LG MD-6653GT Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
Horno Microondas
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MODEL :
MD-6653GT
P/NO : 3828W5A4349
Por favor lea este manual cuidadosamente antes de operarlo
— 2 —
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos, por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuello angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y luego parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado, déjelo en el horno por un lapso de tiempo, vierta o muévalo luego
cuidadosamente revise su temperatura y enseguida antes de consumir evite quemarse
(especialmente, el contenido de alimentos embotellados y mamaderas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta, torceduras. (2) Bisagras y cerraduras
(rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
Usted sólo debe usar el microondas con la bandeja de vidrio en su lugar. Siempre coloque los
alimentos en un recipiente sobre la bandeja de vidrio.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
Importantes Instrucciones de Seguridad
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio mas cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este folleto.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimetos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar danõs corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas) porque su
contenido puede sobresalientes. El líquido puede desparramarse violentamente con un fuerte ruido
durante o después de calentarlo o cuando se le añaden ingredientes (café instantáneo, etc.) lo que
puede resultar en daño al horno y posibles heridas corporales. En todo tipo de contenedores, para
obtener mejores resultados, es mejor menear el líquido varias veces antes de calentar. Siempre
revuelva el líquido entre una acción de recalentar y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
INSTALACIÓN
...........................................................................................................................................
5
INTRODUCCIÓN
........................................................................................................................................
7
DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
.................................................................
10
INSTRUCTIVO DE OPERACIÓN...............................................................................................................11
FIJAR LA HORA
.............................................................................................................................
11
SEGURO CONTRA NIÑOS
............................................................................................................
11
COCCIÓN MICRO POTENCIA
......................................................................................................
12
MICRO POWER NIVELES
.............................................................................................................
13
MÁS/MENOS
..................................................................................................................................
13
INICIO RÁPIDO
..............................................................................................................................
14
GRILL
.............................................................................................................................................
14
COMBINACIÓN
..............................................................................................................................
15
COCCIÓN AUTOMÁTICA
..............................................................................................................
15
DESCONG. AUTOMÁTICO
............................................................................................................
16
LISTADO DE LA SECUENCIA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO ................................17
FUNCION TOSTAR........................................................................................................................18
LIMPIEZA DE LA BANDEJA ..........................................................................................................18
GUIA PARA CALENTAR Y RECALENTAR ALIMENTOS........................................................................19
GUIA PARA VEGETALES FRESCOS.......................................................................................................20
GUIA DE COCCION CON GRILL
................................................................................................................21
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR CARNES/POLLO/PESCADO ....................................22
TABLA DE VEGETALES FRESCOS.........................................................................................................24
COCINADO Y DORANDO
.........................................................................................................................
25
COCINADO COMBINADO
.........................................................................................................................
27
OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
.....................................................................................................
30
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
..........................................................................................................
31
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
.................................................................................................................
32
— 4 —
Tabla de Contenidos
Especificaciones Tecnicas
Corriente
Consumo de potencia
salida
Frecuencia
MD - 6653GT
220 V ~ 50 Hz
1250 W (Microondas)
950 W (Grill)
800 W (Tostador)
1250 W (Combi)
900 W (IEC 60705 Rating standard)
2450 MHz
541
310
436
342
233
347
26L
Dimensiones
exteriores
(mm)
ancho
ancho
alto
alto
profundidad
profundidad
Dimensiones
de la cavidad
(mm)
Dimendiones de la cavidad
— 5 —
Instalación
A. INSTRUCCIONES PARA
CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado
a tierra. En el caso de un cortocircuito electrico, el
hecho de estar conectado a tierra reduce el riesgo
de choque eléctrico al proporcionar un cable de
escape para la energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cable con enchufe
(una de las cuales para conexión a tierra). Para
minimizar la posibilidad de que este aparato
produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un
tomacorriente que esté debidamente instalado y
conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista
idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra
no han sido suficientemente comprendidas o si
persiste alguna duda sobre como se puede conectar
esta unidad a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra
al tomacorriente de la pared no produce la conexión
a tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del
receptáculo sea de metal, no aislado, y el
tomacorrientes de la pared esté conectado a tierra
por medio del sistema de alambrado de la casa o
edificio.
En situaciones donde el cable eléctrico del aparato
ha de ser desconectado frecuentemente, no use
un adaptador de enchufe pues el desconectar el
cable eléctrico causa presión indebida sobre el
adaptador y eventualmente conduce a anular su
utilidad.
NOTAS:
1. Se proporciona un cable corto se proporciona
junto con esta unidad con el fin de reducir el
riesgo de que alguien se enrede con el mismo o
se tropiece con un cable más largo.
2. Cables apropiados mas largos están disponibles
pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cable mas largo, (1) la
capacidad eléctrica del cable debe ser por lo
menos igual a la de la capacidad del aparato. (2)
el cordón que resulte largo debe ser acomodado
de manera que no caiga a los lados de la mesa
donde esté el aparato donde pueda ser tirado por
niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de
la descarga a tierra puede resultar en choque
eléctrico.
10cm
10cm
10cm
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser conectado a un circuito de 20 amperes. NINGUN otro
artefacto debe de estar conectado al mismo circuito. En caso de duda, consulte con un electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la plaqueta de serie que está
situada en la parte trasera del aparato o al lado del panel de control del horno. El uso de voltajes superiores
puede ser peligroso y causar incendios u otros tipos de accidentes que resulten, causando daños al horno. El
voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar en cocción de mayor lentitud. En caso de que su horno de
microondas no esté funcionando con normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de energía de
Corriente Alterna y con el voltaje, desconecte el cordón y vuelva a conectarlo.
D. UBICACION DEL HORNO.
Su horno de microondas puede ser fácilmente instalado en su cocina, el cuarto de estar de la familia o en
cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como el aparador de la cocina o sobre un carrito especialmente
diseñado para uso con hornos de microondas. Jamás lo coloque encima de la cocina o estufa de gas o
eléctrica. Es importante que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres de obstrucción durante la función de cocina. Si las salidas
están cubiertas durante la operación del horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso, un sensible
dispositivo de seguridad automáticamente apaga el horno. El horno quedará impedido de funcionar hasta
que se haya enfriado suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la recepción de radio, televisor o
equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada adoptando las siguientes medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies de sellado del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro tomacorrientes de modo que el receptor y el horno resulten
conectados a dos circuitos diferentes.
6
Instalación
Cómo Trabaja El Horno De Microondas.
Las microonda son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y a la luz común de
día y corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas, sin embargo tienen un
magnetón el cual está diseñado para hacer uso de
la energía en microondas. La electricidad,
suministrada por el tubo de magnetón es usado
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al área de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
esta localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales externos los cuales aseguran la cocción
en microondas están construídos para platos de
cocción segura en microondas.
Un artefacto muy seguro: Su horno de
microondas es uno de los artefactos más seguros
del hogar. Cuando la puerta está abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, no dejando resíduos de energía que le
dañen cuando cocina sus alimentos.
Las microondas no calientan la cacerola, aunque a
veces las vasijas se calientan por calor generado
por los alimentos.
Obteniendo Los Mejores Resultados
De Su Horno De Microondas.
Mantener vigilado el objeto. Las recetas en este
libro han sido formuladas con gran cuidado, pero su
éxito en prepararlas depende, por supuesto, cuanta
atención pone al alimento a medida que lo cocina.
Siempre mirar el alimento mientras lo cocina. Su
horno está equipado con una luz que se enciende
automáticamente cuando el horno está en
operación de tal forma que ver dentro y revisar el
progreso de su receta. Da instrucciones de recetas
para elevar, batir, y lo equivalente seria tal que
considere el mínimo de pasos recomendados. Si los
alimentos parecen estar cocidos disparejos,
simplemente haga los ajustes para corregir el
problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Revise el voltaje de su horno, dirijase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen pequeñas diferencias en los tiempos
de cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable para hornear que uno hecho con
ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro dan un rango de
tiempos de cocción. Generalmente, usted podrá ver
el inicio y el resto del tiempo de los alimentos bajo
cocción en el extremo inferior. Además usted puede
cocinar los alimentos más allá del a tiempo máximo
dado, según su preferencia personal. La filosofía de
este libro es que tiene mejores recetas para ser
ahorrativa en los tiempos dados de cocción. En
ocasiones, al recalentar los alimentos se pierde el
sabor. Para evitar esto, algunas recetas,
particularmente algunas para panes, queques y
flanes, recominendan remover los alimentos desde
el horno cuando ellos están ligeramente calientes.
Esto es correcto. Cuando sea posible detenerlo,
normalmente cúbralos, estos alimentos continuaran
la cocción fuera del horno tal que la temperatura
atrapada en la porción exterior de los alimentos
gradualmente viajan al interior del alimento. Si los
alimentos son dejados en el horno hasta que ellos
son cocinados por completo las partes externas
comenzaran el recalentamiento o quemado
uniforme. Los beneficios que adquiere al usar su
microondas, usted empezará aumentar su practica
en ambas estimaciones de cocinado y detención de
tiempos para varios alimentos.
Como Afectan Las Características
De La Comida A La Cocina Con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como panes y pasteles se cocinarán más
rápido que los pesados, alimentos densos tales
como carnes a la cacerola. Usted debe tener
cuidado cuando cocine alimentos porosos pues las
orillas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La parte de arriba de los
alimentos altos, en especial las carnes, se
cocinarán más rápido que la parte baja.
Sin embargo es recomendable girar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
7
Introducción
Alimentos que contienen humedad: puesto que
el calor generado por las microondas tienden a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para
que retengan la humedad.
Alimentos que contienen hueso y grasa: Los
huesos que conducen el calor y la grasa se cocinan
mas rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine huesos o cortes de
carne con grasa, que las carnes se cocinen
uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de Alimentos: El número de microondas
es su horno permanece constante y afecta la
cantidad de alimento que este cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
microonda, mas largo el tiempo de cocción.
Recuerde disminuir los tiempos de cocción a lo
menos un tercio cuando 1/2 receta.
Formas de alimentos: Las microondas penetran
sólo unos 2,5 cm en los alimentos la porción interna
se cocina por el calor generado en el exterior. En
otras palabras, solamente las orillas de algunos
alimentos se cocinan actualmente por energía de
microondas, el resto es cocinado por convección.
Por consiguiente la peor forma de un alimento que
se va a cocinar en un microondas, es una gruesa y
cuadrada. Las esquinas se quemarán más rápido
que el centro que tiene un calentamiento parejo.
Redondee los alimentos y dé forma delgada para
lograr un cocinado satisfactorio en el microondas.
Técnicas Especiales En Cocina En
Microondas.
Dorado: Carnes y pollos son cocinados 15 o más
minutos dorándose ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocinados por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar para dar un apetitoso color. Las salsas mas
usadas son Worcestershire, la salsa de soya y la
salsa de barbacoa. Son agregadas en pequeñas
cantidades a los alimentos, el sabor original de la
receta no es alterado.
Cubriendo: Una cubierta para atrapar el calor y el
vapor el cual causa mas efectividad a la cocción a
los alimentos. Usted puede usar uno u otro liquido o
una película de microondas con orillas plegadas
abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente el esparcimiento y
ayuda a retener el calor de algunos alimentos.
Sin embargo, lo hecho causa pérdida de líquido, lo
que provoca que el alimento se seque ligeramente
por fuera.
Envolverlo en toalla de papel o papel antigrasa. Los
sandwiches y otros alimentos deberán envolverse
principalmente para prevenir que se sequen.
Colocación y esparcimiento: Los alimentos
individuales tales como papas, pastelillos y
entremeses se cocinan mas parejo si son colocados
en el horno a una misma distancia y de preferencia
en forma circular, Nunca coloque un alimento sobre
otro.
Movimiento: El movimiento es una de las técnicas
mas importantes. En cocina tradicional, los
alimentos se mueven con el propósito de
mezclarlos.
Al cocinar en el microonda siemopre son movidos
en orden para redistribuir el calor. Siempre desde el
interior hacia el centro ya que en las orillas se
cocinan primero.
Girarlos: Para alimentos muy altos como carnes y
pollos, éstos deberán girarse de tal forma que la
parte superior y la inferior se cocinen
uniformemente. Es también una buena idea girar
los pollos trozados y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia arriba: Siempre
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, lo hace sensando el
lugar de la porción delgada de carne, pollo y
pescado, la orilla exterior del plato. De esta manera,
las porciones gruesas recibirán mas energía y los
alimentos se cocinaran uniformemente.
Envolvimiento: hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se ubican
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de las porciones. Nunca use mucho
papel aluminio y asegúrese que esté bien ajustado
en el recipiente donde se han colocado los
alimentos, ya que podría formarse un arco eléctrico
en el horno con riesgo de quemar la cavidad.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados de forma que las
microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstas.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana se pueden reventar 9 en
el horno a menos que ellos se pinchen antes de
cocinarlos. Estos alimentos incluidos ambos yema y
clara, ostras y almejas y muchos vegetales y frutas
8
Introducción
Verificación de cocción. Porque los alimentos se
cocinan más rápido en un horno de microondas, es
necesario verificarlos frecuentemente. Algunos
alimentos son dejados en el microonda
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno mientras amortigua el sobrecocido y permite
finalizar la cocción durante la detención de tiempo.
La temperatura interna de los alimentos subirá entre
los 5°F(3°C) y los 15°F(8°C) durante el tiempo de
detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún más los que son
de textura seca (pasteles, bizcochos, etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda a aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microonda. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Su usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos detalles a mano en su
cocina, que ahora puede ser usado como auxiliar
de su microondas. Basta leer la siguiente lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en el microondas, si tiene duda consulte la
leyenda de la etiqueta de fábrica. O realice la
prueba de microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgadas, de tal forma que se dé vuelta vasos de
vino, ya que éstos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
tengan más grasa y humedad. Las toallas de papel
son también muy seguras para envolver alimentos y
para el revestimiento de bandejas de hornear en el
cual los alimentos grasosos tal como un asado son
cocidos. En general, evite papeles de colores, pues
el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes que por lo general se enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno microonda, tal que
se achicharre y rompa.
6. Utensilios plásticos para microondas: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser probados para asegurarse.
PRECAUCION: LOS UTENSILLOS CON ALTO
CONTENIDO DE PLOMO O HIERRO NO SON
APTOS PARA COCINAR.ESTOS DEBEN SER
CHEQUEADOS PARA ASEGURARSE QUE SE
PUEDAN UTILIZAR EN EL MICROONDAS.
9
Introducción
Diagrama de características/Panel de Control
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso ............................ 1
Anillo rotatoria ............................ 1
Rejilla de dorado ........................ 1
Eje .............................................. 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
NOTA: Un beep se oye cuando se pulsa una tecla del panel de
control, para indicar que se ha ingresado un comando.
10
11
Instructivo de Operación
1. Presione Parar/Borrar.
2. Presione y mantenga Parar/Borrar
hasta que "L" aparezca en el visor y
un pito sea escuchado.
3. "L" permanecerá en el visor.
1. Presione y mantenga Parar/Borrar
hasta "L" desaparecerá del visor.
2. La hora del día reaparecerá en la
ventanilla del visor.
Esta es una característica única
de seguridad que previene
partidas accidentales del horno.
Una vez que la cerradura de
seguridad es fijada no puede tener
lugar a cocción.
Cuando la cerradura de seguridad
es fijada, usted no podrá accionar
ninguna tecla.
Seguro Contra Niños
Para cancelar la cerradura de seguridad.
Fijar La Hora
1. Presione Parar/Borrar.
2. Presione A
justar Reloj dos veces.
3.
Ingrese el tiempo usando las teclas de
números Ejm. Para fijar 2:35, Pulse 10
min. dos veces, 1 min. tres veces y 10
seg. cinco veces.
4. Presione Ajustar Reloj.
El reloj enpezará el conteo.
Cuando su horno es enchufado
por primera vez o cuando la
corriente se reinicie luego de una
interrupción del suministro, los
numeros en el visor se vuelven a 0.
NOTA:
Si el reloj (0 visor) muestra alguna
anormalidad, desenchufe el horno
desde el tomacorriente y
enseguida ponga de nuevo el reloj.
Si ud. desea fijar un reloj de 12
horas, presione la tecla Ajustar
Reloj dos veces. Este cambio es
posible sólo en el modo
Parar/Borrar, desqués que la
esté dada. Si desea volver atrás,
desenchufe y enchufe otra vez.
* Si Ud. quiere el "Relo
j
de 24 horas,
toque la tecla de Relo
j
una más
vez.
* Puede Ud. quiere el Relo
j
de 12
horos O 24 horas opcionalmente.
12
Instructivo de Operación
1. Presione Parar/Borrar.
2. Presione Microondas dos veces para
seleccionar potencia al 80% (720W).
3. Presione 1 min. cinco veces.
Presione 10 seg. tres veces.
4. Presione Inicio.
Su horno está equipado con 5
posiciones de potencia.
La posición Alta Potencia es
de operación automática, pero
si Ud. presiona repetidamente
la tecla Microondas podrá
seleccionar diferentes niveles de
potencia.
Nivel de Cocción Presione % Salida
Nivel de
Cocción
Alta 1 Vez 100 900W
Media Alta 2 Veces 80 720W
Media 3 Veces 60 540W
Descongelar
Media baja 4 Veces 40 360W
Baja 5 Veces 20 180W
Cocción Microondas
Por favor, asegúrese de haber instalado correctamente su microondas siguiendo las instrucciones
descriptas anteriormente en este manual.
13
Instructivo de Operación
MICRO POWER NIVELES
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia para brindarle máxima flexibilidad y control de
cocción. La tabla a continuación describe tipo de alimentos y tiemporecomendado de cocción para ser
utilizados con esta unidad.
Potencia Rendimiento Uso / Alimentos
ALTA 100% Hervir agua.
(900W) Dorar carne picada.
Cocinar cortes de aves, pescado, vegetales.
Cocinar cortes de aves, pescado, vegetales.
MEDIO ALTA 80% Recalentar - todo tipo de alimento.
(720W) Dorar carnes y aves.
Cocinar hongos y frutos de mar.
Cocinar alimentos conteniendo queso y huevos.
MEDIA 60% Cocinar tortas y scons.
(540W) Preparar huevos.
Cocinar flanes y postres.
Preparar arroz y sopas.
Descongelado 40% Derretir (Todo tipo).
Media-baja (360W) Derretir manteca y chocolate.
Cocinar cortes menos tiernos de carne.
Baja - Calentar 20% Ablandar manteca y queso.
(180W) Ablandar helado.
Levantar masa de levadura.
Más/Menos
1. Presione Parar/Borrar.
2. Fije la Cocción Automática requerida.
Seleccione el peso del alimento.
Presione Inicio.
3. Presione Más (+) durante la cocción.
(aumentará 10 seg.)
4. Presione Menos (-) durante la
Cocción (disminuirá 10 seg.)
Ejemplo:
Ajustar un mayor tiempo de
cocción automática.
Usando las teclas Más/Menos,
todos los programas de cocción
pueden ajustarse para cocinar
alimentos por un mayor o menor
tiempo.
Si le satisface el resultado del
programa de cocción, no necesita
usar las teclas Más/Menos.
14
Instructivo de Operación
Inicio Rápido
1. Presione Parar/Borrar.
2. Presione la tecla Inicio Rápido cuatro
veces para seleccionar un tiempo de
cocción de 2 minutos Favor notar que
su microon-das comenzará a funcionar
antes que Ud. termine de presionar las
cuatro veces.
3. Durante la cocción en Inicio Rápido,
Ud. puede extender el tiempo de
cocción hasta un máximo 10 min.
presionando repetidamente la tecla
Inicio Rápido.
1. Presione la tecla Parar/Borrar.
2. Presione la tecla Grill/Combi.
3. Para programar el tiempo a ser
cotabilizado
Presione 10 min. una vez
Presione 1 min. cinco veces
4. Presione la tecla Inicio.
El dispositivo Inicio Rápido le
permitirá programar intervalos
de 30 segundos de cocción en
Alta Potencia simplemente
presionando la tecla Inicio Rápido.
Grill
Ejemplo:
Dorar por 15 minutos.
Este modelo está equipado con un
DORADOR A CUARZO, por lo
tanto no necesita
precalentamiento. Esta
caracteristica le permite dorar y
dejar crujientes los alimentos La
rejilla de dorado puede usarse en
dos posictones, alta y baja, según
el tipo y tamaño del alimento.
La rejilla de dorado debe usarse
durante el dorado.
Rejilla alta
15
Instructivo de Operación
Cocción Automática
1. Presione la tecla Parar/Borrar.
Coloque los alimentos en el microondas
2. Presione Cocción Automática.
En el Indicador aparecerá "Ac-1"
3. Presione Más (+) cuatro veces.
4. La cocción comenzará automáticamente sin
necesidad de presionar la tecla Inicio.
El siguiente ejemplo le indica como
cocinar dos papas con cáscara
(0.4kg)
El dispositivo Cocción Automatica le
permite cocinar fácilmente todos sus
platos favoritos seleccionando el
alimento correspondiente
Su microondas posee categorías
preseleccionadas para
automáticamente seleccionar el
tiempo de cocción de seises tipos de
alimentos
1. Presione la tecla Parar/Borrar.
2. Presione la tecla Grill/Combi tres veces.
CO-2 aparece en el visor.
3. Para programar el tiempo a ser cotabilizado.
Presione 10 min. dos veces.
Presione 1 min. cinco veces.
4. Presione la tecla Inicio.
Combinación
Ejemplo:
Cocinar con el modo de combinación
co-2 por 25 minutos.
Este horno tiene un modo de cocción
por combinación que le permite cocer
alimento con calefactor o microondas
al mismo tiempo.
Debido a que el calor del calefactor
dora el alimento al mismo tiempo que
las microondas llegan a su interior, el
tiempo total de cocción en el modo de
combinación es generalmente más
corto que las dos etapas por
separado. Además, no es necesario el
precalentamiento del horno.
Cat. De
Temperatura
Utensillos Peso limite
Instrucciones
comida alimentos
Coloque, lave y pinche la papa con un cuchillo varias veces. Coloque
la papa con tres papeles de cocina en el centro de la bandeja.
Después de cocinada, cubrir durante 5 minutos con folio.
Colocar los vegetales en el microondas en un bowl apropiado para tal
efecto. Agregar agua. Cubrir. Después de cocinar, revolver y dejar
reposar por 2 minutos. Agregar agua de acuerdo a la cantidad.
** 0.2kg - 0.4kg : 2 cucharadas
** 0.5kg - 0.8kg : 4 cucharadas
Colocar los vegetales en el microondas en un bowl apropiado para tal
efecto. Agregar agua. Cubrir. Después de cocinar, revolver y dejar
reposar por 2 minutos. Agregar agua de acuerdo a la cantidad.
** 0.2kg - 0.4kg : 2 cucharadas
** 0.5kg - 0.8kg : 4 cucharadas
Esta función sirve para recalentar sobras de pizza refrigeradas.
Colocar la pizza en al rejilla sobre la bandeja de vidrio. Después de
cocinar , sacar la comida inmediatamente. Dejar reposar por 2-3
minutos.
Esparcir los productos congelados de papa en un plato a prueba de
calor sobre la rejilla sobre la bandeja de vidrio.
Para mejores resultados, cocinar en una sola capa. Después de
cocinar, retirar del horno y dejar reposar por 1-2 minutos.
Lave y seque la piel. Pintar las patas de pollo con margarina o
manteca derretida. Coloque sobre la rejilla alta sobre la bandeja de
vidrio . Y luego coloque un plato adecuado para que los desperdicios
caigan ahí. Cuando suene un pitido, de vuelta la comida. Y luego
presionar START (inicio) para continuar la cocción. Después de
cocinar, deje reposar cubierto por 2-5 minutos.
temp.
Ambiente
temp.
Ambiente
congelado
refrigerado
congelado
refrigerado
bandeja
vidrio
bowl para
micr.
bowl para
micr.
rejilla alta
rejilla alta
rejilla alta
0.1 ~ 1.0 kg
0.2 ~ 0.8 kg
0.2 ~ 0.8 kg
0.2 ~ 0.4 kg
0.2 ~ 0.4 kg
0.2 ~ 0.8 kg
Papas
Asadas
(Ac - 1)
Vegetales
Frescos
(Ac - 2)
Vegetales
Congelados
(Ac - 3)
Pizza
Congelada
(Ac - 4)
Papas
fritas
(Ac - 5)
Presas de
Pollo
(Ac - 6)
16
Instructivo de Operación
1. Presione Parar/Borrar.
Para los alimentos que esta a punto de
descongelar.
Asegúrese de sacar todo tipo de
elementos de unión o envoltura
metálicos. Coloque los alimentos
dentro del microondas y cierre la
puerta.
2. Presione la tecla Descong.
Automático dos veces para
seleccionar el programa de
descongelamiento para Carne de Pollo.
En el indicador aparecerá "dEF2"
3. Ingrese en el programa el peso de los
alimentos a punto de ser
descongelados. Presione la tecla
Más (+) cuatro veces para totalizar 0.4
Kg. Luego de efectuada esta operación
en el indicador se podrá leer "0.4"
Su horno puede descongelar en un
rango de peso de 0.1 hasta 4 Kg (En
caso de Pan: 0.1 a 0.5 Kg).
4. Presione Inicio.
El horno continuará con la operación
de descongelado (Aún cuando escuche
el "Beep"), salvo que abra la puerta
Su horno posee 4 categorias
preseleccionadas para
descongelamiento: Carne Rojas,
Aves, Pescado y Pan,
Presionando repetidamente las
teclas Descong. Automático se
puede seleccionar las distintas
categorías.
Categoría Presionar
Defrost
Carne Rojas 1
Aves 2
Pescado 3
Pan 4
Durante el descongelamiento
Ud. escuchará un "Beep". En
ese momento deberá abrir la
puerta, dar vuelta el alimento y
separar para asegurar un
descongelado parejo. Separar
toda Porción de alimento que se
huiera descongelado (o cúbrala
para que no continúe
ablandándose).
Luego de efectuar estas
operaciones, cierre la puerta del
horno y presione la tecla Inicio
Rápido para continuar con el
descongelamiento. Su horno
continuará con la operación
de descongelado (aún cuando
escuche el "Beep") salvo que
abra la puerta.
Descong. Automático
La temperatura y densidad de los aliementos es variable Se recomienda revisar los alimentos antes de iníciar
la cocción. Preste especial atención a grandes pedazos de carne vacuna o de pollo, algunos alimentos no
deberían estar totalmente descongelados antes de la cocción. por ejemplo, el pescado es de cocción rápida y,
a veces, es conveniente iniciar la cocción cuando el alimento está todavía levemente congelado.
La posición Pan es adecuada para descongelar piezas pequeñas tales como arrollados o pequeños guisos.
Estos items requerirán de algún tiempo para permitir el descongelamiento de la parte central. El siguiente
ejemplo sirve para demostrar como descongelar 0.4 kg de carne de ave.
LISTADO DE LA SECUENCIA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO
El beneficio de el dispositivo de Descongelamiento Automático es la posibilidad de programar y controlar el
descongelamiento en forma automática, pero, al igual que en el caso de descongelamiento manual,
Ud. deberá revisar los alimentos durante el tiempo de descongelado.
Para obtener resultados óptimos, saque el pescado, mariscos y aves de sus envoltorios de empaque o
plástico originales. De lo contrario, el envoltorio retendrá vapor y jugos en contacto con los alimentos, lo
cual puede producir que la parte externa de los mismos se cocine en mayor o menor grado.
Coloque los alimentos en recipientes de vidrio de poca altura o en bandejas doradoras especiales para
microondas para evitar se produzcan derrames.
Los alimentos retendrán algún grado de congelamiento en su parte central al ser retirados del microondas.
Si por el congelamiento resultara dificultos retirar el envase o envoltorio original de los alimentos,
descongele los alimentos dentro del envoltorio durante aproximadamente 1/4 (un cuarto) del tiempo total
de descongelamiento calculado. La información sobre el tiempo aparecerá en el indicador al iniciarse el
ciclo de descongelado. Transcurrido 1/4 de este período, retire los alimentos del microondas, y saque el
envoltorio de los alimentos
El pan cortado en rodajas deverá ser colocado entre capas de papel de cocina.
El pan en rollos deberá ser cortado en dos antes de iniciar el descongelado.
17
Instructivo de Operación
Categoría Limite de peso Utensilios
Carne Rojas picada, churrasco, cortes para puchero,
hamburguesas de carne, bifes anchos y angostos.
Costillitas de cerdo, costillas de cordero, arrollados,
chorizos, cortes pequeños (2 cm)
De vuelta la comida al escuchar el pitido.
Después de descongelar, déjelo reposar entre 5-15
minutos.
Aves entero, patas, pechuga, pechuga de pavo (menos
de 2 Kg.)
Dar vuelta la comida al escuchar el pitido.
Después de descongelado dejar descansar entre 20-30
minutos.
Filets, churrascos, pescado entero, mariscos
De vuelta la comida al escuchar el pitido.
Después de descongelar, dejar reposar entre 10-20
minutos.
rebanadas de pan, panecillos, Baguete, etc.
Separar las rebanadas de pan y colocarlas entre papel
en un plato.
De vuelta la comida al escuchar el pitido.
Después de descongelar, deje reposar por 1-2 minutos.
CARNE
ROJAS
AVES
PESCADO
PAN
0.1 ~ 4.0 Kg
0.1 ~ 4.0 Kg
0.1 ~ 4.0 Kg
0.1 ~ 0.5 Kg
Instructivo de Operación
18
Función Tostar
1. Presione TOSTAR BORRAR.
2. Presione TOSTAR MÁS (+)
dos veces para seleccionar el nivel 6.
3. Presione TOSTAR INICIO.
Por favor reduzca el tiempo de
cocción la próxima vez que tueste.
Después de reducir lo que se
tuesta, el ventilador de
refrigeración funciona por un
segundo. Cuando se utiliza la
tostadora con la puerta cerrada,
esta será iluminada. Si abre la
puerta cuando esta tostando, la luz
titilará.
Tamaño Máximo de Pan (dibujo)
Ajuste para el nivel de tostado
Opciones de la
Tostadora
Poco
Mediano
Oscuro
Seleccione el grado
de Obscuridad
1 ~ 3
4 ~ 6
7 ~ 9
En el ejemplo a continuación, le mostraremos como tostar pan usando el nivel 6.
TENGA CUIDADO DE NO TOCAR LA PARTE METÁLICA DESPUÉS DE TRABAJAR. PUEDE ESTAR
CALIENTE.
Si presiona primero el botón Toastar Inicio, la tostadora comenzará
automáticamente con el nivel anterior.
Al finalizar , se escuchará un pitido. Abra la puerta y retire el pan.El
pan se puede quemar. Por tal motivo la tostadora no puede ser usada
cerca o debajo de cortinas y otros materiales combustibles.
Limpieza de la Bandeja
1. Tire De LA BANDEJA.
2. Limpie LA BANDEJA.
3. Inserte LA BANDEJA hasta el final.
Ud necesita limpiar la superficie en
contacto con el pan en forma
regular.
En el ejemplo a continuación se le explicará como limpiar la bandeja.
Si la bandeja no ingresa hasta el final, la puerta de la tostadora puede
no abrirse.
19
Guía para Calentar y Recalentar Alimentos
ITEM TIEMPO DE COCCION(ALTO) INSTRUCCIONES
1 - 2 minutos
2 - 3 minutos
3 - 3
1
/2
minutos
1 - 2 minutos
4 - 6 minutos
1
1
/2
- 3 minutos
4
1
/2
- 7 minutos
2- 2
1
/2
minutos
4 - 4
1
/2
minutos
(a medio alto
1
1
/2
- 3 minutos
2
1
/2
- 4 minutos
7
1
/2
- 11 minutos
15 - 30 segundos
1
1
/2
- 2
1
/2
min.
3
1
/2
- 5
1
/2
min.
1
1
/2
- 2 minutos
colocar la carne en el plato del microondas y cubrir.
Nota: las salsas y tucos preserva el jugo de la carne.
colocar el pollo en el plato del microondas y cubrir.
colocar el pescado sobre el plato y cubrir.
colocar la lasagna en el plato del microondas. Cubrir.
cocinar tapado dentro de un recipiente apropiado para microondas.
Revolver a mitad de la Cocción.
Recalentar el relleno y el panecillo por separado. Cocinar cubierto.
Revolver. Caliente el panecillo como se indica en la tabla debajo.
Cocinar en plato cubierto. Revolver una sola vez a mitad de la
cocción.
Cocinar en plato cubierto. Revolver una sola vez a mitad de la
cocción.
Cocinar en plato cubierto. Revolver una sola vez a mitad de la
cocción.
Envolver en papel y colocar sobre la bandeja De vidrio.
Cocinar en plato cubierto. Revolver una sola vez a mitad de la
cocción.
Cocinar en plato. Revolver una sola vez
A mitad de la cocción.
Para calentar y recalentar alimentos en forma exitosa en el microondas, es importante seguir los
lineamientos que figuran debajo. Medir la cantidad de comida para así determinar el tiempo necesario para
recalentarla. Colocar la comida en una forma particular para así obtener resultados más exitosos. La comida
a temperatura ambiente se calentará antes que la que este refrigerada. La comida enlatada debe se
removida de las mismas y colada en un recipiente para microondas. La comida será calentada en forma más
pareja si se cubre con una tapa para microondas. Retire la cubierta en forma cuidadosa pare prevenir
quemaduras producidas por el calor. Use la tabla debajo como guía para recalentar comida.
Churrasco
3
rodajas
0,05 ancho
Pollo
1 pechuga
1 pata y muslo
filet de pescado
(170-230 gr)
Lasagna
1 porción
300 gr
Estofado
1 taza
4 tazas
Carne parrillera
1 sándwich
1
/2
taza de relleno de
carne/sin pan
Puré de Papas
350 gramos
Porotos
1 taza
Ravioles o pastas
C/salsa
1 taza
4 tazas
Sándwich, rollo,
Panecillo (1)
Vegetales
1 taza
4 tazas
Sopa
(porción)
20
Guía para Vegetales Frescos
VEGETALES Cdad TIEMPO INSTRUCCIÓN TIEMPO REPOSO
4
1
/2
- 7
2
1
/2
- 6
7 - 11
5 - 8
11-16
5
1
/2
-7
1
/2
2-3
5-7
11-16
4-8
1
1
/2
- 2
1
/2
6- 9
4-9
6-12
5
1
/2
-7
1
/2
9
1
/2
a 14
4
1
/2
- 7
1
/2
4
1
/2
- 7
1
/2
6-9
Cortar, agregar 2 cucharadas
Agregar 1 taza agua. Cubrir.
Agregar
1
/2
taza agua en recipiente1,5lts
Mezclar a mitad de la cocción.
Colocar el brócoli en un plato Agregar
1
/2
taza de agua.
Agregar
1
/2
taza agua en recip 1,5 Dar
vuelta en la mitad de la Cocción.
Agregar
1
/2
taza agua en recip 1,5ltr 2 a 3
mi cubierto. Revolver en medio De la
cocción.
Agregar
1
/2
taza agua recip1,5ltrs cubierto.
Revolver.
Agregar
1
/2
taza agua en 1,5ltrs recipiente.
Cubrir y revolver.
Cortar. Agregar
1
/2
agua Agua en recipiente
1,5 ltrs. Revolver. Cubrir.
2 cucharadas de agua En recipiente 1,5 ltr
agua. Cubrir.
Agregar
1
/2
taza agua en Un recipiente de
1,5 ltr. Revolver. Cubrir.
Agregar1/2 taza agua en un recipiente de
1,5 ltr Revolver. Cubrir.
Pinchar. Colocar en papel Dar vuelta a
mitad de la cocción.
Pinchar. Colocar en papel Dar vuelta a
mitad de la cocción.
1
/2
taza de agua en 2 litro cubrir.
1
/2
taza de agua en recip 1,5 litros
revolver.tapar.
pinchar, colocar en papel darlo vuelta en
mitad cocción.
2 medidas
4 medidas
450 grs
450 grs
450 grs
450 grs
450 grs
200 grs
450 grs
2 tazas
4 tazas
2
orejas
230 grs
4 tazas
2 medianas
4 medianas
2 medianas
4 medianas
450 grs
450 grs
450 grs
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
2 a 3 minutos
Alcaucil
230 grs
Espárragos
Frescos
Porotos
Brócoli
Fresco
Remolacha
Fresca
Repollo
Fresco cortado
Zanahorias
Frescas, cortadas
Coliflor
Fresco, cortado
Apio y esencias
Maíz Fresco
Hongos
Arvejas verdes
Frescas
Patatas (170 -
230gr)
Papas (170 – 230
grs)
Espinaca
Fresca, hoja
Calabacita, fresca
Cortada en
pedazos
Calabacita, fresca
Entera
21
Guía de Cocción con Grill
ALIMENTO PESO INSTRUCCIONES
50 g x 2
100 g x 2
230 g x 2
230 g x 2
230 g x 2
230 g x 2
230 g x 2
230 g
230 g
230 g
225-350 g c/u
450 g
450 g
450 g
13-16
19-23
18-20
22-24
26-28
25-32
13-16
17-21
20-24
24-28
16-20
24-28
16-20
16-10
Humedezca con aceite o manteca derretida.
Los alimentos de poco grosor deberían ser
colocados en la parrilla, mientras que los
alimentos de mayor grosor pueden colocarse
sobre una bandeja de goteo.
Dar vuelta con frecuencia.
Pincele con manteca derretida y de vuelta a
mitad de cocción.
Deje pasar más tiempo para los pescados
gruesos y aceitosos
Humedezca bien durante la cocción
Elimine el exceso de grasa de la carne. Corte la grasa pero con cuidado de no eliminar la parte magra.
(Esto evitará que la grasa se convierta en costra)
Coloque en la parrilla. Pincele con manteca derretida o aceite.
De vuelta la carne cuando esté a medio cocer.
Instrucciones para asar pescado y mariscos
Coloque el pescado y los mariscos sobre la parrilla. Haga cortes largos en diagonal en ambos lados
del pescado entero antes de asarlo. Pincele el pescado y los mariscos con manteca derretida,
margarina o aceite antes y durante la cocción. Esto evita que el pescado se seque. Cocine durante el
tiempo indicado en la tabla.
El pescado entero o los filetes de pescado deben darse vuelta con cuidado cuando estén a medio hacer. Si
lo desea, también puede dar vuelta los filetes gruesos a mitad de cocción.
Hamburguesas de
carne
Bistecs de carne
(2,5 cm (1 pulgada)
de grosor)
Jugoso
A Punto
Cocido
Chuletas de cordero
(2,5 cm (1 pulgada)
de grosor)
Salchichas
(2,5 cm (1 pulgada)
de grosor)
Filetes de pescado
1 cm (1/2 pulgada)
de grosor
1,5 cm (1/2 pulgada)
de grosor
Rodajas de pescado
2,5 cm (1 pulgada)
de grosor
Pescado entero
Escalopes
Camarones crudos
Instrucciones para asar carne en el grill o bandeja doradora
TIEMPO DE COCCION
APROXIMADO
(EN MINUTOS)
22
PRECAUCION: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere de técnicas especiales.El asado deberá ser preparado y sazonado (si lo desea) por
cualquier método tradicional. La carne deberá descongelarse completamente antes de cocinarla.
2. Coloque la carne en el rack asador del microondas o en un plato y coloque sobre el plato giratorio.
3. Cocinelo de acuerdo a la carta de cocción usando tiempos largos para cuartos de pequeñas mezclas y
tiempos cortos de mezclas grandes.
4. Gire la carne por mas de una vez durante el tiempo de cocción.
5. Repósela por 5 a 10 min. envuelta con papel aluminio después de cocinar. El tiempo de reposo es muy
importante para finalizar el período de cocción.
6. Pruebe que la carne, especialmente la de cerdo, esté bien cocida antes de comer.
CARTA PARA COCINAR CARNE EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de arriba deberán ser respetadas como una guía solamente permiten sabores
individuales y preferencias. Los tiempos pueden variar debido al corte y composición de la carne.
PRECAUCION: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere técnicas especiales. El pollo deberá ser preparado tal como cualquier método convencional.
Sazone si lo desea.
2. El pollo deberá estar completamente descongelado, asegurando menudencias y que cualquier metal sea
removido.
3. Pinche el pellejo y cepille ligeramente con aceite vegetal.
4. Todo el pollo deberá estar colocado en el rack del asador microonda o en un plato de horno y colocado
en la bandeja giratoria.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones, en el carta de cocción girando el ave a través del tiempo de
cocción. Particularmente el pollo, porque por su contextura tiene tendencia a cocinarse desigualmente,
especialmente en las partes muy gorditas. Girando el ave durante el rostizado ayuda estas áreas a
cocerse uniformemente.
NOTA: Si el ave entera esta estofada, el peso del ave estofada deberá ser hecho calculando el tiempo de
cocción.
6. Repose por 5 a 10 min, envuelvalo en papel estañado después de cocer antes pinchelo. El tiempo de
reposo es muy importante para finalizar el período de cocción.
CORTES
TIEMPOS DE COCCION POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 gr. (1 libra)
Lomo/Plateada-Poco asada 81/2 a 9 min M-ALTO (80%)
-Mediano 9 a 10 min M-ALTO (80%)
-Bien asado 11 a 12
1/2 min M-ALTO (80%)
Hamburguesas 7 a 9 min MIDIO (60%)
Asado a la cacerola 6 a 8 min M-ALTO (80%)
Salchichas 2 2 a 3 min ALTO
4 4 a 5 min ALTO
8 5 a 7 min ALTO
Cordero
Pierna, filete, espaldilla 13 a 16 min M-ALTO (80%)
Cerdo
Lonjas, pierna 12 a 15 min M-ALTO (80%)
lomo 1 min aprox por trozo ALTO
Procedimientos Generales Para Cocinar Carnes
Procedimientos Generales Para Cocinar Pollo
23
7. Asegúrese que el ave este completamente cocinada antes de comer. El ave entera está cocida cuando el
corre jugo claro desde el interior al pinchar un trozo con el tenedor. Los trozos de pollo deberán ser
pinchados con el tenedor sobre todo las partes gruesas para asegurarse que el jugo este claro y firme.
CARTA DE COCCION DE AVES EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de arriba deberán ser respetados como una guía solamente permite su individual
preferencia. Los tiempos pueden variar debido a la forma y composición de los alimentos.
PRECAUCION: No use papel estañado durante el ciclo de cocción.
1. Ordene el pescado en una fuente larga no metálica o cacerola.
2. Cubra con pedazos de plástico para microondas o cacerola tapada.
3. Coloque el plato sobre la bandeja giratoria.
4. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la carta de cocimiento. Puede agregar escamas de mantequilla
el en pescado si lo desea.
5. Repóselo según indicaciones de la carta antes de servirlo.
6. Luego del tiempo de reposo asegúrese que el pescado este completamente cocido. El pescado estará
opaco y fácil de cortar.
CARTA DE COCCION DE PESCADO FRESCO EN MICROONDAS
AVES
TIEMPO DE COCCION POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 g (1 libra)
Pollos
Entero 9
1/2
a 12 min M-ALTO (80%)
Pechuga 8 a 10 min M-ALTO (80%)
Trozado 9 a 11 min M-ALTO (80%)
Codorniz
Entera
8
1/2 a 111/2 min M-ALTO (80%)
tiempo de
pescado
coccion POR
seleccion Metodo reposo
454 g (1 lb)
Agregar leche:
Filetes de pescado 4 a 6 min ALTO 1-2 cucharaditas 2-3 min
Bacalao 5 a 7 min ALTO 1-2 cucharaditas 3-4 min
Filetes de lenguado 2
1
/2
a 4 min ALTO 1-2 cucharaditas 2-3 min
Lenguas de paloma 4 a 6 min ALTO 1-2 cucharaditas 2-3 min
Mariscos enteros, 4 a 6 min ALTO
-
3-4 min
Limpios y preparados
Truchas enteras, 5 a 7 min ALTO
-
3-4 min
Limpias y preparadas
Bistec de salmón 5 a 6 min ALTO 1-2 cucharaditas 3-4 min
Procedimientos Generales Para Cocinar Pollo
Procedimientos Generales Para Cocinar Pescado
24
Vegetable Cantidad
Tiempo de
Instrucciones
Cocción
Tiempo de
ALTO
Resposo
Alcachofa 2 medianas 5-7 Cortar. Añada 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas. 2-3 minutos
(8 oz, cada una) 4 medianas 10-12 de jugo. Cubra.
Espárragos, 450 g 6-8 Añada 2 cucharadas de agua. Cubra. 2-3 minutos
Frescos
Frijoles, verdes, 450 g 9-10 Añada 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt., 2-3 minutos
y amarillos Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450 g 16-19 Añada 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-qt., cubierta. 2-3 minutos
fresca Vuelva a arreglar en la mitad del tiempode cocción.
Brócoli fresco** 450 g 5-7 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añada dos 2-3 minutos
cucharadas de agua.
Col o repollo 450 g 6-8 Añada 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
picado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias 2 tazas 5-7 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1
1
/2 qt., 2-3 minutos
frescas, rebanadas.
cubierta. Revuelva pelar, en la mitad del tiempo de cocción. 2-3 minutos
Zanahoria
Coliflor, fresco, 450 g 6-8 Corte. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 2-3 minutos
enteros. qt., cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Apilo fresco con 2 tazas 4-5
1
/
2 Rebane. Añada dos cucharadas de agua en una cacerloa de
2-3 minutos
florecitas, rebanado 4 tazas 7-9 1 qt., Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maiz, fresco 2 orejas 8-11 Pele. Añada dos cucharadas de agua en una fuente de hornear
2-3 minutos
de tamaño de 1 qt., Cubra.
Hongos, frescos,
225 g
3
1
/2
-4
1
/2
Coloque los hongos en una cacerola de un 1 qt., cubierta
2-3 minutos
rebanados Revuelva a mitad del tiempo de cocción.
Chívíría, fresca, 450 g 5-7
1
/2
Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
rebanada cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes
4 tazas 5-7
Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
frescos cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianes 5-7 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras (6-8 oz. 4 medianes 7-9 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta
cada una) en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 6
1
/2
-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear
4 papas 11-13 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta
(6-8 oz. cada una)
en la mitad del tiempo de cocción.
Espínaca, fresca, 450 g 5-7 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
hoja cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 7-9 Corte la calabaza por la mitad. Remueva la semilla. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una fuente de hornear de 8x8 plgs. Cubra.
Calabacin, fresco, 450 g 6-9 Añada dos cucharadas en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacin, 450 g 7-8 Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel tolla. Déle la vuelta 2-3 minutos
fresco, entero al calabacin y vuelva a arreglarlo en la mitad del tiempo de
cocción.
Tabla de Vegetales Frescos
25
Carne
Hamburguesas 2 2-3 min. max 6-8 min. Voltee durante el cocinado.
4 oz. c/u, 1/2 pulg. 4 3-4 mn. max 8-10 min. Escurra después del cocinado.
de grosor Coloque en Ia charola de vidrio.
Voltee durante el dorado.
Filetes 8 oz, 1 a 2 Voltee durante el dorado.
3/4 pulg. de grosor Voltee durante el cocinado.
Escurra después del cocinado y
bañe con mantequilla después
de dorarlo, colóquelo en Ia parrilla.
Filetes gruesos 2 medio 2-3 min. 80% Voltee después del dorado
8 oz,1 pulg. de grosor 2 tres cuartos 3-5 min. 80% Igual que arriba.
2 bien cocido 5-7 min. 80%
Borrego
Chuletas de borrego 450~700 gr. 5-7 mn. 80% 14-16 min. Igual que arriba.
1 pulg. de grosor
Res
Costillas a chuletas 1 a 2 4-6 min. 80% 14-16 min. Igual que arriba.
8oz, 1/2-3/4 pulg.grosor
Cerdo
Chuletas 8 oz. 1 a 2 4-6 min. 80% 14-16 min. Igual que arriba.
1/2~3/4 pulg. grosor
Jamón precocido 450~700 gr. 4-6 min. 80% 13-15 min. Barnice con miel o azucar morena
antes de meterlo al microondas.
Voltee duante el cocinado. Escurra
Barnice con azucar o miel antes d
dorarlo. Ponga directamente en Ia
parrilla para dorarlo. Voltee
durante el dorado.
INSTRUCCIONES GENERALES
1. Elimine Ia grasa de Ia carne. Corte Ia grasa, asegúrese de no cortar Ia carne.(Esto detendrá el cúmulo de
grasa)
2. Utilice únicamente microondas y utensilios para cosas calientes.
3. Cubra Ia comida con papel cera, plástico o tapas durante el cocinado con microondas.
4. Después del cocinado con microondas, remueva Ia cubierta y drenen el jugo.
Comida Cantidad Tiempo de Método
Dorado
Cocinado Y Dorado
Tiempo de
cocinado y
programión del
microondas
26
Cocinado Y Dorado
Cerdo 2 a 4 piezas 2-4 min. maxima 7-10 min. Añada 2 cucharadas de agua y cubra
Embutidos con plástico.
Combinaciones 4 a 6 piezas 4-6 min. maxima 7-10 min. Voltee dutante Ia cocción. Escurra
Frescas Ponga directamente en Ia parrilla
para dorar. No tape. Voltee durante
el dorado.
Combinaciones 2 - 4 piezas 3/4-1 min. max. 7-10 min. Utilice un plato de vidrio y no cubra.
Precocidas 4 - 6 piezas 1-2
1
/2
min. max. 7-10 min. Voltee durante Ia cocción.
6 - 8 piezas 2
1
/2
-4 min. max. 7-10 min. Ponga directamente en Ia parrilla.
Voltee durante el dorado.
Aves
Piezas de pollo 1/5 kg. 4
1
/2
-6 min. max. 11-15 min. Acomode el pollo, con el pellejo hacia
arriba en un plato extendido de 9 pulg.
Cubra con papel cera. Voltee durante
Ia cocción. Escurra después de Ia
cocción y bañe con mantequilla. Coloque
directamente en Ia parrilla para dorar.
No cubra. Voltee durante dorado.
Pescado
Fllete de pescado 1/2 kg. 2
1
/2
-3
1
/2
min. max. 11-15 min. Acomode el pescado en un plato extedido.
1/2 pulg. grosor 1 kg. 4-6 min. max. 11-15 min. Cubra con papel cera. Voltee durante
Ia cocción. Escurra después de Ia
cocción y bañe con mantequilla. Coloque
directamente en Ia parrilla para dorar.
Palitos frescos. 1 kg. 2
1
/2
-4
1
/2
min. max. 11-15 min. Acomode el pescado en un plato extedido
1 pulg. grosor Cubra con papel cera. Voltee durante
Ia cocción. Escurra después de Ia
cocción y bañe con mantequilla. Coloque
directamente en Ia parrilla para dorar.
No cubra. Voltee durante dorado.
Pescado completo 250~300 gr. 4-6 min. 80% 11-15 min. Igual que arriba.
Comida Cantidad Tiempo de Método
dorado
Tiempo de cocción y
programación del
microondas
27
Res
Hamburguesas 2 pzas. Co-1 16-19 min. Acomode las hamburguesas en el microondas y
4 oz, c/u 4 pzas. 20-25 min. caliente. Escurra y voltee durante el cocinado.
1/2 pulg.
grosor 0.5 a 1.3 kg. Co-3 27-31 min. Coloque la carne en el microondas con Ia grasa
Filetes por kg. hacia abajo, sobre Ia parrilla. Sazone al gusto y
medio (135°F) coloque sobre el plato giratorio. Proteja si es
32-36 min. necesario. Cuando termie saque del horno y deje
por kg. reposar por 15 min.
3/4 (145°F) (La temperatura puede aumentar aprox.10°F)
37-41 min
por kg.
Bien cocido
(155°F)
Borrego
Borrego asado 0.5 a 1.3 kg. Co-3 28-32 min Coloque Ia carne en el microondas con Ia grasa
sin hueso por kg. hacia abajo, sobre la parrilla. Marine y sazone al
medjo (135°F) gusto.
33-37 min Después de cocinado, remueva del horno y deje
por kg. reposar cubierto con papel aluminio durante 15
3/4(145°F) min.
38-42 min (La temperatura puede aumentar aprox. 10°F)
por kg.
Bien cocido
(155°F)
Cerdo
Chuletas 2 chuletas Co-1 24-30 min. Sazone las chuletas al gusto y coloque
(230 gr. x 2) directamente en Ia parrilla sobre el plato giratorio.
4 chuletas Co-1 35-41 min. Cocine hasta que pierda el color rosa o hasta
(230 gr. x 4) que Ia temperatura interna alcanze 170°F.
Voltee durante Ia cocción.
Retire del horno y deje reposar cubierto durante
5 min.
(La temperatuta puede aumentar aprox. 10°F)
Cocinado Combinado
Comida Cantidad
Función de
Método
cocinado
INSTRUCCIONES GENERALES
1. La función combinada le permite aprovechar Ia velocidad y retención de humedad del microondas y el
dorado y crujiente efecto del calor seco.
2. Utilice únicamente utensilios para cocinar en microondas y a prueba de calor.
Tiempo de
cocinado
combinado
28
Cerdo
Carne asada, 0.5 a 1.3 kg Co-3 40-45 min Coloque Ia carne en el microondas con Ia grasa
deshuesada por kg. hacia abajo, sobre Ia parrilla. Sazone al gusto y
(170°F) coloque sobre el plato giratorio. Proteja si es
necesario. Cuando termi saque del horno y deje
reposar por 15 min.
(La temperatura puede aumentar aprox.10°F)
Pollo
Pechugas Media pechuga Co-2 18-21 min. Lave y seque el pollo. Quite el pellejo y coloque las
(200 gr.) pechugas más gruesas en Ia parte exterior.
deshuesadas Pechuga entera Coloque en el microondas y caliente sobre Ia parrilla.
(300~400 gr.) 23-28 min. Coloque en Ia parrilla sobre el plato giratorio.
Bañe con mantequilla y sazone al gusto.
Acomode durante el cocinado. Cocine hasta que
pierda el color rosa y este jugosa. Remueva del
horno y deje reposar de 3 a 5 min.
Pollo frito 1 a 1.3 kg. Co-2 35-45 min. Lave y seque el polIo. Coloque las pechugas mas
gruesas en Ia parte exterior. Bañe con mantequilla y
sazone al gusto. Coloque en Ia parrilla sobre el plato
giratorio.
Acomode durante el cocinado. Cocine hasta que
pierda el color rosa y este jugosa. Remueva del
horno y deje reposar de 3 a 5 min.
Pollo entero 0.8 a 1.3 kg. Co-3 55-60 min. Lave y seque el pollo. Coloque Ia pechuga en el
microondas sobre el plato giratorio.
Bañe con mantequilla y sazone al gusto.
Coloque sobre el plato giratorio, escurra y voltee el
pollo durante el cocinado. Cocine hasta que pierda
el color rosa y esté jugosa. Remueva del horno y
deje reposar con papel aluminio 10 min.
(La temperatura puede aumentar aprox. 10°F)
La temperatura debe de alcanzar los 185°F cuando
esté listo.
Gallinas
Gallinas Completa Co-3 45-55 min. Lave y seque el pollo. marre las alas al cuerpo y las
completas
patas a Ia rbadilla. Coloque Ia pechuga hacia arriba
(500 a 700 gr.)
sobre un plato. Bañe con mantequilla y sazone al
gusto. Coloque sobre el plato giratorio.
Voltee, elimine las cubiertas de los huesos con papel
aluminio durante el cocinado si es necesario.
Cocine hasta eliminar el color rosa y este jugosa.
Retire del horno y deje reposar durantre 5 min.
cubeirta con papel aluminio.
(La temperatura puede aumentar aprox 10°F)
La temperatura en Ia pechuga debe de ser de 185°F
aprox. antes de servir.
Cocinado Combinado
Comida Cantidad
Función de
Método
cocinado
Tiempo de
cocinado
combinado
29
Pavo
Pechuga, 1.0 a 1.3 kg. Co-2 35-45 min. Coloque Ia pechuga del pavo y sobre Ia parrilla.
sin hueso por kg. Bañe con mantquilla y sazone al gusto.
Coloque Ia parrilla sobre el plato giratorio. Cocine
hasta quepierda lo rosado y este jugoso. Retire
del horno y deje reposar cubierto durante 10 min.
(La temperatura puede aumentar 10°F aprox.)
La temperatura en Ia pechuga debe ser de
185°F antes de servir
Piernas 0.5 a 1.0 kg. Co-2 35-50 min. Lave y seque el ave. Coloque las piezas más
gruesas en Ia parte exterior sobre Ia parrilla en el
microondas.
Bañe con mantequilla y sazone al gusto. Coloque
sobre el plato giratorio. Voltee durante Ia cocción.
Cocine hasta que pierda el color rosa y este jugosa.
Saque del horno y deje reposar cubierto con papel
aluminio durante 5 min.
Embutidos 230 gr. Co-1 13-18 min. Coloque en Ia parrilla de metal. Voltee
(gruesos) frecuentemente durante cocción.
Papas al 500 gr. Co-2 4-6 min. Haga ranuras en las papas en varios lugares.
horno por 0.1 kg. Coloque en Ia parrilla.
(papas del Voltee durante Ia cocción.
mismo tamaño)
Cocinado Combinado
Comida Cantidad
Función de
Método
cocinado
Tiempo de
cocinado
combinado
30
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determino el tiempo para un alimento en
particular, comience usando el mínimo de tiempo
y revise ocasionalmente para arreglar. Es fácil de
sobrecocer los alimentos porque las microondas
cuecen muy rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o comidas con
poco contenido de agua muy secas
externamente y duras se cocinan por mas
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Ellos pueden arder.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc, asegúrese
sacar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelamiento de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
deshielo. Asegurándose de sacarle las partes
metálicas.
2. El descongelado de acuerdo a Ia guía de
descongelacion de este manual.
3. Partes de los alimentos se deshielan mas rápidos
que otros, protéjalos si es necesario.
4. Algunos alimentos deberán ser completamente
cubiertos antes de cocinar. Por ejemplo, el
pescado se cocina tan rápido que esta algunas
veces comenzando Ia cocción mientras se
descongela.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de Ia temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El viento de Ia aberturas puede ser caliente durante
Ia cocción, esto es normal.
Dorando:
Hay unos pocos alimentos el cual no son cocinados
lo suticiente en el horno microondas para dorarse, y
muchos necesitan color adicional.
Rostizar, polIo o pernil, cocinados por 10 minutos o
mas se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utencilios de Cocina:
1. Vidrio térmico, cerámicas de vidrio y resistentes
al calor, son excelentes utensilios.
2. Servilletas de papel, toallas, platos, copas y
cartón son utensilios convenientes. Algunos
productos de papel reciclado pueden contener
impurezas el cual pueden causar arcos o fuego
cuando se usan en el horno microonda.
3. Algunos platos plásticos, recipientes tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno
microondas. Siga las instrucciones de fabricación
o información dada en Ia guía de cocción cuando
use plásticos en su microonda.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio.
Salpicaduras de alimento o derrame de líquidos
en las murallas del horno y entre los selladores
de Ia puerta. Lo mejor para limpiar lo derramado
con un paño húmedo. Migajas y derrames
adsorverán Ia energía de las microondas y
alargaran los tiempos de cocción. Use un paño
suave, saque las migajas que caen entre Ia
puerta y el marco. Es importante mantener esta
área limpia para asegurar el sellado hermético.
Remover Ia grasa esparcida con un paño
jabonoso enseguida enjuague y seque. Al
hacerlo no use detergentes o diluyentes. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantener el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón enseguida séquelo con un paño suave o
toalla de papel. Para prevenir daño en las partes
operativas dentro del horno, el agua no deberá
entrar en los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra Ia puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y con un paño húmedo siguiendo
inmediatamente con un paño seco. Presione
PARAR/BORRAR después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
Ia puerta del horno, limpie el panel con paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microonda esta operando bajo condiciones de
alta humedad y conduce a malfuncionamiento de
Ia unidad.
4. La puerta y el sello de Ia puerta deberá
mantenerse limpio. Use solamente agua
jabonosa, enjuague y seque rápidamente.
NO USE MATERIALES ABRASIVOS TALES
COMO LIMPIADORES EN POLVO O
ALMOHADILLAS PLASTICAS.
5. No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
Otras Instrucciones de Ayuda
31
1. No remueva el interior, ni lo ajuste o repare Ia puerta o el panel de control, o el dispositivo de seguridad
ni ninguna otra parte del horno Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal
técnico calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no
lo use. El agua seguidamente adsorverá toda Ia energía del microonda, si el horno empieza a funcionar
accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microonda, puede quemarse si el calor es excesivo.
4. No cocine alimentos envueltos en toalla de papel, a no menos que su libro de cocina contenga
instrucciones para el alimentos que usted esta cocinando.
5. No use papel de diario en lugar de toalla de papel para cocinar.
6. No use envases cerrados. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas. Siempre saque el metal. Objetos de
metal en el horno hacen arcos, el cual causan severos daños.
7. No opere el horno con Ia puerta o Ia orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, el cual
pueden causar fugas de microondas.
8. No use papeles reciclados ellos pueden contener impurezas el cual pueden causar fuego durante el
cocinado.
9. No enjuague Ia bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar quiebre y daño.
10. Pequeñas cantidades de comida requieren tiempo de cocción corto. Si el tiempo normal asignado ellos
pueden sobrecocerse y quemarse.
11. Sitúe el horno hacia el frente de Ia puerta esté a 8 cm o mas detrás del borde de Ia superficie en el cual
esta colocado, para evitar volteo accidental del aparato.
12. Antes de cocinar pele las papas, manzanas u otras furtas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cascara. La presión interior rventara el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite el plástico de platos precocidos antes de cocinar. En algunos casos es posible cocinar cubriendo
los alimentos con un film plástico, para calentar o cocinar, esta detallado en el libro de cocina en
microonda.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de Ia puerta no esta funcionando bien.
17. Cuando son cocinados Iíquidos en el microondas, ellos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es sacado, el roce puede causar formaciones de burbujas. Un manantial de líquido
caliento puede esparcirse fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo mantenga Ia puerta del horno cerrada apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico, papel o materiales combustibles,
mire el horno frecuentemente para revisar si el recipiente de alimento se esta deteriorando.
20. El horno microondas deberá funcionar con la puerta del armario abierta.
21. Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o añadiendo un interruptor en el cableado fijo
según las normas de cableado.
22. No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de la puerta del microondas, ya que
podrían dañar la superficie y provocar la rotura del cristal.
PRECAUCION: Asegúrese que los tiempos de cocción esta dados correctamente ya que Ia sobrecocción
puede causar fuego y como consecuencia dañar el horno.
PRECAUCION: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso. Se deberían mantener fuera
del alcance de los niños pequeños.
Precauciones de Seguridad
32
P Que esta mal en el horno cuando Ia luz interior no enciende?
R Puede haber varias rezones porque Ia Iuz del horno no se enciende:
La ampolleta se ha roto.
La puerta no esta cerrada.
P Pasan energías de microondas a través de ventanilla de Ia puerta?
R Los orificios o ductos, están hechos para permitir el paso de Ia luz, ellos no permiten el paso de energía
de microondas.
P Porque suena el Beep cuando una tecla del panel de control es tocada?
R El Beep suena para asegurarle que Ia selección esta siendo ingresada apropiadamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras esta vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin Ia bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, o fría huevos, Ia yema puede reventa debido a Ia acumulación de vapor en el interior de
Ia membrana de Ia yema. Para prevenir esto, simplemente perforce Ia yema antes de cocinar. Nunca
hornee huevos en su cascara.
P Porque es recomendado el tiempo de reposo después de Ia cocción en microonda?
R Después que Ia cocción ha finalizado, mantener los alimentos cocidos en reposo durante un tiempo. Esto
reposo finaliza Ia cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo depende de
Ia densidad del alimento.
P Es posible hacer cabritas (PALOMITAS) en el microonda?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos expresamente diseñados para producir palomitas en hornos microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre Ia potencia y tiempos requeridos para el efecto.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS PRODUCTOS Y NO SE
ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTA COCINANDO EL PALOMITAS. SI OCURRIERA QUE
EL MAIZ NO REVIENTA DESPUES DEL TIEMPO PREVISTO, DECONTINUE EL PROCESO U
APAGUE EL HORNO PAPAR/BORRAR PUES EL RECOCIMIENTO DEL MAIZ PUEDE
RESULTAR EN INCENDIO.
PRECAUCION: NUNCA USE BOLSAS DE PAPEL CAFE PARA REVENTAR MAIZ NUNCA INTENTE
REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A REVENTAR.
P Porque no siempre el horno cocina tan rápido como dice Ia gua de cocina.
R Revise su guia de cocina nuevamente para segurarse que usted siguio correctamente las indicaciones, y
ver que fuerza causó Ia variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de Ia guia de cocina y Ia
potencia son sugerencias, escoja ayuda para prevenir el sobrecocimiento, el problema mas común de
uso obtenido por su microonda. Variaciones en el tamaño, peso y dimensiones del alimento requieren
tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de coción para
revisar lo hecho, como lo hace con una cocción cenvencional.
Preguntas Y Respuestas
Modelo : MD-6653GT
Número de serie :
CERTIFICADO DE GARANTIA
Garantiza: LG Electronics Argentina S.A.
Av. del Libertador 498. Piso 22 (C1001ABR).
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
Capital y Gran Bs.As.: 0800-888-5454.
Interior del País: 0810-555-5454
Fábrica: LG Electronics Inc. (Origen Argentina, Corea, China,
India, Indonesia según disponibilidad)
Especificaciones técnicas y de uso: Para una información más detallada de las especificaciones técnicas y modo de
uso de su equipo, remitirse al manual de instrucciones adjunto.
CONDICIONES DE INSTALACIÓN NECESARIAS PARA SU FUNCIONAMIENTO:
Remitirse al Manual de Instrucciones adjunto
Condiciones de validez de la garantía:
LG ELECTRONICS ARGENTINA S.A. garantiza que el equipo será reparado sin cargo en los Servicios Técnicos
autorizados. A tales efectos, e imprescindible que:
1-La fecha de compra figure con el sello y firma de la casa vendedora en el presente certificado.
2-El presente certificado no se encuentre alterado bajo ningún concepto y en ninguna de sus partes.
3-El comprador original acredite su calidad de tal exhibiendo la factura original con fecha de compra
4-Serán causas de anulación de esta garantía
A)Uso impropio o distinto del uso domestico
B)Exceso o caída de tensión eléctrica, que implique uso en condiciones anormales
C)Intervención del equipo por personal no autorizado por LG ELECTRONICS ARGENTINA S.A.
D)La operación del equipo en condiciones no enunciadas en el manual de usuario.
5-La garantía carece de validez si se observa lo siguiente:
A)Falta de factura de compra original o falta de fecha de la misma
B)Tachaduras en los datos del certificado de garantía o factura de compra
-No están cubiertos por esta garantía los siguientes casos:
A)Las roturas, golpes, caídas o ralladuras por cualquier causa.
B)Daños ocasionados por otros equipos interconectados al producto.
-En caso de falla, LG ELECTRONICS ARGENTINA S.A. asegura al comprador la reparación y/o
reposición de las partes para su correcto funcionamiento en un plazo no mayor a 30 días.
6-Cualquier cuestión judicial que pudiera dar lugar la presente, será resuelta ante la justicia ordinaria de Capital
Federal.
IMPORTANTE: a)Nos reservamos el derecho de efectuar cambios de diseños y/o modificaciones sin incurrir en
compromiso alguno de incorporar estos cambios en los productos ya vendidos. b) Las condiciones de instalación
necesarias para el funcionamiento de los productos, con las especificaciones técnicas de indicación del producto para
su correcta individualización, más la información para la solicitud de servicios u obtención de repuestos que figuran en
el manual de instrucciones forman parte de esta garantía.-
ADVERTENCIA: a)El presente certificado anula cualquier otra garantía implícita o explícita, por lo cual y expresamente
no autorizamos a ninguna otra persona, sociedad o asociación a asumir por nuestra cuenta ninguna responsabilidad
respecto a nuestros productos; b)Hacemos constar que estos productos han sido diseñados para uso familiar y/o
individual, según sea el caso. Los usos comerciales, industriales o afectaciones de cualquier otro tipo no están
amparados por esta garantía, no asumiendo en consecuencia los daños y perjuicios directos o indirectos que pudiera
sufrir el comprador, usuarios o terceros.-
LG ELECTRONICS ARGENTINA S.A no asume responsabilidad alguna por los daños personales o a la propiedad
que pudiera causar la mala instalación o uso indebido del equipo.
LG ELECTRONICS ARGENTINA S.A asegura que esta equipo cumple con las normas de seguridad eléctrica vigentes
S.I.C. y M Res. 92/98(IRAM / IEC)
PLAZO:Por el termino de 1(un) año a partir de la fecha de compra acreditada por la factura original.
PLAZO PARA COMPRESORES:Por el término de 3(tres) años a partir de la fecha de compra.
Este certificado de garantía es válido únicamente para equipos adquiridos en la Republica Argentina.
Printed in Korea
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LG MD-6653GT Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario