, junto al cajón de la verdura. Toda
la información que debe suministrar se encuentra en
ésta placa (tipo, modelo, N° de serie, etc.). Anote
aquí los datos de la placa de su aparato:
Modelo
N° de Producto
N° de Serie
Fecha de Compra
El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que
fabrica.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A
Sociedad Unipersonal Albacete, nº. 3C - 28027
MADRID - CIF A08145872
Teléfono Servicio Técnico Oficial
902 116 388
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Printed by Océ-Hungária Kft. 2007. 09 04.
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Zanussi ZRB36NVC8 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario